Каша из кукурузы: полезные и вредные свойства

В наши дни люди привыкли к тому, что в любом продукте присутствует химия. Но существуют натуральные продукты без добавок, при этом очень вкусные и богатые необходимыми для здоровья элементами, например, зерновые. К таковым относится кукурузная каша, о пользе и вреде которой поговорим далее.

Что в составе и какова пищевая ценность?

Маисовую кашу относят к полезному рациону, и её можно приготовить на разном составе — молоке, воде или бульоне.

Тепловое воздействие не лишает пищу питательных свойств.

Крупу для каши получают измельчением зерна. Полученный продукт имеет разные размеры, разделяется на пять видов. Самый мелкий помол – 1 класс – подходит для приготовления нежного блюда густой консистенции. Из него производят популярные кукурузные палочки.

Это растение отличается отсутствием глютена, который содержится в большом количестве в крупах из пшеницы, ячменя, овса и ржи.

Кукуруза и её продукты высококалорийны – 330 Ккал на 100 г. Те, кто следит за весом, должны употреблять их с осторожностью. В крупе содержится 8,3 г белка, до 75 углеводов и всего 1 грамм жира, 80% из которых насыщены ненасыщенными кислотами. Также в каше присутствуют аминокислоты: триптофан, лизин, гистирин, цистеин и аргинин, отвечающие за синтез белка в организме.

Богатство крупы на этом не заканчивается:

  • Шерстяной волокно, витамины группы В, ретинол и токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • дисахариды и зольные вещества;
  • Микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий.
  • Кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний являются макроэлементами.

Последний из перечисленных пунктов играет важную роль для зубной эмали, оказываю ей благотворное влияние.

О полезных свойствах

Регулярное употребление кукурузной каши полезно организму благодаря её составу. Взрослые и дети получат от этого множество пользы.

Польза для взрослых

Отличное усвоение организмом даже при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Избавление от токсинов и шлаков.
  2. Частое употребление каши укрепляет иммунитет.
  3. Волосы и ногти станут крепче и красивее.
  4. Из-за отсутствия аллергенов можно кормить ими малышей.
  5. Благодаря клетчатке продукт помогает снизить вес, несмотря на высокую питательность.
  6. Повышает двигательную активность кишечника, помогая справиться с запорами.
  7. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также препятствует образованию тромбов с отложениями, успешно справляясь с высоким уровнем «плохого» холестерина.
  8. Кукурузная каша богата фолиевой кислотой, что важно для беременных женщин.
  9. Предотвращает возникновение различных образований. Такой эффект подтвержден исследованиями для всех злаков оранжевого и желтого цветов.
  10. Благодаря содержащемуся в блюде железу и меди система кроветворения также получает благотворное воздействие.

Включение каши из кукурузы в еженедельный рацион позволит получить пользу и насладиться изысканным вкусом.

Каша из кукурузы – хороший антидепрессант, которая также снимает напряжение в мышцах.

Польза для детей

Кукурузная каша благотворно влияет на детскую систему организма, способствуя нормальному росту и развитию ребёнка.

Это блюдо можно добавить в рацион ребёнка с семи месяцев, поскольку оно достаточно сложное для детского желудка.

И вот чем она полезна:

  • Свойством щадяще очищать кишечник от продуктов брожения и разложения.
  • Полезные углеводы обеспечивают растущий организм энергией, необходимой для его активного функционирования.
  • кремний в составе полезен для зубов.

Включение в рацион ребенка кукурузной каши до двух раз в неделю может укрепить иммунитет и предотвратить набор лишнего веса, который может наблюдаться при частом употреблении манной каши.

Влияние на беременность и период лактации

Каша из кукурузной крупы полезна во время беременности из-за богатого витаминно-минерального состава и питательной ценности. Два раза в неделю её включение в рацион обеспечит организм и плод необходимыми элементами.

Отсутствие глютена поможет будущей маме избежать возможных аллергических реакций. Каша из кукурузной крупы может восполнить дефицит необходимых веществ тем, кто привык себя ограничивать.

Беременным женщинам с предрасположенностью к тромбообразованию и высокими показателями вязкости крови не следует употреблять это блюдо.

