Мясо птицы часто появляется на праздничных столах и в нашей обыденной еде. Курица с грибами особенно популярна, потому что сочетает изысканные вкусы и множество вариантов красивого представления.
Курица, запеченная с грибами в духовке
Необходимые продукты:
- куриные грудки без костей — 4 шт.;
- натуральное масло сливочное — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- бульон (вода) — 100 мл;
- сухари панировочные;
- свежие шампиньоны — 500 г;
- сыр («Моцарелла» или другой сорт) — 250 г;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- В глубокой чаше взбиваем яйца.
На отдельной тарелке смешиваем с перцем и солью панировочные сухари. - В яичный состав погружают каждую куриную грудку, потом обваляют в панировке, укладывают на разогретую сковородку с маслом и жарят до золотистого цвета.
- Моем и просушиваем грибы. Не держите долго во влаге, иначе быстро напитаются жидкостью и потеряют отличный вид и вкус. Шампиньоны режем большими ломтиками, половину укладываем в форму.
- На грибы выкладываем окорочка куриные, сверху кладем оставшиеся шампиньоны. Последний слой – пластами нарезанный сыр «Моцарелла». Вливаем до ста миллилитров бульона (воды) и запекаем 35 минут при температуре 175°C.
Запах свежеприготовленной еды очарует даже самого искушённого едока.
Как потушить птицу в сливочно-грибном соусе
Набор продуктов:
- мука — 20 г;
- филе куриное — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- шампиньоны — 300 г;
- свежие сливки — 250 мл;
- перец, соль;
- масло сливочное — 30 г.
Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе.
- С куриных грудок снимаем кожу, отделяем мясо от костей и разрезаем его пополам. Обжариваем до готовности, подсолнечным маслом и зарумянивая кусочки.
- Из емкости достаём грудки. Выкладываем нарезанный чеснок, немного обжариваем и после этого добавляем нашинкованные толстыми ломтиками грибы.
- Когда выкипит жидкость от шампиньонов, всыпаем муку и обжариваем ещё минуту. Добавляем соль, перец и свежие сливки. Тщательно перемешиваем, пока масса не загустеет.
- В форму уложить курицу, залить сливочно-грибным соусом и запечь в духовке полчаса при температуре 200°С.
Традиционно это блюдо сервируют на подушке из риса, акцентируя белизну готового угощения.
Классический жульен с курицей и грибами
Необходимые продукты:
- вёшенки (шампиньоны или другие грибы) — 400 г;
- репчатая луковица;
- домашняя сметана — 300 г;
- мука — 80 г;
- куриные окорочка — 500 г;
- сыр (любой твердый сорт) — 150 г;
- масло оливок;
- соль, специи, приправы;
- кокотницы или тарталетки.
Готовим жульен:
- Грибы нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле до высыхания влаги.
- Поварим окорочка до готовности в подсоленной воде. Остывшее мясо нарежем тонкой соломкой.
- Нарезаем лук, обжариваем пять минут, добавляем к нему курицу и грибы шампиньоны.
- Посолим и заправляем блюдо свежей сметаной, разложим по кокотницам или тарталеткам и посыпем каждую порцию мелко тертым сыром. Запекаем жульен десять минут в духовке при температуре 200°C.
Блюдо с изумительной корочкой манит не меньше, чем пенка на горячем молоке.
Куриные рулетики с шампиньонами и сыром
Ингредиенты блюда:
- лук-репка — 2 шт.;
- куриные грудки — 4 шт.;
- шампиньоны — 600 г;
- укроп, соль, перец;
- сыр (выбираем твердый сорт) — 150 г;
- постное (топленое) масло.
Способ приготовления:
- Вынимаем из костей мясо, нарезаем куриные грудки ломтиками и тонко отбиваем, чтобы не повредить нежное мясо.
- Кубиками нарезаем грибы. Обжариваем нашинкованный лук и шампиньоны в масле. Добавляем в конце нарезанный укроп. Все выкладываем в чашу, кладем мелко тертый сыр.
