Вкусные рецепты солянки с колбасой

Каждый рецепт солянки с колбасой включает несколько видов колбасы и мяса. Чем больше разнообразие компонентов, тем насыщеннее получится вкус. Важным элементом любого супа является наваристый мясной бульон. Не стоит готовить блюдо на воде или овощном бульоне, поскольку «бедный» вкус готовой солянки не удастся исправить специями или сметаной.

Лучше всего бульон готовить заранее: положить кусок мяса на кости в холодную воду и варить до готовности. Из вареного мяса, снятого с косточек, можно сделать дополнительный ингредиент для солянки, а можно использовать только колбасные изделия по собственному выбору.

Вкусная солянка всегда готовится с добавлением соленых огурцов. Предварительно замариновать огурцы хозяйки не рекомендуют. Готовое блюдо должно источать аромат чеснока и листьев смородины.

Рецепт классической острой солянки с колбасой.

  1. В кастрюле нагревают два литра готового густого говяжьего бульона до кипения.
  2. Семьсот граммов различных, но непременно свежих колбасных изделий режутся тонкими ломтиками и жарятся с тремястами граммами отварного мяса, снятого с кости, также нарезанного ломтиками.
  3. Большую луковицу очищают и режут мелким кубиком.
  4. Бочковые огурцы (200 грамм) нарезают соломкой и обжаривают с луком на 50 граммах сливочного масла 5 минут.
  5. Затем добавляют две столовые ложки томатной пасты и четверть стакана бульона, после чего тушат под крышкой ещё четверть часа.
  6. В отдельную кастрюлю выливают половину стакана рассола, доводят до кипения и варят 5 минут, регулярно снимая пену.
  7. В бульон кладут колбасные изделия с мясом, огурцы и прокипяченный рассол из огурцов.
  8. Варят суп 5 минут, потом в кастрюлю добавляют 10 порезанных кружочками маслин, доводят до кипения и снимают с огня.

Классическую солянку с колбасой наливают в тарелки, в каждую добавляют ломтик лимона и посыпают зеленью. Сметана подаётся отдельно в соуснике.

С добавлением говядины

  1. Триста грамм говяжьей вырезки отваривают в трёх литрах воды. Мясо извлекают, бульон процеживают.
  2. Из остывшего филета делают тонкую соломку.
  3. Луковицу режут кубиками и жарят с натёртой морковкой. По окончании к овощам добавляют пару столовых ложек томатной пасты и готовят ещё 5 минут.
  4. Три соленых огурца нарезают соломкой и тушат в половине стакана огуречного рассола до размягчения.
  5. Мясо и овощную зажарку кладут в бульон после того, как он закипит.
  6. Три картофелины нарезают мелкими брусочками и кладут в бульон. Варят до мягкости.
  7. В кастрюлю к готовому картофелю добавляют тонко нарезанную варено-копченую колбасу (200 гр), копченое мясо (200 гр) и сосиски (6 шт).
  8. В суп добавляют тушеные в рассоле огурцы, смесь перцев, лист лавра и мелкую соль по необходимости. Еще 5-10 минут готовят.
  9. В момент отключения огня добавить маслины.

В тарелку перед подачей кладут ломтик лимона, зеленью и сметаной.

С колбасой и ветчиной

  1. Отварную куриную грудку, приготовленную в трёх литрах воды, нарезают соломкой.
  2. В закипевшую подливку бросают три-четыре корня картофеля, нарезанные брусками.
  3. Соломой нарезают три соленых огурца, пассируют их и кладут в почти готовый картофель.
  4. Ветчину (200 г), сервелат (200 г) и докторскую колбасу (150 г, можно заменить молочными сосисками) нарезают тонкими ломтиками.
  5. Луковицу режут кубиками и обжаривают до золотистого цвета. Потом в сковороду добавляют смесь мясных изделий, полстакана бульона и пару столовых ложек томатной пасты. Огонь уменьшают, ингредиенты томятся под крышкой десять минут.
  6. Содержание сковороды перемещают в кастрюлю к картофелю, добавляют специи, смесь перцев, и по необходимости солят солянкой. Кипят ещё 10 минут и снимают с огня.

Суп дополняют тонкой долькой лимона и маслинами.

Ароматная солянка с копченостями

  1. В трёхлитровую кастрюлю сварить бульон из шестисот граммов говядины на кости. Сначала необходимо слить первую жидкость, затем мясо залить свежей водой, довести до кипения, добавить луковицу и варить полтора часа, регулярно снимая пену.
  2. За тридцать минут до готовности добавь в бульон лист лавра и несколько горошин перца.
  3. Извлекают готовое мясо, а жидкость фильтруют.
  4. Крупную луковицу нарезают мелким кубиком и обжаривают 5 минут. К обжарке добавляют 4 соленых огурца, нарезанных кубиками, и обжаривают не более 5 минут. Потом в сковороду кладут 3 столовые ложки томатной пасты и немного бульона, закрывают крышкой и оставляют тушиться в течение 10 минут.
  5. Дваста граммов охотничьих колбасок, двести граммов копченых сарделек, сто граммов салями и двести пятьдесят граммов копченой куриной грудки нарезают кубиками и немного обжаривают на сухой сковороде.
  6. Прокипяченный бульон помещается на огонь, туда опускают обжаренные копчености, говядину без кости, нарезанную кубиками. Варить всё семь минут, затем влить три столовые ложки каперсов и пассерованные овощи.
  7. Половину стакана огуречного рассола отдельно доводят до кипения на протяжении пяти минут и добавляют в солянку.
  8. Через семь минут в суп кладут лист лавра, смесь перцев, зелень и соль. Доводят до кипения, добавляют 100 гр маслин и ломтики лимона, после чего выключают огонь. До подачи на стол солянку должна настояться под крышкой около 20 минут.

