Гейхера, простое в уходе растение для открытого грунта, часто используется ландшафтными дизайнерами при оформлении садов.
Популярные сорта Гейхера
Разные виды встречаются в диком виде на каменистых участках с бедной землей в Северной Америке и хорошо растут на таких же грунтах в садах средней полосы России.
Декоративную Гейхеру подразделяют на две группы.
- лиственные;
- цветущие.
Растение удивляет разнообразием окраски своих листьев. Сейчас существует более 400 сортов, культивируемых в том числе российскими садоводами.
Цилиндрические формы, американские и кроваво-красные виды пользуются большой популярностью. Последние отличаются яркой, плотной листвой. На основе этого вида выведено много сортов и гибридов. Гейхера цветет с середины лета до начала осени. Растение неприхотливо в уходе. Самые популярные сорта — «Моне» и «Геркулес».
Американская геухера обладает округлыми листьями с разноцветными переливами и желтыми цветами.
Листья у Геихеры цилиндрической достаточно большие и имеют цилиндрическую форму. Соцветия также обладают цилиндрическим видом с яркими коралловыми или красными оттенками.
У сорта Гейхера волосистая листья бархатистые, и отличается этот сорт своими крупными листьями треугольной формы.
Посадка в открытый грунт
Для хорошего роста цветку нужен правильно подобранный участок. Растение предпочитает легкий грунт с высоким содержанием питательных веществ. Высаживать его нельзя в низинах с застоем воды. Гейхера теневынослива, но лучшим местом для нее станет восточная сторона участка, освещенная в первой половине дня.
Растение миролюбиво и замечательно сосуществует на одном цветнике с остальными многолетними растениями. Композиции из различных разновидностей выглядят особенно эффектно.
Перед посадкой выбранное место перекапывают, добавляя речной песок или гальку. Лунки готовят подходящего размера для корней. Саженцы высаживают с интервалом 25 см.
После высадки нужно замульчировать растение и первый период обильно поливать, но без избытка влаги. Для размножения обычно от взрослого куста отделяют часть корневища.
Подкормка и удобрение растения
Первый год после посадки цветок не подкармливают. Затем, в период активного роста, вносят комплексные составы в зависимости от сорта. Выбирают минеральные смеси для цветущих или декоративно-лиственных сортов. Подкормить многолетники нужно и после цветения.
В два раза нужно сократить дозировку удобрений, указанную производителем.
Условия для нормального развития и роста
Растение хоть и считается неприхотливым, но для полноценного роста ему всё же необходимы особые условия. Цветок нуждается в разрозненном освещении, качественном дренаже и плодородной почве с хорошей водопроницаемостью.
Гейхера не утратит привлекательности даже в жаркую погоду, если высадить ее в тени крупного дерева. Краснолистным сортам нужно много солнечного света, так как яркий свет делает окраску более интенсивно насыщенной.
Растение нужно регулярно поливать, так как его корни находятся близко к поверхности почвы. Пересыхание грунта может привести к гибели Гейхеры.
Мульчирование кустов желательно.
Клумбы систематически пропалывают и рыхлят. Этим удобнее заниматься днём после орошения.
С возрастом кусты теряют декоративность: середина постепенно оголяется. Гейхера может быть омолодина — выкопать, разделить лопатой на части и снова рассадить. Такие действия лучше проводить в конце лета после цветения или ранней весной до распускания листьев. Пересадка цветочка проходит практически безболезненно и сразу же начинается активный рост.
Важно учитывать: при уборке осенью нельзя убирать засыхающую листву, так как она способствует безо lossного перезимовки. Прикрывая корни и сохраняя тепло вокруг них, удаляют перед зимовкой лишь цветоносы. Дополнительное укрытие на зиму требуется сортам с листьями светлого окраса. Вполне достаточно прикрыть кусты опавшими массами.
Способы размножения цветника
Самый простой способ размножения, сочетающийся с пересадкой, – разделение взрослого куста весной или осенью. Гейхеру изымают из земли и острым инструментом отделяют розетку с листьями. Новое растение высаживают глубже, чем росло исходное.
Еще один способ размножения – черенкование. Его проводят летом, срезая веточки длиной около шести сантиметров и укореня их в парнике. Через три-четыре недели на черенках образуются корни, после чего можно высаживать их в саду.
Иногда на своих участках размножают цветы семенами, оставляя цветоносы до созревания семян. Такой способ – довольно затратный и чаще всего применяют селекционеры.
К сожалению, выращенные таким образом Геихеры не передают сортовые характеристики и чаще всего получаются похожими на дикорастущие.
Болезни и вредители растения
Травянистые растения для открытого грунта редко болеют. При неправильном уходе Гейхера может заболеть мучнистой росой. Лечение — опрыскивание фунгицидами, например, «Топаз» или «Фундазол».
Избыток влаги вызывает появление на листьях коричневых пятен, что свидетельствует о развитии ржавчины. Для борьбы с этим заболеванием используют опрыскивание раствором бордосской жидкости.
Гейхерам могут навредить слизни, которые предпочитают сочные листья этого растения. Эти вредители живут в очень влажной земле. Паразитов периодически собирают руками или устанавливают для них ловушки.
Как перенести гейхеру осенью на новое место?
Осенью высаживают саженцы из черенков. Важно, чтобы почву вокруг молодых растений замульчировали древесной золой или корой для защиты корней от морозов. Весной защитный слой удаляют.
Пересаживая взрослый куст в другое место, участок сначала готовят: землю перекапывают и делают лунку по размеру корней. Затем куст с комом опускают в новую яму и плотно засыпают почвой. Вокруг растения почву хорошо утрамбовывают и проливают. Необходимо мульчировать! Пересадку Гейхеры осенью допускают только задолго до начала первых заморозков. В северных регионах кусты лучше пересаживать весной.
Идеи применения в ландшафтном дизайне
Это растение идеально украсит любой розарий. Цветы великолепно выглядят как в групповых, так и в одиночных посадках на фоне елей или газона.
Достоинством многолетника является сохранение декоративности в течение всего дачного сезона и простота ухода. Гейхеру можно применять как почвопокровное растение для маскировки некрасивых мест в саду. Многолетник эффектно смотрится на фоне хвойников, контрастируя сочной зеленью пестрой листвой.
Это растение идеально подходит для оформления альпийских горок, цветочных бордюров и берегов искусственных водоемов. Из
его декорируют беседки, открытые террасы, садовые скульптуры и фонтаны. Цветок гармонично вписывается в любой ландшафтный дизайн.
Гейхера, сорта которой поражают красотой, культивируется легко. Простота ухода и эффектный вид делают её желанным растением для любого сада.