Польза омега-6 жирных кислот: применение и возможные риски

За последнее время потребление рафинированных жиров значительно возросло, а натуральных масел, богатых фосфолипидами и незаменимыми жирными кислотами (омега-6, омега-3), заметно уменьшилось. Это привело к увеличению числа аутоиммунных, онкологических и других заболеваний, вызванных недостатком полиненасыщенных жирных кислот этого типа, что является весьма актуальной проблемой.

Определение омега-6 и разновидности жирных кислот.

Современный рацион переполнен жирами, к сожалению, не всегда полезными. Это гидрогенизированные и, что ещё хуже, промышленные трансжиры. В результате употребления таких жиров могут возникнуть онкозаболевания, диабет, ожирение, а также проблемы с сердцем и сосудами.

Ненасыщенные жирные кислоты — важные для человеческого организма карбоновые соединения классов омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Классифицируют их по расстоянию первой двойной связи от метильного углерода. Делят на семейства:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК):
  • омега-7 (пальмитолеиновая кислота (ПОК)),
  • Омега-9 включает олеиновую, эруковую, эйкозеновую и мидовую кислоты.
  1. Полиненасыщенные (ПНЖК):
  • Омега-3, основные кислоты которого – альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.
  • Омега-6 жирные кислоты: линолевую, арахидоновую и гамма-линолевую.

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жиры необходимы для организма. Наш организм не может синтезировать все необходимые жирные кислоты самостоятельно (кроме части). Нам приходится получать их с пищей. Абсолютно незаменимы только линолевая и α-линоленовая кислоты: их используют для образования фосфолипидов, составляющих мембраны. Количество линолевой кислоты в 10 раз больше, чем линоленовой, подчеркивая значение всего класса омега-6 жирных кислот для нормальной работы клеточных мембран.

Для чего полезна омега-6 ЖК?

Линолевая кислота обладает следующими функциями:

  • Способствует восстановлению кожи, сохраняя ее увлажненностью.
  • Способствует образованию пищеварительных ферментов и гормонов.
  • Принимает участие в переносе, разрушении и удалении холестерола, который необходим для создания гормонов половых желез и витамина D.
  • Снижает уровень стеринов, уменьшая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Действует как успокоительное средство для нервной системы и способствует повышению когнитивных функций.

Арахидоновая кислота:

  • Образует липидные медианты и синтезирует простациклин, тромбоксан и простагландин (гормоноподобные соединения).
  • оказывает мембранопротекторное действие на клетку;
  • улучшает циркуляцию крови в сосудах.

Гамма-линоленовая кислота:

  • Положительно воздействует на свертывание крови при повреждениях.
  • ускоряет регенерацию клеточных мембран;
  • Производная кислоты DGLA противодействует воспалению и снижает болевые ощущения.

Линолевая, арахидоновая и линоленовая кислоты вместе составляют жирорастворимый витамин F. снижающий уровень стеринов в печени.

Причины и симптомы нехватки в организме

Хотя доступны пища и запасы жира, могут возникнуть трудности с получением достаточно омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

  • Отказ от употребления любых жиров из-за опасений по поводу их негативного влияния на здоровье.
  • длительное голодание;
  • Регулярное придерживание строгих программ снижения веса, таких как жесткие диеты и монодиеты.
  • Заболевания печени и системы пищеварения.

Симптоматика недостатка омега-6 ПНЖК:

  • Изменения артериального давления, включая увеличение и колебания.
  • подверженность внезапной смене настроения;
  • Интенсивное чувство усталости, общее истощение.
  • Высокий уровень тромбоцитов и холестерина в крови.
  • частое пребывание в состоянии депрессии;
  • заметное ухудшение памяти;
  • частая подверженность инфекционным заболеваниям;
  • Дефицит влаги в коже, хрупкость и потеря волос, разрушение ногтевых пластин.
  • прибавка веса;
  • Различные высыпания на коже, включая экзему.
  • гормональные нарушения;

Недостаток незаменимых кислот нарушает обмен жиров, из-за чего увеличивается атерогенность холестерина (норма — не более 3 у.е.).

Польза и вред.

Положительный эффект на организм триглицеридов и фосфатидов омега-6 яснен, но дискуссии о потенциальном вреде этих кислот продолжаются.

