Многие полагают, что все шпицы похожи друг на друга. Однако японский шпиц, признанный официально после Второй мировой войны в Японии, заметно отличается от немецкого вида: у него собственная история, внешний вид и характер.
Описание породы
Белоснежный японский шпиц, также известный как нихон супитцу, — декоративная миниатюрная порода из Японии. Его рост не превышает 38 см в холке при весе 8 кг. По-японски безупречный внешний вид дополняется острым умом и интеллигентностью. По мнению кинологов, японский шпиц очень деликатен: шестое чувство помогает ему уловить малейшие изменения настроения хозяина и не докучать в неподходящие моменты. Но если питомец поймет, что сможет разрядить обстановку, он сделает всё, чтобы поднять владельцу настроение.
Японская спута хорошо подходят детям. Благодаря своей натуре легко подчиняются любимому хозяину любого возраста. Умение собаки создавать положительную атмосферу делает её прекрасным спутником для старших и одиноких людей.
Нельзя полагаться на небольшой размер японского шпица: за компактом и грацией кроется серьезное животное, которое при особой тренировке способно стать служебным от декоративной собаки.
История происхождения
Мнения кинологов о предках японского шпица разделились. Некоторые считают, что изящная порода произошла от северной самоедской лайки, которая родственная многим современным собакам. Другие полагают, что родоначальником породы стал карликовый немецкий шпиц, завезённый в Японию в начале XX века.
В 1921 году на выставке в столице Японии пушистый малыш из Германии произвел фурор. Это событие стало толчком к началу селекционной работы по выведению породы с похожим экстерьером. В течение следующих 15 лет в Японию из разных стран завозились белые шпицеобразные собаки миниатюрных размеров. После Второй мировой войны была зарегистрирована совершенно новая порода.
Японский шпиц получил признание МКФ в 1964 году, что сделало породу популярной по всему миру. Американский клуб собаководов до сих пор не признаёт породу из-за сходства с эскимосскими псами. В Россию маленькие создания попали как цирковые артисты только после падения «железного занавеса».
Характер и поведение японских шпицев
Шпиц — умный, позитивный и добродушный друг, который станет любимым членом семьи с маленькими детьми и пожилыми людьми.
Несмотря на преданность и сильную привязанность, питомцы тактичны и не навязчивы. Главное для шпица видеть хозяина. В одиночестве японский малыш может впасть в депрессию.
Благодаря высокому интеллекту и веселой натуре питомец быстро осваивает управление хозяевами. Без определения его места в иерархии и воспитания возможны проблемы с послушанием у питомца, выращенного в атмосфере всеобщего обожания.
Нихон супитцу выдержит любые детские шалости без вреда для них. Собака лишена охотничьих инстинктов, поэтому дружит с другими домашними питомцами. Четвероногий друг наполнит дом позитивом и не будет портить вещи, так как у него нет дурных наклонностей, чего нельзя сказать о многих других породах.
Стандарт породы и выбор щенка
Согласно стандартам породы карликовый японский шпиц – это маленькая, крепко сложенная собака квадратной формы.
- Голова имеет выступающий лоб и широкий затылок.
- Лицо сужается к носу и немного округляется.
- Нос – чёрный.
- Челюсти – правильный прикус.
- Глаза – миндалевидные, слегка раскосые.
- Уши треугольные, стоячие, расположены высоко.
- Тело мускулистое, с массивной поясницами и выраженным объёмом груди.
- Передние лапы шире задних, подушечки черные.
- Хвост расположен высоко и держится прямо, над спиной.
- Мех густой, с плотным подшерстком; вокруг шеи пышный ошейник из волос.
- Окрас – белый.
- Рост – 30-38 см.
- Вес – 5-8 кг.
Критерии выбора щенка
Получить настоящего чистопородного белого японского шпица бывает нелегко. Из-за редкой породы в России.
Приобретая щенка, обратите внимание на следующее.
