К этой группе членистоногих относятся опасные для растений вредители, а также переносчики болезней животных и людей. Бороться с клещами можно самостоятельно или пригласив специалистов. Для этого применяют как народные методы, так и химические средства.
Факторы возникновения вредителей на огороде
Среди клещей встречаются вредители растений. Самые распространенные: обыкновенный паутинный, галловые, красный плодовый, земляничный, смородинный почковый, чесночный. Вредители распространяются при использовании зараженного посадочного материала, высокой температуре и влажности воздуха.
Иксодовые клещи паразитируют на человеке и многих позвоночных животных. Эти кровососы встречаются от полярного круга до степей, от Балтийского моря до Тихого океана. Встреча с иксодовыми клещами вероятнее в лесу, на пастбищах, в зарослях валежника.
Весной клещи забрасываются на травинки и ветки древесных кустарников. Клещи могут «путешествовать» в новые места, прикрепляясь к коже животных и людей, обуви, одежде, сумкам. После июля-сентября питание клещей прекращается. Паразиты зимуют на том же участке, где питаются.
Полностью избавиться от клещей невозможно. Акарицидные обработки временно сокращают количество паразитов.
Какой вред наносят насекомые
Некоторые ошибочно считают, что все маленькие вредители растений, а также летающие и кровососущие паразиты без крыльев — насекомые.
Клещи, обладающие восемью ногами и относящиеся к паукообразным из подкласса Acari, отличаются от насекомых (Insecta), которые имеют шесть ног и относятся к классу членистоногих.
Паутинные клещи добывают сок из культурных и дикорастущих растений. Заражённые листья желтеют и опадают. Почвенные клещи питаются луковицами и корнеплодами, реже — наземными частями растений. Галловые клещи паразитируют в почках и листьях, переносят возбудителей вирусных заболеваний. Растения ослабляются, листья, цветы и молодые плоды деформируются.
Кровососущими паразитами человека и животных являются иксодовые клещи.
- Предпочитают тень на опушках смешанных лесов и высокие травянистые заросли.
- Заболевания передаются через потребление крови больных животных.
- Показано наибольшую активность летом (март-июль).
- переносят серьезные инфекционные заболевания.
Для размножения самкам клещей и развития личинок требуется много крови диких или домашних позвоночных животных, человека. Важно помнить, что клещи не летают. Кровососущие паразиты ждут свою добычу на ветках и листьях растений примерно на высоте 50 – 150 см. Самцы для откладывания яиц прячутся в траве у земли.
Для очистки территории участка от иксодовых и любых других клещей необходимо провести обработку народным средством или акарицидным препаратом. В случае концентрации вредителей на небольшой площади участок можно очистить вручную.
Обработка приусадебного участка от клещей собственными силами.
Инсектициды уничтожают насекомых. От клещей применяют акарицидные средства, уменьшающие их количество. Обработка участка проводится один раз в теплую пору года, при сильной поражении – чаще.
Для обработки от клещей и насекомых применяют инсектоакарициды в форме концентрированных суспензий, таблеток и порошков. Каждый вид препарата имеет особенный способ использования.
Профессиональные акарициды
Для борьбы с клещами в помещениях, теплицах и оранжереях, а также на личных участках используют разные пестициды. Основными активными компонентами служат фосфорорганические соединения (ФОС) или пиретроиды — синтетические аналоги веществ, найденных в пиретруме (далматской ромашке).
Удобрения от клещей для участков.
- «Доброхим ФОС»;
- «Сипаз-Супер»;
- «Карате Зеон»;
- «Антиклещ»;
- «Клипер»;
- «Аполло»;
- «Таран».
Территорию участка и сельскохозяйственные растения обрабатывают пиретроидными акарицидами. В состав препаратов входят циперметрин и его производные. Универсальный препарат «Цифокс» применяют для обработки участка от иксодовых клещей, комаров и гнуса, помещений — от мух, комаров и тараканов. Средство парализует нервную систему личинок и взрослых насекомых. Верхнюю одежду и сапоги обрызгивают средством для уничтожения иксодовых клещей.
Для получения раствора концентрацией 0,1 % «Цифокс» смешивают с водопроводной водой в соотношении 1 грамм средства на 1 литр воды. Срок годности разведенного препарата — 8 часов. Обычно для обработки сада применяют опрыскиватели с крупными каплями распыления, рассчитанные на большой объем жидкости.
Больше материалов: цифокс
«Таран» — препарат с действующим веществом зета-циперметрин (пиретроид третьего поколения). выпускается в виде концентрированной жидкости объемом 5 л. Для обработки применяют мелкокапельный ранцевый распылитель или генератор тумана. «Таран» используют в сельском хозяйстве и для профессиональной дезинсекции специалистами организаций, имеющих право на эту деятельность. Препарат разрешен для применения в личных подсобных хозяйствах и быту.
