Быстрые и вкусные кабачки в духовке: 11 рецептов

Кабачок – доступный низкокалорийный овощ, применяемый в большом количестве блюд. Сложно выделить наилучшие рецепты: быстро и вкусно кабачки в духовке можно приготовить с разными соусами и начинками. По самому простому рецепту кабачки нарезают колечками и запекают в духовке, а затем подают к столу с любимым соусом. Но есть и более сложные рецепты для настоящих гурманов.

Запеченные в духовке кабачки — простое и вкусное блюдо.

Для приготовления одного килограмма основных овощей потребуются следующие ингредиенты:

  • По две столовые ложки майонеза (его можно заменить не очень густой сметанкой) и кетчупа.
  • чеснок – пара зубчиков;
  • ложка любого масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промываем кабачки, удаляем кожуру, нарезаем кружочками и солим.
  2. Промазываем маслом форму.
  3. Раскладываем на ней посоленные кружочки.
  4. Смешиваем майонез и кетчуп.
  5. Верхние кружки смазываем полученным соусом.
  6. Выпекаем тридцать минут в разогретой духовке.

Приготовление этого блюда займет примерно полчаса.

Рецепт приготовления с сыром

Чтобы приготовить два кабачка с хрустящей сырной корочкой, нужно:

  • 2 куриных яйца;
  • Чеснок – по вкусу.
  • 3 ложки сметаны;
  • чайная ложечка горчицы;
  • 0,1 кг сыра;
  • зелень, специи, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощ, очищенный от кожуры, нужно нарезать тонкими кусочками, посолить и добавить специи.
  2. Помешиваем к фаршу измельчённый чеснок и зелень.
  3. Сначала приготовьте соус. Смешайте горчицу, сметану и три ложки протёртого сыра, а потом осторожно добавьте взбитые яйца.
  4. Поместите приправленные кусочки в форму ровным слоем.
  5. Соусом залить, сверху разложить оставшийся перетертый сыр.
  6. Выпекайте при умеренной температуре приблизительно полчаса.

Процесс приготовления жареных кабачков займет приблизительно час, с учетом времени на обработку овощей.

С фаршем и помидорами

Для приготовления кабачков с фаршем в духовке по этому рецепту потребуется следующее:

  • среднего размера кабачок;
  • 0,3 кг фарша;
  • 2 помидорки;
  • 0,2 кг сметаны (можно заменить майонезом);
  • соль по вкусу;
  • мелко порубленная зелень – по желанию.

Это интересно: кабачки как грузди – рецепт на зиму

Как запекать:

  1. На лист бумаги, смазанный маслом, выкладываем кабачок, нарезанный кружочками, и посыпаем солью.
  2. Сначала сверху кладем ложку фарша, затем накрываем ломтиками томатов, снова подсолим.
  3. Смешиваем сметану с зеленью, добавив по вкусу измельченный чеснок.
  4. На каждый помидор положить ложку соуса.
  5. Выпекайте при умеренной температуре примерно двадцать минут.

Готово! Простой и быстрый рецепт, готовящийся за тридцать минут, можно сразу ставить на стол.

Можно сделать также запеканку с помидорами, основной ингредиент которой – кабачки.

На 2 среднего размера овоща берут

  • 0,2 кг куриного фарша;
  • 3 помидорки;
  • луковичку;
  • куриное яйцо;
  • ложку томатной пасты;
  • 0,1 г твердого сыра;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовят:

  1. Обжаривают мелко порезанный лук.
  2. В фарш добавляют его, томатную пасту, соль и специи.
  3. Крупно натёртые кабачки солят и оставляют на некоторое время. Затем отжимают лишний сок.
  4. Помидоры режут кружками.
  5. Взбивают яйца со сметаной, добавляя немножко соли.
  6. В смазанную маслом форму укладывают половину кабачковой массы, затем фарш, который накрывают оставшимися кабачками. Сверху раскладывают помидоры. Все слои заливают смесью сметаны и яиц.
  7. Выпекают в духовке приблизительно полчаса.
  8. Из формы вынимают, посыпят сверху тертым сыром и опять поставят на десять минут.