Вкусный суп с колбасой и грибами

Приготовить солянку с колбасой и грибами займёт два часа, но конечный результат стоит потраченных усилий.

  1. Триста граммов говяжьего филе нарезают соломкой и жарят до золотистой корочки.
  2. Нарезанные мелким кубиком две луковицы и две натертые морковки пассируются до размягчения.
  3. В обжаренные овощи вкладывают две большие нарезанных ломтиками картофелины и 300 граммов консервированных шампиньонов. Смешивают и тушат под крышкой до готовности картофеля. Затем добавляют 50 граммов томатной пасты, и все томят еще 3-5 минут.
  4. Копченую колбасу (150 гр), молочные сосиски (3 штуки) и варено-копченые свиные кусочки (150 гр) режут соломкой и жарят на сухой сковороде.
  5. В кастрюлю наливают два литра мясного бульона, доводят до кипения, после чего кладут тушеные и обжаренные ингредиенты, три соленых огурца, нарезанных тонкой соломкой, полстакана прокипяченного огуречного рассола и 50 граммов маслин. Солянку варят еще десять минут, снимают с огня и настаивают около часа.
  6. В суп добавляют ломтик лимона, зелень и сметану.

Пошаговый рецепт солянки с мясом

  1. Из четырехсот граммов мяса получается три литра вкусного бульона.
  2. Лук режут тонкими полукольцами, а морковь трет на терке. Овощи парят на пятидесяти граммах подсолнечного масла до прозрачности лука.
  3. 300 гр соленых огурцов нарезаются соломкой.
  4. Колбасы и отварное мясо, общий вес пол килограмма, нарезаются соломкой.
  5. Зажарке дают возможность покипеть вместе с бульоном в течение двадцати минут.
  6. Через некоторое время в кастрюлю добавляют солёные огурчики и мясные изделия. Всё приправляют любимыми специями и подсаливают (если нужно), варят ещё 15-20 минут. После выключения газа солянка настаивается полчаса.
  7. Предлагаем вам вкусный суп с ломтиком лимона.

С добавлением картошки

  1. В кастрюлю наливают два с половиной литра жидкости и доводят до кипения, затем туда помещают четыре картофелины.
  2. Репчатая луковица обжаривается до золотистого цвета на пятидесяти граммах подсолнечного масла.
  3. К луку добавляют три соленых огурца и тушат четверть часа на слабом огне.
  4. Триста граммов варёной колбасы слегка обжаривают, потом добавляют двести граммов копчёной, и ещё пять минут жарят.
  5. Обжаренные колбасные изделия смешивают с 70 граммами томатной пасты и томят два минуты.
  6. Все компоненты нарезаются кубиками.
  7. В кастрюлю к уже сваренному картофелю добавляют содержимое обоих сосудов. Солянку поперчат, посолят и проваривают примерно десять минут.
  8. Представляем готовое блюдо с маслинами, ломтиком лимона и зеленью.

Приготовление в мультиварке

  1. Из двухсот граммов мяса получается полтора литра ароматного бульона.
  2. Два репчатых лука нарезают кубиками и обжаривают на подсолнечном масле в кастрюле при режиме «Выпечка».
  3. 200 граммов копченой колбасы, две молочные сосиски, 150 граммов вареной колбасы и отварное мясо режут соломкой, кладут к луку и жарят ещё 5 минут.
  4. В чашу положить четыре нарезанных тонкими ломтиками солёных огурца и 50 граммов томатной пасты, всё перемешать и пропассировать ещё три минуты.
  5. Прибор переключают на режим «Суп». В ароматную пассировку добавляют полтора литра горячего бульона. Солянку томят четверть часа с закрытой крышкой.
  6. Затем в суп кладут каперсы, маслины и специи. Накрыть крышкой и варить ещё 20 минут.
  7. К обеду лимоны нарезают наполовинки отдельно.

С колбасой и капустой пошагово

  1. Сосиски или сардельки весом 400 грамм и 150 граммов охотничьих колбасок нарежьте кубиками и подрумяните на сухой сковороде.
  2. Кубики репчатого лука пассируются с колбасами в течение десяти минут.
  3. Затем добавляют пару столовых ложек томатной пасты и воду так, чтобы она покрывала колбасы. Ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и тушат ещё 10 минут.
  4. На сковороде доводят до готовности 80 граммов порубленных оливок и маслин вместе с колбасой и помидором в течение пяти минут.
  5. В кастрюле нагревают три литра жидкости до кипения, после чего добавляют 400 грамм мелко нарезанной квашеной капусты и варят полчаса.
  6. В это время пол килограмма свежей капусты нарезают тонкими полосками, кладут в кастрюлю к размягчённой квашенной капусте и варят до готовности.
  7. В кастрюлю к уже готовящейся капусте кладут ароматную заправку, добавляют несколько тонких ломтиков лимона, солянку доводят до кипения, томят ещё минуту и снимают с огня.

Солянку, готовое блюдо, подают к столу с добавлением сметаны и рубленной зелени.