«Доброхим-ФОС» — инсектоакарицидное средство от клещей. Специалисты СЭС, центров профессиональной дезинсекции и население применяют его. Препарат уничтожает клещей на участке и всех видов насекомых, докучающих людям в доме, действие длится 4 – 6 недель. После сильных дождей эффективность средства снижается.
Преимущества обработки участка ФОС и пиретроидами:
- быстрое уничтожение вредителей и паразитов;
- устойчивость к повышенным температурам;
- отсутствие токсичности для растений;
- малые нормы расхода;
- простота применения.
«Доброхим-ФОС» относится к третьему классу, циперметрины — ко второму или третьему классам опасности для людей (средняя и умеренная токсичность).
Аналоги:
- «Доброхим-ФОС» — «Медилис-Супер», «Форссайт гель»;
- «Цифокса» — «Инта-Вир», «Медилис-Ципер», «Сипаз-Супер»;
- «Тарана» — «ФАС-Супер».
Лекарственные средства продаются объёмами от 50 миллилитров до пяти литров. Низкая цена у препарата «Цифокс». Флакон объемом 50 миллилитров стоит двести рублей.
Народные средства для избавления от паразитов
Отвары ромашек кавказских или персидских (пиретрумов), листьев табака и ещё 4–5 растений ядовиты для клещей, но практически безвредны для здоровья человека, домашних животных. Это связано с быстрым разложением растительных веществ, которые не накапливаются в организме.
Народные рецепты советуют высушить собранные травы, нарезать их, прокипятить или настоять в холодной воде. Готовый раствор (горячий или холодный) следует процедить и перелить в стеклянную посуду, плотно закрыть её крышкой. Приготовление большого количества средства позволяет хранить остатки в прохладном месте до двух месяцев для повторного использования при обработке дачного участка от клещей.
Рассмотрите возможность посадки инсектоакарицидных ромашник и календулы для отпугивания вредителей.
Народные методы менее эффективны на участке по сравнению с использованием химических препаратов.
Химические методы борьбы
Пестициды — самые надёжные средства борьбы с клещами. Важно помнить, что в баллончиках для обработки открытых частей тела выпускают репелленты, только отпугивающие кровососущих паразитов. Акарицидные средства на тело не наносят.
Специальная аппаратура применяет для распределения химических составов, разведенных до необходимой концентрации.
Борьба с клещами на участке:
- Обработка выполняется спустя несколько дней после дождя и за три-пять суток перед ожидаемыми осадками.
- Растворяйте суспензию или таблетки согласно инструкции, где указано пропорции воды и препарата, а также количество доз.
- Тщательно перемешав рабочую эмульсию, закладывают её в аппарат для распыления пестицидов.
- Раствор, приготовленный недавно, используют для опрыскивания участка в безветренные утренние или вечерние часы.
- При работе обязательно применяют защитные средства: очки, респиратор, головной убор, специальную одежду, перчатки из латекса и сапоги из резины.
- После завершения обработки человек принимает душ или аккуратно умывается с мылом.
Каждый инсектоакарицидный препарат необходимо разводить и применять точно по рекомендациям производителя, указанным на упаковке или в прилагаемой инструкции. Нельзя превышать дозировку, так как это увеличивает риск отравления людей, домашних животных, гибели полезных насекомых и угнетения развития растений.
Механические способы
Метод применяют при малой численности иксодовых клещей на участке и невысокой заселённости растений вредителями.
Физико-механические методы борьбы отличаются высокой трудоемкостью и сравнительно низкой эффективностью. Чаще всего применяют сбор и уничтожение растений или их частей, заражённых вредительскими клещами.
Нелетающих мелких кровососов ловят мягким полотенцем светлого цвета. Лучше всего собирать иксодовых клещей на участке ранним утром. Расправляют полотенце и проводят им по траве и кустам. Паразитов уничтожают путем сжигания.
Меры по предотвращению заселения клещами дачного участка.
Для предотвращения проникновения на участок бродячих собак, ежей и зайцев можно установить ограждение из сетки с мелкой ячейкой. Ультразвуковые отпугиватели и отравленные приманки помогут избавиться от грызунов.
Позвоночные распространяют клещей и служат промежуточными хозяевами для микроскопических возбудителей болезней.
Выкашивание сорняков, удаление прошлогодней травы, сухостоя и опавших листьев нужно проводить регулярно. Надежный способ уничтожения зимующих вредителей и паразитов, их яиц и личинок — сжигание растительного мусора. Чем чище участок, тем меньше риск появления и распространения клещей.
Чтобы избежать заражения фитопатогенами, требуется правильная обработка почвы и своевременное опрыскивание.