Садоводы неизменно стремятся к экзотическим новинкам, которые появляются на рынке растений с удивительной регулярностью. Тюльпановое дерево относится к этой категории. Его название само по себе рисует воображению фантастический вид цветущего чуда и побуждает к поиску желанной заморской диковинки и достоверных данных о ней.
Лириодендрон тюльпанный – ботаническое описание
Лириодендрон тюльпанный (Liriodendron tulipifera) получил несколько названий: тюльпановое дерево, лиран, желтый тополь. Последнее название не совсем верно, так как это дерево принадлежит семейству Магнолиевых, а не тополям. Это лиственное, быстрорастущее и декоративное дерево. В естественных условиях оно может достигать 70 метров в высоту, а в культуре – до 30 метров. Продолжительность жизни этого дерева составляет до 500 лет.
Лириодендрон красив во всем: у него стройный ствол с гладкой серой корой, большие светло-зеленые листья с голубизной, крупные чашеобразные цветки светлого желтого цвета и слабый аромат свежего огурца. Цветение тюльпанового дерева приходится на июнь – июль, а осенью оно декоративно благодаря золотисто-желтой окраске листьев, трепещущих на ветру, как осиновые.
Лириодендрон сортовых форм цветет с десятилетнего возраста, а виды — лишь к двадцати годам.
Тюльпановое дерево произрастает естественно от южной части Канады до штатов Флорида и Арканзас. В Европе культивируется исключительно в садах, а северная граница его распространения проходит по Норвегии, что открывает перспективы интродукции растения и на территории России.
Подготовка почвы и посадка саженца
Лириодендрон нуждается в особых условиях, особенно в юном возрасте, поэтому его посадочное место следует выбрать с учетом этого.
- хорошо освещенное со всех сторон;
- не на сквозняке, т. к. ветви довольно хрупкие;
- Учитывая большой размер взрослых особей.
В отличие от дикорастущих видов, садовые сорта лириодендрона отличаются компактной формой и более сдержанным ростом. К сожалению, это снижает их устойчивость к условиям 4 и 5 зоны USDA.
Для посадки тюльпанового дерева подходит плодородный и водопроницаемый грунт. Хорошо подходят супесчаные или суглинистые почвы с слабой кислотностью или нейтральным уровнем pH, без извести.
Посадку тюльпанового дерева разрешено проводить весной до пробуждения почек. Растение обладает хрупким стержневым корнем, проникающим глубоко в почву, поэтому приобретать лириодендрон следует только молодым и с закрытой корневой системой.
- Размер посадочной ямы рассчитывают исходя из габаритов земляного кома для пересадки саженца.
- В основание ямы укладывают дренаж из битого кирпича, гравия или крупного песка. В почвенную смесь для посадки вносят специальное удобрение длительного действия (до 100 г на растение).
- После завершения работ саженец необходимо тщательно полить и прикрепить к опорам с двух сторон ствола. Это уłatwi дальнейшую форму дерева штамбового типа с прямым, красивым стволом.
Особенности ухода за тюльпановым деревом
Растение нуждается в внимании и заботе лишь первые годы жизни. В год посадки лириодендрона тюльпанового не подкармливают, потом – по стандартной схеме для цветущих декоративных растений (три раза за сезон).
Дерево для поддержания своей штамбовой формы требует ежегодной весенней обрезки. Побеги, растущие под скелетными ветвями и выходящие за пределы очертаний будущей кроны, удаляют полностью или укорачивают.
Важно помнить: взрослое растение сложнее поддаётся обрезке. Основную формировку проводят до достижения десяти лет.
Тюльпановое дерево нуждается в регулярном поливе, мульчировании приствольного круга и прополке. В первые два-три года растение требует укрытия от морозов: обматывают штамб нетканым материалом или сооружают каркасы из фанеры и реек.
Для лучшей зимовки экзотических культур осенью нужно подкормить корни калийно-фосфорным удобрением и обработать листья биостимулятором (например, «Эпин», «Циркон», «HB-101»).
Способы размножения дерева
Хотя процент всходов семян небольшой (2-5%), семенное размножение – один из наиболее распространенных способов для лириодендрона. Исключение составляют отводки. Черенкование этого растения затруднено.
- Высевают семена сразу же после осеннего сбора или весной после одно-полуторамесячной стратификации.
- Не всякий материал подходит для работы. Семена должны быть собраны с зимостойких растений, произрастающих в Норвегии, на границе США и Канады, или с редких взрослых экземпляров, цветущих и плодоносящих в Белоруссии, Подмосковье и Центрально-Черноземных областях России.
- Для лучшего прорастания семян лириодендрона используют снятие части цветков с растения и искусственное опыление оставшихся.
Для сохранения признаков материнских растений — окраски листьев, формы кроны, компактности роста и других — отводками размножают культурные сорта.
Болезни и вредители
Лириодендрон тюльпанный признаётся одним из лучших парковых деревьев мира по сочетанию декоративности, стойкости к заболеваниям и вредителям, а также неприхотливости к загрязнению воздуха.
Грибковые болезни развиваются при плотной посадке и избытке влаги. Засуха вызывает увядание краёв листьев, а недостаток удобрений – изменение их цвета.
Благодаря искусственному отбору тюльпановое дерево уверенно распространяется на север, наряду с шелковицей, фундуком, робинией и скумпией, которые изначально мало выдерживали холода. Это одно из самых красивых деревьев в мире, и уход за ним приносит огромную пользу.