Размножение можжевельника: простой метод и варианты для различных видов.

Можжевельник — вечнозелёные хвойные кустарники.
Также его называют «вересом» или «арчой». Встречается и в виде деревьев семейства кипарисовых. Если садовод решил посадить такие растения на своём участке, ему полезно будет изучить вопрос о размножении можжевельника.

Описание и особенности растения

Можжевельник существует как кустарники, так и деревья. Его упоминали уже древнеримские поэты. Сегодня название «можжевельник» объединяет более 65 видов растений. Стелющиеся чаще всего встречаются в горах, а деревья растут в лесах Америки, Центральной Азии и Средиземноморья. Последние внешне похожи на кипарисы и живут до трёх тысяч лет. Там, где хорошо растёт можжевельник, всегда чистый воздух.

В медицине применяются различные части этого растения с давних времен. Ранее оно считалось первым средством от укусов змей, а сейчас из шишек, ягод, корней культуры производят множество лекарств от разных болезней. В России из можжевельника делали особенную посуду, где молоко долго хранилось свежим даже в сильную жару. Сегодня плоды растения широко используются в кулинарии: в качестве приправы к мясу или для приготовления супов, ликеров, маринадов. Из древесины некоторых видов можжевельника делают замечательные поделки и карандаши.

Многие садоводы предпочитают рассматриваемое растение в виде кустарника. Его высота при этом может достигать 2-3 метров. Можжевельник можно посадить и в саду, и дома. Растение хорошо переносит зимовку, поэтому подходит для разных регионов России. В морозную погоду все же рекомендуется накрывать его лапником.

В питомниках для садоводов повсеместно продаются саженцы можжевельника. Из-за особенностей строения, роста и развития многие дачники предпочитают этот простой путь вместо самостоятельного размножения. Растение подходит кислым почвам, но может расти и на песчаной. С возрастом можжевельник лучше переносит российские морозы.

Простое и быстрое размножение можжевельника.

Благодаря своему удивительному долголетию можжевельник растет медленно и испытывает сложности с воспроизведением. Такие трудности, однако, не останавливают настоящих садоводов.

Размножение можжевельника черенками является самым быстрым и простым способом в настоящее время.

Размножение можжевельника черенками весной начинается с февраля. Для осени заготовки проводятся в начале лета. Корни появятся через 20-25 дней, а для полного укоренения нужно примерно два месяца. Летом при срезке черенков до следующей весны растению потребуется тёплое место или тщательное укрытие от холодов.

Материал для новой посадки следует брать с верхней части куста/дерева. Его ни в коем случае не должно быть одревесневшим. Срез производят в темное время суток или в пасмурную погоду. В процессе острым ножом аккуратно снимают побеги длиной 20-25 см. Снизу примерно на расстоянии в 5 см удаляют кора и ветки. Именно в этой части появятся корни. Хранить ветви нельзя (максимум – пару часов в воде), их нужно сразу посадить в смесь из торфа и перегноя, взятых в равных долях. Также необходимо сделать дренажный слой из мелких камушков, песка.

Черенки помещаются в землю на глубину до 3 см. Между ними оставляют расстояние около 1 метра. Стелющиеся сорта сажают горизонтально, остальные – вертикально. Растениям нужен рассеянный свет, прямые солнечные лучи вредны для побегов. Саженцы лучше опрыскивать, чтобы не переувлажнить почву. В конце лета или начале осени их можно высадить в открытый грунт.

Через три месяца после посадки в ящики саженцы отправляют на постоянное место. Важно быть бережным с хрупкими кореньями. Лучше всего дать растениям перезимовать дома или в теплице.

Варианты для разных видов и сортов

Для размножения стелющихся сортов растений, таких как «Грин Карпет», «Блу Чип» или казацкий можжевельник, подходит второй по популярности способ – размножение отводами. Эта процедура продолжается в течение всего вегетационного периода растения.

Сначала следует хорошо разрыхлить землю и хорошо полить материнское растение. Потом:

  1. Выбрать здоровый молодой побег.
  2. Оголить его «пятку» на 10-20 см.
  3. Зафиксировать подготовоный побег, прижимая его к земле, проволокой. Для этого подойдет обычная женская булавка.
  4. Покройте прикрепленный отвод перегноем, для этого можно использовать и торф.

Молодому растению требуется постоянный тщательный уход: полив и окучивание. После формирования корневой системы отводок отделяют от материнского экземпляра, осуществляя пересадку на заранее выбранное место жительства. Но ожидание этого момента длится около 10-12 месяцев. Поэтому размножение растения отводками предполагает терпение.

Размножение можжевельника семенами применяют очень мало, так как декорировать таким способом растения практически нельзя. Такой способ годится лишь для обычных культур.

С растения трех-пятилетнего возраста следует собрать семечки, прорастить их и только потом посадить в грунт на большую глубину. Всходы появятся через примерно тридцать пять месяцев. Чтобы сократить время ожидания, можно использовать рассадный метод: собранный материал за час заливается стимулятором роста, затем высаживается в смесь из хвои и листовой земли. Только когда рассада достаточно вырастет и окрепнет, можно выполнить пикировку.

Прививку применяют для размножения особо ценных сортов растений. Привои (побеги) прививают к можжевельнику обыкновенному. Аккуратно срезанный острым ножом привой надежно прижимают к подвою. Место соединения двух растений закрепляют отрезком полиэтиленовой пленки. Привой приживается лишь в редких случаях, поэтому этот метод садоводы используют крайне редко.

Особенности размножения в домашних условиях

В домашних условиях семена можжевельника можно высадить в деревянные ящики, заполненные питательным грунтом. Добавление порции почвы из-под взрослого растения благотворно скажется на росте, так как в ней содержатся грибы, важные для его развития.

Растение с трудом выживет и сохранит здоровье в сухом теплом воздухе комнаты. Его потребуется защитить полиэтиленовой пленкой.

В летнее время можжевельник нужно ставить на северном подоконнике, зимой — на южном. Температура в комнате не должна быть выше двадцати градусов, поэтому летом рекомендуется выносить его на балкон.

Размножение можжевельника семенами дома предполагает вынос ящиков с ними и грунтом на улицу для 4-месячного пребывания на холоде и открытом воздухе. После этого растения пересаживаются в горшки. При размножении черенками емкости размещаются в притемненном месте дома и покрываются пленкой. По истечении 2-2,5 месяцев саженцы с корнями пересаживаются в вазоны. В период укоренения их необходимо опрыскивать.

С какими проблемами можно столкнуться

Размножение можжевельника может затруднить несколько распространенных проблем. Саженцы могут ослабнуть или погибнуть из-за сухого зимнего воздуха. Солнечный ожог также негативно сказывается на них.

При обнаружении на ветвях растения пожелтевшей и отмирающей хвои необходимо её обязательно удалить. Такое явление свидетельствует о различных болезнях можжевельника. Остаток растения после обрезки обрабатывается фунгицидами.

Щитовка, гусеницы побеговой моли и пилильщики вредоносны для можжевельника всех возрастов. От них избавляются с помощью инсектицидов.

Размножить можжевельник — задача, требующая терпения и точного соблюдения рекомендаций экспертов.