С фаршем и рисом

Для приготовления этого вида кабачков используют 3 средних экземпляра.

  • 4 помидорки;
  • по 2 ложки риса и сметаны;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 200 мл воды;
  • ложку томатной пасты;
  • 150 г фарша;
  • соль и специи.

Приготовление кабачка с фаршем – несложное занятие, для которого требуется:

  1. Чтобы сварить рис, его помещают в холодную воду, которую нагревают на огне. После закипания готовят примерно четверть часа, а затем сливают.
  2. В готовый рис добавить фарш и хорошо размешать.
  3. Полученную массу посолить и поперчить.
  4. Тонкими кружочками нужно нарезать очищенные кабачки.
  5. На каждом кружке разложить ложку фарша и прикрыть сверху помидором.
  6. Сформованные изделия разместить по бокам в форме, создавая несколько слоёв.
  7. Смешать томатную пасту, сметану и воду для приготовления соуса.
  8. Поместить овощи под соус и выпекать в нагретой духовке в течение получаса.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно поместить форму с блюдом под сыр и поставить в духовку еще на пять минут.

На приготовление блюда уходит примерно час.

Запеканка из кабачков с курицей и сыром

Запеканка из кабачков — прекрасный вариант для быстрого и лёгкого ужина. Вкус овощей отлично сочетается с курицей, а сыр придаёт блюду привлекательный вид.

Для приготовления одного кабачка потребуются следующие продукты.

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • стакан молока;
  • 3 ложки масла (сливочного);
  • 2 ложки муки;
  • соль и специи.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками. После этого переложить в сковородку или форму.
  2. Из очищенного кабачка сделать брусочки и разложить их сверху мясных кусочков.
  3. Сыр измельчить с помощью терки.
  4. Чтобы приготовить соус, нужно растопить масло на маленькой плите в небольшой кастрюле. Затем добавить муку и обжаривать до золотистого цвета. Влить молоко, перемешать. После закипания посолить и варить пару минут, постоянно помешивая.
  5. Смазать мясо и кабачки соусом, присыпать специями и положить сыр.
  6. Выпекайте при средней температуре (180°С) приблизительно 25 минут.

Чтобы полноценно насладиться вкусом запеканки и её сочностью, её нужно есть горячей.

Еще один вариант приготовления запеканкиВ состав входят такие продукты:

  • 2 кабачка молочной спелости;
  • 0,4 кг куриного мяса (филе);
  • 2 яйца;
  • 50 г полутвердого тертого сыра;
  • луковичка и немного чеснока;
  • по ложке сметаны и масла растительного;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Кабачок очистить и порубить с помощью крупной терки, посолить и дать постоять тридцать минут, чтобы выделился сок.
  2. Нарежьте мясо без костей и кожицы на мелкие части. Пропустите его через мясорубку вместе с почищенным луком и чесноком. Добавьте соль и перец.
  3. Перемешайте фарш с яйцами и измельченным укропом.
  4. Кабачки отжать, вмешать в фарш.
  5. Равномерно распределите массу по форме, предварительно смазанной маслом, и сверху смажьте сметаной.
  6. Выставьте температуру духовки на среднюю и поставьте туда на полчаса.
  7. Посыпьте сверху сыром и выпекайте ещё 10 минут.

Запеканку режут кусочками, укладывают на листья салата и подают с свежими овощами.

Пицца из кабачков с колбасой и помидорами

Пицца с добавлением тертого кабачка получается очень вкусной. Для теста понадобится один кабачок, 150 граммов муки, три яйца, чайная ложка разрыхлителя, половина чайной ложки соли и пучок петрушки. В качестве начинки можно использовать пять помидоров, около 120 грамм колбасы, 100 грамм твердого сыра и одну горькую перчинку.

