За последнее время потребление рафинированных жиров значительно возросло, а натуральных масел, богатых фосфолипидами и незаменимыми жирными кислотами (омега-6, омега-3), заметно уменьшилось. Это привело к увеличению числа аутоиммунных, онкологических и других заболеваний, вызванных недостатком полиненасыщенных жирных кислот этого типа, что является весьма актуальной проблемой.
Определение омега-6 и разновидности жирных кислот.
Современный рацион переполнен жирами, к сожалению, не всегда полезными. Это гидрогенизированные и, что ещё хуже, промышленные трансжиры. В результате употребления таких жиров могут возникнуть онкозаболевания, диабет, ожирение, а также проблемы с сердцем и сосудами.
Ненасыщенные жирные кислоты — важные для человеческого организма карбоновые соединения классов омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Классифицируют их по расстоянию первой двойной связи от метильного углерода. Делят на семейства:
- Мононенасыщенные (МНЖК):
- омега-7 (пальмитолеиновая кислота (ПОК)),
- Омега-9 включает олеиновую, эруковую, эйкозеновую и мидовую кислоты.
- Полиненасыщенные (ПНЖК):
- Омега-3, основные кислоты которого – альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.
- Омега-6 жирные кислоты: линолевую, арахидоновую и гамма-линолевую.
Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жиры необходимы для организма. Наш организм не может синтезировать все необходимые жирные кислоты самостоятельно (кроме части). Нам приходится получать их с пищей. Абсолютно незаменимы только линолевая и α-линоленовая кислоты: их используют для образования фосфолипидов, составляющих мембраны. Количество линолевой кислоты в 10 раз больше, чем линоленовой, подчеркивая значение всего класса омега-6 жирных кислот для нормальной работы клеточных мембран.
Для чего полезна омега-6 ЖК?
Линолевая кислота обладает следующими функциями:
- Способствует восстановлению кожи, сохраняя ее увлажненностью.
- Способствует образованию пищеварительных ферментов и гормонов.
- Принимает участие в переносе, разрушении и удалении холестерола, который необходим для создания гормонов половых желез и витамина D.
- Снижает уровень стеринов, уменьшая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Действует как успокоительное средство для нервной системы и способствует повышению когнитивных функций.
Арахидоновая кислота:
- Образует липидные медианты и синтезирует простациклин, тромбоксан и простагландин (гормоноподобные соединения).
- оказывает мембранопротекторное действие на клетку;
- улучшает циркуляцию крови в сосудах.
Гамма-линоленовая кислота:
- Положительно воздействует на свертывание крови при повреждениях.
- ускоряет регенерацию клеточных мембран;
- Производная кислоты DGLA противодействует воспалению и снижает болевые ощущения.
Линолевая, арахидоновая и линоленовая кислоты вместе составляют жирорастворимый витамин F. снижающий уровень стеринов в печени.
Причины и симптомы нехватки в организме
Хотя доступны пища и запасы жира, могут возникнуть трудности с получением достаточно омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
- Отказ от употребления любых жиров из-за опасений по поводу их негативного влияния на здоровье.
- длительное голодание;
- Регулярное придерживание строгих программ снижения веса, таких как жесткие диеты и монодиеты.
- Заболевания печени и системы пищеварения.
Симптоматика недостатка омега-6 ПНЖК:
- Изменения артериального давления, включая увеличение и колебания.
- подверженность внезапной смене настроения;
- Интенсивное чувство усталости, общее истощение.
- Высокий уровень тромбоцитов и холестерина в крови.
- частое пребывание в состоянии депрессии;
- заметное ухудшение памяти;
- частая подверженность инфекционным заболеваниям;
- Дефицит влаги в коже, хрупкость и потеря волос, разрушение ногтевых пластин.
- прибавка веса;
- Различные высыпания на коже, включая экзему.
- гормональные нарушения;
Недостаток незаменимых кислот нарушает обмен жиров, из-за чего увеличивается атерогенность холестерина (норма — не более 3 у.е.).
Польза и вред.
Положительный эффект на организм триглицеридов и фосфатидов омега-6 яснен, но дискуссии о потенциальном вреде этих кислот продолжаются.
Вырабатываемые под их действием вещества:
- улучшают функции иммунной системы;
- Ускоряют обмен жиров и выведение остатков метаболизма.
