Салат Жемчужина из морепродуктов, отварных овощей, сухофруктов и других вкуснейших ингредиентов готовят. Автор блюда неизвестен. Может быть, это были немцы – первооткрыватели слоеных закусок или французы, превращающие салаты в настоящие шедевры кулинарного искусства. Для того чтобы почувствовать и увидеть красоту готового блюда, его рекомендуется выкладывать в прозрачную посуду. Сытный и питательный салат никого не оставит равнодушным.
Классический салат «Жемчужина» с крабовым палочками.
Это блюдо интересно тем, что его компоненты можно либо перемешать с соусом, либо разложить слоями.
Для приготовления классического блюда необходимы следующие продукты:
- крабовыми палочками – 300 г;
- кальмарами – 250 г;
- красной икрой – 120 г;
- куриными яйцами – 3 шт.;
- соусом майонезным;
- специями.
Яйца с кальмарами предварительно отваривают и остужают при комнатной температуре. Вкусные палочки краба нарезают маленькими брусочками, кальмаров — соломкой, а яичные белки натирают тёркой.
Все ингредиенты перемешивают в подходящей таре, добавляют специи и соус. Верх декорируют: морскую жемчужину из икры и половинку вареного яйца перепела.
Праздничная закуска с креветками
Готовится праздничное блюдо из:
- морской капусты – 280 г;
- риса – 100 г;
- креветок (лучше тигровых) – 1 уп.;
- морковки;
- яиц куриных – 4-6 шт.;
- майонезного соуса, специй.
Сначала варится морковь, яйца, креветки и крупа. После того как продукты остынут, можно начинать их нарезать. Морковь и яйца натираются на терке, а креветки очищаются.
В подходящий по размеру салатник укладывается морская капуста, немного соуса, затем морковка, соус. Далее укладывается рис, солится, перчится, перемазывается заправкой. Предпоследним слоем идут яички, а верхушка формируется из тигровых креветок, аккуратно и красиво покрывающих всё блюдо. Салат с креветками можно подать как самостоятельное блюдо.
С сёмгой и красной икрой
После окончания поста гости и домочадцы могут отведать салат «Жемчужина» со сёмгой.
Для его приготовления стоит запастись:
- сёмгой слабосолёной – 190 г;
- твёрдым сыром – 50 г;
- оливками – 45 г;
- яйцами – 4 шт.;
- апельсином;
- Два столовые ложки красной икры.
- перцем чёрным молотым, солью;
- перьями лука;
- соусом белым.
Яички отвариваются до готовности. Для сохранения целой скорлупы при варке добавь в воду соль или уксус. Измельчите желтки вилкой, а белки натрите на терке.
Сёмгу нарезают мелкими кубиками, цитрус — тонкими дольками. Оливки режут кружочками, сыр трем на тёрке.
Выложить слоями:
- Изначально подается смесь из перетертых белков, соуса и специй.
- Потребуется столько измельчённых жёлтков, сколько нужно, майонеза по вкусу и соль.
- Главным продуктом является сёмга, составляющая половину общего объёма.
- Маслины.
- Сёмга и соус.
- Измельчённый сыр и немного заправки.
- Ароматное филе цитрусового плода.
- Белки и соус.
Каждый слой располагают по форме пирамиды: самый нижний – наибольший, затем немного меньше и так до вершины. Блюдо украшают икринками, которые должны полностью покрывать верхнюю часть, а также половинкой белка, перевернутого выпуклым краем вверх. Салат с сёмгой и красной икрой перед подачей нужно настоять тридцать минут.
Как приготовить с кальмарами?
Благодаря нежному вкусу и наличию морепродуктов салат назвали «Морская жемчужина».
Для его приготовления стоит запастись:
- кальмарами – 550 г;
- крабовым мясом или палочками – 270 г;
- икрой красной – 90 г;
- майонезным соусом;
- солью.
Продукт готовят по инструкции, остужают и нарезают красивыми полосками. Мясо краба рубят ножом, белки – теркой. Желтки в этом блюде не применяются. В прозрачной емкости всю нарезку смешивают, приправляют специями и тщательно вымешивают вместе с икринками. Соус добавляют по вкусу. Салат с кальмарами сверху украшают икрой и отварным перепелиным яичком.
Салат «Чёрная жемчужина» с черносливом
Салат «Чёрная жемчужина» с черносливом украсит любой праздничный стол.
Готовится блюдо из:
- Два отварных белка и два отварных желтка;
- крабовых палочек – 220 г;
- твёрдого сыра – 110 г;
- вяленого чернослива – 120 г;
- сливочного масла – 20 г;
- грецких орехов – 28 г;
- майонезной заправки;
- клюквы и зелени.
