Лоратадин: аналоги, заменители, состав и применение

Новые антигистаминные средства сохраняют действие в течение суток и редко вызывают побочные эффекты. Аналоги Лоратадина используют при аллергии. Лекарства также способствуют преодолению реакции организма на токсины болезнетворных микроорганизмов, вызывающих инфекционные и паразитарные заболевания.

Состав (действующее вещество) Лоратадина

Название противоаллергического лекарства совпадает с международным непатентованным названием (МНН). В одной таблетке содержится 10 миллиграммов лоратадина. Вспомогательные вещества — лактоза, кукурузный крахмал и магния стеарат.

Лоратадин относится ко второму поколению антигистаминных препаратов. Активное вещество блокирует гистаминовые рецепторы Н1. Благодаря этому снижается выброс в кровь медиатора воспаления, что замедляет или прекращает развитие аллергической реакции. Лоратадин действует дольше и вызывает меньше побочных эффектов по сравнению с лекарствами первого поколения.

Инструкция по применению лекарственного средства

Лоратадин можно принимать независимо от приема пищи. Детям от трёх до двенадцати лет дают одну половину таблетки единожды. Доза для ребенка этой возрастной группы с весом менее тридцати килограммов не должна быть больше пяти миллиграмм в сутки. Взрослым и подросткам старше двенадцати лет с массой тела более тридцати килограммов назначают по десять миллиграмм в сутки (по одной таблетке).

Инструкция по применению указывает, что пациентам с хронической почечной недостаточностью и пожилым людям дозировку корректировать не нужно. При нарушении функций печени необходимо принимать по одной таблетке в сутки.

Влияние препарата проявляется через 30-40 минут после перорального приема. Максимальный эффект наступает через 10 часов с момента приема.

Для избавления от аллергических проявлений при простуде у детей назначают антигистаминное средство коротким курсом. При насморке, чихании, зуде слизистой носа и слезотечении дошкольникам и младшеклассникам дают половину таблетки перед сном. Лоратадин практически не вызывает сонливости, но взрослым тоже лучше принимать его перед сном.

Российские аналоги в таблетках

Лоратадин и аналоги прописывают для устранения признаков аллергии. Антигистаминные лекарства снимают зуд при контактном дерматите, экземе, крапивнице. Препараты облегчают симптомы круглогодичного аллергического ринита, конъюнктивита, поллиноза.

Лоратадин и подобные препараты применяют при аллергической реакции на укусы насекомых, а также при развитии ангионевротического отека Квинке. Это внезапно возникающая сильная отечность кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки на ограниченном участке тела (веках, губах, ушах, кистях рук).

Лоратадин в таблетках является генерическим аналогом препарата Кларитин.

В аптеке можно купить зарубежный препарат по цене свыше двухсот рублей (10 таблеток). Лоратадин производят в России. Стоимость препарата варьируется от десяти до пятидесяти рублей (10 штук). Это самый дешевый заменитель антигистаминных средств иностранного производства.

Эффективность и безопасность лекарств зависят от концентрации и чистоты действующего вещества, а также от состава вспомогательных компонентов. Многие эксперты считают различия в свойствах дженериков и оригинальных препаратов несущественными. Однако дженерики значительно дешевле оригиналов, что имеет значение для пациентов.

Названия товаров, аналогичных по составу продукции российского производства.

  • Лоратадин-Акрихин;
  • Веро-Лоратадин;
  • Кларотадин;
  • Кларисенс.

В России распоряжение Министерства здравоохранения требует от врачей наносить в рецептах не товарное название лекарства, а его МНН.

Почти все противоаллергические препараты второго и третьего поколения работают по такому же принципу. Недорогие российские таблетки содержат диметиценазирин. Лекарство оказывает эффект спустя двадцать до шестидесяти минут после приёма.

Дезлоратадин обладает сильным противоаллергическим действием. Его выпускают в таблетках российские компании «Вертекс» и «Канон». Действие препарата начинается через полчаса после приема.
Его преимуществом также является минимальный риск развития сонливости среди антигистаминных средств.

Отечественные заменители в форме сиропа

Ребятишкам лучше давать жидкое лекарство. Сиропы Лоратадин-Акрихин, Кларисенс, Кларотадин имеют такой же действующий компонент. Изготовление жидких лекарственных форм немного дороже. Средняя цена российских аналогов Лоратадина в сиропной форме – 95 рублей.

Зарубежные дженерики в таблетках и сиропе

Препараты с аналогичным составом содержат такое же действующее вещество в той же дозировке. К таким лекарствам, произведенным за границей, относятся таблетки Лоратадин-Тева, Лорагексал, Ломилан, а также таблетки и сироп Кларитин, Эролин.

Лорагексал – доступный иностранный эквивалент Лоратадина. Стоимость пачки в десять таблеток равна пятидесяти пять рублям.

Эбастин, продаётся под названием Кестин, относится к второму поколению антигистаминных средств. Препарат быстро начинает оказывать противоаллергический эффект (через 40–60 минут) и сохраняет его в течение длительного времени (48 часов).

Наименования лекарственных препаратов для приема внутрь, предназначенных для лечения аллергии последнего поколения (в таблетированной форме).

  • Дезлоратадин выпускается в виде таблеток для рассасывания под торговыми наименованиями: Эриус, Дезал, Лордестин и Блогир-3.
  • Левоцетиризин представлен в лекарственных средствах «Зодак экспресс», «Супрастинекс» и «Ксизал». Левоцетиризин — модификация цетиризина.
  • Фексофенадин, Телфаст, Фексадин (фексофенадин).
  • Парлазин, Зиртек, Цетрин, Зодак.

Капли Фенистил предназначены для детей от одного месяца. Возможные побочные эффекты диметиндена, входящего в состав препарата, слабые по сравнению с другими антигистаминными средствами первого поколения.

Зиртек в каплях применяют при аллергии детям с полугода. Лекарство действует мягко, успокаивает зуд, помогает при сильном насморке, чихании, крапивнице. Капли Зодак и Парлазин подходят для лечения детей старше 12 месяцев.

Сиропы Эриус, Эслотин, Блогир-3 содержат дезлоратадин. Аналогом является Дезал в виде раствора для приема внутрь. Препараты назначают при лечении крапивницы, аллергического ринита, поллиноза, кожного зуда и сыпи.

Жидкие антигистаминные препараты подходят для пациентов всех возрастов. Для точного расчета дозы нужно использовать таблицу в инструкции.

Лоратадин – не обладает максимальной силой действия среди антигистаминных препаратов, но относится к хорошо изученным и безопасным средствам. При тяжёлом течении аллергического ринита, поллинозе, аллергодерматозах врачи рекомендуют аналоги с более мощным эффектом.