Вкусный шашлык можно приготовить не только на открытом воздухе. Многие хозяйки не знают, что в домашних условиях легко сделать это любимое мясное блюдо для семьи. Далее рассказано о правильном приготовлении шашлыка из свинины в духовке.
Шашлык из свинины на противне
Из небольшого количества ингредиентов получится замечательное блюдо. Вам понадобится: 900 грамм свинины, 90 мл подсолнечного масла, большая ложка сахара, один лимон, несколько зубчиков чеснока, соль, две столовые ложки воды, смесь перцев и гвоздика.
- Из лимона выжимают сок, соединяют его с раздавленным чесноком, маслом, солью и водой, добавляют специи. В результате получается пряный маринад.
- Мясо, нарезанное мелкими кусками, пропитывается смесью и кладётся под пресс.
- Через полтора-два часа замаринованное мясо можно уложить на смазанный маслом противень и запечь в горячей духовке тридцать пять минут.
Мясо нужно регулярно переворачивать и проливать остатками маринада.
Рецепт приготовления в банке
Этот рецепт необычен, но каждой хозяйке стоит его знать. Потребуются: девятьсот грамм свиной вырезки, сто двадцать миллилитров воды, две или три луковицы, половина лимона, соль, двести тридцать грамм бекона, кориандр и смесь специй для шашлыка.
- Мясо промывают, протирают бумажными полотенцами и нарезают небольшими кусками. Его сразу же подсаливают, посыпают специями и сбрызгивают лимонным соком.
- К кусочкам свинины добавляют кольца лука. Ингредиенты помещают в глубокую емкость, тщательно смешивают. Затем сверху аккуратно льют воду, и шашлык настаивается в течение 40-50 минут.
- На шампуры нанизывают кусочки свинины, чередуя с тонкими ломтиками бекона и кольцами лука, прошедшими маринование.
- В трёхлитровые банки выкладывают оставшуюся пряную массу, а в каждую добавляют по 4-5 шампуров с мясом.
- Горловины емкостей закрываются фольгой. Крайне важно, чтобы внешняя поверхность банок была совершенно сухой.
- Заготовки помещают в холодную духовку и после нагрева до 200 градусов выпекают 70-80 минут.
Извлекая готовый шашлык из банки из духовки, обращайте внимание на стекло: из-за разницы температур его можно повредить.
На шпажках
Перед приготовлением деревянные заготовки требуется около часа выдержать в холодной воде, чтобы они не горели. Нам понадобится: 800 г свиной мякоти, 3-4 луковицы, 40 г горчицы, 120 г сметаны средней жирности, соль, смесь перцев.
- В глубокой чаше выкладывают мясо, порезанное маленькими одинаковыми кусочками. Его подсаливают, поперчают и украшают кольцами лука.
- В емкость выкладывается сметана и горчица.
- Каждый кусочек мяса нужно полностью замариновать. Свинина будет мариноваться приблизительно час в холодном месте.
- Мясо протыкают шампурами. По желанию в него добавляют лук.
- Заготовки располагают на ребрах прямоугольного вида и томят в сильно разогретой печи 45 минут.
Во время запекания свиньи на шпажках в духовке, несколько раз ее следует переворачивать.
В рукаве для запекания
Вкус костра отсутствует, но блюдо получается таким же нежным, как приготовленное на открытом огне. Вам понадобится: 1,5 кг свиной шеи, специи для шашлыка, три-четыре луковицы, соль.
- Мясные кусочки промывают и протирают бумажными полотенцами. Каждый чуть-чуть отбивают с двух сторон через пищевую пленку. Слишком сильно не стараться.
- Лук пропускают через крупную терку, солят и перемешивают с ароматными травами. Мясо маринуют в этой смеси в течение двух часов.
- Готовое мясо помещают в смазанный маслом рукав и выпекают в горячей духовке примерно час.
Едят это блюдо тёплым, с обильным количеством свежих овощей.
Шашлык из свинины в фольге
Приготовленное по этому рецепту мясо томится в собственном соку и получается особенно вкусным. Для приготовления понадобятся: 140 мл красного вина, 2 кг свиного ошейка, большая щепотка хмели-сунели, крупная соль, 4 луковицы, 2 столовые ложки жидкого дыма.
- Режется мясо средними кусочками.
- Вино, жидкий дым, соль и специи смешивают. Получившийся маринад накладывают на ломтики свинины так, чтобы покрыл каждый кусок.
- В фольгу укладывают много колец лука, затем сверху распределяют мясо в маринаде.
- Фольгу плотно завертывают, а полученные заготовки готовят в огнеупорных формах в горячей духовке в течение сорока пяти минут.
Чтобы корочка получилась аппетитной, за десять минут до готовности откройте фольгу. Подают с большим количеством салата из свежих овощей.
На гриле в духовке
С духовым шкафом с грилем приготовить вкусны шашлык станет ещё проще. Для этого понадобится: килограмм свиного ошейка, два или три сладких болгарских перца, две луковицы, один крупный помидор, баклажан, столовая ложка красного сухого вина, соль и ароматные травы.
- На небольшие кусочки нарезают мясо, а лук — кольцами. Потом эти ингредиенты смешивают в большой кастрюле.
- Продукты залить вином, посыпьте солью и специями. Мариновать 4-6 часов. Чем дольше свинина маринуется в пряностях, тем вкуснее получится.
- На шампуры нанизывают мясные кусочки, чередуя их с ломтиками свинины, кусочками свежих овощей и луком из маринада.
- На гриль-решетку укладывают заготовки. Под решеткой размещают противень с водой.
- Приготовьте блюдо в духовке, разогретой до нужной температуры, в течение 25-35 минут.
Подается с любым острым соусом.
Рецепт на луковой подушке
С помощью овощной подушки мясо останется сочным. Для приготовления понадобятся: 5-6 маленьких луковиц, килограмм свинины, соль, три столовые ложки уксуса и немного сахара, пряные травы.
- Мясо нарезают маленькими кусками, тщательно отбивают через пищевую пленку, солят и посыпают специями.
- Луковицу нарезают тонкими колечками и смешивают со свининой. Продукты настаиваются в течение приблизительно одного часа.
- Овощи нарезают полукольцами, смешивают с сахаром, уксусом и солью. Массу выкладывают на дно пакета для запекания.
- Мясо размещается на подушечке. Не требуется перемешивать ингредиенты.
- Выпекать угощение потребуется примерно полтора часа.
Не забудьте проделать несколько маленьких отверстий в верхней части упаковки.
Соусы для шашлыка
Соусы обогащают вкус мяса, делают его более насыщенным. Можно приобрести готовые варианты или приготовить самому.
Соус из перцев пользуется большой популярностью у хозяек. Для приготовления требуется один горький и четыре сладких болгарских перчика. Их запекают в духовке до мягкости, снимают кожицу и сердцевину, после чего блендером превращают в пюре. В соус добавляют чеснок по вкусу, тридцать миллилитров оливкового масла и немного соли. Можно использовать любимые приправы.
Для шашлыка можно приготовить томатный соус: стакан воды смешивается с пастой томатной (750 г) до однородного состояния, после чего жидкость доводится до кипения. В него добавляют измельченный свежий базилик, мелко нашинкованную луковицу и соль. Массу варят 2-3 минуты, затем остужают и подают к мясу.