Желтение листьев спатифиллума: причины и действия.

Желтение листьев у спатифиллума — печальное явление. Здоровое растение привлекает пышной ярко-зеленой листвой и нежными белыми цветами, похожими на каллы. Спатифиллум называют «женским счастьем» и верят, что в доме с этим растением реже случаются конфликты, всегда царят уют и комфорт.

Листья спатифиллума пожелтели — нормальное явление.

Желтение листьев может быть вызвано естественным старением. При засыхании одного нижнего листа при общем благополучии растения никаких действий предпринимать не требуется.

Иногда у спатифиллума пожелтение листьев наступает в центральной части или кончики листьев могут подсыхать.

К этому может привести:

  • Замерзание корней при размещении растения зимой на холодом подоконнике.
  • химический ожог удобрениями;
  • неправильный полив;
  • недостаток микроэлементов в почве.

Засохшие листья аккуратно удаляют. При пожелтении из-за неверного ухода корректируют ошибки.

Причины пожелтения листьев у спатифиллума – неправильный уход.

Спатифиллум неприхотлив, но неверный уход может причинить владельцу много хлопот.

Неверный уход негативно влияет на листья, которые желтеют и скручиваются.

Причины появления болезни у растения и пожелтения листьев можно устранить.

  • Если земля в горшке пересохла, нужно полить цветок теплой отстоянной водой.
  • Почву нужно заменить на свежую, растение давно не пересаживали – переместить его в чуть более вместительный горшок.
  • Избыточный полив, вызывающий гниение корней, требует пересадки растения. При этом его нужно помыть и обрезать поражённые корни.
  • Малая влажность воздуха или близость к радиаторам отопления зимой – главные причины пожелтения кончиков листьев. Исправить это просто: нужно опрыскивать цветок дважды в день.
  • При попадании прямых солнечных лучей растение может получить ожог, поэтому его следует притенеть днем или переставить на менее освещенное место.
  • При дефиците микроэлементов и хлорозе проводить регулярное подкормка.

Жизнедеятельность вредителей и низкая температура могут привести к увяданию листьев.

Дефицит микроэлементов – как исправить?

Недостаток микроэлементов вызывает неравномерное пожелтение листьев. При хлорозе, вызванном дефицитом железа, жилки остаются зелеными, а лист желтеет. Другие типы пожелтения могут свидетельствовать о недостатке кальция или бора.

Растение при хлорозе следует опрыскать хелатом железа. Двумя неделями спустя после пересадки удобрить комплексной смесью для ароидных.

Спатифиллуму полезны как корневые, так и листовые удобрения.

Для более эффективного роста растения, дополнительно к минеральным или органическим удобрениям, применяют стимулятор роста «Эпин».

Вредители и болезни спатифиллума – чем лечить?

При появлении признаков нашествия вредителей спатифиллума необходимо обработать его специальными средствами.

  • Для борьбы с трипсами хорошо подходят неникотиновые средства: «Дантол», «Понче», «Моспилан». Приготовить раствор для обработки: на 1 литр воды – 1 грамм препарата. Обрабатывать растения один раз в неделю в течение трех недель.
  • Избавиться от мучнистого червеца на растениях можно с помощью любого инсектицида. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Калипсо», «Актара», «Фитоверм». Обработки осуществляют один раз в неделю в течение месяца.
  • Для борьбы с паутинным клещом используют препарат «Актеллик», его применяют один раз каждые две недели, опрыскивая цветок на открытом воздухе. Также можно применять «Неорон», «Флумайп» и «Скельпу».

При гниении корней из-за перелива листья спатифиллума темнеют. Растение нужно извлечь из земли, промыть корни водой и острыми ножницами обрезать поврежденные, загнившие корешки. Срезы присыпать древесным углем, пересадить цветок в свежую землю с хорошим дренажем и полить раствором фунгицида для предотвращения образования корневой гнили.

Рекомендации по уходу за растением

Спатифиллуму не составит труда расти и цвести даже при минимальном уходе.

Благодаря знаниям о технологии его культивации можно вырастить красивое и крепкое растение.

  1. Цветок предпочитает не слишком влажную землю; перед поливом нужно дождаться, пока верхний слой почвы подсохнет на 3–5 сантиметров.
  2. Для орошения растений используйте воду комнатной температуры, родниковую или профильтрованную.
  3. Растение следует пересаживать каждый год, заменяя почву и слегка расширяя горшок.
  4. В весеннее и летнее время подкормите растения универсальным удобрением, например «Кемiрой».
  5. Растение нужно периодически чистить листья от пыли.
  6. Чтобы спатифиллум расцвел, ему нужно хорошее освещение, но следует оберегать его от прямого солнца, которое может повредить листья.
  7. Спатифиллуму не нравится сквозняк, поэтому при проветривании окна возле растения лучше не открывать.
  8. Для выращивания оптимальной температурой воздуха в помещении является +18–23°С.

Чтобы листья блестели, их можно обработать полиролью для растений или сделать её самому: смешать одну столовую ложку молока с одной и половиной столовыми ложками воды.

Спатифиллум размножают делением куста при весенней пересадке, верхушечными черенками или семенами. Для посадки используют покупной грунт из магазина или приготовленный самостоятельно из песка, листовой, дерновой, торфяной и перегнойной земли в соотношении 1:1:2:1:1. В дно горшка обязательно добавляют дренаж.

Подходящие удобрения

Спатифиллуму лучше чередовать минеральные и органические удобрения. Можно использовать слабый раствор коровяка или птичьего помета (1 к 30) а также удобрения «Сад чудес», «Волшебная смесь» на основе органических веществ, разведенные в теплой отстоянной воде согласно инструкции.

Препарат «Агрикола» благотворно влияет на развитие растения. Перед ожидаемым цветением количество подкормок можно повысить до одного раза в неделю. В период цветения подойдут препараты «Унифлор-бутон» или «Кемира Люкс».