Пищевая ценность сливочного масла: калории, состав и влияние на организм

Сливочное масло изготавливают из молока с давних времен. Продукт пользуется популярностью во всем мире: в него добавляют в каши, готовят бутерброды и поджарку. Для тех, кто следит за фигурой, важно знать калорийность сливочного масла. Точный ответ зависит от процента жирности. В статье рассмотрим популярные сорта этого продукта, его пользу и возможный вред.

Химический состав и пищевая ценность

Как и молоко, масло обладает большим содержанием питательных веществ. В его основе жиры, процент которых варьируется от 61,5% (бутербродное масло) до 82,5%. Белков практически нет, их количество меньше 1%, углеводов — чуть больше — до 2%.

В составе содержится также ряд других веществ.

  • холестерин;
  • лактоза;
  • казеин;
  • бутират;
  • линолевая, арахидоновая и жирные кислоты.

Кислоты важны для работы всех органов. Высокие дозировки холестерина вредны для здоровья, а некоторые люди не переносят лактозу. Чтобы полакомиться сытным бутербродом, можно применять топленое сливочное масло. В таком продукте нет казеина и лактозы.

Потребление масла в больших объёмах не рекомендуется, так как в 100 граммах продукта содержится больше жиров, чем необходимо взрослому человеку. В масле с 72,5% жирности приходится на 111,5% от суточной нормы жиров.

Сколько калорий в сливочном масле

Для определения точного энергопотенциала товара обратите внимание на процентное содержание жира.

  • 61,5% — 567 ккал;
  • 67% — 662 ккал;
  • 72,5% — 717 ккал;
  • 82,5% — 750 ккал.

Содержание калорий указано на 100 грамм продукта. Такой объем масла обычен лишь в составе теста для выпечки, поэтому многие интересуются количеством килокалорий в 10 граммах, что эквивалентно приблизительно двум чайным ложкам.

В одном чайном ложке сливочного масла около пяти грамм. Этой порции достаточно для получения тридцати до тридцати восьми килокалорий. В десяти граммах продукта содержится шестьдесят до семидесяти шести килокалорий.

Рекомендуемая суточная доза масла составляет 20-30 граммов. Такой объём не наносит вреда, поскольку предотвращает накопление холестерина в сосудах.

Содержание витаминов и микроэлементов

Масло содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы. Особенно богат сливочный продукт витаминами А, В1, В2, Д, Е, РР – все они жирорастворимые. Другие витамины присутствуют в нём, но в незначительном количестве.

В масле содержатся кальций, калий и фосфор из минералов. Магний, железо, медь, цинк и натрий представлены в меньшем количестве.

Даже небольшой кусочек сливочного масла дарит энергию на весь день. Продукт полезен всем: пищевая ценность его высока, поэтому рекомендован для завтрака. Не любите есть масло с хлебом? Добавьте его в каши и другие блюда.

Польза и вред для организма

Дебаты о пользе и вреде сливочного масла продолжаются. Часть людей считает, что продукт провоцирует обострение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания холестерина. В небольших количествах данный компонент не откладывается на стенках сосудов.

Некоторые исследователи считают, что сливочное масло важно для организма, так как в нем содержатся полезные микроэлементы, которые способствуют нормальной работе организма. Действительность положительного влияния этого продукта подтверждена и проявляется следующими способами:

  1. Легкоусвояемый, повышает эффективность работы ЖКТ.
  2. Сливочное масло калорийное и обеспечит энергией на всю рабочую смену.
  3. Микроэлементы помогают восстанавливать и обновлять клетки мозга.
  4. Ускоряет синтез гормонов.
  5. Богатство витаминов и минералов положительно влияет на ногти, волосы и кожу.
  6. Масло снимает воспаления, поэтому его рекомендуют добавлять в тёплые напитки при болезнях горла.
  7. Употребляя этот продукт в морозную зимнюю пору, вы бережете свое тело от простуды.
  8. Масло благоприятно воздействует на развитие детей, обогащая их интеллектуальный и физический потенциал.
  9. При язве и гастрите сливочное масло способно восстановить слизистые оболочки из-за своего свойства регенерировать клетки.

Продукт не рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца и сосудов, ожирением, атеросклерозом, тромбозом из-за содержания холестерина. После перенесенного инсульта масло полностью противопоказано.

При непереносимости лактозы простое сливочное масло недопустимо, поскольку вызывает метеоризм, несварение, понос, сильные боли в животе. Используйте топлёное масло.

Выбирайте масло с более высоким содержанием жира. Например, то, что называется бутербродным, с содержанием жира всего в 61,5%, едва ли можно назвать маслом. В основном это продукт растительного происхождения с небольшим содержанием животных жиров. Обратите внимание на упаковку: она должна быть непрозрачной и фольгированной. Свет быстро приводит к окислению сливочного масла, делая его вредным для организма. Держите продукт в холодильнике, в непрозрачной упаковке.

Масло делает любое блюдо вкуснее и сытнее. Его подают к пельменям и вареникам, к блинам, добавляют в каши — как молочные, так и на воде. Многим нравятся бутерброды со сливочным маслом, дополненные колбасой и сыром. Это вкусный, полезный, калорийный продукт, которого нужно употреблять при отсутствии противопоказаний.