Зима — прекрасное время года. Особенно приятно провести зимние праздники в теплоте, наслаждаясь сказочно украшенными рождественскими пряниками. Вкусный горячий напиток или молоко дополняют этот приятный момент.
Праздничный стол украсят рождественские пряники с глазурью.
Праздник украсят самые вкусные пряники с глазурью, привлекательные и симпатичные.
Требуется:
Пшеничная мука | Яйца | Масло сливочное | Сахар | Какао | Корица | Имбирь |
---|---|---|---|---|---|---|
200 г | 1 шт. | 100 г | 100 г | 1 ч. л. | 0,5 ч. л. | 0,2 ч. л. |
Мускатный орех | Соль | Разрыхлитель | Яичные белки | Сахарная пудра | Лимонный сок |
---|---|---|---|---|---|
2 щепотки | 2 щепотки | 1 ч. л. | 1 шт. | 100 г | 1 ст. л. |
Муку высшего сорта просеивают и добавляют туда какао и разрыхлитель. Смесь хорошо перемешивают.
Затем добавляют соль, имбирь, корицу и мускатный орех. Всё снова перемешивают.
Растопленное масло смешивается с тестом, образуя крошку.
Взбейте яйцо со сахаром до пены и добавьте его к уже приготовленной массе.
Тесто замешивают и ставят в холодильник на два часа.
Тесто раскатывают, а затем при помощи формочек делают печенкушки. Их можно встретить в самых разных формах: в виде человечков, ёлок, снежинок, звездочек.
Противень застилают пергаментом, на него кладут сырое печенье и отправляют в духовку до золотистого цвета.
Для приготовления глазури взбивают соль и белок до образования пены. Добавляют сахарную пудру и снова взбивают смесь.
Когда пряники остынут, их можно покрыть глазурью.
Желательно избегать однотонного белого цвета. Для более оригинального варианта допустимо использование пищевого красителя.
По немецкому рецепту
На Рождество отлично подходят немецкие пряники. Разнообразие составляющих позволяет наесться одной печенькой. Готовить их ненамного сложнее, чем классическую выпечку.
Для теста нужно:
Мед | Яйца | Сахар | Мука | Сода | Миндаль | Пряности |
---|---|---|---|---|---|---|
250 г | 2 шт. | 250 г | 550 г | 1 ч. л. | 200 г | По вкусу |
Для начинки можно использовать:
Имбирь | Корица | Мускатный орех | Лимонная цедра |
---|---|---|---|
0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. | Щепотка | 2 ч. л. |
• Мед разогревается на пару.
• Яйца вбиваются до пены. Сначала белки, потом желтки.Также добавляют мелко порубленную лимонную цедру, имбирь, корицу и мускатный орех.
• В яйца вливается растопленный мед.
• Орехи перемалываются и высыпаются к смеси.
Просеянную муку постепенно смешивают с тестом, добавляя её частями. Затем в него кладут соду и тщательно вымешивают. Тесто оборачивают пищевой плёнкой и ставят в холодильник на два часа.
После холодильника продукт разминают и по форме из него вырезают пряники.
Противень с пергаментом, на котором размещены изделия, помещается в разогретую духовку.
К готовому лакомству можно добавить порошок или шоколад.
С сахарной пудрой
Праздничный стол полон вкусных блюд. Но особое внимание уделяют десертам: без пряников ни одно Рождество не обходится.
Для них понадобится:
Мука | Мед | Вода | Яйца | Цедра лимона | Корица | Имбирь | Молотая гвоздика | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
600 г | 300 г | 1 ст. | 4 шт. | 1 ч. л. | 1 ч. л. | 1 ч. л. | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Просяя муку, соединяют с растопленным на пару медом и водой.
В то же место добавляют лимонную цедру, специи, яйца и соль.
Для более насыщенного вкуса добавьте корицу, имбирь и гвоздику.
Тесто замешивают крутым, затем обворачивают пленкой и ставят в тёплое место.
Через пару часов тесто раскатывают и можно начать делать пряники формочками.
Противень застилается бумагой, на которую выкладываются изделия, после чего их помещают в духовку на полчаса.
Пряники получаются нежными и вкусными. Пудра, глазурь, шоколад и другие декоры придают им дополнительный шарм.
Имбирные пряники на рождество
Рождественские пряники из имбиря – настоящее удовольствие. Съесть только один невозможно, от него не остается ни крошки.
Больше материалов: имбирные пряники
Испечь их несложно, для этого понадобится:
Мука | Мед | Сахар | Яйца | Корень имбиря | Масло сливочное |
---|---|---|---|---|---|
650 г | 250 г | 250 г | 1 шт. | 2 ст. л. | 150 г |
Какао порошок | Разрыхлитель | Коньяк | Цедра апельсина и лимона | Ванильный порошок |
---|---|---|---|---|
25 г | 1 ч. л. | 3 ст. л. | По 1 ч. л. | 1 щепотка |
Мед подогревают на водяной бане до жидкого состояния, добавляют к нему сахар и масло. Затем смесь остужают и смешивают с коньяком, яйцом и имбирным соком.