Вырабатываемые под их действием вещества:

  • улучшают функции иммунной системы;
  • Ускоряют обмен жиров и выведение остатков метаболизма.
  • регулируют массу тела;
  • Способствуют укреплению работы сердечно-сосудистой, нервной и половой систем человека.
  • участвуют в выработке гормонов,
  • препятствуют образованию тромбов.
  • снимают воспаление при экземе.
  • улучшают внешний вид кожи и волос
  • уменьшают тягу к крепкому алкоголю.
  • Обеспечивают сохранность клеток, сохраняют влажность в соединительных тканях кожи – дерме (там располагаются коллаген, эластин и гиалуроновая кислота).

Для лечения применяют свойства омега-6 ПЖНК при атеросклерозе, экземе, акне, остеопорозе, глазных заболеваниях, различных аллергиях, онкологических болезнях и туберкулезе, а также при алкоголизме.

В отличие от омега-3 жирных кислот, омега-6 содержится во многих животных жирах, ореховых маслах и, хотя в небольшом количестве, даже в овощах. В подсолнечном масле, к примеру, совсем нет омега-3 кислот. Поэтому Говорится не об отсутствии, а о нарушении равновесия этих кислот. Идеальное соотношение соединений ω-6 и ω-3 равно 4:1. Чрезмерное содержание омега-6 липидов (более чем в 20 раз выше уровня омега-3) может привести к развитию:

  • различных воспалений в тканях или органах
  • патологий сердца и сосудов,
  • увеличением вязкости крови,
  • нарушением функций иммунной системы,
  • расстройствами в психической сфере, депрессиями.

Чрезмерное потребление жиров в обычной пище может негативно влиять на работу репродуктивных органов женщины, иногда приводя к бесплодию.

Сколько нужно съедать в день?

Человеку жизненно необходимо получать ПНЖК, поскольку незаменимые компоненты поступают ему через пищу или лекарства (БАД). Омега-3 и омега-6-ПНЖК особенно важны для детей. Взрослый употребляет в день от 4 до 8 грамм омега-6 ЖК, что составляет 5% суточной калорийности рациона.

На фармацевтическом рынке доступны комплексные препараты с омега-3-6-9. Их используют в разных лечебных схемах как вспомогательные средства. Выпускаются преимущественно в капсулах для приема внутрь во время обеда или после него. Профилактическая суточная доза для взрослых – 1 г, для лечения – 2 г. Капсулы принимают 1-3 раза в день (точную дозировку следует уточнить в инструкции). Длительность приема препаратов определяет врач. Стандартный курс – 30 дней, затем месячный перерыв, после чего его можно повторить.

Таблица содержит стандартные нормы употребления ПНЖК, а также препаратов немецкой компании «Квайссер Фарма» – Доппельгерц актив Омега 3-6-9 и американской корпорации SAN – Omega 3-6-9 на основе бурачника, рыбьего жира и масла из семечек льна.

Стандартные нормы потребления ПНЖК

Группы ω-6 ПНЖК (в сутки) ω-3 ПНЖК % от калорийности
рациона (за сутки)
Соотношение
ω-6 : ω-3
Взрослые 8-10 г 0,8-1,6 г для ω-6 – 5-8 %
для ω-3 – 1-2 %
5-10 : 1
Дети 0,7 г 0,8-1 г для ω-6 – 4-12 %
для ω-3 – 1-2 %
Доппельгерц актив Омега 3-6-9
Взрослые ω-6 – 302 мг; ω-3 – 337 мг По 1 капсуле 2 р. в день 0,92 : 1
Дети (до 5 лет) Взрослым рекомендуется принимать по одной капсуле в сутки.
SAN Lipidex. Комплекс Омега 3 6 и 9
Взрослые По 2 капсулы 3 раза в сутки. #colspan# В составе масла семян огуречника:
ω-6 – 34%
ω-3 – 19 %
В составе масла льняного:
ω-6 – 15%
ω-3 – 55 %
1, 8 : 1

0, 3 : 1

Перед выбором лекарства нужно проконсультироваться с врачом.

Добавки с международным сертификатом качества пользуются большим спросом и доступны по цене. Их состав сбалансирован для снижения кардиоваскулярных рисков и усиления иммунитета. Инструкцию по применению можно найти в комплекте.