Куриное мясо варят до готовности и помещают в холодную воду для охлаждения. Сухофрукты замачивают в кипятке на 12 минут, сушат и наполняют половинками ядра орехов.
На большое плоское блюдо выложить слоями тёртые белки с желтками (1 яйцо), немного нарезки из крабового мяса и соус. Далее – сыр, измельчённое масло, немного соли и белая заправка. Третьим слоем – чернослив с орешками, соус, оставшееся мясо краба, заправка. Пятым слоем – сыр с маслом, немного соли и соус. Последним слоем идёт яичко, майонезный соус и декор из зелени, ягод клюквы, крабовых и орешков. Для настаивания «Жемчужина» с черносливом помещается на холод примерно на 2 часа.
С яблоками
Эта вкусная закуска низкокалорийная, но богата витаминами – идеальный выбор для тех, кто стремится к хорошему внешнему виду и самочувствию.
Готовится блюдо из:
- сёмги – 150 г;
- куриных яиц – пару штук;
- яблока;
- огурца;
- икры красной – 70 г;
- сметаны – 80 мл;
- маслины.
Яйца отвариваются и перетираются мелкой теркой. Очищенные фрукты и овощи нарезают кубиками, сёмгу – небольшими красивыми кусочками. Смешивают всё, заправляют сметаной, солят. Сверху выкладывают икринки и маслину.
Необычная закуска в сырной корзиночке
Эта закуска привлекательно выглядит на столе благодаря интересному оформлению.
Для её приготовления следует запастись:
- крабовыми палочками – 260 г;
- свежим огурцом и авокадо;
- лимоном – 0,5 плода;
- яйцами – 3 шт.;
- пекинской капустой – 170 г;
- твёрдым сыром – 110 г;
- соусом майонезным.
Авокадо разрезают пополам, удаляют косточку и кожуру, затем мякоть нарезают. Чтобы избежать потемнения продукта, его следует опрыскать лимонным соком.
Отварные яйца поместить в холодную воду. Продукты нарезать кубиками и соломкой, смешать в большой посуде, заправить соусом и еще раз тщательно перемешать.
Для приготовления корзин нужно измельчить сыр теркой и выложить в сковороду. По мере плавления продукт поместить на перевернутую чашку. После застывания сыр сформирует красивую корзиночку.
В подготовленную корзиночку кладут салат и по желанию украшают сверху. Перед приходом гостей можно приготовить несколько таких корзиночек и подавать закуску в них порционно.
Салат «Морская жемчужина» с форелью
Закуска состоит из:
- малосольной форели – 60 г;
- очищенных креветок – 60 г;
- огурца маленького;
- маслин – 1-2 шт.;
- грецких орехов – 35 г;
- соуса майонезного;
- бальзамического уксуса и зелени.
В подсоленную воду поместить морепродукт, отварить, добавив по желанию лист лавра. Остудить, разрезать пополам. Рыбу нарезать кубиками, огурец и оливки – соломкой. Орешки порубить, сложить в ёмкость и смешать с другими продуктами, заправив соусом.
Кондитерским кольцом салат приобретает четкую форму и помещается на плоскую тарелку, пропитанную уксусом, а затем украшается зеленью.
Готовим в корзиночке из авокадо
Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужно подготовить:
- куриными яичками – пару штук;
- форелью – 120 г;
- твёрдым сыром – 55 г;
- красной икрой – 30 г;
- зелёными оливками;
- авокадо;
- соусом майонезным средней жирности.
Желтки отваривают и перетирают, белки натереть на терке. Рыбу с сыром нарезают кубиками, оливки – кольцами.
Из авокадо удаляют косточку. Мякоть нарезают, смешивают с другими продуктами, заправляют соусом. Салат помещают в корзинку из экзотического плода и украшают по желанию красными икринками. Салат Жемчужина с икрой готов к подаче сразу после приготовления.
С индейкой и черешней
Для приготовления блюда потребуются:
- мясная мякоть индюшки – 380 г;
- салатные листья – несколько пучков;
- черешня – 380 г;
- сыр фета – 230 г;
- семена чиа – 12 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- базилик – несколько верхушек.
Филе промывают, маринуют и готовят на гриле после измельчения. Из черешен удаляют косточки, салатные листья крошат руками. Нарезают сыр, моют базилик. Смешивают зелень, мясо, добавляют немного семян и перемешивают. Сверху выкладывают сыр и ягоды, поливают маслом. Украшают листочками базилика и подают к столу.