Салат Жемчужина: 10 способов приготовления

Салат Жемчужина из морепродуктов, отварных овощей, сухофруктов и других вкуснейших ингредиентов готовят. Автор блюда неизвестен. Может быть, это были немцы – первооткрыватели слоеных закусок или французы, превращающие салаты в настоящие шедевры кулинарного искусства. Для того чтобы почувствовать и увидеть красоту готового блюда, его рекомендуется выкладывать в прозрачную посуду. Сытный и питательный салат никого не оставит равнодушным.

Классический салат «Жемчужина» с крабовым палочками.

Это блюдо интересно тем, что его компоненты можно либо перемешать с соусом, либо разложить слоями.

Для приготовления классического блюда необходимы следующие продукты:

  • крабовыми палочками – 300 г;
  • кальмарами – 250 г;
  • красной икрой – 120 г;
  • куриными яйцами – 3 шт.;
  • соусом майонезным;
  • специями.

Яйца с кальмарами предварительно отваривают и остужают при комнатной температуре. Вкусные палочки краба нарезают маленькими брусочками, кальмаров — соломкой, а яичные белки натирают тёркой.

Все ингредиенты перемешивают в подходящей таре, добавляют специи и соус. Верх декорируют: морскую жемчужину из икры и половинку вареного яйца перепела.

Праздничная закуска с креветками

Готовится праздничное блюдо из:

  • морской капусты – 280 г;
  • риса – 100 г;
  • креветок (лучше тигровых) – 1 уп.;
  • морковки;
  • яиц куриных – 4-6 шт.;
  • майонезного соуса, специй.

Сначала варится морковь, яйца, креветки и крупа. После того как продукты остынут, можно начинать их нарезать. Морковь и яйца натираются на терке, а креветки очищаются.

В подходящий по размеру салатник укладывается морская капуста, немного соуса, затем морковка, соус. Далее укладывается рис, солится, перчится, перемазывается заправкой. Предпоследним слоем идут яички, а верхушка формируется из тигровых креветок, аккуратно и красиво покрывающих всё блюдо. Салат с креветками можно подать как самостоятельное блюдо.

С сёмгой и красной икрой

После окончания поста гости и домочадцы могут отведать салат «Жемчужина» со сёмгой.

Для его приготовления стоит запастись:

  • сёмгой слабосолёной – 190 г;
  • твёрдым сыром – 50 г;
  • оливками – 45 г;
  • яйцами – 4 шт.;
  • апельсином;
  • Два столовые ложки красной икры.
  • перцем чёрным молотым, солью;
  • перьями лука;
  • соусом белым.

Яички отвариваются до готовности. Для сохранения целой скорлупы при варке добавь в воду соль или уксус. Измельчите желтки вилкой, а белки натрите на терке.

Сёмгу нарезают мелкими кубиками, цитрус — тонкими дольками. Оливки режут кружочками, сыр трем на тёрке.

Выложить слоями:

  1. Изначально подается смесь из перетертых белков, соуса и специй.
  2. Потребуется столько измельчённых жёлтков, сколько нужно, майонеза по вкусу и соль.
  3. Главным продуктом является сёмга, составляющая половину общего объёма.
  4. Маслины.
  5. Сёмга и соус.
  6. Измельчённый сыр и немного заправки.
  7. Ароматное филе цитрусового плода.
  8. Белки и соус.

Каждый слой располагают по форме пирамиды: самый нижний – наибольший, затем немного меньше и так до вершины. Блюдо украшают икринками, которые должны полностью покрывать верхнюю часть, а также половинкой белка, перевернутого выпуклым краем вверх. Салат с сёмгой и красной икрой перед подачей нужно настоять тридцать минут.

Как приготовить с кальмарами?

Благодаря нежному вкусу и наличию морепродуктов салат назвали «Морская жемчужина».

Для его приготовления стоит запастись:

  • кальмарами – 550 г;
  • крабовым мясом или палочками – 270 г;
  • икрой красной – 90 г;
  • майонезным соусом;
  • солью.

Продукт готовят по инструкции, остужают и нарезают красивыми полосками. Мясо краба рубят ножом, белки – теркой. Желтки в этом блюде не применяются. В прозрачной емкости всю нарезку смешивают, приправляют специями и тщательно вымешивают вместе с икринками. Соус добавляют по вкусу. Салат с кальмарами сверху украшают икрой и отварным перепелиным яичком.

Салат «Чёрная жемчужина» с черносливом

Салат «Чёрная жемчужина» с черносливом украсит любой праздничный стол.

Готовится блюдо из:

  • Два отварных белка и два отварных желтка;
  • крабовых палочек – 220 г;
  • твёрдого сыра – 110 г;
  • вяленого чернослива – 120 г;
  • сливочного масла – 20 г;
  • грецких орехов – 28 г;
  • майонезной заправки;
  • клюквы и зелени.