Омега-6 при беременности и лактации

Во время интенсивного внутриутробного развития малыш требует жиров с большим количеством ненасыщенных связей.

  • В центральной нервной системе активно накапливаются омега-6 жирные кислоты, необходимые для развития органов зрения и головного мозга ребенка.
  • Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, являясь частью структуры вещества мозга, формируют интеллект человека.
  • Линолевая кислота и её производные вовлекаются в формирование и развитие зрительного анализатора.

Предложены комплексные препараты эссенциальных кислот для профилактики и лечения разных заболеваний у беременных.

  • преждевременные роды;
  • Замедленный рост плода и выкидыш во время беременности.
  • привычное невынашивание;
  • Тромбофилия независимо от её этиологии, включая наследственную.
  • отслойка плаценты;
  • послеродовые депрессивные расстройства и психозы.

Обнаружена связь между нехваткой омега-кислот и риском возникновения тяжелой стадии позднего токсикоза — преэклампсии у беременных, а также артериальной гипертензии.

Во время беременности и кормления грудью нужно съедать не меньше 300 миллиграммов омега-3 в сутки. Присутствие положительно влияет на здоровье матери и ребенка, предотвращая осложнения после родов. Комплексные препараты ПНЖК омега 3-6-9 принимают под наблюдением специалистов (акушера-гинеколога и неонатолога).

В каких продуктах содержится

В составлении списка продуктов, богатых омега-6 ПНЖК, можно не ограничивать себя.

  • Жир морского угря можно обнаружить также в стерляде, сардине, терпуге, нототении, палтусе и других подобных видах рыб.
  • тыквенных семенах, подсолнечника льна;
  • авокадо, некоторых сортах риса;
  • Смесь из семян: кедровых, лесных, пекан, кешью и арахиса.
  • Животных нажирают в жирах (курицах, гусях, курдючном).
  • говяжьем и утином смальце;
  • сливочном масле;
  • Мясо страуса, ягненка, поросенка, говядина.
  • субпродуктах.

Главную роль в поставках омега-6 ПМЖК играют растительные масла. (из льна, виноградных косточек, проростков пшеницы, энотеры, бораго и других).

Представлена таблица, показывающая содержание ЖК разных масел.

Содержание жирных кислот омега-6 и омега-3 в растительных маслах.

Растительное масло Омега-6 Омега-3 ω-6 : ω-3
Льняное 12, 7 53,3 0,23 : 1
Конопляное 54 26 2, 1 : 1
Кедровое 37 23 1,7 : 1
Грецкого ореха 53 10 5, 3 : 1
Соевое 50 10 5 : 1
Рапсовое 14,5 9,1 1, 6 : 1
Подсолнечное 60 0
Оливковое 9, 76 Следы
Кукурузное 44 Следы
Тыквенное 49 Следы
Арахисовое 31,7 Следы
Хлопковое 50 Следы
Кунжутное 60 Следы

Важно помнить об общей для всех кислот особенности: при соприкосновении с воздухом и нагреве происходит сильное окисление, приводящее к образованию свободных радикалов. Последние оказывают отрицательное воздействие на организм. При покупке масла проверяют герметичность, сроки годности и хранят его вдали от света.

Противопоказания, передозировка и побочные действия

При передозировке эссенциальными кислотами организм может подавать сигналы в виде тошноты, изжоги, отрыжки, икоты, чувства распирания в животе, нарушения стула, болей в правом подреберье и рвоты. В этом случае требуется уменьшить количество омега-6 ЖК, особенно если принимаются препараты с этими кислотами.

Слишком большое количество омега-6 жирных кислот может спровоцировать воспаление или ухудшить течение хронических болезней. Важен баланс между жирными кислотами омега-6 и омега-3.

Приём пищи, насыщенной омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, или комплексных препаратов противопоказан только при индивидуальной непереносимости составляющих.

Линолевая, арахидоновая (омега-6) и эйкозапентаеновая кислоты имеют важное значение для человека. Для нормальной работы организма необходим баланс эндогормонов, вырабатываемых этими кислотами с противоположными функциями. При оптимальном соотношении (4:1) болезни, депрессии и хроническая усталость исчезают, организм наполняется жизненной энергией и оптимизмом.