Разморозка курицы: 6 быстрых методов

Быстро разморозив курицу, можно приготовить вкусное блюдо даже при неожиданном приходе гостей. Главное – знать правильный способ разморозки. Слишком быстрый процесс уменьшает питательную ценность, так как из нее вытекает много сока, богатого витаминами и белками.

Как быстро разморозить курицу в микроволновке

Микроволновая печь – помощник на кухне, который быстро разогревает пищу. Замороженное мясо также можно разморозить в ней: его кладут в подходящую емкость, выбирают режим «Разморозка» и ждут 5-30 минут в зависимости от веса. За это время мясо становится мягким для обработки, но вкус и сочность теряются. Курица часто размораживается неравномерно, некоторые ее части остаются твердыми.

Для достижения полной мягкости тушки её каждые несколько минут переворачивают, предотвращая перегрев. Такая технология нуждается в постоянном контроле: без него верх мяса может подгореть, а внутри остаться холодным.

Этот способ используют лишь в экстренных ситуациях, когда требуется быстро приготовить пищу. Если времени достаточно (хотя бы час-два), лучше воспользоваться другими методами.

Рекомендуется прогреть замороженный кусок мяса в микроволновке несколько минут, после чего поместить его в воду с температурой окружающей среды. Это ускорит естественный процесс разморозки.

Технология на водяной бане

Как быстро разморозить курицу без микроволновки интересует многих. В таких ситуациях часто применяют водяную баню: продукт помещают в емкость подходящего размера, жаропрочную миску с курицей ставят в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, всю конструкцию устанавливают на плиту и включают маленький огонь. Мясо размораживается достаточно быстро.

Размораживаем в тёплом месте

Разморозить мясо проще всего в теплой воде. Берут большую емкость, куда помещается курица целиком, и наполняют ее теплой водой. Лучше размораживать птицу прямо в пакете, чтобы сократить потерю мясного сока. Как только вода станет холодной, ее сливают и заменяют теплой.

Рекомендуют избегать использования горячей воды для разморозки, так как это снижает качество продукта: из него вымывается много полезных веществ. Размороженное в горячей воде мясо внешне может напоминать свежее, но теряет всю свою питательную ценность.

Мясо можно быстро разморозить, оставив его на 1,5-2 часа в теплом месте, например, на поверхности плиты во время готовки в духовке чего-либо.

Быстрая разморозка проточной водой

Замороженную тушку можно просто ополоснуть под проточным холодной или теплой водой.

Размораживаем куриный фарш

Размораживание фарша из курицы проще, чем разморозки целой тушки. Лучше заранее достать фарш из морозилки и оставить на нижней полке холодильника. Можно это сделать накануне вечером: к утру фарш станет мягким.

Чтобы быстро приготовить из фарша котлеты, тефтели или фрикадельки, его размораживают в микроволновке или на водяной бане. В воде помещать измельченное мясо не рекомендуется: оно станет непригодным для дальнейшей обработки.

В мультиварке или в духовке

Мультиварка и духовка помогают размораживать продукты в экстренных ситуациях. Замороженную тушку помещают в духовой шкаф, установив температуру около 30 °С. Не стоит торопиться и повышать температуру: это испортит продукт.

Для разморозки мяса мультиварка удобна именно режимом «Приготовление на пару». Мясо раскладывают по пластиковой решетке, подвергая паром несколько минут. После этого его переворачивают и продолжают парить ещё 3-4 минуты.

Можно ли готовить замороженную курицу, варка или запекание?

Термическую обработку замороженного мяса не советуют из-за отрицательного влияния на вкусовые качества. Бульон из замороженной курицы получится мутным, а само мясо – жестким. В отсутствие времени иногда всё же так делают, но нужно быть готовым к тому, что внутри может остаться сырым. Вопрос о варке замороженной курицы таким образом отпадает сам по себе.

Размораживание мяса можно совместить с маринованием, экономя время. Такой подход не только не испортит вкус, но и сделает его лучше.

Полезные рекомендации

Вот несколько полезных советов, которые стоит учесть.

  • Для сохранения вкуса и мясных соков лучше всего размораживать мясо в холодильнике. Такой способ занимает от двенадцати до тридцати часов в зависимости от веса птицы. Тушка весом 1800 г разморозится за сутки на нижней полке холодильника.
  • Для более быстрого размораживания замороженное мясо можно оставить на кухонном столе в течение двух часов, а затем переместить на нижнюю полку холодильника. Хранить мясо при комнатной температуре дольше двух часов не рекомендуется, так как оно может быть заражено микроорганизмами.
  • Перед замораживанием разделываем птицу на части и упаковываем в отдельные пакеты для более быстрого размораживания.
  • Мясо, разморозившееся естественным путем, хранится не более 3-4 суток, фарш – 48 часов. При быстрых методах разморозки его нужно приготовить сразу.

Не советуют повторно замораживать птицу. Продукт теряет большинство полезных веществ, становится невкусным и непригодным для употребления. Каждая молекула белка окружена водой, которая легко повреждает их при заморозке. Поэтому при однократном замораживании продукт теряет половину белковой массы, а при двухкратном – почти всё остальное.

Размораживать курицу правильно просто, нужно лишь понимать нюансы этого процесса.