Инжир богат витаминами и минералами, такими как калий, железо и витамин С. Варенье из инжира позволяет оценить вкус, аромат и пользу этого фрукта круглый год.
Рецепт классического варенья из инжира.
Приготовление варенья из инжира доступно даже несмотря на его экзотичность.
Что для этого нужно?
- инжир 1 кг;
- вода 0,3 л;
- сахар 1 кг;
- лимонная кислота (класть по вкусу).
Пошаговая схема приготовления:
- Инжир небольшой величины тщательно помыть, удалить хвостики и проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Взять светлый инжир, так как у темного инжира жесткая кожица, и он дольше будет вариться.
- В эмалированную кастрюлю наливаем нужное количество воды и ставим греться. Когда вода закипит, добавляем инжир и варим десять минут.
- Извлечь варёные ягоды и дать стечь на полотенце.
- В это время готовят сироп, смешав сахар с водой, поставив на огонь и дождавшись однородной массы.
- Добавляем к готовой смеси инжир и варим три четверти часа.
- За несколько минут до окончания приготовления добавляем лимонную кислоту. Начните с небольшой порции и добавьте больше, если варенье кажется слишком сладким. Если всё нравится, то достаточно совсем немного.
- В стерилизованные банки выкладываем варенье, заливаем сиропом и закупориваем.
Как видим, все довольно просто!
Рецепт варенья из инжира с лимоном.
Варенье из инжира с лимоном понравится тем, кто любит кисло-сладкие вкусы. Инжир — достаточно сладкая ягода, а лимон придаёт ему приятную кислинку.
Продукты:
- инжир 1 кг;
- сахар 1 кг;
- вода 0,3 л;
- лимон 1 шт.
Приготовление:
- Рецепт напоминает классическое варенье. Инжир нужно тщательно промыть, почистить и проколоть.
- Поставить ягоды на огонь с водой и дождаться закипания.
- Извлечь, остудить и высушить.
- Пока готовим сладкий сироп из воды и сахара, количества которых указаны в начале.
- Когда сироп станет однородным, добавляем высушенные ягоды.
- Варим до момента, когда варенье, попав на тарелку, больше не текучее.
- Когда варенье сварится, в него кладем ломтики лимона вместо лимонной кислоты.
Вкус лимона в этом варенье необычен рядом с сладким инжиром.
Инжирное варенье с фундуком.
Поджаренный фундук добавит варенью насыщенности вкуса и превосходного аромата. Что необходимо для приготовления этого ароматного варенья?
- инжир 1 кг;
- фундук 200 г;
- вода 240 мл;
- сахар 1 кг.
Этапы приготовления:
- Фундук просушить в духовке и очистить.
- Инжир помыть, проколоть и высушить.
- Чтобы приготовить заливку для варенья, необходимо смешать сахар с водой и довести до кипения в кастрюле. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Поместим инжир в сироп и приступим к варке. Процесс варки разделен на три этапа. На начальном этапе нагреваем инжир на маленьком огне до кипения и даём ему настояться десять часов.
- По истечении указанного времени вновь доведите до кипения и отключите.
- Через десять часов ещё присыпём инжир орешками и включим огонь.
- Варим до полной готовности.
Чтобы убедиться, что варенье готово, капните сироп на тарелку. Если он растекся – варим еще. В случае если нет, значит все готово, можно закатывать в банки. После закатки перевернуть варенье на крышку и оставить на несколько дней.