- Солёные и поперченные ломты мяса покрывают небольшим количеством грибного фарша, сворачивают рулетами, закрепляют шпажками (которые после готовности удаляют) и обжаривают на сковородке с маслом.
В горячем виде подаются золотистые, тающие во рту рулетики.
Курица с грибами в сметанном соусе
Состав продуктов:
- отваренные опята — 600 г;
- куриные ножки (можно и крылышки) — 8 шт.;
- говяжий бульон — 500 мл;
- нежирная сметана — 300 мл;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- молотый карри, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Ножки птицы помещаем в миску, добавляем карри, двадцать грамм масла (оливкового или подсолнечного), щепотку соли, два зубчика чеснока. Курицу оставляем в маринаде на полчаса.
- Очистим свежие грибы от загрязнений и погрузим их на пять минут в слабосоленую воду. Закончим процесс ополаскиванием под струёй воды.
- Нижнюю часть ножек опят можно срезать или полностью удалить из-за их некоторой жесткости. Не будем рисковать вкусом блюда!
- Обжаренное до румянца мясо убираем на тарелку. На его месте размещаем нарезанный полукольцами лук и грибы.
- Продукты жарим четверть часа, потом вливаем бульон и сметану. Перемешиваем, кладем куриные ножки и тушим двадцать пять минут.
Из приготовленного блюда формируют порции, подавая с подходящим гарниром и украшая любимой зеленью.
Курица с овощами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- фасоль стручковая — 10 шт.;
- постное масло;
- кабачки — 2 шт.;
- зрелые томаты — 5 шт.;
- Шесть штук куриных голеней (вместе с другими частями птицы).
- свежая сметана — 400 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- майонез — 30 г;
- чеснок — 4 зубка.
Поэтапное приготовление:
- Мы моем овощи. Лук режем крупно, кабачки чистим, нарезаем их небольшими кубиками.
- В сковороду добавляем растительное масло, обжариваем куриные голени на большом огне. Вынимаем курицу, вместо неё кладём мелко нарезанный лук, стручки фасоли и кубики кабачка, и жарим 10 минут.
- Овощи расставляем по форме, сверху помещаем курятину и закрываем её четвертями помидоров.
- В глубокой пиале смешиваем сметану с майонезом, добавляем смесь перцев. Продукт заливаем соусом и ставим на 20 минут в духовку при температуре 180°C.
Небольшая, но продуманная комбинация обычных продуктов может привести к изумительному блюду.
Готовим сочное куриное филе, обжаренное с грибами.
Необходимые продукты:
- красный лук —1 шт.;
- шампиньоны (желательно разных видов) — 400 г;
- филе курицы — 3 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- соус соевый — 4 г;
- корень имбиря;
- паста карри (зеленая) — 50 г;
- пучок петрушки;
- постное масло.
Способ приготовления:
- Для насыщенного вкуса блюд применяйте сковороду вок. В такой посуде пища готовится с малым количеством масла и сохраняет витамины.
- В масле обжариваем куриное филе до золотистого цвета. Снимаем мясо со сковороды, туда добавляем ломтики красного лука, нарезанный имбирь и измельчённый чеснок, жарим пять минут.
- Разделив остывшее мясо на волокна руками, возвращаем его в сковороду. Соединяем с пастой карри и соевым соусом. Перемешивая, обжариваем два минуты, затем добавляем нарезанные кубиками грибы. Через три минуты интенсивного нагревания завершаем приготовление.
Подаём горячее украшенное изрубленными травами.
Курица, тушенная в томатно-грибном соусе
Необходимые продукты:
- помидоры — 3 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- курица (части птицы на выбор) — 250 г;
- вода или мясной бульон — 150 мл;
- масло оливок — 30 г;
- мука — 30 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- Для приготовления подойдут свежие грибы, вид которых зависит от предпочтений — 100 г.
- томат-паста — 50 г.
