Сегодня расскажу два рецепта рисово-пшенной каши. Это блюдо не только вкусное и сытное, но и источник полезных элементов. Рис обогатит организм натрием, калием, фосфором, витаминами группы B и PP, а пшенка – железом, фтором, магнием, кремнием и медью. Для получения максимальной пользы от такого завтрака важно его правильно приготовить.
Обращаю внимание на следующие моменты:
- Перед готовкой крупу нужно хорошо просеять, вынимая из неё мусор и поврежденные, потемневшего цвета зерна.
- Рекомендуется использовать рис и пшено в одинаковых количествах.
- Перед приготовлением необходимо промыть обе разновидности крупы до прозрачности вытекающей жидкости. Пшено рекомендуется замачивать на полчаса в теплой воде перед варкой.
- Раatio жидкости к крупе при готовке на плите, в мультиварке и духовке различается. На плите требуется 3 части жидкости на 1 часть крупы, в мультиварке – 4 части на 1, а в духовке – 5 частей на 1. Это связано с тем, что блюдо в кастрюле готовится быстрее, чем в умной технике или духовке, поэтому меньше жидкости испаряется.
Как приготовить на молоке в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-6.
Начну с самого простого рецепта полезного блюда. Приготовлю его в мультиварке, потому что каша выходит очень нежной: крупы развариваются, но при этом сохраняют все полезные качества.
Ингредиенты:
- рис круглозёрный – ½ мультистакана;
- пшенка – ½ мультистакана;
- молоко – 4 мультистакана;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Как я готовлю рисово-пшенную кашу в мультиварке:
- Подготовка круп завершается высыпкой их в чашу.
- Добавляю молоко, сахар и соль.
- Закрыв крышку, активирую режим «Молочная каша». При наличии функции регулировки времени на устройстве выставлю 50 минут.
- По окончании процесса добавляю сливочное масло, перемешиваю и оставляю настаиваться минимум на 15 минут до подачи.
Чтобы разнообразить вкус завтрака, добавьте свежие или сушеные фрукты и ягоды. Свежие кладут вместе с крупой, сушеные — за 15-20 минут до готовности.
Рецепт приготовления каши из тыквы на воде и молоке в кастрюле.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3-4.
Осенью и зимой варил рисово-пшенную кашу с тыквой, сладким вкусом которой придавал мед.
Ингредиенты:
- рис – 50 г;
- пшенная крупа – 50 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Порядок приготовления:
- Полоскаю крупы по отдельности, рис оставляю в ситечке подсыхать, а пшенку замачиваю на тридцать минут в горячей воде.
- На сливочном масле обжариваю тыквенную мякоть, нарезанную мелкими кусочками, до мягкости. Для этого лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша не пригорела. В обычной тонкостенной посуде варить на воде (250-300 мл), а кипяченое молоко (50-100 мл) добавить за 5 минут до готовности.
- В кастрюлю кладу крупу, молоко и воду, добавляю соль по вкусу.
- В течение двадцати минут Варька непрерывно помешивала содержимое деревянной лопаткой.
- Вношу мед и продолжаю томление каши на огне.
- Отключаю конфорку и даю блюду настояться не менее четверти часа.
Кашу можно запечь в духовом шкафу не менее часа, увеличив количество жидкости до пятисот миллилитров. Чтобы молоко не подгорело, его следует разбавить водой в соотношении один к одному.
Рисово-пшенная каша может служить не только питательным и полезным завтраком. В несладком виде она прекрасно подходит в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице.