Согласно древнему языку цветов вручение букета гладиолусов выражает сердечное внимание. Изящное растение украшает клумбы, а яркие цветы часто встречаются на праздниках, торжествах и юбилеях.
Желающие узнать, как сажать гладиолусы, найдут в предлагаемом материале ответы на самые частые вопросы.
Когда и каким образом высаживать гладиолусы на участок?
Для получения пышных стеблей и крупных бутонов необходимо строго соблюдать все агротехнические нормы. Можно изменять сорта и сроки высадки клубнелуковиц, но только с учётом рекомендаций по посадке цветочной культуры в конкретном регионе. В таком случае цветущие гладиолусы будут радовать глаз на протяжении двух летних месяцев и начала осени.
Гладиолусы предпочитают тепло. Для развития клубнелуковицы нужна прогретая земля. Иногда бывает так, что в марте и апреле стоит теплая погода, а в мае, реже в июне, наступают холода. Потому высаживают гладиолусы в открытый грунт только после того, как пройдет угроза поздневесенних заморозков.
Как и когда сажать цветы в разных частях России.
- юг — середина апреля;
- В средней полосе весна наступает с конца апреля по начало мая.
- Урал, Сибирь — май.
Помимо сроков высаживания растений важно учесть прогрев поверхности земли.
Начало роста клубнелуковиц наблюдается при температуре грунта не ниже десяти градусов Цельсия на глубине десять до двенадцати сантиметров.
Как подготовится к посадке?
Перед посадкой клубнелуковиц почва обрабатывается осенью и весной.
Требования к почве
Гладиолусам для наилучшего роста нужен плодородный, пористый и рыхлый грунт. Лучше всего подходит субстрат с нейтральной кислотностью (рН 6–7). В суглинистую почву вносят речной песок, песчаный грунт смешивают с компостом. При высокой кислотности применяют доломитовую муку или мел.
Подготовка участка под гладиолусы начинается осенью.
- Рыхлят землю на длину одного штыка лопаты.
- Для регулировки кислотности почвы (при необходимости) на каждый квадратный метр площади добавляют 200 граммов извести.
- Улучшают состав почвы органическими веществами — перегноем и компостом.
- На один квадратный метр площади вносят три столовые ложки суперфосфата с горкой, две столовые ложки хлорида калия и одну банку древесной золы объемом пол литра.
- Вновь рыхлят участок, углубившись на полштыковой длины лопаты, и разравнивают его граблями.
Весной почву рыхлят. Возможно, осенью из-за напряжённости не успевают полноценно подготовить участок для посадки. Тогда выполняют описанные выше действия за 10–14 дней до высаживания гладиолусов в открытый грунт.
Подготовка луковиц перед посадкой
Заблаговременно готовят посадочный материал. Клубнелуковицы из подвала или другого места хранения выносят за 30 дней до планируемой даты высадки в открытый грунт. На верхушке могут быть развитые ростки, на «донышке» — зачатки корней. Аккуратно снимают верхние сухие чешуи, стараясь не повредить живые ткани.
Не годные к использованию клубнелуковицы выбрасывают. При небольших повреждениях их осторожно удаляют острым ножом, а место среза присыпают просеянной золой. Подготовленный материал выносят на проращивание в сухое, теплое помещение.
Высокие температуры перед посадкой ускоряют образование корней и почек, сокращают время до распускания бутонов и повышают качество цветков.
Для предотвращения гниения перед посадкой клубнелуковицы можно обработать антисептиком.
- В растворе купленного препарата «Максим» выдерживают, как советует производитель.
- в темно-розовом растворе марганцовки — 2 часа;
- в растворе фундазола (0,3%) — 30 минут.
На каждой клубнелуковице появляется росток размером 1-3 сантиметра в длину и до 2 сантиметров в основании. На «донышке» вырастают белые корни длиной около полутора или одного сантиметра. Сроки прорастания и цветения гладиолусов колеблются от 25 до 90 дней, в зависимости от сорта.
Выбор места для посадки
Гладиолусы — геофиты, предпочитающие солнечные места. В открытом грунте они развиваются быстро, но только при подходящих условиях: теплой погоде, достаточном количестве влаги и питательных веществ в почве. Это способствует быстрому росту цветоносов.
Гладиолусы высаживают на солнце, защищенном от сквозняков стеной или живой изгородью. Нежелательно прямое попадание солнечных лучей. Если притенить гладиолусы в полдень не получается, нужно поддерживать влажность почвы.
Особенности выращивания травянистых растений на клумбах.
Гладиолусы нуждаются в повышенном внимании и уходе: частых подкормках, рыхлении почвы и поливах с последующим мульчированием.
Полив, подкормка и удобрения
Растениям с крупными листьями, массивным цветоносом и обильным цветением нужна много воды. При каждом орошении следует использовать 15 литров на квадратный метр почвы. Без возможности измерения объема воды ориентируются на глубину смачивания грунта — до 25–30 см. Полив можно проводить по бороздкам, сделанным между рядами гладиолусов заранее.
Поливание цветов сверху может привести к гниению и ожогам от солнца.
В холодной земле питательные вещества плохо усваиваются корнями, поэтому удобрения вносят после того, как установится теплая погода. Гладиолусам нужно много калия и фосфора в грунте.
Подкормки проводятся 4 раза за сезон:
- При образовании зелёного конуса высотой примерно десять сантиметров вносят мочевину или аммиачную селитру. Смешивают три столовые ложки удобрения с десяти литрами воды. Под каждое растение выливают по пятьдесят миллилитров раствора.
- Количество растворимой соли калия соответствует количеству, использованному при первоначальной подкормке.
- Во время образования бутонов поливают раствором специального удобрения для гладиолусов.
- Во время окончания цветения подкормка производится суперфосфатом (40 грамм удобрения на 10 литров воды).
Избыточное питание гладиолусов приводит к заполнению луковиц большим количеством углеводов. Высокое содержание гумуса в земле усиливает этот эффект, способствуя развитию болезней и нашествия вредителей.
Правильная прополка
Рыхление почвы и удаление сорняков — необходимые агротехнические мероприятия. Чрезмерная густота гладиолусов, их широкие листья и крупные соцветия усложняют выполнение этих работ. При перекопке участка следует старательно выбирать все корневища сорных растений, а молодые посадки чаще прополоть.
Когда и как срезать цветы?
Гладиолусы ценны для букетов из-за красочных цветков и длинных стеблей, на которых они растут. При срезке часть побега оставляют для снабжения луковицы питательными веществами. Стебель должен быть не менее чем с четырьмя развитыми листьями.
Гладиолусы срезают утром до восхода солнца или вечером. Для букетов, которые будут вручены позже, отбирают цветоносы с распустившимися лишь нижними цветами.
Поставленные в воду гладиолусы постепенно раскрывают оставшиеся бутоны.
Когда выкапывать луковицы?
После высадки гладиолуса одновременно развивается надземная и подземная часть. В клубнелуковице накапливаются питательные вещества, необходимые для прорастания почек и развития побегов в следующем году. Вес самого крупного подземного органа гладиолуса может достигать 250 г. Обычные клубнелуковицы меньше. После цветения их оставляют вызревать в почве от 4 до 6 недель.
Определение времени выкапывания гладиолусов основано на нескольких признаках: чешуи клубнелуковицы должны быть коричневого цвета, а «детки» легко отделяются. Выкопать растение нужно до заморозков в сухую погоду. Срезают надземную часть и корни, очищают клубнелуковицы от почвы.
Хранение луковиц гладиолуса
Материал отсортирован по размеру. Клубнелуковицы размещают в ящиках из досок и оставляют для просушки на 4–6 недель. Сначала температура должна быть выше 25°С, потом можно понизить до 20°С. После высыхания с клубнелуковицы не снимают коричневые чешуи, отделяют «детки».
Гладиолусы можно хранить в бумажных пакетах в прохладном и сухом помещении, например, на стеллажах в подвале.
Растение в ландшафтном дизайне
Дачники и владельцы коттеджей выращивают гладиолусы. Эти растения можно найти на плантациях в садовых центрах и цветоводческих хозяйствах. Растения размещают группами, выбирая сорта с одинаковой или разной высотой стеблей и окраской цветков. Гладиолусы можно высадить в контейнеры или вазоны и установить вдоль дорожки.
Монтебреция садовая внешне отличается от настоящего гладиолуса. Ещё называют растение крокосмией, а многие знают его как японский гладиолус. Клубнелуковица монтебреции небольшая, но от неё отрастают 3 или 4 цветоноса. Листья собраны веером в прикорневую розетку. Воронковидные цветки японского гладиолуса диаметром до 5 см имеют красную, оранжевую, желтую окраску. Цветение начинается в июне–июле и продолжается до сентября–октября.
Многие начинающие садоводы считают гладиолус капризным растением, но знание и выполнение правил ухода позволяют без труда выращивать его, как и любую другую декоративную культуру.