Инструкция по использованию сиропа «Лазолван» при кашле у детей

При кашле деткам часто выписывают сироп «Лазолван». Это действенное и безопасное лекарство, помогающее скорее поправиться.
Препарат имеет ограничения к использованию, поэтому перед применением нужно посоветоваться с врачом.

Сироп «Лазолван»: вид выпуска, компоненты.

Сироп выпускается во флаконах вместимостью 100 или 200 мл. Упаковка – картонная коробка с инструкцией и мерным стаканчиком, помогающим определить дозировку. Раствор густой, застывая, становится липким. Без цвета, по запаху напоминает ягоды, что способствует его приему детьми.

Сироп имеет сладковатый вкус, поэтому не вызывает отрицательных ощущений. Препарат доступен также в форме пастилок, раствора и таблеток, но эти формы непригодны для детей из-за способа применения или состава. В отдельных случаях детям младшего возраста препарат может назначаться для ингаляций с целью усиления терапевтического эффекта и его более быстрого проявления.

Сироп «Лазолван» для детей работает благодаря активному веществу — амброксолу гидрохлориду, которого в нём 15 мг. Такой концентрации достаточно для достижения желаемого эффекта. Дополнительные компоненты сохраняют стабильность состава и лекарственной формы препарата.

Для этого используются:

  • гидроксиэтилцеллюлоза (гиэтеллоза);
  • ацесульфам калия;
  • бензойная кислота;
  • глицерол;
  • вода;
  • сорбитол;
  • ягодные ароматизаторы.

Эти вещества не оказывают влияния на здоровье пациента, но придают лекарству особые свойства, упрощающие его применение. К ним относятся форма выпуска, вкус, запах и консистенция. Всё это позволяет использовать «Лазолван» для комфортного лечения детского кашля.

Фармакологические свойства и показания к применению

Амброксол, активное вещество препарата, стимулирует эпителий дыхательных путей. Это повышает синтез секрета, который помогает вывести из бронхов бактериальные или вирусные агенты. Препарат также запускает образование сурфактанта лёгких, что способствует выздоровлению ребёнка без риска остаточных явлений.

Активное выделение слизью с инфекционными агентами облегчает течение болезни и приводит к её более быстрому завершению. Это позволяет избежать назначения дополнительных сильных препаратов, таких как антибиотики. При этом уменьшается раздражение в бронхах, снижается частота приступов кашля и их сила.

Сироп «Лазолван» детский предназначен для лечения заболеваний органов дыхания, таких как:

  • бронхит хронического или острого течения;
  • Заболевание лёгких (пневмония) любого происхождения.
  • бронхиальная астма;
  • Синдром дыхательных расстройств у новорожденных и борьба с его последствиями.
  • бронхоэктазы.

Лекарство применяют при хронической и острой бронхообструкции для улучшения самочувствия больного.

В каком возрасте деткам разрешено?

Сироп от кашля «Лазолван» можно применять с самого рождения. Чтобы снизить концентрацию, его разводят в жидкости и предлагают пить.

Лекарство в удобной форме легко проглотить, не рискуя подавиться или поперхнуться, как бывает с таблетками или драже.

Детям грудного возраста препарат назначается педиатром в указанной дозировке. Применение допустимо, если пользу от лекарства выше риска побочных эффектов.

Какой кашель требует приема сиропа?

Для понимания, от какого кашля помогает «Лазолван», следует вспомнить его свойства. При обильном отделении мокроты сироп ухудшит состояние, увеличив количество секрета. В таком случае частота приступов возрастет, и человек будет изматываться от постоянного ощущения кошения в горле.

Данное лекарство назначают при сухом кашле или густой мокроте, которая затрудняет дыхание. Средство разжижает её свежим секретом и способствует выведению из лёгких. Это улучшает самочувствие больного и ускоряет выздоровление.

Инструкция по применению «Лазолвана» для детей

Внутри картонной коробки с флаконами есть инструкция в печатном виде. В сокращенной форме её можно найти на упаковке.

В отдельных ситуациях допустимо изменять рекомендованный объем средства на одно применение, устанавливая индивидуальную дозировку и план использования.

Дозировка для детей

Допустимая доза лекарства за прием и в течение дня определяется возрастом ребенка.

