Описание чёрной сосны: сорта, виды, посадка и уход

Хвойные растения, такие как сосны, хорошо озеленяют и очищают воздух. В природе существует около 130 видов рода Сосна, из которых особенно востребована черная сосна.

Особенности и описание чёрной сосны

Сосна чёрная из-за склонности расти на каменистых местностях получила название «Pinus nigra». Вид представлен средневысокими деревьями высотой до 55 метров с продолжительностью жизни около 700 лет. Форма кроны изменяется по мере роста: пирамидальный вид во взрослом возрасте приобретает форму зонтика из раскидистых веток. Кора окрашена в черно-серый цвет. На протяжении четырёх-пяти лет ярко-зелёная хвоя крепко держится на изящных побегах. Образующиеся на месте цветов коричневые шишки эллиптической формы появляются во второй половине весны. Красивое вечнозелёное дерево, растущее на высоте 1500 метров над уровнем моря, прекрасно чувствует себя в городской среде.

Распространенные виды и сорта

Тип представлен примерно сорока разновидностями, которые отличаются ростом, формой кроны и цветом хвои.

Среди наиболее популярных выделяются:

  • Вечнозеленое дерево сосны черной Пирамидалис достигает высоты до 8 метров, имеет жесткую темно-зеленую хвою и крону диаметром 3 метра. Вид хорошо растет в загрязненных районах.
  • Нана — это сосна, растущая медленно и достигающая высоты в 3 метра. Ее применяют для украшения ландшафтов.
  • Глобоза — компактный сорт ели с хвойным покрытием двух видов, различающихся возрастом. Новая хвоя, которая появляется в середине лета, имеет половину длины прошлого года и формирует декоративные пучки.
  • Спилберг — это кустарник с хвойными листьями, достигающий высоты не более одного метра, у которого коническая крона образована густо растущими ветвями.
  • Сосна черная Грин Тауэр – вечнозеленое дерево с колонновидной кроной из прямостоящих побегов. Этот сорт подходит для украшения маленьких садов и участков.

Размножение сосны чёрной (Pinus nigra).

Чёрную сосну можно размножать только семенами, поскольку черенки плохо укореняются.

Процедура выполняется пошагово, как указано ниже.

  1. Стратификация семян происходит при размещении их в овощном отделе холодильной камеры в течение двух месяцев.
  2. Для посева готовят ящик для рассады с дренажными отверстиями на дне, дезинфицируя его крепким раствором марганца или фунгицидом.
  3. В емкость засыпается питательная почвенная смесь рыхлого состава из торфа и песка, предварительно прокаливанная в духовом шкафу 20 минут для обеззараживания.
  4. Семена равномерно разбрасывают по поверхности субстрата и прижимают к нему.
  5. Посев развивается благополучно при температуре от восемнадцати до двадцати трёх градусов Цельсия и в влажном субстрате.
  6. Через два или три месяца после прорастания семян, рассаду пересаживают по отдельным горшкам.
  7. Саженцы, выращенные из семян, высаживают в открытый грунт только через год.

Высадка ели обыкновенной на открытое пространство.

Для того чтобы ценное дерево с прекрасными декоративными свойствами укоренилось и хорошо росло, даря хозяевам хвойный аромат и красоту, важно серьезно отнестись к посадке.

Выбор посадочного материала

Приобретая саженцы в готовом виде, лучше всего обращаться в проверенные питомники. Материал должен быть качественным и иметь закрытую корневую систему. Важно выбрать сорт, который подходит для агроклиматических условий местности и соответствует дизайну участка.

Требования к месту и почве

Чёрную сосну высаживают на хорошо освещенных местах, защищенных от ветра. Для высокорослых сортов лучше выбрать открытое пространство с большой площадью. К составу почв культура не требовательнаЭтот вид прекрасно развивается на дренированном грунте с щелочной реакцией.
Перед посадкой рекомендуют подготовить участок перекопкой, удалить корни сорняков и внести азотсодержащие удобрения.

Технология посадки

В весеннюю пору или осенью.

  1. На выделенном месте готовят посадочную яму глубины и ширины, превышающей размер корней саженца на 20 сантиметров.
  2. В основание укладывается дренаж из битого кирпича, частично засыпанный вынутым грунтом.
  3. В яму заливают воду, а по просыхании грунта в землю сажают саженец с разложенными корнями.
  4. Сосну сажают так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем земли.
  5. Приствольное пространство утрамбовывают, немного поливают и покрывают опилками или торфом.

Секреты и нюансы ухода

Для культивирования зелёного растения требуется придерживаться правил ухода за чёрной сосной.

Полив

Сосна чёрная – растение, устойчивое к засухе с мощным корневым стержнем. Сырость и застой влаги оказывают на него более негативное воздействие. Дополнительный полив требуется лишь при длительной засухе или осенью для накопления запаса влаги перед зимовкой.

Обработка грунта

Для сохранения воздушности земли следует периодически ее перекапывать. Через два года опавшая хвоя образует слой мульчи и обогащает почву в зоне корней деревьев.

Подкормка

Только молодым требуется дополнительное питание, так как плотная хвойная подстилка ещё не сформировалась. Для корневых подкормок применяют жидкими минеральными удобрениями.

Обрезка

У чёрной сосны крона образуется сама собой, но весной для поддержания здоровья дерева полезно удалить поврежденные, высохшие и болевые ветви.

Подготовка к зимним холодам

Взрослые растения выдерживают морозы без защиты. В юном возрасте саженцам может быть вреден ветер и яркий весенний солнечный свет. От них спасает укрытие лапником или обматывание мешковиной.

Использование в ландшафтном дизайне

Сосну чёрную, её виды и сорта, применяют для благоустройства придомовых участков и парковых зон.

  • Рослые девушки-цветы хорошо чувствуют себя в городе и красиво выглядят поодиночке на зеленом лужайке.
  • Хвойные композиции формируют из представителей среднего и малого роста, которые сочетаются с туями и лиственными кустарниками.
  • Хвойником низкорослых сортов украшают альпийские горки, рокарии и круглые клумбы.

Если позволяет размер участка, нужно приобрести подходящий сорт чёрной сосны для получения кислорода и приятного вида при минимальных затратах на уход.