Карась: семь способов приготовления

Карась полюбился многим за нежность вкуса и сладковатые нотки. Его можно подавать как горячим, так и холодным, сохраняя при этом ароматность и сочность. Представлена подборка самых вкусных и популярных рецептов приготовления рыбы карась.

Жареный карась на сковороде

Вкус жареной рыбы знаком каждому, но встречался ли вам карась?

Для дегустации кусочка рыбного мяса с нежной текстурой и сладким послевкусием необходимо подготовить:

  • одного карася;
  • оливковое масло для жарки;
  • немного приправы для рыбы и соль.

Этапы создания блюда:

  1. Рыба очищается, освобождается от внутренностей.
  2. Жабры обязательно удаляют, затем тушку натирают приправами и солью.
  3. Через десять минут карася помещают на горячую сковороду с маслом и жарят два минуты.
  4. Крышку ставлю на емкость, а огонь делаю меньше.
  5. Через пять минут рыбу переворачивают и жарят повторно, как описано ранее.

Подают горячее с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт запекания в фольге в духовке

Фольга помогает карасю сохранить полезные вещества, необходимые организму человека.

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • луковица;
  • половина головки чеснока;
  • 50 мл майонеза;
  • несколько долек лимона;
  • 2 пучка зелени;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Этапы создания блюда:

  1. Приготовление речного карася начинается с подготовки рыбы: её чистят от чешуи, удаляют внутренности, плавники и хвост.
  2. Тушки обрабатывают солью и специями.
  3. Пока рыба настаивается, лук чистят и режут тонкими кольцами.
  4. Овощные кусочки обжариваются на раскалённом подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  5. Под струёй воды зелень очищают и измельчают.
  6. Для заправки смешивают майонез и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Карасей укладывают на кусочки фольги, внутрь каждого кладут лук и зелень.
  8. Рыбу смазывают майонезом, украшают ломтиками лимона и завершают фольгой.
  9. Запекается блюдо 30 минут при 180°C.

Чтобы получить аппетитную румяную корочку, разверните фольгу и положите рыбу обратно в духовку на 10 минут.

Рыба в сметанном соусе

Караси в сметане — настоящее кулинарное произведение искусства. Нежная рыба еще мягче от сметаны.

Для приготовления по рецепту потребуется:

  • 6 небольших карасей;
  • 350 мл жирной сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, мука и специи.

Последовательность действий:

  1. Карасей чистят, зачищают от внутренностей и хорошо моют под струёй воды, затем удаляют жабры.
  2. Тушки тщательно высушивают бумажными полотенцами, после чего их натирают смесью соли и специй, приготовленной в миске.
  3. Через десять минут рыбу, предварительно обваленную в муке, жарят по очереди на раскаленном сливочном масле до золотистого цвета.
  4. В формочку для запекания укладывают карасей, сверху поливая сметаной.
  5. Запекайте блюдо в духовке при температуре 240°C в течение 45 минут.

Для более интенсивного вкуса сливочного соуса рыбу в сметане держат при комнатной температуре пятнадцать минут до запекания.

Вкусные котлеты из карася

Если рыбак принес улов из двух килограммов карасей, хозяйке нужно угостить кормильца и деток сочными котлетами. Для их приготовления, кроме рыбешки, понадобятся:

  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 80 г манки;
  • немного крахмала;
  • 200 г муки;
  • Несколько щепоток соли и черного перца.

Во время процесса готовки осуществляются следующие действия:

  1. После очистки, вычистки от внутренностей и снятия головы рыбу моют и погружают на две минуты в кипящую воду.
  2. Из туш извлекают кости и позвоночник.
  3. Пропускают через мясорубку филе и лук, нарезанный дольками.
  4. В фарш добавляют пюрированную морковь, сделанную с помощью терки с мелкими зубьями.
  5. Затем добавляют манну, крахмал и яйца.
  6. Из фарша лепят котлеты, панируют их в муке и жарят на раскалённом масле до готовности.

Перед подачей к столу можно притрусить ароматной зеленью румяные изделия.

Готовим с картофелем

Карась и картофель — отличный выбор для простого, но сытного ужина, который можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 3 карася;
  • 7-8 клубней картофеля;
  • пачка майонеза объемом 200 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ лимона;
  • соль и специи для рыбы.

Приготовление вкусного и ароматного кушанья.

  1. Рыбу чистят, удаляют внутренности и присаливают с пряностями.
  2. Из лимона выжимают сок, которым смачивают карасей.
  3. Чеснок толчётся и смешивается с майонезом.
  4. Полученный соус делится пополам.
  5. Часть смазывается рыбой, с другой смешивают кусочки картофеля.
  6. На противень выкладывают карасей, а вокруг них располагают картофель.
  7. Запекается блюдо 35 минут при 200°C.

Способ определения готовности — прокалывание картофельных ломтиков зубочисткой.

Рыба, запеченная с овощами

Вкусно приготовление карасей в духовом шкафу станет отличным блюдом для праздничного стола.

Чтобы выполнить рецепт, потребуется подготовить несложный набор продуктов.

  • 4 карасей;
  • ½ кг картофеля;
  • морковки;
  • луковицы;
  • подсолнечного масла;
  • 2 помидоров;
  • 250 мл сметаны;
  • ½ лимона;
  • пучка зелени.

Для подачи на стол красивого блюда нужно выполнить следующие действия.

  1. Караси очищаются и потрошатся.
  2. После удаления жабр тушки промывают под проточной водой и укладывают в миску. Туда же добавляют соль, специи и лимонный сок.
  3. Морковь натирается на тёрке.
  4. Луковицы режутся полукольцами.
  5. Из картофеля подготавливаются кружочки.
  6. Морковно-луковая смесь пассеруется на масле.
  7. В форму для запекания укладывают рыбных тушек с помидорами, размещёнными в их брюшках.
  8. Сверху распределяется половина зажарки.
  9. Снова выкладывают рыбу и прикрывают её смесью из моркови и лука.
  10. Горячей духовкой (190 °C) блюдо запекается под фольгой в течение 40 минут после того, как его зальют сметаной.

За десять минут до готовности рыбу достают из фольги.

Уха из карася

Для полноценного наслаждения вкусом и ароматом рыбного супа нужно:

  • 1 кг карасей;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 3 картофельных клубня;
  • 100 г пшена;
  • немного чеснока;
  • кусочек сала;
  • пряности, соль и зелень.

Ход работы:

  1. Карасей чистят, зачищают от внутренностей и варят в двух литрах подсоленной воды двадцать минут. Затем их вынимают на тарелку.
  2. Морковку, картофель и лук, очищенные от кожуры, нарезают ломтиками.
  3. Зубки чеснока, не очищенные от шелухи, растирают с салом.
  4. В бульон кладут овощи и промытую крупу.
  5. Через полчаса карасей снова кладут в бульон, туда же добавляют чеснок, сало и специи.

Суп в тарелках посыпают рубленной зеленью для более яркого аромата.

Из рыбы можно приготовить множество вкусных и разных блюд.