- Для породных собак необходима родословная и метрика. При возможности, стоит убедиться в том, что родители щенка действительно те, кем себя выдают.
- Из-за восприимчивости щенков к вирусам нужно проверить место их проживания.
- Чистокровных представителей редкой породы приобрести можно минимум за 500 долларов.
- При приобретении щенка возрастом от трёх месяцев у продавца должен быть ветеринарный паспорт с записью о проведённых прививках.
- Чтобы приобрести порода японского шпица, обратитесь в питомники или к известным заводчикам.
Особенности содержания собаки
Японский шпиц живёт дома, в квартире или доме ему отводится чистый и уютный уголок с игрушками для разрядки энергии и миской с водой. Выгуливать собаку следует дважды в день. Прогулки не обязательно должны быть долгими: 30 минут на свежем воздухе достаточно при каждом выгуле.
Уход, здоровье и кормление
За шерстью шпица легко ухаживать, но делать это нужно часто.
Уход за шерстью
Японские шпицы отличаются всегда чистой и опрятной шерстью благодаря ее структуре, которая отталкивает грязь. Для поддержания красоты достаточно ежедневно вычёсывать питомца щёткой с натуральным ворсом и протирать влажной тканью после прогулок. Часто купать четвероногого друга не стоит: одного раза в месяц вполне достаточно. Во время водных процедур следует использовать специальные шампуни. Стрижка шерстяного покрова даже перед выставкой не требуется.
Уход за глазами и ушами
Глаза шпицу в области слёзных проток чистят ватными дисками, смоченными настоем ромашки или специальным лосьоном после каждой прогулки. Уши осматривают каждый день и при необходимости аккуратно очищают влажными ушными палочками.
Уход за когтями и зубами
Шпицы, проводя большую часть времени дома, не имеют возможности сами сточить когти. Хозяину нужно каждый месяц при помощи когтереза укорачивать им роговые образования. Также необходимо систематически чистить зубы шпицу, удаляя камни и остатки пищи.
Здоровье
Эта порода не склонна к генетическим заболеваниям. Однако японские шпицы при неправильном уходе могут испытывать проблемы с пищеварением и глазами – заворот кишок и катаракту. Для своевременного выявления болезней необходимо регулярно посещать ветеринарную клинику.
Питание
Японского шпица нужно кормить трижды в день порциями размером с ладошку. Можно использовать сухие корма класса «люкс». Также возможно составить сбалансированный рацион из диетического мягкого мяса, кисломолочной продукции, круп и овощей. Не имеющим опыта собаководам для составления меню рекомендуется обратиться к кинологу или ветеринару.
Воспитание и дрессировка
Японский шпиц отличается сообразительностью и хорошо обучается. Воспитание лучше начинать сразу после того, как малыш привыкнет к новому дому. Нельзя потворствовать его капризам, глазуя милую мордочку. В противном случае проблемы только усугубятся. Важно помнить, что нихон супитцу – настоящий мастер манипулирования.
Каждый день нужно тренировать питомца новым командам, повторяя уже изученный материал. Во время прогулок стоит давать умеренные физические нагрузки для поддержания его здоровья. Без движения могут развиться заболевания опорно-двигательной системы.
Плюсы и минусы породы
Среди достоинств породы выделяются:
- Японский шпиц – отличный компаньон для семей с детьми и для пенсионеров.
- острый ум – шпиц легко обучаем;
- уживчивость с домашними питомцами;
- сторожевые качества;
- тактичность и ненавязчивость.
Эта порода собак разводилась для жизни в доме, поэтому основные минусы заключаются в большом количестве потерявших шерсти и высокой цене.
Цена японского шпица в 2018 году.
Стоимость японских шпицев в России значительна из-за их статуса как экзотической породы.
- Щенков нестандартного класса, запрещённых к разведению, можно приобрести за пятьсот долларов.
- Сукки для выставок обойдутся от тысячи долларов.
Японский шпиц — изящная и притягательная собака, радующая большим количеством положительных эмоций при внимании и любви владельца.