  • Вопрос о применении препарата «Лазолван» для новорожденных решается индивидуально.
  • До двух лет препарат следует принимать по 1 миллилитру дважды в сутки.
  • Ребяткам и мальчишкам от двух до шести лет дают сироп три раза в день, по одному миллилитру каждый раз.
  • Детям от шести до двенадцати лет рекомендуется принимать по два миллилитра два или три раза в день.
  • С двенадцати лет доза такая же, как у взрослых: четыре миллилитра три раза в день.

Следование рекомендациям снизит риск возникновения побочных эффектов и осложнений из-за избыточного употребления.

Как принимать сироп: до или после еды?

«Лазолван» можно принимать независимо от приема пищи. Малышам лекарство дают во время еды с питьём или грудным молоком. Это улучшает усвоение активных компонентов и упрощает проглатывание. Ребёнок постарше может сам выбрать удобное для него время для приема лекарства, чтобы не забыть о процедуре.

Как использовать препарат «Лазолван» для ингаляций

Для ингаляций применяют особый раствор. Сироп использовать нельзя из-за густой консистенции.

«Лазолван» используют с любым оборудованием, за исключением паровых систем. Такое ограничение обусловлено размером молекулы действующего вещества и его свойствами.

В прибор подают не исходное лекарство, а раствор его в соотношении 1 к 1. Для создания такого раствора применяется хлорид натрия со стандартной концентрацией 0,9%.

  • Не стоит делать глубокий вдох во время процедуры, так как это может вызвать кашель. Дыхание должно быть ровным и спокойным для достижения необходимого терапевтического эффекта.
  • Перед процедурой больным бронхиальной астмой следует принять препараты, снимающие спазмы, чтобы избежать осложнений.
  • Дозировку препарата для ингаляций назначают индивидуально. Обычно используют 2–3 миллилитра средства, разбавив их таким же объемом изотонического раствора.

Для наилучшего результата процедуру выполняют один или два раза в день. Лечение продолжается пять дней. При отсутствии положительных изменений необходимо обратиться к назначенному врачу.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

При одновременном применении препаратов группы антибиотиков («Эритромицин», «Амоксициллин», «Цефтриаксон», «Доксициклин» и др.) «Лазолван» потенцирует их действие. Это важно учитывать при расчёте дозы.

Смешивать «Лазолван» с противокашлевыми препаратами опасно, так как это может привести к усилению негативных последствий для пациента. Лекарства, блокирующие рецепторы бронхов, уменьшают выделение мокроты, а сироп увеличивает её количество. Такое сочетание усиливает течение болезни. Поэтому подобные лекарства не принимают одновременно.

Правильные условия хранения сиропа

Не нагревайте препарат выше 25 градусов и не замораживайте его. Такое воздействие изменит свойства препарата, и он потеряет лечебный эффект. Храните флакон в тёмном прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Закройте флакон и убедитесь, что лекарство недоступно для детей.

Противопоказания, побочные эффекты

  • В составе сиропа присутствует хлорид бензалкония, который обеспечивает сохранность свойств лекарства. Однако может провоцировать аллергические реакции, поэтому при первом употреблении необходимо быть особо бдительным. При наличии у пациента бронхиальной астмы или обструкции это вещество способно вызывать спазм. Поэтому «Лазолван» часто комбинируют с бронхолитиками.
  • Сорбитол, входящий в состав лекарства, может оказывать слабительный эффект.
  • Из-за содержания фруктозы в лекарстве его не применяют люди с непереносимостью данного углевода, так как это может вызвать у них рвоту.

Аналоги

Аналоги «Лазолвана» включают в себя как лекарства с идентичным активным компонентом, так и препараты, обладающие сходным действием.

В их число входят:

  • «Амбробене»;
  • «Амброксол»;
  • «АЦЦ»;
  • «Амброгексал»;
  • «Бромгексин»;
  • «Халиксол»;
  • «Эреспал» и др.

Главное отличие «Лазолвана» — возможность применять его с самого раннего возраста. Другие подобные лекарства назначают с двух лет и старше. Заменить препарат полностью нельзя. При необходимости врач выберет другое средство с похожим действием.

«Лазолван» — эффективный и безопасный препарат для лечения сухого кашля у малышей. Несмотря на наличие заменителей, его всё ещё чаще используют при детских заболеваниях органов дыхания.