Восемь способов приготовить кофе-гляссе дома

Кофейный напиток с мороженым, подобно остальным кофейным, обладает своими особенностями, историей и секретами приготовления. Недавно его любили лишь в южной Европе, но сейчас его ценят повсеместно.

Классический рецепт

Если вы до сих пор не знаете, как называется кофе с мороженым, запомните это вкусное слово – гляссе. Это сказочное сочетание хочется наслаждаться каждый день. Такой напиток готовят со взбитыми сливками, корицей, шоколадом и даже с алкоголем. Классически напиток подают в высоких бокалах со специальной трубочкой для питья.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • мороженое.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить классический напиток, нужно сначала сварганить эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Кофе необходимо слегка остудить — примерно на десять градусов. После этого его нужно перелить в бокал и добавить сверху пломбир в пропорции 1:4, то есть объем мороженного должен быть четвертью от объема кофе.

Белый гляссе в домашних условиях

Гляссе, или Ледяной напиток, иногда путают с латте. Хотя эти напитки схожи, латте готовят с молоком, а гляссе – с мороженым. Для приготовления белоснежного гляссе нам понадобится как мороженное, так и молоко.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • мороженое;
  • щепотка корицы;
  • тертый шоколад или какао.

Способ приготовления:

  1. Приготовление гляссе начнём с варки эспрессо в турке. Вкус можно усилить щепоткой корицы.
  2. Отстоявшийся в турке крепкий кофе процеживают через мелкое сито и наливают в высокий бокал.
  3. Смешайте охлаждённый напиток и холодное молоко в равных частях. Поверхность украсьте тремя шариками мороженого (пломбира или крем-брюле). Качественное мороженое без пальмового жира — залог вкусной и полезной сладости.
  4. Глазурь украшают тертым шоколадом или какао, подают с трубочкой для коктейля или специальной ложкой.

Как сделать с сиропом

Чтобы сделать оригинальный, вкусный и ароматный кофе с мороженым, можно добавить сироп. В рецепте допустимо использовать готовый продукт, но лучше приготовить его из свежих ягод самостоятельно. Для напитка нам понадобится садовая и лесная земляника.

Ингредиенты:

  • 140 г земляники;
  • 15 г молотого черного кофе;
  • мороженое;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 250 мл воды;
  • белый сахар.

Способ приготовления:

  1. Растительные плоды измельчаем деревянной ложкой или ситом.
  2. В готовое ягодное пюре всыпаем сахарный песок и пудру, тщательно смешиваем, ставим на огонь и варим до загустения. Остывший сироп используем по назначению.
  3. В турке готовим крепкий кофе, разливаем его по высокому бокалу и подслащиваем сахаром.
  4. Сверху помещаем два-три шарика мороженого, поливаем ароматным сиропом и украшаем гляссе сахарной пудрой и цельной земляникой.

Алкогольный вариант напитка

К взрослому кофейному десерту можно добавить алкоголь. Кофе гляссе с алкоголем прекрасно освежает, утоляет усталость и успокаивает. Приятный напиток и хорошие друзья – прекрасный конец трудового дня.

Ингредиенты:

  • 200 мл эспрессо;
  • 50 – 80 г мороженого;
  • сахар на вкус;
  • 1 ч.л. ликера, коньяка или ямайского рома.

Способ приготовления:

  1. В турке готовим настоящий кофе и даём ему немного остыть.
  2. Наливам в высокий бокал, кладем алкоголь. В качестве основы можно использовать ягодный или фруктовый ликер, для более крепкого напитка — ром, коньяк или виски.
  3. Готовый напиток украшают шариками мороженого, листьями мяты или шоколадом.

Черный кофе с мороженым и желтком

Рецепт глассе кажется простым: черный кофе с мороженым. Но настоящий вкусный напиток можно сделать не только с десертом, но и с добавлением яичного желтка. Как это сделать, узнаете из нашего рецепта.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • щепотка какао;
  • один желток;
  • 2 ч.л. сахара;
  • мороженое.

Способ приготовления:

  1. В турку кладут молотый кофе, какао и сахар (столовую ложку или щепотку по желанию). Заливают 150 миллилитров воды и ставят варить на огонь.
  2. Взбивая желток со оставшимся сахаром, через сито вливаем кофе, непрерывно перемешивая, чтобы желток не свернулся.
  3. Напиток разливают в высокое стекло, а сверху кладут ванильное мороженое. По желанию его можно украсить какао или шоколадной крошкой.

С добавлением банана

Кофе со сливочным мороженым – это поле для экспериментов с новыми идеями. В традиционный рецепт можно внести изюминку, например, добавить банан. Такой десерт будет не только вкусным, но и сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • 250 мл черного кофе;
  • 70 г мороженого;
  • банан;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Крепкий сваренный кофе охлаждаем и наливаем в чашу блендера.
  2. В кофейный напиток добавляем банан и мороженое, взбивая до однородного состояния.
  3. В прозрачный бокал нальём приготовленное гляссе и оформим корицей.

Готовим из растворимого кофе

Если вам не нравится зерновой кофе или вы не знаете как его правильно заварить, то можно приготовить вкусный напиток из растворимого кофейного напитка.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 2 ложки мороженого;
  • корица;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашку кладут растворимый кофе, добавляют сахар по вкусу и заливают горячей водой.
  2. Свежий кофе охлаждаем, кладём сверху мороженое, дополняем корицей для аромата и вкуса.

Гляссе с шоколадным мороженым

Любителям классического гляссе с белым пломбиром рекомендуем приготовить вариант с шоколадным мороженым. Такой компонент подарит напитку исключительный аромат и замечательный вкус. Шоколад сделает десерт способным поднять настроение и зарядить энергией.

Ингредиенты:

  • 250 мл натурального черного кофе;
  • шоколадное мороженое;
  • 30 г шоколада;
  • шоколадный соус.

Способ приготовления:

  1. Горячий кофе проціджуємо, додаємо шоколад та ставимо на вогонь. Кип’ятимо до повного розчинення шоколадного виробу.
  2. Остывший коктейль переливают в бокал, сверху добавляют мороженое и поливают шоколадом.

Глассе — вкусный и необычный напиток, но стоит помнить о его высокой калорийности. В одной чашечке десерта содержится до 150 килокалорий. При добавлении шоколада, сиропа или сливок калорийность может возрасти до 450 килокалорий. Людям с лишним весом не следует часто употреблять такой десерт, лучше побаловать себя им изредка.