Кабачок – доступный низкокалорийный овощ, применяемый в большом количестве блюд. Сложно выделить наилучшие рецепты: быстро и вкусно кабачки в духовке можно приготовить с разными соусами и начинками. По самому простому рецепту кабачки нарезают колечками и запекают в духовке, а затем подают к столу с любимым соусом. Но есть и более сложные рецепты для настоящих гурманов.
Запеченные в духовке кабачки — простое и вкусное блюдо.
Для приготовления одного килограмма основных овощей потребуются следующие ингредиенты:
- По две столовые ложки майонеза (его можно заменить не очень густой сметанкой) и кетчупа.
- чеснок – пара зубчиков;
- ложка любого масла;
- соль.
Приготовление:
- Промываем кабачки, удаляем кожуру, нарезаем кружочками и солим.
- Промазываем маслом форму.
- Раскладываем на ней посоленные кружочки.
- Смешиваем майонез и кетчуп.
- Верхние кружки смазываем полученным соусом.
- Выпекаем тридцать минут в разогретой духовке.
Приготовление этого блюда займет примерно полчаса.
Рецепт приготовления с сыром
Чтобы приготовить два кабачка с хрустящей сырной корочкой, нужно:
- 2 куриных яйца;
- Чеснок – по вкусу.
- 3 ложки сметаны;
- чайная ложечка горчицы;
- 0,1 кг сыра;
- зелень, специи, соль.
Пошаговый рецепт:
- Овощ, очищенный от кожуры, нужно нарезать тонкими кусочками, посолить и добавить специи.
- Помешиваем к фаршу измельчённый чеснок и зелень.
- Сначала приготовьте соус. Смешайте горчицу, сметану и три ложки протёртого сыра, а потом осторожно добавьте взбитые яйца.
- Поместите приправленные кусочки в форму ровным слоем.
- Соусом залить, сверху разложить оставшийся перетертый сыр.
- Выпекайте при умеренной температуре приблизительно полчаса.
Процесс приготовления жареных кабачков займет приблизительно час, с учетом времени на обработку овощей.
С фаршем и помидорами
Для приготовления кабачков с фаршем в духовке по этому рецепту потребуется следующее:
- среднего размера кабачок;
- 0,3 кг фарша;
- 2 помидорки;
- 0,2 кг сметаны (можно заменить майонезом);
- соль по вкусу;
- мелко порубленная зелень – по желанию.
Это интересно: кабачки как грузди – рецепт на зиму
Как запекать:
- На лист бумаги, смазанный маслом, выкладываем кабачок, нарезанный кружочками, и посыпаем солью.
- Сначала сверху кладем ложку фарша, затем накрываем ломтиками томатов, снова подсолим.
- Смешиваем сметану с зеленью, добавив по вкусу измельченный чеснок.
- На каждый помидор положить ложку соуса.
- Выпекайте при умеренной температуре примерно двадцать минут.
Готово! Простой и быстрый рецепт, готовящийся за тридцать минут, можно сразу ставить на стол.
Можно сделать также запеканку с помидорами, основной ингредиент которой – кабачки.
На 2 среднего размера овоща берут
- 0,2 кг куриного фарша;
- 3 помидорки;
- луковичку;
- куриное яйцо;
- ложку томатной пасты;
- 0,1 г твердого сыра;
- 2 ложки сметаны;
- соль и специи по вкусу.
Как готовят:
- Обжаривают мелко порезанный лук.
- В фарш добавляют его, томатную пасту, соль и специи.
- Крупно натёртые кабачки солят и оставляют на некоторое время. Затем отжимают лишний сок.
- Помидоры режут кружками.
- Взбивают яйца со сметаной, добавляя немножко соли.
- В смазанную маслом форму укладывают половину кабачковой массы, затем фарш, который накрывают оставшимися кабачками. Сверху раскладывают помидоры. Все слои заливают смесью сметаны и яиц.
- Выпекают в духовке приблизительно полчаса.