Поэтапное приготовление:
- На сковороде с маслом обжаривается мелко нарезанный лук.
- Подготовленную курицу разделываем на маленькие куски и обжариваем с луком около пяти минут до образования золотистого цвета.
- Добавляем измельченный чеснок и нарезанные пластинами грибы, хорошо перемешиваем продукты, обжариваем ещё 2 минуты. Потом выкладываем муку, томат-пасту и кубики свежих помидоров. Не забываем о соли и смеси перцев.
- Соединяем ингредиенты, добавляем бульон или воду, снижаем нагрев и готовим в течение 15 минут под крышкой.
Отбивные из курицы с грибами
Необходимые продукты:
- лук-репка — 2 шт.;
- сыр — 300 г;
- грудки куриные — 4 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- майонез — 120 г;
- томаты — 2 шт.;
- постное масло;
- перец, соль, пряные травы.
Готовим блюдо:
- В масле обжариваем нарезанные грибы и лук до золотистого цвета, а затем солим и перчим.
- Извлечённое из костей филе курицы отбивают и раскладывают в формочку, смазанную маслом. Посыпают специями, ароматными травами и крупной солью.
- На грибово-сырную основу выкладываем ломтики помидоров и сырную стружку. Ставим в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Великолепный выбор для обеда или ужина!
Курник из блинов
Состав ингредиентов:
- шампиньоны — 300 г;
- приготовленные блины — 12 шт.;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- отваренное куриное филе — 300 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- постное масло;
- свежая сметана (жирные сливки) — 300 г;
- соль, укроп, специи.
Как приготовить курник:
- Сначала выпекаем блины. В миску вливаем пол-литра молока, добавляем 2 яйца, столовую ложку гашёной соды, 50 граммов сахара-песка, щепотку соли и 20 граммов постного масла. Перемешиваем состав, постепенно добавляя просеянную муку. Получаем тесто густой консистенции. Выпекаем блины на раскаленной сухой сковороде.
- Обжариваем нарезанное кубиками филе и мелко порезанную луковицу. Добавляем соль и перец.
- Взбиваем измельчённый укроп с остывшими, заранее отваренными вкрутую яйцами.
- Грибы, разделенные на пластинки, жарят с другой луковицей, нарезанной полукольцами.
- На смазанную маслом форму выкладывают несколько блинов, полностью покрывая дно емкости. Блинчики смазывают сметаной, поверх кладут слой грибной начинки, немного смеси из яиц и укропа. Затем снова укладывают блинчики, смазывают их сметаной и продолжают формирование курника прослойкой из куриного состава.
- Способ приготовления предусматривает чередование слоёв блинчиков и начинки. Готовое изделие закрывается блинами. Выпекание в духовке – 30 минут при температуре 200°С.
Это блюдо – настоящее царство!
Простая пицца с курицей и грибами
Необходимые продукты:
- банка маринованных грибов;
- куриные грудки — 300 г;
- сыр полутвердый — 250 г;
- мука просеянная — 400 г;
- цельное молоко — 250 мл;
- масло оливок — 20 г;
- пакетик дрожжей — 25 г;
- томат-паста (кетчуп) — 30 г;
- йогурт натуральный — 60 г;
- Выбор чеснока, специй и пряностей делается по вкусовым пристрастиям.
Поэтапное приготовление:
- В чашу просеиваем муку и соль, делая в центре лунку. В лунку выливаем теплое молоко и немного перемешиваем. Добавляем дрожжи и ждем десять минут для активации. Затем замешиваем эластичное тесто и оставляем подниматься, а пока разогреваем духовку до 250°C.
- В чаше смешиваем томатную пасту с специями, йогуртом, пряностями и приправами.
- Куриное филе отбивают, нарезают соломкой или кубиками и немного обжаривают.
- Тесто отдохнуло. Его растягивают руками или раскатывают тонкой лепешкой. Смазывают томатным соусом, укладывают кусочки куриной грудки и шампиньоны, посыпают тертым сыром. Готовят в печи 10 минут.
