Венерин волос: cultivation and care at home

Адиантум — популярное комнатное растение, относящееся к роду папоротников. Его декоративность проявляется в нежной и ажурной зелени. Чаще всего как горшечная культура выращивается его подвид «Венерин волос».

Описание и нюансы выращивания

В горах Кавказа, Крыма и Средней Азии папоротник произрастает на влажных известняках около водоемов. Название ему дано за нежные салатовые листья, похожие на тонкие волосы или женские кудри на удлиненных черешках. Легенды связывают его происхождение с богиней Венерой. Сорусы просвечивают на утонченных листовых пластинах. Тонкое корневище покрыто чешуйками черного цвета. Высота растения может доходить до 70 см.

При выращивании папоротника в горшке важно помнить о специфике этого экзотического растения.

  • непереносимость яркого света;
  • потребность во влажном и плодородном грунте;
  • требовательность к температурному режиму;
  • любовь к тесным горшкам.

Уход в домашних условиях

Для того чтобы первоначальное растение, дарующее уют и полную гармонию, отлично росло и радовали человека изящной зеленью, необходимо обеспечить ему комплекс ухода.

Требования к грунту

Все виды адиантума, включая «Венерин волос», предпочитают рыхлый, плодородный грунт с кислой реакцией. Такую почвенную смесь можно сделать из торфа и песка, взятых в пропорции 2:1. Перед использованием субстрат прокаливают в духовке около 20 минут для обеззараживания.

Освещение и местоположение

В естественной среде папоротник предпочитает тенистые места, поэтому и дома не стоит ставить вазон на солнце, которое может вызвать увядание листьев. Лучше всего разместить это ажурное растение на подоконнике северного или восточного окна, не открывающемся для проветривания. Венерин волос нуждается в свежем воздухе, но не переносит сквозняков. Место для горшка нужно выбрать сразу: растение не любит смену позиции.

Температурный режим

Венерин волос нуждается в определенных температурах и хорошо реагирует на их повышение весной и летом, когда градусник покажет больше 22°С. Зимой папоротнику нужно находиться в прохладном помещении при температуре около 15°С.

Это интересно: уход за бугенвиллией в домашних условиях

Полив и опрыскивание

Венерину волосу необходим влажный грунт. Пожелтение и сброс вай вызываются различными факторами. Чрезмерный полив, при котором вода застаивается у корней, также опасен для растения из-за развития серой гнили. Чтобы поддерживать баланс влажности почвы, рекомендуется нижний полив: поместить горшок в емкость с водой до момента полного пропитывания верхнего слоя земли, а затем переставить его в раковину для стекания лишней жидкости. В зимнее время частоту поливов сокращают вдвое. Адиантум предпочитает влажный воздух и нуждается в ежедневном опрыскивании в жаркую погоду.

Обратите внимание: купание возможно только в отстоянной или фильтрованной воде.

Подкормка и удобрения

Подкармливают папоротник каждые три недели с середины весны до осени, когда подкормки уменьшают. Зимой дополнительное питание не требуется. Для удобрений используют жидкие минеральные комплексы в половину от рекомендованной производителем дозы.

Обрезка

Весной нужно обрезать пожелтевшие и старые ветви для сохранения декоративности и направлению сил растения к новому листу.

Как пересаживать растение

В связи с медленным ростом и предпочтением компактных горшков, Не рекомендуется выполнять пересадку чаще, чем раз в два года. Прорастание корней папоротника из дренажных отверстий – сигнал для начала процедуры.

В весенний период проводится пересадка таким образом:

  1. Большой горшок получает слой из битых камней или гравия на дне.
  2. Венерин волос располагается на рыхлому грунте, частично засыпанном дренажем.
  3. Почвенной смесью прорабатываются пустоты, затем грунт немного уплотняют и поливают.

Размножение папоротника адиантум

Венерин волос распространяется посредством спор и вегетативного размножения.

Размножение спорами

При этом методе:

  1. Подготавливают неглубокую емкость и наполняют её предварительно продезинфицированной почвосмесью из торфа, песка и немного листовой земли.
  2. Споры обрабатывают розоватым раствором марганца для обеззараживания.
  3. Поверхность субстрата смачивается, и на ней равномерно разбрасываются споры.
  4. Высаженные растения укрывают стеклом и размещают в затемнённом, тёплом месте.
  5. После появления всходов, что происходит спустя 1-12 недель, стекло удаляют.
  6. Ящик перемещают в освещенное, но не солнцепечное место.
  7. После того, как сеянцы окрепнут, по нескольку штук пикируют в отдельные горшочки, наполненные торфом.

Для более быстрого всхода семян установите подогрев почвы на уровне 21°C.

Деление куста

В процессе пересадки корень освобождают от земли и разделяют на части острым стерильным инструментом. Каждая часть должна содержать несколько почек. Места повреждений присыпаются древесным углем. Деленки высаживают в отдельные горшки, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с грунтом, и предотвращают загнивание.

Папоротник с поврежденной корневой системой долго укореняется, поэтому ожидать быстрого роста лучше не стоит.

Болезни и вредители растения

Содержание в листьях фермента адиантум делает Венерин волос редким объектом нашествия вредителей. Возможны случаи появления тли, щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца на побегах растения. Для предотвращения ущерба красоте цветка при первых признаках жизнедеятельности вредоносных организмов необходимо опрыскать папоротник инсектицидным препаратом согласно инструкции на упаковке. Венерин волос не подвержен болезням.

Основные проблемы при выращивании

Растение, часто встречающееся в домах, известно как нетребовательное к уходу.

Небрежное отношение к особенностям выращивания адиантума вызывает ряд проблем.

  • По краям листья желтеют и становятся коричневыми от недостатка влаги в почве или сигаретного дыма.
  • Листья опадают из-за сухого воздуха.
  • Освещение слишком ярко, от этого бледнеют Вайи.
  • Скручивание листьев указывает на замерзание при высокой влажности.

Венерин волос – эффектная комнатная культура, которая не слишком требовательна, но все же нуждается в уходе и внимании от садовода.