- Из формы вынимают, посыпят сверху тертым сыром и опять поставят на десять минут.
С фаршем и рисом
Для приготовления этого вида кабачков используют 3 средних экземпляра.
- 4 помидорки;
- по 2 ложки риса и сметаны;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 200 мл воды;
- ложку томатной пасты;
- 150 г фарша;
- соль и специи.
Приготовление кабачка с фаршем – несложное занятие, для которого требуется:
- Чтобы сварить рис, его помещают в холодную воду, которую нагревают на огне. После закипания готовят примерно четверть часа, а затем сливают.
- В готовый рис добавить фарш и хорошо размешать.
- Полученную массу посолить и поперчить.
- Тонкими кружочками нужно нарезать очищенные кабачки.
- На каждом кружке разложить ложку фарша и прикрыть сверху помидором.
- Сформованные изделия разместить по бокам в форме, создавая несколько слоёв.
- Смешать томатную пасту, сметану и воду для приготовления соуса.
- Поместить овощи под соус и выпекать в нагретой духовке в течение получаса.
- Чтобы получить хрустящую корочку, нужно поместить форму с блюдом под сыр и поставить в духовку еще на пять минут.
На приготовление блюда уходит примерно час.
Запеканка из кабачков с курицей и сыром
Запеканка из кабачков — прекрасный вариант для быстрого и лёгкого ужина. Вкус овощей отлично сочетается с курицей, а сыр придаёт блюду привлекательный вид.
Для приготовления одного кабачка потребуются следующие продукты.
- 0,4 кг куриного филе;
- 0,1 кг твердого сыра;
- стакан молока;
- 3 ложки масла (сливочного);
- 2 ложки муки;
- соль и специи.
Как приготовить:
- Мясо промыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками. После этого переложить в сковородку или форму.
- Из очищенного кабачка сделать брусочки и разложить их сверху мясных кусочков.
- Сыр измельчить с помощью терки.
- Чтобы приготовить соус, нужно растопить масло на маленькой плите в небольшой кастрюле. Затем добавить муку и обжаривать до золотистого цвета. Влить молоко, перемешать. После закипания посолить и варить пару минут, постоянно помешивая.
- Смазать мясо и кабачки соусом, присыпать специями и положить сыр.
- Выпекайте при средней температуре (180°С) приблизительно 25 минут.
Чтобы полноценно насладиться вкусом запеканки и её сочностью, её нужно есть горячей.
Еще один вариант приготовления запеканкиВ состав входят такие продукты:
- 2 кабачка молочной спелости;
- 0,4 кг куриного мяса (филе);
- 2 яйца;
- 50 г полутвердого тертого сыра;
- луковичка и немного чеснока;
- по ложке сметаны и масла растительного;
- несколько веточек укропа;
- соль, перец.
Как готовить:
- Кабачок очистить и порубить с помощью крупной терки, посолить и дать постоять тридцать минут, чтобы выделился сок.
- Нарежьте мясо без костей и кожицы на мелкие части. Пропустите его через мясорубку вместе с почищенным луком и чесноком. Добавьте соль и перец.
- Перемешайте фарш с яйцами и измельченным укропом.
- Кабачки отжать, вмешать в фарш.
- Равномерно распределите массу по форме, предварительно смазанной маслом, и сверху смажьте сметаной.
- Выставьте температуру духовки на среднюю и поставьте туда на полчаса.
- Посыпьте сверху сыром и выпекайте ещё 10 минут.
Запеканку режут кусочками, укладывают на листья салата и подают с свежими овощами.
Пицца из кабачков с колбасой и помидорами
Пицца с добавлением тертого кабачка получается очень вкусной. Для теста понадобится один кабачок, 150 граммов муки, три яйца, чайная ложка разрыхлителя, половина чайной ложки соли и пучок петрушки. В качестве начинки можно использовать пять помидоров, около 120 грамм колбасы, 100 грамм твердого сыра и одну горькую перчинку.