Грибная и куриная пицца очень вкусная. Мы настоящие мастера приготовления пиццы.
Пирог с курицей и грибами
Ингредиенты начинки:
- шампиньоны (другие грибы) — 500 г;
- филе куриное — 350 г;
- репчатая луковица.
Продукты для теста:
- яйцо;
- мука просеянная — 130 г;
- вода ледяная — 50 мл;
- маргарин — 70 г;
- соль — 5 г.
Компоненты соуса:
- свежие сливки — 180 г;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 160 г;
- специи, приправы.
Готовим пирог:
- Кладем яйцо в чашу, вилкой смешиваем его с размягченным маргарином и солью. Вливаем ледяную воду, просеиваем муку, вымешиваем мягкое тесто, приятное на ощупь. Отправляем продукт на час в холод, завернув в пленку.
- Варим филе, после чего нарезанные полосками охлажденное мясо.
- Кубиками нарезанные грибы обжариваем в масле с нашинкованным луком. В конце добавляем соль, перец, специи, приправы и мелко порубленный укроп. Готовую смесь соединяем с мясом.
- Смешиваем миксером сливки с яйцами, добавляем специи, перемешиваем с натертым сыром.
- Раскатав тесто, формируем маленькие бортики, кладем на него ровный слой грибного наполнения (остуженного) и заливаем яичным соусом. Выпекаем 40 минут при температуре 190°C.
Вкуснота домашней выпечки порадует вас.
Грибной суп на курином бульоне
Необходимые продукты:
- картофель — 2 шт.;
- куриные окорочка — 2 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- лук-репка;
- морковка;
- масло сливочное — 50 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление супа:
- Отвариваем курицу в 2 л очищенной воды.
- Отделите ножки от грибных шляпок, нарежьте их колечками и обжарьте в сливочном жире с луком, порезанным полукольцами. В конце добавьте рубленый укроп. Если добавить масло, суп лучше будет пахнуть долгое время.
- Готовое мясо достаём из бульона, кладем очищенные и нарезанные кубиками корнеплоды, порезанную соломкой морковь, добавляем соль и перец.
- Варим продукты до готовности, после чего в бульон добавляем разделенные на кусочки шляпки шампиньонов и заправку из грибов. Готовим еще не более 3 минут с момента нового кипения. Переваренные шампиньоны станут твердыми, как резина.
Предлагаем вкусный суп с добавлением домашней сметаны.
Салат с курицей и грибами, и сухариками
Компоненты закуски:
- томаты черри — 150 г;
- отваренное и охлажденное куриное филе;
- листики салата;
- сыр «Пармезан» — 70 г;
- чеснок — 3 зубка;
- соль и перец;
- батон — ½ хлеба;
- готовая горчица — 20 г;
- сок лимона;
- масло оливок — 100 г;
Приготовление:
- Батон нарезаем мелкими кусочками, обжариваем с пряностями в оливковом масле до аппетитной хрустящей корочки. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Кусочками режем сыр и филе, помидоры — пополам. Листья салата рвем руками.
- В чаше взбиваем яйца, лимонный сок и горчицу.
- Все составляющие перемешиваем в красивом блюде, посыплем сухариками и полием готовым соусом.
Французский киш с курицей и шампиньонами
Ингредиенты блюда:
- яйцо;
- свежие шампиньоны — 500 г;
- постное масло — 20 г;
- сливки (35%) — 200 г;
- мука — 250 г;
- сыр — 100 г;
- филе курицы — 350 г;
- натуральное масло сливочное — 200 г;
- перо лука, петрушка, соль.
Поэтапное приготовление:
- Ножом измельчаем масло и муку, добавляем яйцо и замешиваем тесто.
- Филе режем мелкими кусочками и жарим на постном масле. Потом добавляем нарезанные грибы, соль, перец и тушим все до готовности.
- Раскатываем тесто, выкладываем его в форму, прокалываем вилкой несколько раз и выпекаем 10 минут при температуре 200°С.