- регулируют массу тела;
- Способствуют укреплению работы сердечно-сосудистой, нервной и половой систем человека.
- участвуют в выработке гормонов,
- препятствуют образованию тромбов.
- снимают воспаление при экземе.
- улучшают внешний вид кожи и волос
- уменьшают тягу к крепкому алкоголю.
- Обеспечивают сохранность клеток, сохраняют влажность в соединительных тканях кожи – дерме (там располагаются коллаген, эластин и гиалуроновая кислота).
Для лечения применяют свойства омега-6 ПЖНК при атеросклерозе, экземе, акне, остеопорозе, глазных заболеваниях, различных аллергиях, онкологических болезнях и туберкулезе, а также при алкоголизме.
В отличие от омега-3 жирных кислот, омега-6 содержится во многих животных жирах, ореховых маслах и, хотя в небольшом количестве, даже в овощах. В подсолнечном масле, к примеру, совсем нет омега-3 кислот. Поэтому Говорится не об отсутствии, а о нарушении равновесия этих кислот. Идеальное соотношение соединений ω-6 и ω-3 равно 4:1. Чрезмерное содержание омега-6 липидов (более чем в 20 раз выше уровня омега-3) может привести к развитию:
- различных воспалений в тканях или органах
- патологий сердца и сосудов,
- увеличением вязкости крови,
- нарушением функций иммунной системы,
- расстройствами в психической сфере, депрессиями.
Чрезмерное потребление жиров в обычной пище может негативно влиять на работу репродуктивных органов женщины, иногда приводя к бесплодию.
Сколько нужно съедать в день?
Человеку жизненно необходимо получать ПНЖК, поскольку незаменимые компоненты поступают ему через пищу или лекарства (БАД). Омега-3 и омега-6-ПНЖК особенно важны для детей. Взрослый употребляет в день от 4 до 8 грамм омега-6 ЖК, что составляет 5% суточной калорийности рациона.
На фармацевтическом рынке доступны комплексные препараты с омега-3-6-9. Их используют в разных лечебных схемах как вспомогательные средства. Выпускаются преимущественно в капсулах для приема внутрь во время обеда или после него. Профилактическая суточная доза для взрослых – 1 г, для лечения – 2 г. Капсулы принимают 1-3 раза в день (точную дозировку следует уточнить в инструкции). Длительность приема препаратов определяет врач. Стандартный курс – 30 дней, затем месячный перерыв, после чего его можно повторить.
Таблица содержит стандартные нормы употребления ПНЖК, а также препаратов немецкой компании «Квайссер Фарма» – Доппельгерц актив Омега 3-6-9 и американской корпорации SAN – Omega 3-6-9 на основе бурачника, рыбьего жира и масла из семечек льна.
Стандартные нормы потребления ПНЖК
Группы | ω-6 ПНЖК (в сутки) | ω-3 ПНЖК | % от калорийности рациона (за сутки) |
Соотношение ω-6 : ω-3 |
---|---|---|---|---|
Взрослые | 8-10 г | 0,8-1,6 г | для ω-6 – 5-8 % для ω-3 – 1-2 % |
5-10 : 1 |
Дети | 0,7 г | 0,8-1 г | для ω-6 – 4-12 % для ω-3 – 1-2 % |
|
Доппельгерц актив Омега 3-6-9 | ||||
Взрослые | ω-6 – 302 мг; | ω-3 – 337 мг | По 1 капсуле 2 р. в день | 0,92 : 1 |
Дети (до 5 лет) | Взрослым рекомендуется принимать по одной капсуле в сутки. | |||
SAN Lipidex. Комплекс Омега 3 6 и 9 | ||||
Взрослые | По 2 капсулы 3 раза в сутки. | #colspan# | В составе масла семян огуречника: ω-6 – 34% ω-3 – 19 % В составе масла льняного: ω-6 – 15% ω-3 – 55 % |
1, 8 : 1
0, 3 : 1 |
Перед выбором лекарства нужно проконсультироваться с врачом.
Добавки с международным сертификатом качества пользуются большим спросом и доступны по цене. Их состав сбалансирован для снижения кардиоваскулярных рисков и усиления иммунитета. Инструкцию по применению можно найти в комплекте.
Омега-6 при беременности и лактации
Во время интенсивного внутриутробного развития малыш требует жиров с большим количеством ненасыщенных связей.