Куриное мясо варят до готовности и помещают в холодную воду для охлаждения. Сухофрукты замачивают в кипятке на 12 минут, сушат и наполняют половинками ядра орехов.

На большое плоское блюдо выложить слоями тёртые белки с желтками (1 яйцо), немного нарезки из крабового мяса и соус. Далее – сыр, измельчённое масло, немного соли и белая заправка. Третьим слоем – чернослив с орешками, соус, оставшееся мясо краба, заправка. Пятым слоем – сыр с маслом, немного соли и соус. Последним слоем идёт яичко, майонезный соус и декор из зелени, ягод клюквы, крабовых и орешков. Для настаивания «Жемчужина» с черносливом помещается на холод примерно на 2 часа.

С яблоками

Эта вкусная закуска низкокалорийная, но богата витаминами – идеальный выбор для тех, кто стремится к хорошему внешнему виду и самочувствию.

Готовится блюдо из:

  • сёмги – 150 г;
  • куриных яиц – пару штук;
  • яблока;
  • огурца;
  • икры красной – 70 г;
  • сметаны – 80 мл;
  • маслины.

Яйца отвариваются и перетираются мелкой теркой. Очищенные фрукты и овощи нарезают кубиками, сёмгу – небольшими красивыми кусочками. Смешивают всё, заправляют сметаной, солят. Сверху выкладывают икринки и маслину.

Необычная закуска в сырной корзиночке

Эта закуска привлекательно выглядит на столе благодаря интересному оформлению.

Для её приготовления следует запастись:

  • крабовыми палочками – 260 г;
  • свежим огурцом и авокадо;
  • лимоном – 0,5 плода;
  • яйцами – 3 шт.;
  • пекинской капустой – 170 г;
  • твёрдым сыром – 110 г;
  • соусом майонезным.

Авокадо разрезают пополам, удаляют косточку и кожуру, затем мякоть нарезают. Чтобы избежать потемнения продукта, его следует опрыскать лимонным соком.

Отварные яйца поместить в холодную воду. Продукты нарезать кубиками и соломкой, смешать в большой посуде, заправить соусом и еще раз тщательно перемешать.

Для приготовления корзин нужно измельчить сыр теркой и выложить в сковороду. По мере плавления продукт поместить на перевернутую чашку. После застывания сыр сформирует красивую корзиночку.

В подготовленную корзиночку кладут салат и по желанию украшают сверху. Перед приходом гостей можно приготовить несколько таких корзиночек и подавать закуску в них порционно.

Салат «Морская жемчужина» с форелью

Закуска состоит из:

  • малосольной форели – 60 г;
  • очищенных креветок – 60 г;
  • огурца маленького;
  • маслин – 1-2 шт.;
  • грецких орехов – 35 г;
  • соуса майонезного;
  • бальзамического уксуса и зелени.

В подсоленную воду поместить морепродукт, отварить, добавив по желанию лист лавра. Остудить, разрезать пополам. Рыбу нарезать кубиками, огурец и оливки – соломкой. Орешки порубить, сложить в ёмкость и смешать с другими продуктами, заправив соусом.

Кондитерским кольцом салат приобретает четкую форму и помещается на плоскую тарелку, пропитанную уксусом, а затем украшается зеленью.

Готовим в корзиночке из авокадо

Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужно подготовить:

  • куриными яичками – пару штук;
  • форелью – 120 г;
  • твёрдым сыром – 55 г;
  • красной икрой – 30 г;
  • зелёными оливками;
  • авокадо;
  • соусом майонезным средней жирности.

Желтки отваривают и перетирают, белки натереть на терке. Рыбу с сыром нарезают кубиками, оливки – кольцами.

Из авокадо удаляют косточку. Мякоть нарезают, смешивают с другими продуктами, заправляют соусом. Салат помещают в корзинку из экзотического плода и украшают по желанию красными икринками. Салат Жемчужина с икрой готов к подаче сразу после приготовления.

С индейкой и черешней

Для приготовления блюда потребуются:

  • мясная мякоть индюшки – 380 г;
  • салатные листья – несколько пучков;
  • черешня – 380 г;
  • сыр фета – 230 г;
  • семена чиа – 12 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • базилик – несколько верхушек.

Филе промывают, маринуют и готовят на гриле после измельчения. Из черешен удаляют косточки, салатные листья крошат руками. Нарезают сыр, моют базилик. Смешивают зелень, мясо, добавляют немного семян и перемешивают. Сверху выкладывают сыр и ягоды, поливают маслом. Украшают листочками базилика и подают к столу.