Красный клен: виды, особенности, посадка и уход

В Японии отмечают праздник момидзи — сезон красных кленов, когда вся страна наслаждается переходом зеленой листвы в оранжево-красную осеннюю. Классические японские клены любят тепло, но семейство не ограничивается этими видами: в средней полосе России прекрасно растет американский красный клен.

Описание сортов и видов

Клен красный (Acer rubrum), произрастающий в Северной Америке, имеет листья с тремя или пятью лопастями на красных черешках. Летом верхняя сторона листьев светло-зеленая, нижняя — белесая. Особую красоту клен красный приобретает осенью: лист сначала желтеет, затем становится оранжевым и алым, прежде чем окончательно покраснеть.

Наиболее интересные сорта:

  • «Октобер глори»Листья летом блестящие, зелёные, а осенью становятся малиново-красными.
  • «Ред сансет»Дерево с округлой кроной, листья которого осенью меняют окрас от красно-оранжевого до ярко-красного.
  • «Армстронг» – отличается пирамидальной кроной;
  • «Сомерсет»Цветет в апреле, раньше чем листья распустятся, осенью темно-зелевые листья становятся ярко-красными.
  • «Сан Валлей»Дерево небольшого роста, до шести метров высотой, к осени листва его становится разноцветной — от яркого алого до глубокого красного.

Среди других видов имеются сорта с красной осенней листвой: японский красный клён, клён Ширасавы, дланевидный и остролистный.

Высаживать клен красных в землю.

Американские клёны – один из немногих видов рода, который хорошо растёт в тени и выдерживает длительное затопление корней.
Клёны предпочитают плодородные почвы и не переносят песчаных и каменистых грунтов.
Яркую красную окраску листьев клен проявляет не на щелочной почве.

Дерево нуждается в постоянном увлажнении, поэтому на дне посадочной лунки делают хороший дренаж для отвода лишней воды. В яму добавляют комплексное минеральное удобрение, смешивая его с почвой. Размер лунки должен быть соответствующим корневой системе саженца. Поливают его и мульчируют приствольный круг торфом, компостом, опилками или соломой.

Агротехника выращивания и уход

Красный клен выдерживает морозы и не требует определённой влажности почвы. На родине, в Северной Америке, считается одним из самых засухоустойчивых кленов. Вместе с тем – это один из немногих видов, который растет на затопляемых, почти болотистых почвах.

Дерево не нуждается в особенном уходе и требует значительно меньше внимания, чем плодовые деревья. Красный клен летом жаждет дождя во время засухи. За две недели до раскрытия почек весной осуществляют санитарную обрезку, подкармливают комплексным минеральным удобрением и мульчируют пространство у ствола.

Вредные насекомые уничтожают деревом инсектицидами. Чаще всего его поражает кленовая белокрылка, мучнистый червец и листовой долгоносик. Из болезней клена распространена коралловая пятнистость – на коре появляются бордовые пятна. Поражённые ветви удаляют и сжигают, места срезов смазывают садовым варом. Осенью собирают листву кленов из-под деревьев для предотвращения распространения инфекций.

Обрезка и формирование кроны

Клены часто имеют изначально привлекательные широкие кроны, имеющие форму конуса, пирамиды или окружности, что исключает необходимость формирования при помощи обрезки. Весной и осенью, в период замедленного движения сока, производят санитарную обрезку ветвей, удаляя отмершие и повреждённые побеги.

Удаляют лишнюю корневую поросль и побеги-конкуренты, густо растущие в кроне и переплетающиеся между собой. По достижении возрастом около десяти лет после посадки скелетные ветви дерева можно укоротить на две трети. Для поддержания высоты дерева на определенном уровне верхушку ежегодно подрезают.

Способы размножения растения

Некоторые виды растений образуют многочисленные побеги у корней. Для размножения таких деревьев достаточно весной извлечь молодой саженец, отделить его от родительского растения и посадить в другом месте.

Клёны разных сортов можно размножать двумя методами.

  1. Семенами.Для высадки семян клена необходима стратификация: три месяца в холодильнике при температуре от нуля до четырех градусов Цельсия или осенняя высадка в открытый грунт на глубину трех-пяти сантиметров. Весной из таких семян появляются всходы, которые стоит прикрыть для зимней защиты.
  2. Черенкованием и прививкой.В садовых центрах этот метод применяется для выращивания высококачественных саженцев. Сортовые клены приживляют на подвой с хорошо развитой корневой системой.

При культивировании клёна требуется регулирование его распространения из-за склонности к самосеву; удалять лишнюю поросль нужно своевременно.

Зимовка красного клена

Красный клен — морозоустойчивое декоративное растение. Для него не нужно дополнительное укрытие зимой. Только молодые посадки могут пострадать в очень холодные безснежные зимы.

Чтобы защитить молодую яблоню от холода, строят для неё опору и обворачивают её нетканым материалом. Вблизи ствола дерева выкладывают толстый слой мульчи, чтобы корни не замерзли.

С середины лета для благополучной зимней спячки клена прекращают вносить удобрения с азотом. Для перезимования дереву достаточно калиевых и фосфорных удобрений. 🍂 Осенью, перед заморозками, выполните полив, чтобы почва была увлажнена. Это защитит корни от холода. ❄️

Применение в ландшафтном дизайне

Культура подходит для одиночных и групповых посадок на приусадебных участках и в скверах. Маленькие декоративные разновидности культивируют как комнатные растения, формируют бонсаи.

Клен с красной листвой используют для озеленения берегов водоемов и зон отдыха, а также для формирования живых изгородей. Красиво сочетается с вязами, дубами, березами и липами. А также с хвойными – соснами, елями, пихтами, лиственницами. В каменистых садах хорошо смотрятся невысокие сорта дерева рядом с баданами.

Горящие свечи украшают клены, листвой красной осени сады и парки. Необычные деревья выделяются на фоне желто-оранжевой осени. Яркие краски создают праздничное, доброе настроение, которого не хватает в дождливые осенние дни.