Цветущий рододендрон даурский восхищает своей красотой и роскошью. Все, кто хотя бы раз наблюдал это растение в естественной среде обитания, стремятся посадить его на своём участке.
Описание рододендрона даурского
В сибирской природе встречаются кустарники из семейства Вересковых. Рододендрон часто называют багульником, однако ботаники не видят между ними общих черт.
Рододендрон даурский имеет несколько сортов. Некоторые отличаются мелкими цветками и побегами, другие же обладают массивными стеблями и большими цветами. Иногда соцветие рододендрона даурского достигает двадцати сантиметров в диаметре.
Это растение сильно разветвлённое и включает в себя 30-40 стеблей, направленных вверх. Молодые веточки очень тёмные. Листья кустов овальные, слегка шершавые на обратной стороне. Листва появляется после окончания цветения.
Великолепны соцветия этого растения. В благоприятных условиях кустарник расцветает во второй половине весны и продолжает цвести почти до середины лета. Бутоны похожи на колокольчики ярких красных, фиолетовых или сиреневых оттенков.
Посадка в открытый грунт
Для обильного и долговременного цветения рододендронов необходимо предпринять некоторые действия. Важно скрупулезно отнестись к выбору места для посадки.
Кустам не нравятся площадки, продуваемые северным ветром, а также яркое солнце. Высаживать растения нельзя в низинах с застойной водой и близким расположением грунтовых вод. Почва должна быть плодородной с повышенной кислотностью.
Посадить рододендрон рядом с большими деревьями нельзя, так как последние забирают из земли питательные вещества и конкурируют с кустарником.
Купив саженцы рододендрона, не стесняйтесь спросить продавца о предпочтениях вида к почве, о тонкостях посадки и выращивания. Не покупайте посадочный материал с рук: недобросовестный продавец может продать любое корневище под видом сортового рододендрона. Лучше выбрать хороший агрокомплекс. Приобретайте предпочтительнее молодые растения возрастом около трех лет. Если саженец выращен из семян, к трёхлетнему возрасту его высота не должна превышать 15 см. Саженец, выращенный из черенка, должен достигнуть высоты 25 см. Такие растения уже адаптированы к климату региона и должны хорошо прижиться.
Даурский рододендрон неприхотлив и морозоустойчив: после высадки быстро адаптируется и начнет расти. Некоторые сорта нуждаются в дополнительных условиях для цветения. Начинающему цветоводу стоит выбрать самые нетребовательные виды.
Лучше сажать весной, чтобы корневища молодых растений смогли окрепнуть к зиме. Высадка осенью возможна только при наличии у саженца закрытой корневой системы.
При посадке корневая шейка не должна быть углублена: она должна находиться над уровнем почвы на несколько сантиметров.
Посадка рододендрона шаг за шагом:
- Выкопайте посадочную лунку с шириной 50 сантиметров и глубиной 70 сантиметров. Начинайте готовить лунку за месяц до предполагаемой посадки.
- Засыпать выемку дренажным материалом. Квалифицируются для этого кирпичная крошка или щебень. Толщина слоя составляет примерно 20 сантиметров.
- При совместной посадке расстояние между ямками должно составлять около 80 см.
- На дренаж сверху насыпьте слой плодородной земли, заполнив лунку на одну треть почвой.
- В отверстие засыпать 70 граммов минеральной смеси и смешать с землёй.
- Вкопайте саженец, разровняйте корни и засыпьте землёй из торфа, хвои и листьев.
- Полить саженец. утрамбовать и замульчировать.
После высадки нужно осмотреть растения. Некоторые огородники создают небольшую насыпь из почвы возле корней, чтобы полив не создавал углубления вокруг них.
Агротехника выращивания и ухода
Рододендрон, если соблюсти все правила ухода, будет радовать глаз в саду много лет.
Кустарники следует поливать дважды или три раза в неделю, но не переусердствовать, так как рододендрону противопоказана избыточная влажность. Для него вредна водопроводная вода, предпочтительнее использовать мягкую, например, дождевую. Опытные цветоводы в водопроводную воду добавляют немного лимонной кислоты (примерно 100 г на ведро). Под каждый кустарник расходуют два ведра жидкости. Осенний предзимний полив особенно важен и его нельзя пропускать.
Для поддержания кислой почвы эксперты советуют изредка при поливе смешивать в воде небольшое количество серной кислоты.
Растениям требуются регулярные прополка и рыхление земли. Процедуры лучше проводить на следующий день после полива. Важно взрыхлять землю вокруг стеблей, а после работ обязательно закрыть ее мульчей слоем не менее 5 см.
Корневые подкормки рододендронов осуществляют каждые два года.
- В начале вегетационного периода под каждый куст заделывают по 10 килограммов хорошо разложившегося навоза.
- Вторую подкормку проводят по окончании цветения. Период требует фосфора и калия.
Этап ухода включает обрезку, хотя растения генетически предрасположены к правильному формированию кроны. Удаляют старые ветви диаметром до 4 см. Нужно вовремя удалять отцветшие кисти, что способствует обильному и продолжительному цветению.
Закрывают на зиму только молодые кусты. Взрослые хорошо переносят морозы до -30 градусов. Достаточно замульчировать околоствольные круги листьями толщиной около 25 см. Молодым саженцам укрывают крону, желательно соорудив вокруг них домик из досок, сверху обтянутый рубероидом.
Способы размножения
Размножение рододендронов с помощью отводков – наиболее эффективный метод. Для этого берут крепкий побег и присыпают землёй. Землю под отводком необходимо постоянно увлажнять. Процедура проводится весной. В течение второго года молодое растение можно будет отделить от родительского куста.
Для культурных растений используют черенкование. Для этого отрезают побеги длиной приблизительно 10 сантиметров и помещают их в плодородную почву. Контейнер с черенками должен быть в теплом месте.
Через полутора месяцев веточки можно высадить в отдельные горшки. Растения в грунт пересаживают только во второй год. Размножать можно и семенами, однако его применяют преимущественно в селекции.
Борьба с болезнями и вредителями
Рододендроны часто страдают от нашествия вредных насекомых. Особенно докучают им долгоносики, клещи, щитовки и червецы. Для борьбы с вредителями применяют препарат «Диазонин». Во время обработки нужно опрыскивать не только кустарник, но и почву вокруг него.
Рододендроны поражаются ржавчиной, пятнистостью и хлорозом. Бордосская жидкость — эффективное средство против этих заболеваний. Повреждённые участки нужно удалить, а остальной куст обработать.
Для предупреждения болезней кустарники обрабатывают бордосской жидкостью ранней весной и перед наступлением холодов.
Идеи ландшафтного дизайна
Ландшафтный дизайн с цветущими рододендронами – настоящее волшебство. Высаживая цветочный ансамбль, важно учесть время цветения растений. Желательно также, чтобы цветовая гамма была гармоничной. Лучшими соседями для «розового дерева» являются папоротники и ярко-зеленые можжевельники.
Рододендроны отлично сочетаются с сосняками. Глубокие корни хвойных деревьев способствуют росту поверхностных корней рододендронов.
В альпинарии с естественной скальной обстановкой куст будет чувствовать себя комфортно. На альпийской горке кустарники хорошо сочетаются с вереском.
Живая изгородь из рододендронов на больших территориях выглядит весьма эффектно. Хорошими компаньонами для них считаются все луковичные.
Высадив рододендроны в саду и создав им комфортные условия, можно наслаждаться их цветением много лет.