При кормлении грудью кукурузная каша полезна так же, как и всем остальным людям. Ее следует избегать только при заболеваниях пищеварительной системы, чтобы не ухудшить состояние.

Похудение и кукурузная каша

Из-за высокого содержания влаги кукурузной крупы готовое блюдо получается менее калорийным: от 80 до 100 Ккал, в зависимости от густоты. Такая низкая энергетическая ценность делает её подходящей для снижения веса, но употребление должно быть правильным.

Примерно через четыре дня можно похудеть на три килограмма, если соблюдать эту диету.

  1. Завтраком может быть кукурузная каша на воде с любым фруктом: апельсином, яблоком или грейпфрутом.
  2. В полдень снова каша с куском вареной куриной грудкой.
  3. Для полдника купите помидор.
  4. К ужину приготовят достаточное количество кукурузной каши с свежим огурцом.

Чтобы быстро избавиться от килограмма лишнего веса, проведите разгрузочный день, употребляя 200 грамм каши из кукурузной крупы без специй и жиров. В течение дня можно съесть до двух яблок и выпить до 400 миллилитров кефира с нулевым процентом жирности.

Порции следует подавать равного размера, а есть нужно через каждые три часа. В это время необходимо выпить до двух литров жидкости: чая, кофе или травяных настоев без сахара.

Популярные рецепты приготовления – топ-5

Важно научиться готовить кукурузную кашу так, чтобы она не пригорела и была вкусной, ароматной и полезной.

Вот наиболее популярные и доступные рецепты:

  • В кастрюле с толстым дном довести до кипения 250 мл воды и посолить. Засыпать в кипящую воду 100 г промытой крупы, перемешать, добавить 40 г сахара и уменьшить огонь до минимума. Варить около 20 минут, постоянно помешивая. Подавать на тарелке с добавлением по желанию 10 г сливочного масла.
  • Чтобы приготовить кашу в мультиварке, нужно засыпать стакан кукурузной крупы в чашу и залить ее двумя с половиной стаканами воды. После этого установить режим «Крупа». В конце приготовления, если время приготовления установлено на полчаса, еще десять минут варить при температуре 150 градусов. Так каша получится рассыпчатой и мягкой.
  • Для детского питания подходит этот рецепт: разогрейте духовку до 180 градусов. В стеклянную посуду или горшок налейте воду и молоко по 100 мл каждый, добавьте 2 столовые ложки крупы, соль по вкусу, 20 г промытого изюма и немного сахара, тщательно перемешайте. В духовке каша готовится 30 минут, затем её нужно помешать и ещё потомить 15 минут.
  • В стакане воды закипят два стакана молока. Добавят туда стакан рисовой крупы и варят при постоянном помешивании 15 минут. Затем посолят и подсластят обычным и ванильным сахаром по щепотке, продолжая варить еще 15 минут. Два яблока без кожуры на терке смешать с уже готовой кашей, после чего снимают кастрюлю с огня.
  • Этот рецепт поможет избавиться от лишнего веса: в емкость для запекания налейте стакан крупы, добавьте две столовые ложки масла оливы, 100 грамм вымытого и замоченного изюма, сахар и соль по вкусу. Залейте все два с половиной стаканами воды и поставьте в духовку. Время приготовления – 30-40 минут, готовность блюда определяется по золотистой корочке. Вместо изюма можно взять клюкву, которая придаст блюду пикантности.

Перед подачей приготовленное блюдо рекомендуется настоять двадцать минут. Затем его можно разложить по тарелкам, добавив немного сливочного масла.

Когда кукурузная каша может быть опасной?

Кукурузная каша, будучи полезной, может вредить организму в определённых ситуациях.

  1. Это прежде всего касается людей, у которых индивидуальная непереносимость кукурузы.
  2. Рекомендовано воздержаться от употребления данного продукта диабетикам из-за высокого гликемического индекса, который увеличивается при нагревании.
  3. При болезнях пищеварительной системы от употребления этого блюда следует воздержаться.
  4. При анорексии данное мероприятие противопоказано.
  5. Она приносит заметно больше пользы, чем вреда, поэтому при отсутствии противопоказаний включите кашу из кукурузы в своё недельное меню. Здоровья вам и вашим близким!