- На подсушенную сдобу выкладываем слой начинки, поливаем продукты соусом из взбитых сливок и яиц. Верх кушанья посыпаем стружкой тертого сыра и нарезанной зеленью. Возвращаем заготовку в духовку на полчаса при той же температуре.
Подаем французский киш в теплом виде.
Салат с копченой курицей и грибами
Состав продуктов:
- отваренные яйца — 5 шт.;
- свежие огурцы — 3 шт.;
- лук-репка;
- Консервированные шампиньоны (другие виды грибов) в банке.
- копченая курица (грудка или окорочка) — 400 г;
- майонез или сметана;
- постное масло;
- зелень, соль «экстра».
Способ приготовления:
- Из маринада достаём грибы, мелко рубим, жарим в масле с нарезанным луком.
- Шинкуем копчёное мясо соломкой и выкладываем на блюдо. Сверху размещаем часть мелко тертых яиц, нарезанные дольками свежие огурцы и остывший грибной состав. Затем укладываем оставшиеся яйца и тонкие пластины огурцов.
- Каждый слой промазываем сметаной или майонезом, по вкусу добавляем соль и перец.
Салат нужно хранить в холодильнике час перед подачей.
Рецепт приготовления ризотто
Набор продуктов:
- рис из сортов Нано, Арборио или Виалоне — 200 г;
- отваренное филе курицы — 2 шт.;
- грибы подберезовики (можно белые) — 250 г;
- сок лимона — 10 г;
- масло оливок — 20 г;
- репчатая луковица;
- топленое масло — 15 г;
- бульон куриный — 500 мл;
- сыр «Пармезан» или «Пекорино» — 150 г;
- петрушка;
- зубец чеснока.
Приготовление ризотто:
- Обжариваем в масле мелко нарезанный лук, чеснок и грибы. Добавляем кусочки готового филе и немного прогреваем всё вместе.
- Тщательно промываем рис и обжариваем его в оливковом масле. Вливаем 100 мл бульона и продолжаем готовить. По мере высыхания риса периодически добавляем жидкость.
- Добавляем к рису соль, лимонный сок и перец. Через десять минут кладем грибную массу, а ещё через четверть часа — тёртый сыр, перемешанный с растопленным маслом, и мелко нарезанную петрушку.
- Убираем огонь и даём блюду постоять в течение нескольких минут, закрыв крышкой.
Это название итальянцы дали методу приготовления — «с волной».
Вкусная лазанья с курицей и грибами
Компоненты блюда:
- лук-репка — 2 шт.;
- отваренные грудки курицы — 2 шт.;
- цельное молоко — 700 мл;
- шампиньоны — 600 г;
- упаковка листов лазаньи;
- натуральное масло сливочное — 120 г;
- сыр — 500 г;
- мука — 120 г;
- растительный жир, приправы, соль, перец.
Приготовление лазаньи:
- В масле обжариваем нарезанные пластинами грибы и мелко порубленный лук. Когда овощи подрумянятся, добавляем нарезанную куском курицу.
- В кастрюле растапливается масло, просеянная мука обжаривается два минуты при постоянном помешивании. Затем вливают цельное молоко и продолжают нагревание до загустения. Добавляют соль и пряные травы. Готов французский деликатес — соус «Бешамель».
- Выделяем часть состава и соединяем с курицей.
- Если производитель на упаковке лазаньи указывает необходимость её варки, следует следовать его рекомендациям.
- Складываем блюдо в форму: на дно выкладывается пятая часть соуса, поверх него — тонкие листы, которые перекрываются начинкой из курицы с грибами и тертым сыром. Все подготовленные продукты распределяем равномерно, формируя не менее пяти слоёв.
- Верхний слой пропитывают соусом, а затем посыпают сыром. Помещают блюдо в духовку на 50 минут при температуре 190°C.
Горячая лазанья украшается свежей зеленью.
