Вкусное изобретение пиратов теперь присутствует во всех домах. Картофельное пюре подходит к любому приёму пищи и гарниру. Рецепт с молоком или овощной поджаркой богат калием, необходимым для здоровой работы сердца и мозга, а также веществами, которые борются с токсинами и патогенными микроорганизмами. К рыбе, мясным котлетам, овощному салату, на повседневный или праздничный стол всегда будет уместно ароматное картофельное пюре в разных вариациях.
Классический рецепт с молоком
Для приготовления картофельного пюре не нужны дорогие ингредиенты или кулинарный опыт. Для того чтобы получилось действительно вкусным блюдом, советуем использовать простые рекомендации. Они сделают его пышным, с идеальной консистенцией, вкусным и нежным.
Готовится яство из:
- картошки – 1,5 кг;
- молока – 150 мл;
- соли.
Промойте и очистите овощ, залейте водой и поставьте варить. Если клубни маленькие, резать не нужно. После закипания добавьте соль по вкусу. Через 15-25 минут (в зависимости от сорта) овощ будет готов.
Постепенно в горячее молоко добавляют картофельное пюре, непрерывно его разминают.
Чтобы получить воздушное блюдо, после смешивания ингредиентов кастрюлю нужно поставить на огонь и варить шесть минут, постоянно помешивая. Миксер поможет сделать массу более пышной.
Картофельное пюре со сливками и маслом.
Для приготовления картофельного пюре используется сливки и масло.
- картофельных клубней – 1,3 кг;
- молока – 120 мл;
- сливочного масла – 70 г;
- лука;
- соли;
- свежих веточек укропа.
Клубнику моют под проточной водой и кладут в кастрюлю. Сверху помещают небольшую очищенную луковицу, заливают водой и варят до готовности картофеля. Когда картофель станет мягким, удаляют лук, бульон сцеживают в подходящую ёмкость и разводят молоком в равных пропорциях.
Картофель сначала тщательно разминают, затем постепенно добавляют горячую жидкость. Когда масса достигнет нужной консистенции, в неё кладут кусочки масла и соль по вкусу. После этого смесь взбивают миксером 1-3 минуты до пышности. По желанию аромат блюда можно усилить мелко порубленными веточками укропа. Такую картошку можно использовать в качестве начинки для вареников или пирожков.
Готовим с добавлением сырого яйца
Пюре с яйцом и молоком получается вкусным и сытным. Яйцо привнесёт блюду плотность и красивый желтый цвет.
Готовится яство на основе:
- картофельных клубней – 8 шт.;
- молока – 125 мл;
- сливочного масла – 60 г;
- яйца;
- соли.
Подготовленные клубни заливают чистой жидкостью и ставят на огонь. После закипания солят и уменьшают огонь до среднего. Готовое блюдо процеживают. Чтобы получить пышное картофельное пюре, нужно начинать его готовить прямо после варки.
Кусочки масла нужно добавить к клубнике и тщательно ее раздавить. Затем ввести подогретое молоко. В конце добавляется белок с желтком, после чего всё тщательно перемешивается блендером (миксером, вилкой). Вымешивать до однородности массы и отсутствия комков. Подать с рыбными или мясными котлетами и свежими овощами.
В мультиварке с молоком
Чтобы приготовить простое, но вкусное блюдо, нужно подготовить:
- картофелем – 7 штук;
- молоком – 200 мл;
- маслом – 40 г;
- солью.
Клубнику нужно промыть и нарезать большими кусочками. Выложить клубнику в чашу мультиварки, залить водой, чтобы уровень воды был на 10 мм выше продукта. Добавить соль, приготовить в режиме «Тушение» 35 минут.
После закипания клубники воду слить. Картофель измельчить толкушкой, добавить молоко и масло, тщательно вымешать. По желанию добавить специи, соль, зелень. Калорийность картофельного пюре составит около 100-110 ккал (зависимо от жирности молочных продуктов).
Рецепт приготовления с жареным луком
В известной книге говорится, что пираты, первооткрыватели картофельного пюре, заправляли его лимонным соком, овощной поджаркой и салом. Действительно, этот овощ уникален тем, что практически любой добавленный компонент раскрывает и усиливает чудесный вкус блюда.
Для приготовления блюда с обжаренным луком понадобится:
- картошкой – 9 шт.;
- молоком – 120 мл;
- луком репчатым;
- жиром растительным;
- солью.
Клубнику без кожуры сварить в небольшом количестве воды, размять, добавить подогретое молоко и соль.
На сковороде обжарить мелко нарезанный лук до румяного цвета, ввести его в картофельное пюре, перемешать. Это блюдо очень вкусное и подходит в качестве начинки для вареников.
Оригинальный вариант с плавленым сыром
Картофельное пюре почти невозможно испортить, но улучшить его простое плавленное сыр может. Кто попробовал этот ингредиент в готовом блюде, больше не желает готовить по-другому. Сыр придает сочный, нежный вкус и делает идеальным по структуре и цвету. Можно использовать любой сырок, даже с добавками. Хорошо подходит сливочный – он быстро плавится и имеет нежный вкус. Главное – выбирать натуральный продукт хорошего качества.
Готовится яство из:
- картофельных клубней – 8 шт.;
- молока – 320 мл;
- масла сливочного – 65 г;
- плавленого сырка – 1 шт.;
- соли, специй;
- свежей зелени.
Овощ моют, чистят и нарезают маленькими кусочками. Потом заливают водой и варят до готовности. Соль добавляют в конце.
После варки картошки слить жидкость, сами клубни помять, заправить кипящим молоком. Добавить кусочки масла и сыра. Тщательно размять толкушкой до однородной консистенции. В конце добавить мелкорубленые перья лука, веточки укропа и петрушки. Вымешать и подать к столу.
Как приготовить гарнир без комочков
Для пюре без комков необходим правильный сорт картофеля. Молодая, рассыпчатая картошка не подходит, но отлично подойдут старые, твёрдые клубни сортов «американка» и других быстроразвариваемых.
После варки овощ следует правильно раздавить. Несмотря на множество бытовой техники, измельчать его удобнее толкушкой. Делать это нужно сразу после варки, слив воду. Чтобы блюдо не потемнело, молочные продукты вводят подогретыми или растопленными. Соль добавляют в конце.
Сначала приготовьте пюре немного жидковатым, так как крахмал в картофеле обеспечит необходимую плотность после остывания. Чтобы пюре получилось воздушным и без комков, поставьте его на плиту после приготовления и слегка прогрейте. Перед подачей на стол укутайте емкость с пюре – это поможет ему приобрести отличную консистенцию и сохранит тепло. Добавить аромат помогут зелень, мускатный орех, тертый сыр или чесночные дольки.
Калорийность картофельного пюре с молоком
Многие люди серьезно опасаются, что употребление картофельных блюд может повлиять на фигуру и вес. В клубнях помимо полезных веществ содержатся углеводы, жиры и немного белков. На итоговую калорийность блюда влияют добавки: молочные продукты часто используются в его приготовлении. В среднем калорийность картофельного блюда составляет около 107 калорий. При использовании обезжиренного молока количество калорий снижается до 90.
Диетологи рекомендуют не часто сочетать пюре с мясными котлетами или жареным мясом, так как это блюдо сытное, калорийное и может быть не очень полезным, особенно для людей с избыточным весом.
Подавать его лучше вместе с овощными салатами – это сделает блюдо более полезным и сытным.
Детям и взрослым полезно есть пюре с куриными котлетками, приготовленными на пару. В таком блюде около 240 калорий, что нормально для здорового организма.