Муку пополам смешивают с какао, тертым кортом апельсина и лимона, ванилью, разрыхлителем.
Вторую порцию муки смешивают с медом и остальными ингредиентами.
Обе части соединяют, хорошо перемешивают. Тесто завертывают в пленку и убирают в холодильник.
Через час продукт можно извлечь, раскатать и использовать формочки для создания пряников.
Изделия выпекают в предварительно прогретой печи в течение десяти минут.
Готовые имбирные пряники нужно украсить белой глазурью.
Медовое лакомство с изюмом
Медовые пряники любимы с детства.
Десерт прекрасно подходит к горячему молоку. Такой сладости не откажет ни одно дитя.
Для приготовления необходимо:
Мед | Мука | Сахар | Масло сливочное | Сода | Ванилин | Изюм | Яйцо |
---|---|---|---|---|---|---|---|
250 г | 450 г | 75 г | 1 ст. л. | 0,5 ч. л. | По вкусу | На глаз | 1 шт. |
Сначала растопите мед и масло на водяной бане. Добавьте к смеси белый сахар и ванилин. Тщательно перемешайте до готовности. Затем охладите.
Муку, разрыхлитель, яйцо и медовую массу смешивают с содой.
Тесто нужно тщательно вымесить до эластичности, завернуть в пленку и хранить в холодильнике один час.
Продукт раскатывают пластом средней толщины. Фигурками вырезают пряники разных форм.
Духовой шкаф нужно заранее прогреть, затем выпечку поставить на 10 минут.
Чтобы вкус был ещё ярче, можно добавить дополнительные пряности.
С арахисом, сухофруктами и ромом
Пряники с начинкой самые вкусные.
Для исполнения подобного рецепта потребуется:
Мед | Мука | Пудра сахарная | Масло сливочное | Яйца | Сода |
---|---|---|---|---|---|
300 г | 300 г | 100 г | 90 г | 5 шт. | 10 г |
Арахис | Изюм | Сухофрукты | Смесь пряностей | Ром |
---|---|---|---|---|
50 г | 50 г | 100 г | 3 ч. л. | 1 ст. л. |
Сухофрукты измельчают и ставят в отдельную миску. Туда же кладут растопленный мед, яйца и масло, сахар-песок и пряности, измельчённый арахис и мед. Все перемешивают до однородной массы.
В смесь добавляют порции муки, смешанной с содой. Тесто тщательно замешивают, накрывают пленкой и оставляют на час в холодильнике.
Продукта раскатывают, из него делают пряники и отправляют их в духовку. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой.
Вкусные расписные пряники представляют собой украшение для любого стола. Не обязательно применять пудру, каждый пряник можно раскрасить вручную.
Пряник «Рождественский ангел»
Пряник «Рождественский ангел» — удивительно очаровательная сладость.
Для приготовления необходимо:
Мука | Пекарский порошок | Сливочное масло | Сахар | Мед | Сливки | Яйца | Порошок какао | Имбирь |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 ст. | 2 ч. л. | 100 г | 180 г | 3 ст. л. | 100 мл | 1 шт. | 3 ст. л. | 1 ч. л. |
Для начала понадобится подготовить две кастрюльки, маленького размера. В одной нагреется молоко с какао и сахаром, а в другой — мед и масло на пару.
Просеянная мука соединяется с разрыхлителем. К ней добавляется медовая масса. В смесь вбивают яйцо, затем – молочную основу. Всё тщательно смешивают.
Тесто замешивают до эластичности, укрывают пленкой и ставят в холодильник на полчаса.
Затем тесто раскатывают средней толщиной, а фигурки в виде ангелов используют для создания пряников.
Готовьте в предварительно нагретой духовке примерно 10 минут.
Перед выпечкой и после её проведения используется разное оборудование для нанесения рисунка.
Ароматные миндальные пряники с шоколадом
Все обожают шоколад, как и пряники, поэтому вкусное лакомство придется по вкусу каждому гостю.
Для приготовления необходимо:
Шоколад | Масло сливочное | Яйца | Сахар | Мука |
---|---|---|---|---|
100 г | 40 г | 2 шт. | 50 г. | 70 г |
Разрыхлитель | Корица | Миндальная мука | Брусника |
---|---|---|---|
0,5 ч. л. | 1 ч. л. | 30 г. | 50 г. |
Шоколад растопляется и разламывается на водяной бане. Масло, яйца и сахар вводятся в смесь и тщательно перемешиваются.
Через сито пропускают оба вида муки и смешивают. В смесь добавляют разрыхлитель, корицу, мелко нарезанную бруснику.
Тесто тщательно вымешивают, накрывают пленкой и ставят в холодильник на полчаса.
Из теста формируют шарики, затем обваливают в пудре и помещают в разогретую духовку.
Для многих семей Рождество невозможно без ароматных сладких пряников. Это прекрасный и простой десерт.