Рецепт варенья из инжира

Инжир богат витаминами и минералами, такими как калий, железо и витамин С. Варенье из инжира позволяет оценить вкус, аромат и пользу этого фрукта круглый год.

Рецепт классического варенья из инжира.

Приготовление варенья из инжира доступно даже несмотря на его экзотичность.

Что для этого нужно?

  • инжир 1 кг;
  • вода 0,3 л;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота (класть по вкусу).

Пошаговая схема приготовления:

  1. Инжир небольшой величины тщательно помыть, удалить хвостики и проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Взять светлый инжир, так как у темного инжира жесткая кожица, и он дольше будет вариться.
  2. В эмалированную кастрюлю наливаем нужное количество воды и ставим греться. Когда вода закипит, добавляем инжир и варим десять минут.
  3. Извлечь варёные ягоды и дать стечь на полотенце.
  4. В это время готовят сироп, смешав сахар с водой, поставив на огонь и дождавшись однородной массы.
  5. Добавляем к готовой смеси инжир и варим три четверти часа.
  6. За несколько минут до окончания приготовления добавляем лимонную кислоту. Начните с небольшой порции и добавьте больше, если варенье кажется слишком сладким. Если всё нравится, то достаточно совсем немного.
  7. В стерилизованные банки выкладываем варенье, заливаем сиропом и закупориваем.

Как видим, все довольно просто!

Рецепт варенья из инжира с лимоном.

Варенье из инжира с лимоном понравится тем, кто любит кисло-сладкие вкусы. Инжир — достаточно сладкая ягода, а лимон придаёт ему приятную кислинку.

Продукты:

  • инжир 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 0,3 л;
  • лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Рецепт напоминает классическое варенье. Инжир нужно тщательно промыть, почистить и проколоть.
  2. Поставить ягоды на огонь с водой и дождаться закипания.
  3. Извлечь, остудить и высушить.
  4. Пока готовим сладкий сироп из воды и сахара, количества которых указаны в начале.
  5. Когда сироп станет однородным, добавляем высушенные ягоды.
  6. Варим до момента, когда варенье, попав на тарелку, больше не текучее.
  7. Когда варенье сварится, в него кладем ломтики лимона вместо лимонной кислоты.

Вкус лимона в этом варенье необычен рядом с сладким инжиром.

Инжирное варенье с фундуком.

Поджаренный фундук добавит варенью насыщенности вкуса и превосходного аромата. Что необходимо для приготовления этого ароматного варенья?

  • инжир 1 кг;
  • фундук 200 г;
  • вода 240 мл;
  • сахар 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Фундук просушить в духовке и очистить.
  2. Инжир помыть, проколоть и высушить.
  3. Чтобы приготовить заливку для варенья, необходимо смешать сахар с водой и довести до кипения в кастрюле. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Поместим инжир в сироп и приступим к варке. Процесс варки разделен на три этапа. На начальном этапе нагреваем инжир на маленьком огне до кипения и даём ему настояться десять часов.
  5. По истечении указанного времени вновь доведите до кипения и отключите.
  6. Через десять часов ещё присыпём инжир орешками и включим огонь.
  7. Варим до полной готовности.

Чтобы убедиться, что варенье готово, капните сироп на тарелку. Если он растекся – варим еще. В случае если нет, значит все готово, можно закатывать в банки. После закатки перевернуть варенье на крышку и оставить на несколько дней.