Некоторые магазины предлагают ассортимент экзотических плодов. Множество из них большинство людей не видели и о которых ничего не слышали. Одним из таких продуктов является питахайя — фрукт диковинный, яркий и весьма необычной формы. Откуда появился этот фрукт, и чему обязан своим названием плод, называемый драконовым? Ответы на эти вопросы мы найдем в этой статье.
Описание разных видов питахайи и мест её произрастания.
Питахайя — кактусовый плод, распространенный в субтропиках. Его еще называют драконьим фруктом. Кактусы, на которых растет питахайя, имеют форму вьющихся лиан. Родиной этого экзотического фрукта считаются Центральная и Южная Америка. Сейчас его можно встретить также в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и других странах мира.
Вес одного плода начинается от 300 граммов и может достигать одного килограмма. Поверхность фрукта покрыта «чешуей» — маленькими листиками, плотно прилегающими друг к другу. Это придаёт питайе сходство с ананасом. Впрочем, по форме она больше похожа на яблоко.
Это заслуживает внимания. Растение — настоящий чемпион по урожайности и может производить до шести сборов в течение года.
На вкус большинству наших граждан этот плод пришёлся не по душе. Вероятнее всего, причиной тому стала недозрелость фрукта. Транспортировка спелой питахайи связана с трудностями: сочный плод сложно перевозить на большие расстояния.
Цвет фрукта может отличаться у разных сортов растений как снаружи, так и внутри.
Существует 3 сорта питайи:
- Красная питахайя — самая популярная разновидность. На самом деле, окраска ее поверхности скорее розовая, а внутренняя часть белая.
- Розовая питахайя по форме похожа на предыдущий вариант, но её мякоть имеет яркий малиновый оттенок.
- Белая мякоть желтой питахайи встречается в продаже нечасто.
Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.
Химический состав драгонфрута
Питахайя, или драгонфрукт, полезен благодаря составу: в нём содержится 13% углеводов и много воды. Жиры и белки практически отсутствуют. Калорийность питайи небольшая — всего 40-50 ккал на 100 грамм.
Также в состав питайи входят:
- клетчатка;
- витамины В, С;
- Минералы включают калий, железо, фосфор и др.
Обратите внимание, химический состав драконового фрукта изучен недостаточно.
Каким вкусом и запахом обладает питайя?
Вкус экзотического фрукта питахайя разнится в зависимости от сорта. Желтые плоды считаются самыми насыщенными и напоминают смесь банана с киви. Красные фрукты более несладкие и обладают более мягким ароматом.
По мнению специалистов по дегустации драконьего фрукта, наилучшие плоды были обнаружены не на территории России, как можно было бы ожидать, а во Вьетнаме.
Как едят экзотический фрукт
Питахайю употребляют разнообразными способами: его едят свежим и используют в салатах. Из этого фрукта готовят джемы, соки и вино.
Несколько советов по чистке питайи:
- Фрукт можно употреблять в свежем виде. Для этого его разрезают пополам и вынимают мякоть ложкой из образовавшихся половин.
- Можно начинать разделывать кожуру, как с банана, снизу вверх. В результате получится чистая сердцевина с небольшими семенами, похожими на семена киви.
- Разрезать питахайю пополам и разрезать каждую половину дольками, как апельсин или лимоны.
- Несколько поцарапать кожуру и отодвинуть её вниз.
Поклонники необычных вкусов с удовольствием оценят салат из питахайи.
Ингредиенты:
- питайия — 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- клубника — 5 шт.;
- другие фрукты — по желанию.
- йогурт или фруктовый сок — по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте драгонфрут пополам и удалите из него мякоть. Нарежьте питахайю и другие фрукты кубиками и смешайте.
Полезные свойства и противопоказания
Питахайя — ценный продукт, хоть и выглядит непривычно, даже немного пугающе.
Фрукты полезны организму тем, что…
- Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности этот фрукт идеально подходит для людей, сидящих на диете.
- Способность очищать организм от токсинов и шлаков.
- Устранение запоров.
- Повышение иммунитета.
- Противовоспалительный эффект.
- Регулирование уровня глюкозы в крови.
- Замедление процессов старения в организме.
- Применение мякоти драконового плода снаружи полезно для борьбы с морщинами, повышает упругость кожи и ускоряет заживление повреждений. Из-за этого питайя используется в народной медицине и косметологии.
Несмотря на свои достоинства, драконий фрукт не лишен недостатков.
Перед использованием необходимо принять во внимание ряд рекомендаций.
- Мякоть фруктов не рекомендуется давать малышам.
- Тем, кто склонен к аллергии, стоит проявлять осторожность при употреблении этого плода.
- При первом употреблении питахайи не стоит излишне её много есть.
- Из-за этого продукта у человека может возникнуть диарея.
Вниманию. Моча после потребления красного плода может приобрести схожий оттенок.
Как выбрать и хранить фрукт
При выборе драгонфрута важно соблюдать некоторые правила.
- Плоды должны иметь легкую мягкость, как у авокадо.
- Приобрели твердый экземпляр, а выбора нет? Поместите его на несколько суток в холодильник, чтобы он смягчился.
- Лучше не покупать перезрелый фрукт. Его можно узнать по заметным тёмным пятнам на кожуре.
- Плоды должны иметь гладкую кожуру и насыщенный цвет.
- Формы плодов не следует допускать в сухом состоянии. Желтеющие листья указывают на длительное хранение после сбора урожая.
Питахайя хранится в холодильнике до шести дней. Более свежий продукт обладает ярко выраженными полезными свойствами.
Питахайя — фрукт с необычным вкусом, родом из-за моря. В его составе много полезных веществ, что делает его подходящим для тех, кто следит за своей фигурой. Необходимо помнить о умеренности и обращать внимание на реакцию организма при употреблении нового продукта.