Сначала делаем тесто:
- Натереть очищенный кабачок.
- Измельчённого Петрушки добавляем к кашкам из кабачков.
- Разделяем яйца и взбиваем каждую часть отдельно, затем добавляем к общей массе.
- Смешиваем муку, соль, разрыхлитель с кабачковой массой и замешиваем тесто.
- На противень выкладываем бумагу для выпечки, смазываем её маслом и сверху равномерно разравниваем тесто.
Затем раскладываем начинку: кружочки помидоров, треугольнички из колбасы и колечки перцев без семечек. Сверху посыпаем тертым сыром.
Затем помещаем в духовой шкаф, разогретый до средней температуры, на 25 минут.
Кабачковая фриттата в духовке
Итальянский омлет — фриттату — готовят с наполнителем из овощей, сыра или мяса.
Чтобы приготовить кабачковую фриттату из двухсот граммов кабачков, потребуется:
- 5 яиц;
- морковка среднего размера;
- Малинькая луковица, нарезанная тонкими ломтиками.
- мелко порубленная зелень;
- масло (растительное);
- вода;
- соль и приправы.
Приготовить фриттату просто, несмотря на сложное название.
- Обжариваем лук на масле 2 минутки.
- В смесь добавляют тертую морковь, небольшое количество воды и тушат около трёх минут.
- Добавляем нарезанный на мелкие бруски кабачок и готовим ещё 5 минут.
- Посолить, добавить пряности, выключить пламя.
- Взбиваем яйца отдельно, добавляем соль, перемешиваем с зеленью.
- В тушеные овощи добавляем яичную массу.
- Смесь перекладываем в глубокую посуду и ставим в горячую духовку для выпечки.
Готовность омуля определится по застыванию яичной массы.
Время приготовления фриттаты зависит от глубины и ширины формы: чем форма ниже и уже, тем дольше нужно её выпекать.
Например, омлет высотой 1 сантиметр приготовится за десять минут, а высотой 5 сантиметров — примерно за сорок.
Закуска с зеленью и чесноком
Вкусный перекус, приготавливаемый в качестве дополнения к мясу, готовят быстро.
Сначала подготавливаем продукты:
- 4 молоденьких кабачка;
- чеснок – по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп);
- масло растительное или оливковое;
- соль и специи.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению:
- Кабачки разрезаем сначала пополам вдоль, а затем каждую половинку на шесть долек, шириной не более двух сантиметров.
- Разложите кабачковые полоски на маслено-покрытом противне и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
- В данный момент мелко крошим зелень и чеснок, смешивая их между собой.
- Запеченные кабачки выкладываем на тарелку слоями, каждый слой посыпаем солью, специями и зеленью.
- Каждый слой смазываем маслом и даём закуске настояться около получаса.
Кабачки, запеченные в сметане в духовке
Приготовление блюд данным способом удобно тем, что кабачки не пригорают, а готовящиеся кружочки становятся мягкими с румяной сырной корочкой.
Для запекания на 1 кг овощей понадобятся:
- стакан сметаны;
- сливочное масло;
- 3 яйца;
- приправы, зелень, соль, специи.
Действие начинается с обработки основного продукта: его моют, если нужно — очищают. Потом продукт нарезают брусочками толщиной примерно один сантиметр.
Это интересно: суп-пюре из кабачков – рецепты приготовления
Далее выполняем рецепт приготовления.
- Солить и перчить кусочки, оставить на 10 минут.
- После этого перекладываем содержимое в кастрюлю и заливаем сметаной.
- Тщательно перемешиваем и тушим при закрытой крышке около получаса, не добавляя воду.
- Тушеные кабачки извлекают шумовкой, охлаждают, а потом укладывают слоями в смазанную маслом глубокую сковороду.
- Остывшую жидкость от варки кабачков смешиваем с яйцами, мелко нарезанной зеленью и солью.
- Залив овощей приготовленным соусом, отправляем их в разогретый духовку на полчаса.
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется около полутора часов.