Полисорб — высокоэффективный энтеросорбент, способный быстро снять симптомы отравлений пищевого, химического или алкогольного происхождения. Его применяют также в профилактике для очищения организма от шлаков, продуктов метаболизма и других вредных веществ.
В программах по снижению веса лекарство также часто применяют. Разберем инструкцию по использованию Полисорба для очистки организма и похудения.
Общее описание и состав препарата
Полисорб – энтеросорбирующее средство в виде порошка без запаха. Предназначено для приготовления суспензии белого-голубоватого цвета.
Главное действующее вещество лекарства – коллоидный диоксид кремния. Оно имеет неорганический состав. В составе нет других соединений.
Полисорб упаковывают в пластмассовые банки и двухслойные пакетики объёмом 12, 25 или 50 граммов (банки) и по 3 грамма (пакетики).
Для приготовления лекарства порошок смешивают с водой. Полностью растворится он не может, а на дне остаётся лёгкий осадок. Выпивать Полисорб следует непосредственно после энергичного перемешивания содержимого стакана.
Медицинское средство сохраняет сорбционные свойства пять лет. Упаковки следует хранить в темноте при обычной влажности и температуре, не выше двадцати пяти градусов. Готовая суспензия предназначена для употребления только в течение сорока восьми часов.
Терапевтические эффекты и действие
Попадая в пищеварительный тракт, порошок действует непосредственно на него. Всасывание и проникновение в кровоток не наблюдаются. Начало действия коллоидного диоксида кремния наступает через несколько минут после попадания в желудок и кишечник.
Это вещество не относится к избирательным, может связывать и выводить различные вредные соединения, произведенные организмом или поступившие в него откуда-то снаружи.
Из данной категории препарат эффективен против указанных веществ.
- мочевины;
- «тяжелого» холестерина;
- билирубиновых соединений;
- липидов;
- Веществ, вызывающих эндотоксикоз, и других побочных продуктов.
Кроме того, он помогает организму избавиться от следующих веществ и болезнетворных микроорганизмов, поступающих извне.
- бактерий, грибков и вирусов;
- продуктов жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов;
- аллергенов;
- пищевых, химических и медикаментозных токсинов;
- ядов любого происхождения;
- солей тяжелых металлов;
- радионуклидов;
- Продуктов разложения спиртовых соединений и ядов.
Полисорб действует как сорбент и детоксификатор, удерживая токсины подобно губке и выводя их с помощью выделительных путей. Сам при этом сохраняет исходную форму.
Показания к применению Полисорба
Полисорб можно принимать для очистки организма от токсинов и аллергенов пациентам всех возрастов, в том числе младенцам.
Его применяют при обнаружении таких состояний:
- острых интоксикаций любого происхождения;
- Кишечные инфекции, спровоцированные ростом болезнетворных бактерий.
- нарушений воспалительного и гнойного характера;
- аллергии на продукты питания;
- Увеличение содержания азотистых веществ наблюдается при сбоях работы почек.
- дерматологических заболеваний;
- Для предупреждения болезней, если человек работает на неблагоприятном предприятии или живет в районе с загрязненной средой.
Врачи всё чаще рекомендуют Полисорб не только для очищения организма и устранения проявлений аллергии, но и в лечении гриппа и ОРВИ. Препарат помогает снять признаки интоксикации при этих состояниях, а также отмечается снижение температуры тела.
Необходимая дозировка для детей и взрослых
Перед употреблением энтеросорбент следует развести водой, не принимая его в сухом виде. Для этого достаточно небольшого количества жидкости — от 50 до 100 миллилитров.
Расчет дозы Полисорба для детей ведется по массе тела.
Для приготовления нужное количество порошка смешать с водой, соблюдая указанную дозировку на сутки.
- до 10 кг – 0,5–1,5 ч. л./0,03–0,05 л;
- 10-20 кг – 1 ч. л./0,05–0,07 л;
- 21–30 кг – 1 ч. л. с горкой/0,05–0,07 л;
- 31–40 кг – 2 ч. л./0,07–0,1 л;
- 41–60 кг – 1 ст. л./0,1 л.
Ребенку весом более 61 килограмм требуется взрослая доза — одна-две столовые ложки на 0,1–0,15 мл воды.
