Стеклянница на смородине – опасный вредитель, способный погубить кусты и урожай. Признаком заражения служит угнетённый рост и измельчание листьев. Вредитель скрывается внутри древесины, что затрудняет его обнаружение и борьбу с ним.
Что такое стеклянница
Стеклянница — вредитель, против которого пока не выведено устойчивых сортов смородины и не создано действенных средств защиты.
К семейству чешуекрылых относится это насекомое, которое откладывает яйца на побеги. Из яиц вылупляются гусеницы, вгрызающиеся в древесину и выедающие сердцевину побегов. Вредитель паразитирует на различных видах деревьев, кустарниках и корнях травянистых растений.
Более тысячи видов стеклянницы существуют, около ста из которых живут в Европе. Эти крупные бабочки внешне похожи на ос: желтое брюшко и прозрачные или коричневатые крылья размером от одного до пяти сантиметров.
Личинка бабочки проживает в побеге 2-3 года, причиняя ему существенный вред за это время. Уменьшается урожай, ветки отмирают, обламываясь в месте выхода гусеницы наружу для превращения в бабочку. Стеклянница на черной смородине откладывает яйца во время цветения растения, паразитирует также на красной смородине, крыжовнике и малине.
Признаки и симптомы поражения смородины
Первый признак заражения смородины стеклянницей – увядание кончиков побегов. Распознать пораженные личинками побеги легко – это ветки с маленькими листочками или увядающие и засыхающие без явных причин.
При разделке побитых веток на части в центре обнаруживается тёмная полость – след работы личинки, которая уничтожила растительные ткани.
Область повреждения отрезается по здоровой части, чтобы сердцевина побегов стала светлой. Срезанные части уничтожают путем сожжения.
Средства борьбы с вредителем
Не существует эффективных инсектицидов против стеклянницы, поэтому с ней борются преимущественно секатором, обрезкой поврежденных побегов, которые затем уничтожают путем сжигания. Борьба с вредителем должна быть комплексной и включать не только уничтожение личинок, но и отпугивание взрослых насекомых во время лёта, чтобы им не удавалось отложить яйца на кустах.
Агротехнические методы
Во время плодоношения нужно внимательно осматривать ветки: если ягоды измельчались или их нет, это может быть признаком поражения стеклянницей. Больные ветки необходимо срезать секатором до здоровой древесины. Гусеница стеклянницы развивается внутри древесины два года. Если срезать весь побег, заражённый вредителем, и сразу сжечь, можно сдержать распространение паразитов.
С приходом вылета стеклянниц зацветает смородина. Это время конца мая и июня.
Главным способом избавления от вредителей — прореживание кустарников.
Для лучшей циркуляции воздуха удаляют старые ветки, а почву мульчируют слоем в 10–15 сантиметров.
Во время сезона активности насекомых можно устанавливать у кустов смородины разные ловушки, например, сладкую патоку на высоте 50 см от земли. Стеклоломка устойчива к инсектицидам, поэтому избавиться от неё только химическими средствами сложно.
Химические средства
Когда на смородиновых кустах созреют ягоды, целесообразно обработать их инсектицидом для борьбы с тлей, стеклянницей и другими вредителями, атакующими листья.
Популярные химические препараты:
- «Конфидор Экстра»;
- «Танрек»;
- «Аккорд»;
- «Алатар»;
- «Фуфанон».
В период цветения обработку не проводят, чтобы не навредить пчёлам. С момента опрыскивания до сбора урожая нужно выждать время для разложения вредных химикатов. Приверженцы природного земледелия могут применять народные средства против стеклянницы.
Это интересно: обрезка малины осенью
Народные рецепты
Для борьбы со стеклянницей подойдут любые методы. Весной вырезают все заражённые ветки до живой ткани, чтобы отпугнуть взрослых насекомых от здоровых растений.
С мая по июнь рыхлят землю под кустами смородины, удобряют её золой и посыпают все вокруг табачной пылью для ограничения размножения вредителей.
Для борьбы со стеклянницей можно сажать растения, которые ей не нравятся.
Между кустами смородины можно разместить грядки с луком и чесноком, посадить ноготки или бархатцы. Бузина — хороший сосед для смородины, так как ее аромат отпугивает насекомых-вредителей.
В процессе обработки кустов смородины стеклянницей применяется обработка резкими ароматными настоем из пижмы, чеснока, полыни и хвойных деревьев.
В борьбе применяются разные предметы из окружения.
- Банки с патокой или испорченным вареньем с узким горлом. Насекомое, заманившееся в середину сладкой ловушки, не способно выбраться наружу.
- На веточках куста прикрепляют липкую двустороннюю ленту, но не переусердствуйте, чтобы не спугнуть пчел-опылителей.
- Запах солярки отпугивает насекомых, поэтому под цветущими кустами расставляют ведра с песком, пропитанным этим топливом.
Нельзя сажать рядом с смородиной малину, крыжовник, чёрную смороду – эти растения притягивают бабочку-стеклянницу и могут способствовать распространению вредителя.
Профилактические меры
Чтобы не лишиться урожая, раз в десять лет надо высаживать новые кусты смородины.
Лучше купить посадочный материал в питомнике, чтобы он не болел стеклянницей с самого начала.
Новые саженцы смородины высаживают не там, где раньше росла заражённая вредителями смородина. Для восстановления почвы делают перерыв не менее двух лет. Осенью участок перекапывают, добавляя в почву инсектициды и фунгициды для уничтожения насекомых-вредителей и болезнетворных грибов.
Поврежденные ветки куста от вредителя отправлять в компост нельзя. Растение необходимо сжечь, поскольку стеклянница способна оставаться в состоянии покоя до появления благоприятных условий для размножения.