Сначала делаем тесто:

  1. Натереть очищенный кабачок.
  2. Измельчённого Петрушки добавляем к кашкам из кабачков.
  3. Разделяем яйца и взбиваем каждую часть отдельно, затем добавляем к общей массе.
  4. Смешиваем муку, соль, разрыхлитель с кабачковой массой и замешиваем тесто.
  5. На противень выкладываем бумагу для выпечки, смазываем её маслом и сверху равномерно разравниваем тесто.

Затем раскладываем начинку: кружочки помидоров, треугольнички из колбасы и колечки перцев без семечек. Сверху посыпаем тертым сыром.

Затем помещаем в духовой шкаф, разогретый до средней температуры, на 25 минут.

Кабачковая фриттата в духовке

Итальянский омлет — фриттату — готовят с наполнителем из овощей, сыра или мяса.

Чтобы приготовить кабачковую фриттату из двухсот граммов кабачков, потребуется:

  • 5 яиц;
  • морковка среднего размера;
  • Малинькая луковица, нарезанная тонкими ломтиками.
  • мелко порубленная зелень;
  • масло (растительное);
  • вода;
  • соль и приправы.

Приготовить фриттату просто, несмотря на сложное название.

  1. Обжариваем лук на масле 2 минутки.
  2. В смесь добавляют тертую морковь, небольшое количество воды и тушат около трёх минут.
  3. Добавляем нарезанный на мелкие бруски кабачок и готовим ещё 5 минут.
  4. Посолить, добавить пряности, выключить пламя.
  5. Взбиваем яйца отдельно, добавляем соль, перемешиваем с зеленью.
  6. В тушеные овощи добавляем яичную массу.
  7. Смесь перекладываем в глубокую посуду и ставим в горячую духовку для выпечки.

Готовность омуля определится по застыванию яичной массы.

Время приготовления фриттаты зависит от глубины и ширины формы: чем форма ниже и уже, тем дольше нужно её выпекать.

Например, омлет высотой 1 сантиметр приготовится за десять минут, а высотой 5 сантиметров — примерно за сорок.

Закуска с зеленью и чесноком

Вкусный перекус, приготавливаемый в качестве дополнения к мясу, готовят быстро.

Сначала подготавливаем продукты:

  • 4 молоденьких кабачка;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • масло растительное или оливковое;
  • соль и специи.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению:

  1. Кабачки разрезаем сначала пополам вдоль, а затем каждую половинку на шесть долек, шириной не более двух сантиметров.
  2. Разложите кабачковые полоски на маслено-покрытом противне и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
  3. В данный момент мелко крошим зелень и чеснок, смешивая их между собой.
  4. Запеченные кабачки выкладываем на тарелку слоями, каждый слой посыпаем солью, специями и зеленью.
  5. Каждый слой смазываем маслом и даём закуске настояться около получаса.

Кабачки, запеченные в сметане в духовке

Приготовление блюд данным способом удобно тем, что кабачки не пригорают, а готовящиеся кружочки становятся мягкими с румяной сырной корочкой.

Для запекания на 1 кг овощей понадобятся:

  • стакан сметаны;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • приправы, зелень, соль, специи.

Действие начинается с обработки основного продукта: его моют, если нужно — очищают. Потом продукт нарезают брусочками толщиной примерно один сантиметр.

Это интересно: суп-пюре из кабачков – рецепты приготовления

Далее выполняем рецепт приготовления.

  1. Солить и перчить кусочки, оставить на 10 минут.
  2. После этого перекладываем содержимое в кастрюлю и заливаем сметаной.
  3. Тщательно перемешиваем и тушим при закрытой крышке около получаса, не добавляя воду.
  4. Тушеные кабачки извлекают шумовкой, охлаждают, а потом укладывают слоями в смазанную маслом глубокую сковороду.
  5. Остывшую жидкость от варки кабачков смешиваем с яйцами, мелко нарезанной зеленью и солью.
  6. Залив овощей приготовленным соусом, отправляем их в разогретый духовку на полчаса.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется около полутора часов.