Для взрослых возможно увеличить дозу (1-2 столовые ложки) при необходимости, учитывая степень и тип заболевания. Независимо от возраста необходимый объем следует принимать за 3-4 раза.
Продолжительность терапии обычно равно 5-7 дням, но при дерматозах, хронической почечной недостаточности, гепатите вирусного происхождения или острой интоксикации лечение может длиться свыше 10 до 21 день.
Как принимать при беременности
Полисорб безопасен для применения во время беременности и кормления грудью, так как не всасывается в кровь и не может передаваться плоду через плаценту или попадать в грудное молоко.
Показания к применению в эти периоды такие же, как и для других категорий больных. Женщины, ожидающие появления ребенка, могут избавиться от тяжелого токсикоза или предотвратить его развитие с помощью этого средства. Главное – применять препарат только по назначению врача, не нарушая рекомендованную схему и дозировку, которые будут определены индивидуально.
Пить данное средство более двух недель подряд не рекомендуется. Такое употребление может привести к запорам, которых у беременных и недавно родивших женщин уже часто случается.
Если прием Полисорба длится больше рекомендуемого времени, необходимо добавлять поливитамины и препараты с кальцием.
Противопоказания и побочные эффекты
Полисорб противопоказан при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта в острой фазе, кишечной атонии, кровотечениях в органах пищеварения и непереносимости коллоидного кремния.
Это средство почти никогда не вызывает побочных эффектов.
К ним относят:
- запоры и метеоризм;
- Аллергическая реакция, свидетельствующая о непереносимости действующего вещества.
- Длительное применение приводит к нарушению баланса витаминов и минералов в организме.
Чтобы не испытывать проблем с стулом во время лечения Полисорбом, пейте около трех литров воды ежедневно. Витаминные комплексы и биодобавки помогут поддерживать баланс питательных веществ в организме.
Передозировок Полисорбом не зафиксировано. Это объясняется тем, что препарат действует только в пищеварительной системе, не попадая к клеткам других органов, и быстро выводится. При многократном превышении рекомендованной дозы возможно возникновение запоров и вздутия.
Взаимодействие с другими лекарствами
Благодаря сорбирующим свойствам Полисорба его нельзя принимать вместе с синтетическими препаратами. При терапии указанными средствами стоит разделять прием сорбента на полтора-два часа.
Не рекомендуется совмещать прием Полисорба с витаминами и минеральными комплексами. Возможно, эффект будет следующим: их выведут из организма до того, как смогут достичь клеток.
Как пить Полисорб при похудении
Приём Полисорба в течение десяти до четырнадцати суток даёт возможность потерять от двух до восьми килограммов. Это возможно при условии соблюдения пациентом диеты и физических упражнений. Рекомендуется также увеличить суточное потребление фильтрованной воды до 2,5-3 литров. Такой подход не только предупредит запор, но и ускорит процесс очистки организма, что в свою очередь позволит быстрее избавиться от лишнего веса.
Для снижения веса схема приема средства такая же, как и для взрослых пациентов: одна-две столовые ложки порошка, разделенные на три-четыре раза. При курсе длительностью 10 или 14 дней после завершения требуется перерыв аналогичной продолжительности. Затем терапию можно повторить.
Полисорб не способен расщеплять жиры и сам по себе не уменьшает отложения в талии или бедрах. Препарат очищает организм от вредных соединений, которые негативно воздействуют на обмен веществ, а также удаляет каловые камни и другие скопления из кишечника. Для достижения желаемого эффекта прием Полисорба необходимо сочетать с диетой.
Аналогические средства
На фармацевтическом рынке доступно много лекарств, подобных Полисорбу. Некоторые имеют такой же основной компонент, другие действуют благодаря различным веществам. Все они одинаковы по воздействию на организм.
В случае невозможности приема пациентом препарата по определенным причинам, можно использовать альтернативные медикаменты.
- активированным углем;
- Диосмектитом;
- Лактофильтрумом;
- Лигносорбом;
- Микроцелом;
- Неосмектином;
- Полифепаном;
- Смектой;
- Энтеродезом;
- Энтегнином;
- Энтеросгелем;
- Энтеросорбом;
- Энтерумином.
Эти препараты для сорбции, подобно Полисорбу, получили много похвал от врачей и больных. Однако при подборе средства целесообразнее проконсультироваться с доктором. Специалист поможет подобрать состав, оптимальный для конкретной ситуации.