Карась полюбился многим за нежность вкуса и сладковатые нотки. Его можно подавать как горячим, так и холодным, сохраняя при этом ароматность и сочность. Представлена подборка самых вкусных и популярных рецептов приготовления рыбы карась.
Жареный карась на сковороде
Вкус жареной рыбы знаком каждому, но встречался ли вам карась?
Для дегустации кусочка рыбного мяса с нежной текстурой и сладким послевкусием необходимо подготовить:
- одного карася;
- оливковое масло для жарки;
- немного приправы для рыбы и соль.
Этапы создания блюда:
- Рыба очищается, освобождается от внутренностей.
- Жабры обязательно удаляют, затем тушку натирают приправами и солью.
- Через десять минут карася помещают на горячую сковороду с маслом и жарят два минуты.
- Крышку ставлю на емкость, а огонь делаю меньше.
- Через пять минут рыбу переворачивают и жарят повторно, как описано ранее.
Подают горячее с гарниром из картофеля или риса.
Рецепт запекания в фольге в духовке
Фольга помогает карасю сохранить полезные вещества, необходимые организму человека.
Ингредиенты:
- 3 карася;
- луковица;
- половина головки чеснока;
- 50 мл майонеза;
- несколько долек лимона;
- 2 пучка зелени;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Этапы создания блюда:
- Приготовление речного карася начинается с подготовки рыбы: её чистят от чешуи, удаляют внутренности, плавники и хвост.
- Тушки обрабатывают солью и специями.
- Пока рыба настаивается, лук чистят и режут тонкими кольцами.
- Овощные кусочки обжариваются на раскалённом подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- Под струёй воды зелень очищают и измельчают.
- Для заправки смешивают майонез и чеснок, пропущенный через пресс.
- Карасей укладывают на кусочки фольги, внутрь каждого кладут лук и зелень.
- Рыбу смазывают майонезом, украшают ломтиками лимона и завершают фольгой.
- Запекается блюдо 30 минут при 180°C.
Чтобы получить аппетитную румяную корочку, разверните фольгу и положите рыбу обратно в духовку на 10 минут.
Рыба в сметанном соусе
Караси в сметане — настоящее кулинарное произведение искусства. Нежная рыба еще мягче от сметаны.
Для приготовления по рецепту потребуется:
- 6 небольших карасей;
- 350 мл жирной сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- соль, мука и специи.
Последовательность действий:
- Карасей чистят, зачищают от внутренностей и хорошо моют под струёй воды, затем удаляют жабры.
- Тушки тщательно высушивают бумажными полотенцами, после чего их натирают смесью соли и специй, приготовленной в миске.
- Через десять минут рыбу, предварительно обваленную в муке, жарят по очереди на раскаленном сливочном масле до золотистого цвета.
- В формочку для запекания укладывают карасей, сверху поливая сметаной.
- Запекайте блюдо в духовке при температуре 240°C в течение 45 минут.
Для более интенсивного вкуса сливочного соуса рыбу в сметане держат при комнатной температуре пятнадцать минут до запекания.
Вкусные котлеты из карася
Если рыбак принес улов из двух килограммов карасей, хозяйке нужно угостить кормильца и деток сочными котлетами. Для их приготовления, кроме рыбешки, понадобятся:
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 80 г манки;
- немного крахмала;
- 200 г муки;
- Несколько щепоток соли и черного перца.
Во время процесса готовки осуществляются следующие действия:
- После очистки, вычистки от внутренностей и снятия головы рыбу моют и погружают на две минуты в кипящую воду.
- Из туш извлекают кости и позвоночник.
- Пропускают через мясорубку филе и лук, нарезанный дольками.
- В фарш добавляют пюрированную морковь, сделанную с помощью терки с мелкими зубьями.
- Затем добавляют манну, крахмал и яйца.
- Из фарша лепят котлеты, панируют их в муке и жарят на раскалённом масле до готовности.
Перед подачей к столу можно притрусить ароматной зеленью румяные изделия.
Готовим с картофелем
Карась и картофель — отличный выбор для простого, но сытного ужина, который можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 3 карася;
- 7-8 клубней картофеля;
- пачка майонеза объемом 200 г;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ лимона;
- соль и специи для рыбы.
Приготовление вкусного и ароматного кушанья.
- Рыбу чистят, удаляют внутренности и присаливают с пряностями.
- Из лимона выжимают сок, которым смачивают карасей.
- Чеснок толчётся и смешивается с майонезом.
- Полученный соус делится пополам.
- Часть смазывается рыбой, с другой смешивают кусочки картофеля.
- На противень выкладывают карасей, а вокруг них располагают картофель.
- Запекается блюдо 35 минут при 200°C.
Способ определения готовности — прокалывание картофельных ломтиков зубочисткой.
Рыба, запеченная с овощами
Вкусно приготовление карасей в духовом шкафу станет отличным блюдом для праздничного стола.
Чтобы выполнить рецепт, потребуется подготовить несложный набор продуктов.
- 4 карасей;
- ½ кг картофеля;
- морковки;
- луковицы;
- подсолнечного масла;
- 2 помидоров;
- 250 мл сметаны;
- ½ лимона;
- пучка зелени.
Для подачи на стол красивого блюда нужно выполнить следующие действия.
- Караси очищаются и потрошатся.
- После удаления жабр тушки промывают под проточной водой и укладывают в миску. Туда же добавляют соль, специи и лимонный сок.
- Морковь натирается на тёрке.
- Луковицы режутся полукольцами.
- Из картофеля подготавливаются кружочки.
- Морковно-луковая смесь пассеруется на масле.
- В форму для запекания укладывают рыбных тушек с помидорами, размещёнными в их брюшках.
- Сверху распределяется половина зажарки.
- Снова выкладывают рыбу и прикрывают её смесью из моркови и лука.
- Горячей духовкой (190 °C) блюдо запекается под фольгой в течение 40 минут после того, как его зальют сметаной.
За десять минут до готовности рыбу достают из фольги.
Уха из карася
Для полноценного наслаждения вкусом и ароматом рыбного супа нужно:
- 1 кг карасей;
- по 2 луковицы и морковки;
- 3 картофельных клубня;
- 100 г пшена;
- немного чеснока;
- кусочек сала;
- пряности, соль и зелень.
Ход работы:
- Карасей чистят, зачищают от внутренностей и варят в двух литрах подсоленной воды двадцать минут. Затем их вынимают на тарелку.
- Морковку, картофель и лук, очищенные от кожуры, нарезают ломтиками.
- Зубки чеснока, не очищенные от шелухи, растирают с салом.
- В бульон кладут овощи и промытую крупу.
- Через полчаса карасей снова кладут в бульон, туда же добавляют чеснок, сало и специи.
Суп в тарелках посыпают рубленной зеленью для более яркого аромата.
Из рыбы можно приготовить множество вкусных и разных блюд.