Калорийность картофеля в зависимости от способа приготовления и его польза для здоровья

Количество калорий в картофеле зависит от многих факторов. Отказаться от относительно питательного продукта не следует. При правильной тепловой обработке клубня можно даже снизить вес.

Состав и питательная ценность картофеля

Состав популя́рного овоща.

  • воды — около 75 %;
  • белков — примерно 2%;
  • углеводов — почти 17 %;
  • жиров — приблизительно 0,1 %

Картофель богат углеводами, значительная часть которых представлена крахмалом. Ферменты во рту превращают его в декстрины. Сахароза, фруктоза и другие дисахаридные вещества обеспечивают организм энергией и создают чувство насыщения.

В клубнях содержатся и другие полезные вещества. Богатый витаминами и минералами состав дополняется насыщенными, моно- и полиненасыщенными кислотами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Продукт обладает высокой пищевой ценностью. В 100 граммах картофеля около 80 килокалорий.

При прорастании клубня под солнечным светом образуется соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление. В наибольшем количестве вредное соединение накапливается в позеленевших частях корнеплода. Такие участки удаляют перед приготовлением блюд из картофеля.

Калорийность при разных способах приготовления

Вкус и энергетическая ценность приготовленного овоща зависят от выбранного способа кулинарной обработки. Жареная картошка самая калорийная. Отварные корнеплоды — сравнительно диетический продукт при условии, что после варки не будут добавлены жирные соусы и масло. Количество калорий в вареной картошке также зависит от нюансов приготовления.

Примерный состав питательных веществ в готовую овощную продукцию:

Как приготовить картофель Сколько килокалорий содержится в ста граммах готового блюда?
отварить без кожуры 66-80
в кожуре (в «мундире») 70-77
с последующим добавлением нежирной сметаны 80-90
с последующим добавлением сливочного масла 85-125
Затем обжарить на растительном масле с луком. 120-140
сделать пюре на воде 80-90
на горячем молоке 90-110
с грибами 100-110
на сливочном масле и молоке 110-145
с салом 160-170
на сыром яйце, без других добавок 120-130
запечь в духовке без кожуры 70-80
в «мундире» 80-98
по-деревенски с растительным маслом 117-200
тушить без добавок 100-105
с овощами и курицей 135-150
жарить на растительном масле 190-210
на смальце 200-220
на сале 210-230
картофель фри 310-350
чипсы покупные 510-540
чипсы домашние из микроволновки 110-120

Для жарки предпочтительны корнеплоды с красной кожурой, в которых обычно содержится больше углеводов. Светлый картофель более универсален: его можно тушить, запекать и отваривать. Для пюре подходят клубни с белой сердцевиной.

Мундир картофеля считается самым полезным, если он отваривается молодой.

Чтобы максимально сохранить витамины и другие полезные для организма вещества, можно использовать следующие приёмы:

  • Очищенные корнеплоды хранят во влажной среде.
  • Рекомендуется очищать продукты непосредственно перед готовкой, не более чем за полчаса до начала приготовления.
  • Перед приготовлением погрузите в кастрюлю с холодной водой и накройте ее во время процесса.
  • После того как жидкость закипит, готовьте на слабом огне, закрыв емкость крышкой.

Этот овощ можно встретить во многих сложных рецептах.

Примерная питательность такой еды:

Наименование блюда Его калорийность в 100 граммах, ккал
Суп с картофелем 40
Запеканка 115
Вареники 148
Пирожки печеные 155
Пирожки жареные 180
Драники 268
Зразы картофельные 190-260

Питательность картофельного блюда зависит не только от способа его приготовления, но и от других ингредиентов.

В первой половине дня лучше съесть овощи, особенно если следите за фигурой. Картофель в вечернее время может привести к образованию жировых отложений, потому что углеводы не успевают превратиться в энергию.

Содержание витаминов, микроэлементов

Этот овощ богат микро- и макроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и натрием. Содержатся также йод, сера, молибден, марганец, кремний, цинк и другие элементы. Из витаминов присутствуют К, С, Н, РР., а также В1, В2, В3, В4, В6 и В9. Плоды насыщены незаменимыми аминокислотами: метионином, треонином, триптофаном и лейцином.

Содержание веществ и процент их различаются в разных корнеплодах. На показатели влияет сорт, регион, способ возделывания, а также условия и сроки хранения продукта.

Полезные свойства корнеплода для организма

Положительное влияние картофеля на человека:

  • Улучшает состояние сосудов и поддерживает нормальную деятельность сердца.
  • Регулирует концентрацию соляной кислоты в желудке.
  • обладает антидепрессивными способностями;
  • действует как антисклеротическое средство;
  • Устраняет из крови вредный холестерин, яды и токсины.
  • активизирует выработку желчи;
  • Защищает стенки сосудов от образования холестериновых бляшек.
  • борется с повышенным АД;
  • поднимает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • Способствует выведению излишков жидкости.
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • Содействует профилактике воспалений.

Хорошо приготовленный овощ полезен для организма.

Его особенно советуют использовать при следующих проблемах со здоровьем:

  • заболевания почек;
  • артрит и подагра;
  • язвенная болезнь и гастрит;
  • нарушения в обмене веществ.

Важно относиться к продуктам с высоким содержанием крахмала, таким как картофель, с осторожностью людям с избыточным весом и диабетом.

Специалисты по питанию советуют употреблять картофель сдержанно. Для взрослого человека оптимальная доза составляет не больше 300 граммов в день, 3-4 раза в неделю. При правильном сочетании корнеплода с другими продуктами возможно снижение веса. Существует специальная картофельная диета, которая даёт возможность сбросить до 5-6 килограммов за неделю.

В народной медицине используют овощ. При простуде из отваренного картофеля делают ингаляции. Для кожи готовят из него средства против пигментных пятен, синяков и других проблем.

Картофель — один из немногих универсальных, доступных и вкусных продуктов. Правильное его употребление сохранит здоровье и насытит организм полезными веществами.