Арахис: выращивание в средней полосе России.

Привыкли мы к тому, что орехи произрастают на деревьях, но плоды этого растения, также называемые орешками, созревают под землей. Как растет арахис и возможно ли его выращивать в средней полосе? На эти и другие вопросы постараемся ответить в этой статье.

Как и где растет арахис?

Арахис, относящийся к семейству бобовые и роду арахис, родом из Южной Америки. Введение этого растения в культуру миру обязано агрохимику Джорджу Карверу из США. В этой стране арахис – одна из основных сельскохозяйственных культур и широко употребляемый продукт питания.

Арахис – это семена однолетнего растения, родственника фасоли и гороха. Растёт оно необычно: когда опыляются желтые или желто-оранжевые цветы-«мотыльки», собранные в кисти, цветоножка с завязью на конце вытягивается и уходит в землю. В почве на ней образуются семена, покрытые твердой оболочкой. Самые урожайные сорта арахиса дают до 40 бобов с одного куста.

Арахис любит тепло. Основными производителями являются Китай и Индия. В США, Нигерии, Индонезии, Судане и Сенегале под арахисом заняты большие площади. Где растет арахис в России? На Кубани и в Ставропольском крае. Также его выращивают в Украине и Беларуси.

Разновидности сортов

Успех выращивания арахиса в средней полосе во многом определяется погодой и сортом. Хотя над погодой мы не имеем контроля, выбор подходящего сорта вполне доступен, особенно учитывая появление новых, менее теплолюбивых сортов благодаря селекции.

В 2005 году в Госреестр сельскохозяйственных достижений был внесен сорт арахиса Отрадокубанский. Его вывели на кубанской опытной станции ВИР и рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Существуют и другие сорта для средней полосы: Клинский, Степняк, Краснодарец 14, Баян, Грузинский. В случае невозможности покупки семян этих сортов можно провести эксперимент с «иностранцами»: Раннер, Валенсия, Вирджиния и Спэниш.

Независимо от метода культивирования, следует придерживаться основного плана по уходу за растением.

Правила ухода за арахисом

Выращивая орех, следует учитывать биологические особенности растения.

  • Для возделывания требуется лёгкая и рыхлая земля. Наилучшим вариантом служит супесь, лёгкий суглинок, песок или чернозем. К тяжёлым почвам добавляют песок и торф для улучшения качества.
  • Почва должна иметь приблизительно нейтральную кислотность.
  • Арахиз не произошёл от растений, принадлежащих к семейству бобовых.
  • Высадка рассады происходит при прогревании почвы до 15 градусов. Растение чувствует себя комфортно при температуре от 18 до 28 градусов. При холодных ночах необходимо обеспечить временное укрытие пленкой.
  • Между рядами – 60 сантиметров, между растениями в ряду 15-30 сантиметров. При посеве семян в каждую лунку кладут по три пророщенных орешка. В дополнение к рядовому способу применяют квадратно-гнездовой способ с расстоянием между гнездами 70 сантиметров.
  • Подготовка гряды начинается осенью: вносят перегной (2 кг на квадратный метр) и комплексное удобрение (по 50 грамм на квадратный метр).
  • Для здорового роста растений грядку нужно регулярно очищать от сорняков и рыхлить землю.
  • Полив растений следует проводить перед полным высыханием грунта и исключительно теплой солнечной водой. Избыток влаги способствовал развитию грибковых болезней, поэтому важно найти баланс при поливе.

Без достаточного количества воды арахис перестает расти, а опылённые цветки на сухом грунте погибают в течение двух суток.

  • За две недели до сбора урожая прекращается полив.
  • Цветы – повод окучивать растения. В течение сезона производят до шести таких процедур. Цветка арахиса существует один день, поэтому откладывать окучивание не следует. Окучивание выполняют высотой до 40 см, повторяя каждые две недели с начала цветения и до начала августа.
  • Культуру подкармливают трижды за сезон: при появлении второй пары настоящих листьев, во время бутонизации, на начальной стадии плодоношения. Используют полные минеральные удобрения по инструкции на упаковке. Подкормка азотом в августе замедляет созревание бобов.
  • Сбор урожая проводят в сентябре, выбрав сухой и солнечный день.
  • Для длительного хранения орехов необходима сушка.

Выращивание лесного ореха на территории с умеренным климатом.

Выращивать арахис можно дома, на дачном участке или в саду – в открытом грунте, теплице или на теплых грядках.

На садовом участке

Арахис созревает не ранее чем через 4 месяца после всходов. Растение развивается только в тепле, при похолодании рост его останавливается. В средней полосе без выращивания рассады обойтись невозможно. В грунт орешки высаживают, когда земля прогреется до +15 градусов, обычно это происходит в начале июня. Чтобы выкопать бобы в начале сентября, сажают рассаду в возрасте 1,5-2 месяца. Поэтому посеять их на рассаду нужно в начале апреля. Орешки раскладывают по отдельным стаканчикам на глубину около 3 см. Сначала их обеззараживают розовым раствором марганцовки в течение 15 минут и проращивают между двумя влажными ватными дисками. Уже через пару дней появятся корешки. Уход за рассадой простой: полив по мере необходимости, светлое место.

С приходом теплой погоды рассаду высаживают на подготовленные грядки и обеспечивают растениям надлежащий уход, следуя всем нормам агротехники.

В домашних условиях

Можно побаловать себя орешками, выращенными дома на подоконнике. Подготовка семян и выращивание рассады аналогичны указанным выше. При появлении пары настоящих листьев растения переваливают в просторные горшки с сохранением земляного кома. Необходимо выбирать максимально широкий горшок, а грунт должен быть рыхлым. Подходит смесь из дерновой земли, небольшого количества перегноя и песка.

Что нужно для успешного развития растения?

  • В полуденный зной арахису требуется защита от прямых солнечных лучей.
  • Частые, но не глубокие рыхления.
  • Своевременный полив и подкормка.
  • Фиксация верхних частей при помощи подпорных конструкций.

Арахис благополучно развивается на садовых участках в укрытии.

В теплице

Чтобы сберечь место в теплице, посевы арахиса совмещают с посадкой томатов. Полезен такой союз для обоих растений: арахис обогащает почву азотом, а помидоры затеняют его от палящего солнца. Важно предусмотреть достаточно места для каждой культуры – арахис высаживать ближе к стенкам теплицы, расстояние между томатами увеличить. Следует выбирать низкорослые сорта помидоров. Теплицу часто проветривают, грунт рыхлят, растения окучивают.

На теплых грядках

Ещё одна альтернатива для успешного выращивания арахиса — тёплая грядка. На ней он растет лучше и даёт хороший урожай. Агротехника выращивания не отличается от таковой в открытом грунте, но с тесной грядкой нужно позаботиться уже осенью. Для этого снимают почву с подготовленной грядки на штык лопаты и откладывают её в обе стороны, делая бортики. Образованную поверхность засыпают растительными остатками, не закладывая отходы от бобовых культур. Слой остатков не должен быть тоньше 10 см. Поверх них насыпают полуперепревший компост и закрывают его, нагребая землю с бортиков. Такая грядка раньше прогревается и долго отдаёт тепло, получаемое при перепревании органической массы.

Выращивание арахиса — увлекательный опыт для садовода, и при правильном уходе даже в условиях средней полосы возможно получение богатого урожая этой теплолюбивой культуры.