Пересадка антуриума дома

Цветоводы с удовольствием разводят антуриум, не смотря на то, что его родина находится в экзотических местах. Важным моментом в уходе за ним является пересадка, которая должна проводиться по определенным правилам.

Антуриум: нюансы пересадки

Его следует пересаживать часто, так как корневая система растет очень быстро и занимает весь горшок. Если корни полностью заполнят вазон, то это негативно скажется на внешнем виде цветка – листья начнут вянуть, покрываться пятнами, а антуриум перестанет обильно цвести.

Когда из дренажных отверстий горшка покажутся корни, растение следует пересадить в более вместительный горшок.

Требования к грунту для пересадки

Для пересадки цветка можно приобрести землю в садоводческом магазине. Растение в дикой природе растет в зарослях с обильным количеством опавшей коры и перепревшей листвы. Поэтому смесь для антуриума должна напоминать естественную почву. Грунт должен быть хорошо проницаемым, рыхлым и легким.

В магазинах иногда продают грунт, специально предназначенный для пересадки антуриумов. Однако можно выращивать эти растения и в грунте для орхидей. В составе субстрата для орхидей есть мох, сосновая кора, зола и торф, что идеально подходит для роста антуриумов.

В крайнем случае подойдет субстрат для бегоний, где комфортно будут расти и антуриумы.

Приготовление почвосмеси в домашних условиях

В отсутствие возможности приобрести готовый субстрат, его можно смешать самостоятельно. Антуриумы развиваются благополучно в почвенной смеси из лиственной и хвойной земли с добавлением торфа и песка.

Для приготовления грунта можно соединить пол-части зернистого песка с равными долями торфа и листовой земли, добавив две части перегноя.

Чтобы растение правильно развивалось, приготовленная почва для пересадки должна быть хорошо проницаемой как воздухом, так и водой.

Как выбрать емкость для антуриума?

Выбирая вазон для зелёного питомца, первым делом обратите внимание на наличие дренажных отверстий. Дренаж и свободный сток лишней воды очень важны для этих цветов.

Антуриум будет расти хорошо в глиняном или пластмассовом горшке. Металлические и стеклянные вазоны не подходят из-за несовместимости с компонентами грунта для этого растения.

Размер горшка подбирают в зависимости от возраста растения: чем сильнее развита его корневая система, тем больше объём нужен вазону.

Пошаговая инструкция по пересадке

При пересадке комнатных цветов дома нужно строго следовать всем инструкциям, так как это влияет на благополучие растения.

  1. Процедуру рекомендуется выполнять на столе, укрыв его пленкой. Будет полезен большой таз или ведро.
  2. В вазон, куда вы сажаете цветок, необходимо предусмотреть дренаж. Кварцевый песок или крошки красного кирпича подойдут для этого. Сверху уложив дренаж, насыпают немного свежей земли и слегка её поливают.
  3. Старый горшок с растением хорошо поливают для размягчения земляного кома.
  4. Когда земля в горшке станет сухой и расслабится, её для пересадки снимают.
  5. Бережно ухватите основание стеблей куста одной рукой, другой – за горшок, и осторожно извлеките растение вместе с земляным комом.
  6. Из старого горшка цветок аккуратно изымают с землёй и помещают в новый горшок так, чтобы ком земли находился по центру. Воздушные корни при этом располагаются под уровнем новой почвы примерно на 4 см ниже края горшка.
  7. По мере засыпки вазона грунтом, оставшиеся пустоты аккуратно заполняют землёй.
  8. Во время пересадки нужно убедиться, что корневая шейка растения находится на глубине 2 см под слоем свежей земли. Без этого растения может не выжить.
  9. Новым грунтом заполнив горшок целиком, цветок необходимо полить. После пересадки антуриуму можно помочь быстрее прижиться обработкой «Цирконом», разведя 4 капли препарата в литре воды.
  10. В течение недели после манипуляций необходимо поместить цветок в затененное место и обеспечивать регулярный полив.

Уход за антуриумом после пересадки

Для благополучного адаптации антуриума после приобретения важно обеспечить ему подходящий уход.

В первую очередь горшок размещают в полутени, с легким рассеянным светом. Лучше всего для прорастания подходит восточное или западное окно.

Пересаженный антуриум не следует располагать на солнечном месте.

Температура воздуха тоже имеет значение. В помещении не должно быть холоднее 18 градусов. Растению необходимо защищать от сквозняков. Важно поддерживать повышенную влажность воздуха.

Рядом с аквариумом стоит поставить горшок с антуриумом, чтобы ему хватало влаги. Если такой возможности нет, цветок нужно опрыскивать. Для повышения влажности необходимо несколько раз в день опрыскивать и воздух вокруг растения.

Антуриумам не следует подкармливать после пересадки. Нужно подождать около месяца, прежде чем приступить к внесению удобрений для пересаженного растения.

Возможные проблемы при пересаживании

Главная трудность для большинства пересаженных антуриумов – пожелтение листьев. Возможно, корни цветка плохо укореняются в неправильном субстрате или были повреждены во время пересадки.

Цветовод должен опрыскивать растение и поддерживать высокую влажность воздуха в комнате, чтобы антуриум быстрее адаптировался к новому месту.

После пересадки антуриум иногда долгое время не растет. Если корни были повреждены, растению нужно время, чтобы начать расти. Также может быть так, что пересаживают цветущее растение, которое тратит силы на цветение. Такие экземпляры после пересадки тоже долго не растут.

Нужна ли пересадка после покупки?

Приобретя антуриум, рекомендуется пересадить его из продаваемого горшка в более вместительную емкость с питательным грунтом. Пересадку следует провести в течение трёх суток после покупки, чтобы избежать проблем с растением.

Пересадка растения предпочтительна весной или летом, когда оно обладает достаточными силами для развития.