Овсянка обыкновенная: характеристики, голос и среда обитания

Этих птиц можно назвать по-разному в разных языках — названий хватит на несколько других видов. В немецкоязычных странах эту птицу называют Goldammer («золотая»), Emberiza («маленькая»). Видовое название citrinella взято от слова citrus, описывающего лимонно-желтый цвет оперения, а русское название «овсянка обыкновенная» чаще всего связывают с привычкой склевывать зерна.

Внешний вид и особенности птицы

Семейство овсянковых входит в многочисленный отряд воробьиных. Это птицы, которые могут быть оседлыми, кочующими или мигрирующими, и отличаются небольшими размерами. Род Овсянка включает более двадцати видов.

Emberiza citrinella – научное наименование этого вида птицы. Распространена в Евразии: встречается от Ирландии и южных склонов Пиренеев на западе Европы до Байкала и Иранского нагорья в Азии.

В брачный период оперение самца имеет золотисто-желтый цвет, который наиболее ярко выражен.

Общее описание вида птиц:

  • размером с воробья, но стройнее;
  • Конический клюв, прочный, серого цвета.
  • Над глазами, на щеках, на шее перья желтого цвета.
  • На грудке, животе и голове пятна разной длины серые, с зеленым или коричневым оттенком.
  • Хвост достаточно длинный, окрашенный в темные тона, с зубчиками по краю.
  • Сероый фон украшен темными линиями, образующими спину.
  • ноги желто-коричневые, с цепкими пальцами.

Маленькая птица весит от 20 до 37 грамм, ее длина варьируется от 15 до 18 сантиметров. Длина крыльев — от 8 до 10 сантиметров, клюва — от 1 до 1,5 сантиметра. Самка немного крупнее и тяжелее самца. Во время брачного периода окраска головы и горла самца ярче и привлекательнее: золотистые и лимонно-желтые тона. Лоб и щеки украшены полосами и штрихами серо-оливкового цвета. Оперение самки скромнее: тускло-желтое с оливковыми оттенками, крылья ржаво-коричневого цвета.

Внешний вид той же птицы меняется от весны к осени.

С приходом осени, после линьки, овсянки сбрасывают желтые перья, их место занимает более темное оперение. «Золотые» пятна остаются на груди и брюшке самца. Подросшее потомство обоего пола окрашено так же, как женские особи.

Среда обитания и образ жизни

В период размножения эта птица предпочитает редколесья, поляны и опушки пойменных лесов. В степной зоне ее можно встретить в древесных массивах вдоль дорог, лесополосах и на склонах балок. За Уралом вид селится в светлых березовых рощах с густой травой и смешанных лесах. На Алтае птица гнездится в кустарниковых зарослях на высоте до 1,8–2 тысяч метров.

Овсянки свободно подходят к людям и на поиски еды посещают сады, огороды и парки.

Птицы большую часть времени проводят в кустах, живых изгородях. С конца августа собираются группами по двадцати до пятидесяти особей и готовятся к миграции. В это время к стаям присоединяются зяблики и юрки.

Овсянки совершают миграции на небольшие расстояния. Зимуют в Центральной Европе, странах Средиземноморья. Птиц зимующих видят в Испании, Италии, на Балканах, в Турции, на севере Израиля. Реже овсянки перелетают на Мальту и Сицилию, иногда доходят до северной части Марокко. В Европе чаще всего это кочующие и оседлые птицы.

Чем питается обыкновенная овсянка

В основном это травоядная птица. Почти всё лето питается семенами диких и культурных растений. Для размножения, высиживания яиц взрослым птицам требуется больше разнообразной пищи, а для быстрого роста молодняку – тоже.

Овсянки предпочитают селиться поблизости от посевов гречихи и проса. В поисках пищи летают на поля и огороды. Твёрдый клюв позволяет им добывать семена из сухих и сочных плодов, а также разрывать молодые побеги растений, преимущественно сорняков.

Зимой обыкновенная овсянка — настоящий защитник леса от вредителей.

Птица питается гусеницами лесной пяденицы, ильмового ногохвоста, паутинного пилильщика-ткача и прочих насекомых. Ловит перепончатокрылых, жуков, кузнечиков, находит личинок, червей, пауков, дополняя рацион животной пищей «вегетарианской».

Осенью птицы питаются на обмолоченных полях и огородах. Рядом с фермами и конюшнями птицы извлекают из навоза непоглощенные зерна. Крупные стаи перелетают в поисках оставшихся семян на полях.

Особенности размножения

В марте–апреле самцы появляются в небольших группах или поодиночке. Первые песни овсянки слышны ещё до того, как снег растает. Самец своим пением на вершинах деревьев предупреждает соперников о занятой территории. Потом прилетает самка.

Овсянки отдают предпочтение тихому и одинокому месту для размножения.

Птицы данного вида селятся парами. Любят заросли кустарников, густую траву. Гнезда устраивают на земле, иногда возвышают их примерно на двадцать сантиметров. Настоящие мастера используют углубления в почве. Дно и стенки ямки выстилают сухой травой, листьями, корнями, шерстью животных, конским волосом.

С апреля до начала августа у пары овсянок бывает по одному или двум выводкам. Самки откладывают и высиживают три-пять яиц. Во время инкубации, которая длится двенадцать дней, самцы иногда замещают самок в гнезде на короткое время. Оба родителя кормят птенцов 13 дней. Подрост оперяется полностью к двум неделям и совершает первые полёты.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни обыкновенной овсянки составляет 4 года. Иногда птицам удается дожить до 8–13 лет. Естественные враги сокращают продолжительность их жизни: ястребы, соколы, вороны, ласки, куницы и лисицы. В населенных пунктах пернатых преследуют кошки. Наибольшей угрозой является человек, разрушающий природные среды обитания животных.

Пение птицы

Самцы в брачный период привлекают самок пением. Большая часть дня проходит в мелодичных трелях, сидя на кустике, бугорке или среди травы на земле. Пение овсянки в регионах с теплой зимой слышится с февраля. Птица начинает выводить трели примерно за 45 минут до восхода солнца.

Самец поёт короткие высокие звуки «ци-и-ик» (вступление), затем длинный мелодичный пассаж «ти-ди-ди-ди-ди-ии». За ним следует продолжительное «ти-у-у», «ци-у-у». В арсенале маленького певца до 300 различных вариантов напевов.

В знойные летние дни овсянка распевает свои песни.

Весной ловят маленьких певчих птиц и держат их в заключении. Для птицы подбирают просторную клетку, первые дни закрывают плотной тканью. На дно укладывают просеянный песок или кусочки бумаги.

В течение дня клетку следует размещать на солнышке. Птице необходима вода как для питья, так и для купания. В неволе кормят просом, рисом, овсянкой, семенами сорняков, мучными червями. Можно использовать готовые кормовые смеси для певчих птиц.

Интересные факты

Оперение самца окрашено в золотистый цвет, характерно подергивание хвоста и металлический звук «цик».

Вид занесён в Красную книгу многих европейских стран вследствие уменьшения численности, вызванного застройкой территорий.

В девятнадцатом веке овсянку привезли из Англии в Новую Зеландию. С тех пор количество птиц там растет (в Европе оно уменьшается).

Красивая и яркая птичка приносит пользу лесному и сельскому хозяйству, так как питается семенами сорняков и вредными насекомыми.

В результате скрещивания обыкновенной и белошапочной овсянок за пределами Уральских гор появились гибридные популяции.

Птица поет только при хорошем уходе и надлежащем содержании, если находится в неволе.