Септопластика носовой перегородки: разновидности, причины проведения, риски и восстановление

Носовая полость входит в состав наружных частей верхних дыхательных путей и участвует в процессе дыхания. Перегородка делит орган на две части: переднюю, образованную хрящевой тканью, и заднюю, состоящую из тонкой костной пластины. Иногда искривление перегородки возникает по разным причинам, что приводит к нарушению дыхания. Септопластика может восстановить первоначальную форму носовой перегородки. , Эта процедура направлена на два результата: возвращение исходной формы носа и нормализацию дыхания.

Септопластика носовой перегородки – что это такое?

Септопластика корректирует искривлённую носовую перегородку, а ринопластика применяется в косметологии для изменения формы носа.

Две процедуры часто проводят одновременно. Повреждение носа нарушает как внешний вид, так и внутреннее строение. При восстановлении носовой перегородки орган возвращает себе первоначальную форму.

Виды операций и степени сложности

Изменение формы носовой перегородки устраняется разными методиками. Тип операции врач-хирург выбирает, исходя из показаний и особенностей организма пациента.

Методы септопластики, используемые в практике хирургии.

  • В классическом виде операция выполняется с внутренней стороны носа через разрез скальпелем. Ее сейчас практически не применяют из-за появления более эффективных методик. Подход традиционный, но используются современные инструменты.
  • Эндоскопическая септопластика – малоинвазивный метод лечения с применением эндоскопа, имеющего мини-камеру. Операция транслируется на монитор, давая возможность хирургу отслеживать и корректировать все манипуляции, минимизируя повреждения хрящевой ткани. Большинство пациентов оперируются именно таким методом. Он позволяет проводить сложные исправления носа, действуя на тканях различной плотности. Преимущество этого метода – отсутствие внешних шрамов, что обеспечивает полный косметический эффект.
  • Лазерная септопластика – метод, обеспечивающий хороший результат, но действие ограничивается хрящевой частью носовой полости. Принцип работы лазерного луча заключается в его способности к концентрации, что приводит к нагреванию и испарению хрящевой ткани. Благодаря этому свойству лазера удается не только разрезать ткань лучом, но и коагулировать кровеносные сосуды, предотвращая кровотечение и обеззараживая операционное поле. Пациенты хорошо переносят данную методику, что дает положительный эффект от лечения.
  • Радиоволновая техника — самый щадящий оперативный метод, где вместо скальпеля применяются волны высокой частоты. Эта методика схожа с применением лазера, однако хирург может работать не только с хрящом, но и костной тканью.

При повреждении как хряща, так и костей носовой полости операция выполняется под общим наркозом в стационаре. При незначительной деформации хряща и минимальном объеме операции лечение проводится под местной анестезией в хирургическом кабинете.

Симптомы и признаки

Изменение формы носовой перегородки ведёт к сбоям в работе разных систем организма, что сказывается на самочувствии больного.

Чаще всего болезни сопровождаются такими признаками:

  • Дыхание может быть затруднено, как частично, так и полностью исключая возможность дыхания носом.
  • Хронический ринит с частыми обострениями проявляется как почти постоянный насморк с густой слизью.
  • Аллергические реакции протекают постепенно. Уменьшение иммунитета провоцирует аллергический ринит с хроническим течением.
  • Головные боли происходят из-за взаимодействия искривлённой носовой перегородки с слизистой оболочкой носа, что вызывает её раздражение.
  • Сухость и дискомфорт в носу при дыхании возникают из-за хронического воспаления слизистой оболочки.
  • Частые носовые кровотечения происходят из-за истончения слизистой оболочки в месте искривления перегородки, где кровеносные сосуды располагаются близко к поверхности. Любое механическое воздействие может привести к повреждению этих сосудов.
  • Во время сна храп появляется из-за нехватки кислорода в легких.
  • Хроническое воспаление вызывает сухость, першение в горле и кашель.
  • Изменения формы носа могут быть следствием травмы.

Из-за сильного ухудшения работы полости носа появляются симптомы разных отклонений при искривлении перегородки.

Возможные последствия

Неправильное положение перегородки отрицательно воздействует на близлежащие органы, провоцируя воспалительные процессы и нарушения их работы.

К таким органам, где происходят частые изменения под воздействием неправильно расположенной перегородки, относятся:

  • Хроническое воспаление в среднем ухе и евстахиевой трубе может распространяться по каналам, соединяющим их, вызывая боль, заложенность уха и снижение слуха. Повышение температуры часто сопровождает клиническую картину евстахиита или отита.
  • Воспаление носовых проходов может распространяться на придатковые отделы, приводя к гаймориту или фронтиту.
  • Слезные мешки и выводящие секрет пути – железы вырабатывают слезу, которая течет в носовую полость. Этот путь может стать путем распространения инфекции.

Вследствие искривления носовой перегородки возможны осложнения с хроническим течением, которые ослабляют защитные функции организма и повышают вероятность возникновения инфекций.

Лечение искривления носовой перегородки

Медицинские действия предназначены для восстановления костно-хрящевой структуры носовой полости. Восстановить анатомическое строение поврежденной перегородки возможно только с помощью операции. Лечение без хирургического вмешательства не устраняет негативные последствия, поэтому показана операция.

Септопластика и реабилитация

В ходе септопластики врачи чаще всего используют эндоскопический метод из-за его малоинвазивности.

Вмешательство выполняется через носовую полость при общем наркозе. Однако при наличии показаний и в зависимости от типа операции может применяться местная анестезия. Длительность процедуры обычно занимает 50-60 минут.

После хирургических действий восстановившуюся носовую перегородку фиксируют марлевыми тампонами и силиковыми приспособлениями. Через день после операции их извлекают.

Реабилитационный процесс состоит из нескольких этапов.

  • После операции пациент проведёт в стационаре два дня. Для профилактики осложнений после вмешательства назначают антибиотики, обезболивающие и снотворные по показаниям. Дыхание происходит только через рот, поэтому повышается жажда из-за сухости слизистой оболочки. Рекомендуется обильное питье. Строгого постельного режима нет. Питание обычное.
  • Восстановительный период проходит дома с амбулаторным лечением. Три раза в день пациент промывает носовую полость солевыми растворами и удаляет сгустки и корок. Врач в поликлинике дополнительно очищает и удаляет нити, наложенные во время операции. Фиксирующая повязка снимается через 1-1,5 недели. После купирования отека дыхание восстанавливается самопроизвольно за 3 недели при отсутствии осложнений.

Лечение лазером

Лазерная хирургия эффективно используется при деформации перегородки хрящевой части, если хрящ не сломан. Продолжительность операции – около 20 минут под местной анестезией. Такая манипуляция выполняется в поликлинике.

Лазер, нагревая хрящ, делает его податливым. В таком состоянии хирург может изменить его форму. Восстановленную правильную конфигурацию перегородки фиксируют тампонами, которые удаляют спустя сутки.

Как правило, операция протекает легко для пациентов. ,Восстановление дыхания через нос проходит быстро.

Можно ли вылечить без операции

Исправляют деформацию перегородки преимущественно хирургически.
В случае травмы устранение дефекта возможно в течение нескольких часов после её получения с помощью специальных элеваторов.

Для подобного лечения нужны особые условия, плюс значение имеет вид повреждения носовой перегородки.

Возможна ли профилактика недуга

Чтобы не допустить искривления носовой перегородки, нужно лишь избегать травм лица.

В случае обнаружения подобной патологии требуется незамедлительное лечение с целью восстановления нормального строения перегородки носа и предотвращения распространения негативных проявлений на другие органы.