Куриная запеканка с грибами
Необходимые продукты:
- сыр плавленый (любой мягкий сорт) — 170 г;
- шампиньоны — 300 г;
- куриное филе — 600 г;
- пучок пера лука;
- майонез — 160 г;
- домашняя сметана — 160 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Куриное филе разрезаем ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметра, слегка отбиваем и укладываем плотным слоем на противень, смазанный маслом.
- В другую емкость кладем лук, порезанный тонкими ломтиками. Добавляем измельченную зелень, майонез, сметану и грубо натёртый сыр.
- Хорошо просоленные продукты перемешали и разложили на курином филе. Кушанье поместили в духовку на 40 минут при температуре 190°C.
Предлагаем куриную запеканку с грибами как отдельное блюдо.
Паста с подливой из курицы и грибов
Состав продуктов:
- цельное молоко или сливки (35%) — 200 г;
- грибы (шампиньоны или любые другие) — 400 г;
- куриное филе — 350 г;
- щепотка мускатного ореха;
- сыр сливочный — 100 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- Макаронные изделия по вкусу — 400 г.
- масло (сливочное или подсолнечное);
- зелень, соль, перец.
Рецепт пасты с курицей и грибами.
- Варим макароны в соответствии с инструкцией на пачке. Слейте воду и перемешайте макароны с небольшим количеством растительного масла.
- Куриную грудку или филе режем кусками. Лук шинкуем. Шампиñones нарезаем кубиками.
- В сковороде обжариваем куски мяса до румяного цвета. Затем добавляем лук и прогреваем до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
- В сковороду помещаем грибы, соль, перец, тертый орех и перемешиваем. Жарим до исчезновения жидкости, затем вливаем сливки. Когда масса немного загустеет, выкладываем сыр. 🧀 Растает он прямо на глазах, окутывая блюдо нежным сливочным вкусом.
Получилась ароматная паста – смешанные макароны с подливкой из курицы и грибов готовы к подаче!
Фрикасе из курицы с грибами
Состав продуктов:
- шампиньоны — 400 г;
- репчатая луковица;
- масло сливочное — 50 г;
- куриное филе — 800 г;
- свежие шампиньоны — 400 г;
- сельдерей — 1 стебель;
- бульон куриный (вода) — 100 мл;
- горсть муки;
- морковка;
- яичные желтки — 3 шт.;
- масло оливок — 30 г;
- сливки (35%) — 50 г;
- вино (сухое белое) — 50 мл;
- Смесь пряных трав, букет гарни, соль, перец.
Поэтапное приготовление фрикасе:
- В мариновании куриного филета, разрезанного на маленькие куски, используется соль, перец, прованские травы. Мясо настаивается четверть часа.
- Разогреем на сковороде масло, положим маринованное мясо и потушим десять минут, избегая образования румяной корочки.
- Извлечь филе из емкости. Поместить в нее нарезанную кубиками луковицу и морковь, тонкие кружочки сельдерея. Добавить масло оливок и жарить продукты на тихом огне. Затем выложить нашинкованные тонкими пластинами грибы.
- Через семь минут посыпаем блюдо горстью муки, перемешиваем и томим ещё три минуты, затем вливаем бульон и вино. Повышаем огонь, готовим продукты несколько минут в кипящем виде.
- Вернем белое мясо в сковороду и поставим ее в духовку на полчаса при температуре 170°С. Потом достанем филе, положим вместо него букет гарнира и тушим блюдо семь минут. Удалим травы.
- В чаше взбиваем желтки и сливки. Продолжая помешивать венчиком, тонкой струйкой вливаем смесь в овощи с соусом и ставим все в духовку на 5 минут, чтобы масса загустела.
В сковородку добавляем филе курицы и подаем фрикассе прямо в ней или разделяем мясо по порциям, поливая готовым соусом.
Курица с грибами — блюдо для любого случая. Малые изменения ингредиентов дают новый рецепт, который не менее вкусный и интересен. ВСЁ в наших силах и пожеланиях.