«Моховая гвоздичка» или флокс шиловидный, представитель североамериканской флоры, – прекрасный садовый цветок с вечнозеленой листвой, сохраняющейся даже под снегом, яркими красками цветочных звездочек и неприхотливостью. Завоевал он сердца российских цветоводов. В садах не встречается первозданный вид, выращиваются только искусственно выведенные сорта и гибриды. Компактное растение находит многочисленные применения в ландшафтном дизайне.
Описание, сорта
Многолетние, морозоустойчивые почвопокровные растения флокс шиловидный относятся к красивоцветущим травянистым растениям рода Флокс семейства Синюховых.
Взрослые растения образуют густой ковер из стебельков, достигающих в длину полуметра и высотой до 20 сантиметров. Стебли плотно покрыты игольчатыми листьями до 2,5 сантиметра длиной, окрашенными в сочный малахитово-зеленый цвет, который сохраняется на протяжении всего года.
В период цветения стелющиеся побеги покрыты трубчатыми цветами диаметром 1,5-2 см. Цвета располагаются поодиночке или группами на одном или нескольких цветоносах. Венчик цветка – плоский, звездообразный, состоящий из пяти лепестков разных цветов: белого, розового, красного, голубого, фиолетового и двухцветного. Цвет обладает нежным ароматом.
Цветут раннеспелые формы в мае или начале июня, поздние — позже. Цветение обильное, длится 3-4 недели, при хороших условиях осенью может повториться, но слабее.
Цветы обладают мочковатой корневой системой, поверхностной и небольшой по размерам. Она состоит из коротких придаточных корней длиной до 5-10 см, что даёт возможность расти на каменистых склонах с тонким слоем почвы и сильно разрастаться в стороны.
Благодаря структуре флокс шиловидный быстро занимает всё отведённое пространство.
Флокс шиловидный сохраняет декоративность на протяжении пяти лет, расту на одном месте.
Популярные сорта:
Все сорта шиловидного флокса были выведены за рубежом, а отличаются они оттенками цветов и способами ухода.
Популярны среди российских садоводов:
- Уайт Делайт.Большие, до двух с половиной сантиметров, белые цветки. Растение нетребовательно к составу и pH почвы, цветет два раза в год (май-июнь, август-сентябрь).
- Эмералд Кушн Блу.Небольшой по размерам кустарник с некрупными цветками сиренево-голубого цвета, примерно один с половиной сантиметра в диаметре.
- Скарлет Флейм.Крупные венчики до двух сантиметров с темно-розовым оттенком растут на цветоносах длиной 10-15 сантиметров. Название сорта «Скарлет Флейм» переводится как «алое сияние». Это неприхотливый сорт, но на солнечных участках с хорошим дренажом цветет ярче и обильнее.
- Кенди Страйпс.Бело-розовые лепестки, цветки высотой 10 см, куст достигает 60 см в диаметре, достаточно зимостойкий.
Все сорта и гибриды ползучих видов флокса, относящиеся к группе шиловидных, неприхотливы и очень красивы.
Способы размножения растения
Удивительная структура вегетативных органов у шиловидных флоксов позволяет им размножаться разными путями.
Деление куста.В весенние или осенние месяцы после цветения наступает наилучший период для размножения. Короткие и многочисленные корни позволяют без вреда для растения извлечь его из земли и разделить на части. Подготовленные деленки сразу же высаживают на место.
Размножение отводками.Почвенные побеги флокса с коленками дадут корни при прижатии к влажной почве и закреплении из коленочек. Отделившийся укоренившийся отросток перемещают в постоянное место.
Размножение стеблевыми черенками.Черенки готовят перед образованием бутонов. Лучшее время – ранняя весна. Отрезают побеги длиной 2-3 междоузлия, оставляя 2-3 см стебля под нижним узлом. Посадить черенки в емкость с влажной почвосмесью, погрузив до первого узла в песок.
Состав грунта:
- Основа почвы (7 см) – смесь песка и компоста.
- верхний слой (5 см) – один песок.
Черенки устанавливают в песке, избегая плодородного слоя. Растения притемняются, создавая эффект «теплички». Ежедневно проветривают и поливают черенки при подсыхании верхушки почвы.
Семенами.Большинство сортов флоксов обильно плодоносят семенами. Размножение возможно и самосевом. Собранные семена сразу же высеваются из-за быстрого снижения всхожести. Высев обычно проводят осенью прямо в грунт на глубину 2 см. Замерзание почвы не влияет на всхожесть семян. Весной проростки рассаживают так же, как и любые другие всходы. Размноженные семенами шиловидные флоксы цветут позднее, чем при использовании других способов размножения.
Посадка шиловидного флокса
Неприхотливость цветка к составу почвы, лёгкость размножения, отличная приживаемость и нетребовательность к специфическому уходу, а также невероятная декоративность делают растение всё более популярным. Для более красивого и долгого цветения важно учитывать некоторые правила ухода.
Почва.Лучшим субстратом для посадки являются рыхлые, бедные питательными веществами, с хорошей дренажной способностью почвы. Флокс – растение засухоустойчивое.
Цветки, посаженные в плодородную землю, будут густыми и сочными, но цветут слабо. Слишком влажная почва грозит грибковыми заболеваниями, особенно опасно весеннее вымокание корней.
