Количество калорий в картофеле зависит от многих факторов. Отказаться от относительно питательного продукта не следует. При правильной тепловой обработке клубня можно даже снизить вес.
Состав и питательная ценность картофеля
Состав популя́рного овоща.
- воды — около 75 %;
- белков — примерно 2%;
- углеводов — почти 17 %;
- жиров — приблизительно 0,1 %
Картофель богат углеводами, значительная часть которых представлена крахмалом. Ферменты во рту превращают его в декстрины. Сахароза, фруктоза и другие дисахаридные вещества обеспечивают организм энергией и создают чувство насыщения.
В клубнях содержатся и другие полезные вещества. Богатый витаминами и минералами состав дополняется насыщенными, моно- и полиненасыщенными кислотами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Продукт обладает высокой пищевой ценностью. В 100 граммах картофеля около 80 килокалорий.
При прорастании клубня под солнечным светом образуется соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление. В наибольшем количестве вредное соединение накапливается в позеленевших частях корнеплода. Такие участки удаляют перед приготовлением блюд из картофеля.
Калорийность при разных способах приготовления
Вкус и энергетическая ценность приготовленного овоща зависят от выбранного способа кулинарной обработки. Жареная картошка самая калорийная. Отварные корнеплоды — сравнительно диетический продукт при условии, что после варки не будут добавлены жирные соусы и масло. Количество калорий в вареной картошке также зависит от нюансов приготовления.
Примерный состав питательных веществ в готовую овощную продукцию:
Как приготовить картофель | Сколько килокалорий содержится в ста граммах готового блюда? |
---|---|
отварить без кожуры | 66-80 |
в кожуре (в «мундире») | 70-77 |
с последующим добавлением нежирной сметаны | 80-90 |
с последующим добавлением сливочного масла | 85-125 |
Затем обжарить на растительном масле с луком. | 120-140 |
сделать пюре на воде | 80-90 |
на горячем молоке | 90-110 |
с грибами | 100-110 |
на сливочном масле и молоке | 110-145 |
с салом | 160-170 |
на сыром яйце, без других добавок | 120-130 |
запечь в духовке без кожуры | 70-80 |
в «мундире» | 80-98 |
по-деревенски с растительным маслом | 117-200 |
тушить без добавок | 100-105 |
с овощами и курицей | 135-150 |
жарить на растительном масле | 190-210 |
на смальце | 200-220 |
на сале | 210-230 |
картофель фри | 310-350 |
чипсы покупные | 510-540 |
чипсы домашние из микроволновки | 110-120 |
Для жарки предпочтительны корнеплоды с красной кожурой, в которых обычно содержится больше углеводов. Светлый картофель более универсален: его можно тушить, запекать и отваривать. Для пюре подходят клубни с белой сердцевиной.
Мундир картофеля считается самым полезным, если он отваривается молодой.
Чтобы максимально сохранить витамины и другие полезные для организма вещества, можно использовать следующие приёмы:
- Очищенные корнеплоды хранят во влажной среде.
- Рекомендуется очищать продукты непосредственно перед готовкой, не более чем за полчаса до начала приготовления.
- Перед приготовлением погрузите в кастрюлю с холодной водой и накройте ее во время процесса.
- После того как жидкость закипит, готовьте на слабом огне, закрыв емкость крышкой.
Этот овощ можно встретить во многих сложных рецептах.
Примерная питательность такой еды:
Наименование блюда | Его калорийность в 100 граммах, ккал |
---|---|
Суп с картофелем | 40 |
Запеканка | 115 |
Вареники | 148 |
Пирожки печеные | 155 |
Пирожки жареные | 180 |
Драники | 268 |
Зразы картофельные | 190-260 |
Питательность картофельного блюда зависит не только от способа его приготовления, но и от других ингредиентов.
В первой половине дня лучше съесть овощи, особенно если следите за фигурой. Картофель в вечернее время может привести к образованию жировых отложений, потому что углеводы не успевают превратиться в энергию.
Содержание витаминов, микроэлементов
Этот овощ богат микро- и макроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и натрием. Содержатся также йод, сера, молибден, марганец, кремний, цинк и другие элементы. Из витаминов присутствуют К, С, Н, РР., а также В1, В2, В3, В4, В6 и В9. Плоды насыщены незаменимыми аминокислотами: метионином, треонином, триптофаном и лейцином.
Содержание веществ и процент их различаются в разных корнеплодах. На показатели влияет сорт, регион, способ возделывания, а также условия и сроки хранения продукта.
Полезные свойства корнеплода для организма
Положительное влияние картофеля на человека:
- Улучшает состояние сосудов и поддерживает нормальную деятельность сердца.
- Регулирует концентрацию соляной кислоты в желудке.
- обладает антидепрессивными способностями;
- действует как антисклеротическое средство;
- Устраняет из крови вредный холестерин, яды и токсины.
- активизирует выработку желчи;
- Защищает стенки сосудов от образования холестериновых бляшек.
- борется с повышенным АД;
- поднимает иммунитет;
- улучшает состояние кожных покровов;
- Способствует выведению излишков жидкости.
- оказывает противоопухолевое действие;
- Содействует профилактике воспалений.
Хорошо приготовленный овощ полезен для организма.
Его особенно советуют использовать при следующих проблемах со здоровьем:
- заболевания почек;
- артрит и подагра;
- язвенная болезнь и гастрит;
- нарушения в обмене веществ.
Важно относиться к продуктам с высоким содержанием крахмала, таким как картофель, с осторожностью людям с избыточным весом и диабетом.
Специалисты по питанию советуют употреблять картофель сдержанно. Для взрослого человека оптимальная доза составляет не больше 300 граммов в день, 3-4 раза в неделю. При правильном сочетании корнеплода с другими продуктами возможно снижение веса. Существует специальная картофельная диета, которая даёт возможность сбросить до 5-6 килограммов за неделю.
В народной медицине используют овощ. При простуде из отваренного картофеля делают ингаляции. Для кожи готовят из него средства против пигментных пятен, синяков и других проблем.
Картофель — один из немногих универсальных, доступных и вкусных продуктов. Правильное его употребление сохранит здоровье и насытит организм полезными веществами.