- В центральной нервной системе активно накапливаются омега-6 жирные кислоты, необходимые для развития органов зрения и головного мозга ребенка.
- Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, являясь частью структуры вещества мозга, формируют интеллект человека.
- Линолевая кислота и её производные вовлекаются в формирование и развитие зрительного анализатора.
Предложены комплексные препараты эссенциальных кислот для профилактики и лечения разных заболеваний у беременных.
- преждевременные роды;
- Замедленный рост плода и выкидыш во время беременности.
- привычное невынашивание;
- Тромбофилия независимо от её этиологии, включая наследственную.
- отслойка плаценты;
- послеродовые депрессивные расстройства и психозы.
Обнаружена связь между нехваткой омега-кислот и риском возникновения тяжелой стадии позднего токсикоза — преэклампсии у беременных, а также артериальной гипертензии.
Во время беременности и кормления грудью нужно съедать не меньше 300 миллиграммов омега-3 в сутки. Присутствие положительно влияет на здоровье матери и ребенка, предотвращая осложнения после родов. Комплексные препараты ПНЖК омега 3-6-9 принимают под наблюдением специалистов (акушера-гинеколога и неонатолога).
В каких продуктах содержится
В составлении списка продуктов, богатых омега-6 ПНЖК, можно не ограничивать себя.
- Жир морского угря можно обнаружить также в стерляде, сардине, терпуге, нототении, палтусе и других подобных видах рыб.
- тыквенных семенах, подсолнечника льна;
- авокадо, некоторых сортах риса;
- Смесь из семян: кедровых, лесных, пекан, кешью и арахиса.
- Животных нажирают в жирах (курицах, гусях, курдючном).
- говяжьем и утином смальце;
- сливочном масле;
- Мясо страуса, ягненка, поросенка, говядина.
- субпродуктах.
Главную роль в поставках омега-6 ПМЖК играют растительные масла. (из льна, виноградных косточек, проростков пшеницы, энотеры, бораго и других).
Представлена таблица, показывающая содержание ЖК разных масел.
Содержание жирных кислот омега-6 и омега-3 в растительных маслах.
Растительное масло | Омега-6 | Омега-3 | ω-6 : ω-3 |
---|---|---|---|
Льняное | 12, 7 | 53,3 | 0,23 : 1 |
Конопляное | 54 | 26 | 2, 1 : 1 |
Кедровое | 37 | 23 | 1,7 : 1 |
Грецкого ореха | 53 | 10 | 5, 3 : 1 |
Соевое | 50 | 10 | 5 : 1 |
Рапсовое | 14,5 | 9,1 | 1, 6 : 1 |
Подсолнечное | 60 | 0 | |
Оливковое | 9, 76 | Следы | |
Кукурузное | 44 | Следы | |
Тыквенное | 49 | Следы | |
Арахисовое | 31,7 | Следы | |
Хлопковое | 50 | Следы | |
Кунжутное | 60 | Следы |
Важно помнить об общей для всех кислот особенности: при соприкосновении с воздухом и нагреве происходит сильное окисление, приводящее к образованию свободных радикалов. Последние оказывают отрицательное воздействие на организм. При покупке масла проверяют герметичность, сроки годности и хранят его вдали от света.
Противопоказания, передозировка и побочные действия
При передозировке эссенциальными кислотами организм может подавать сигналы в виде тошноты, изжоги, отрыжки, икоты, чувства распирания в животе, нарушения стула, болей в правом подреберье и рвоты. В этом случае требуется уменьшить количество омега-6 ЖК, особенно если принимаются препараты с этими кислотами.
Слишком большое количество омега-6 жирных кислот может спровоцировать воспаление или ухудшить течение хронических болезней. Важен баланс между жирными кислотами омега-6 и омега-3.
Приём пищи, насыщенной омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, или комплексных препаратов противопоказан только при индивидуальной непереносимости составляющих.
Линолевая, арахидоновая (омега-6) и эйкозапентаеновая кислоты имеют важное значение для человека. Для нормальной работы организма необходим баланс эндогормонов, вырабатываемых этими кислотами с противоположными функциями. При оптимальном соотношении (4:1) болезни, депрессии и хроническая усталость исчезают, организм наполняется жизненной энергией и оптимизмом.