Важно регулировать кислотность почвы. Слишком кислую нужно известковать, в тяжелую – добавить песок или другой разрыхлитель.
В посадках шиловидных флоксов сорняки – источник беспокойства.
Место расположения.Для декоративности флокса оптимальным местом является солнечная возвышенность. Необходимо учитывать зимние заморозки, несмотря на зимостойкость флокса, наличие достаточного снежного покрова будет полезным.
Посадка.Посадке предшествуют лишь общие рекомендации: из-за небольшого разрастания корней (5-10 см) достаточно сделать лунку и укоренить саженец, плотно утрамбовывая землю вокруг стебля. Чтобы защитить нежные корешки от прямых солнечных лучей, почву присыпают компостом, который одновременно служит хорошим удобрением.
Чтобы получить большую площадь «ковра», черенки высаживают с интервалом в 25-30 см. Хорошая приживаемость даст возможность саженцам разрастись и сформировать сплошную цветущую композицию уже через год-два.
Уход за цветами в открытом грунте
Уход заключается в подкормках кустиков удобрениями. Весной, перед цветением, нужны азотсодержащие подкормки, внесение гумуса способствует росту новых побегов. Во время цветения и в середине лета используют комплексные подкормки.
Древесная зола служит флоксам прекрасным удобрением и средством защиты от вредителей: при опрыскивании зелёной массы она действует как внекорневая подкормка.
Зольный раствор:
- Растворите 300 граммов золы в двух литрах воды и прокипятите примерно десять минут.
- Смесь остудить, процедить и разбавить водой до объема 10 литров.
Удобрение флоксов требуется в меру – перекормить их нельзя, иначе цветения будет мало.
В знойную и сухую летнюю пору требуется орошение растений; частота полива разнится в зависимости от типа грунта, ведь ему нужно успеть подсохнуть.
Специалисты в садоводстве советуют срезать отцветающие цветки и приводить форму куста, обрезав засохшие и неприглядные побеги.
Через пять лет после посадки флоксы нуждаются в омоложении: пересадку на новое место с осмотром корней. С возрастом, подобно другим цветам, флоксы утрачивают декоративность и могут поражаться болезнями.
Защита от болезней и вредителей
Почти все виды флокса шиловидного отличаются высокой устойчивостью к болезням. Могут болеть мучнистой росой, нематодами, гусеницами, слизнями и другими организмами сада, а также бактериями.
Высаживайте его после луговых трав, гороха, бобовых, пряных трав, бархатцев, календулы и растений, которые отпугивают и ловят вредителей.
После выращивания земляники не рекомендуется применять землю для других культур из-за риска заражения нематодами.
От нематоды, поражающей стебли растения, нет эффективных химических препаратов или же они очень ядовитые. Этот паразит и его личинки живут и зимуют в почках возобновления, корнях, сорняках и сухих растительных остатках, поэтому рекомендуется тщательно убирать клумбы и грядки осенью, проводя ручную выбраковку слабых и больных стеблей.
Для предотвращения пятнистости, мучнистой росы и других болезней, вызванных бактериями или грибами, используют медные препараты. Обработка бордосской жидкостью проводится ранней весной и поздней осенью. При обнаружении признаков бактериальной болезни (пятнистость) немедленно удалять пораженные части и сжигать их, обрабатывать кусты фунгицидами.
Цветы следует обработать иммуномодуляторами: Фитоспориновым, Циркончиком, Экогелем для укрепления их сопротивляемости инфекциям.
Обработка посадочного материала, особенно импортного, протравителями Максим и Витарос поможет избежать многих проблем.
Сочетание с другими растениями
Шиловидные флоксы подходят для одиночных посадок: цветовое разнообразие сортов, подобранных по тону, создает красивое для глаза сочетание, а в виде «лоскутного одеяла» также выглядят хорошо.
В качестве цветовых акцентов хорошо смотрятся растения, посаженные в старом пне или в расщелине каменной стенки.
Флоксы подходят к всем цветам весны, другим растениям, растущим близко к земле, львиному зеву и очиткам.
Благодаря изумрудно-зеленому ковру плотных стеблей флоксы способны защитить корни растений от перегрева и обезвоживания почвы, например, клематисов или лилий. Яркие цветочки служат украшением пустующих мест между лилейниками и одиночными цветами.
Возле сосен и елей колючие флоксы выглядят особенно привлекательно.
Шиловидный флокс в ландшафтном дизайне
Флоксы шиловидные — ценный материал для ландшафтного дизайна. Бархатистая текстура почвопокровника сохраняется и после цветения, что делает его популярным материалом для работы флористов.
Это незаменимое растение для альпинариев, каменистых садов и микросбордеров, а также для оформления садов любого стиля.
Кустики, посаженные вдоль дорожек, служат и для практических целей: не дают земле скатываться на покрытие, формируя оригинальный бордюр.
Флокс в подвесных горшках создаёт пышные формы и подходит для декорирования балконов и веранд.
Ярким пятном на весне станет цветущий газон с подушками из цветов.
Разнообразие сортов и оттенков цветов поможет украсить участок с минимальными усилиями и креативностью.