Цветущий сад – мечта каждого цветовода. Не все имеют достаточное время и опыт для выращивания обильно цветущих растений. Ирис сибирский из семейства Касатиковые – яркий и элегантный цветок городских клумб и частных цветников, который не требует сложного ухода, радуя разнообразием оттенков и форм.
Описание вида и сортов
Ирис сибирский – многолетнее растение с декоративными листьями и крепкими стеблями до 120 см, не требующими опоры. Существуют сорта с различной высотой, формой цветков, сроками цветения и окраской.
Популярные сорта ириса сибирского:
«Альба» — высокий сорт с бело-лиловыми цветами. В начале лета диаметр их соцветий достигает 6 см.
«Бате энд Шуге» — сорт среднего роста с двухцветными цветами размером до одиннадцати сантиметров. Верхние лепестки белые, а нижние – лимонного цвета. Цветёт в июле.
«Дабл Стандарт» — высокие растения этого сорта отличаются крупными, многолепестковыми цветками размером до 11 сантиметров в диаметре, имеющими фиолетовую окраску с желтой серединой.
Сине-фиолетовые цветки с бледно-жёлтой серединкой сорта «Конкорд» украшают верхушки побегов высотой до метра в конце весны — начале лета.
• Сорт «Мунк Силк» отличается лепестками с волнистыми краями белого и желтого цветов.
Сорт роз «Супер Эго» голубого окраса распускается в начале лета и имеет цветы диаметром 14 см.
«Ширли Поуп» — куст среднего размера с темно-синими цветами, распускающимися в начале лета.
Сибирские ирисы: посадка
Для пышного цветения ирисов сибирских и их радующих яркими цветами участков с юга до северных широт важно правильно выполнять работы по посадке.
Выбор места для посадки и подготовка почвы
Цветому любим свет, поэтому на севере лучше сажать их на солнечных и теплых местах. В южных областях подойдут слегка затененные участки сада, где исключена возможность ожогов прямым летним солнцем. Ирисы не привередливы к грунту, но предпочитают плодородные, немного уплотненные почвы с нейтральной реакцией. Для достижения желаемых параметров при перекапке достаточно внести перегной и песок.
Технология посадки цветов
Посадку проводят во второй половине весны или в начале осени, следуя этой схеме:
За пять дней до высаживания участок обрабатывается, одновременно уничтожая корни сорняков.
Расстояние между дырками остается в пределах 50-100 сантиметров, так как ежегодно кустарники увеличиваются в размерах и густеют.
Перед посадкой корневую систему и листья сокращают на одну треть.
Корневища кладут в лунки и присыпают землей, обеспечив глубину заложения 3-5 сантиметров.
После окончания работ проводится полив посадок и их укрытие торфом.
Необходимый сибирским ирисам уход
Касатик сибирский отличается неприхотливостью в уходе.
Достаточно обеспечить ему должный уход, чтобы он радовал обильным и продолжительным цветением, а также быстро развивался, образуя пышные кусты.
Полив и мульчирование
Сибирским ирисам нужно полив не слишком часто, зато обильно, чтобы грунт вокруг корней был хорошо увлажнен. Рекомендуется закрыть поверхность земли под кустами мульчей — это сохранит влагу и поддержит нужный уровень влажности.
Подкормка
Для поддержания плодородия почвы под растениями нужно внести удобрения два раза за вегетативный период.
Весной после таяния снега ирсам подкармливают азотными удобрениями – аммиачной селитрой или мочевиной.
Во время образования цветков для пышного и долгого цветения растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Обрезка
По окончании цветения острыми ножницами удаляют цветоносы. За две недели до заморозков, когда заканчивается закладка цветочных почек на следующий сезон, листву укорачивают до 10-15 см. При сомнениях в сроках обрезку листовых пластин можно отложить до ранней весны.
Пересадка и деление корневищ
Процедура пересадки, выполняемая делением корневища — наиболее распространённым способом размножения, проводится с интервалом в 5-6 лет. В северных районах ирисы пересаживают ранней весной для успешного укоренения. В Средней полосе пересадку выполняют в конце августа — начале сентября.
Листья обрезают примерно на две трети для уменьшения испарения воды.
Затем извлекают куст из земли и разрезают корневище стерильным ножом или садовыми ножницами так, чтобы каждая часть имела по два ростков.
Места срезов обрабатывают измельчённым деревом или активированным углем.
В лунки сажают деленки, засыпая землёй, которую утрамбовывают и поливают.
Борьба с болезнями и вредителями
Без соблюдения простых правил ухода даже нетребовательные ирисы могут заболеть.
При обнаружении фузариоза и гнили на растениях пораженные экземпляры сразу же уничтожают, а здоровые опрыскивают фунгицидом. Для профилактики пятнистостей, вызванных грибком, весной обрабатывают посадки бордосской смесью.
Культуру могут повредить трипсы, совки, выедающие основание цветоноса, и слизни. Для борьбы с первыми двумя вредителями можно приготовить раствор инсектицида для опрыскивания. С брюхоногими вредителями нужно бороться механическим путём.
Способы размножения
Размножение ирисов разделением корневища – приемлемый метод, описанный выше. В процессе разведения существует проблема самосева из-за быстрого созревания семян. Так как семенной способ не сохраняет сортовые характеристики, для предотвращения вырождения сортовых цветов необходимо своевременно удалять семенные мешочки.
Сибирский ирис в ландшафтном дизайне
Ирисы радуют большим спросом в ландшафтном дизайне из-за многообразия сортов с разнообразной окраской, формой и размером.
Сибирские ирисы с распустившимися цветками ярких тонов дизайнеры используют для оформления первого ряда клумбы или посадок группами, чтобы приглушить интенсивность зелени газона.
Величественные растения с густыми побегами отлично подойдут в качестве обрамления для других видов.
В центре круглых клумб располагают высокие ирисы.
Касатики хорошо сочетаются с берегом искусственного водоема или садовой тропинки.
Низкорослые сорта сажают иногда поодиночке, а иногда небольшими группами для украшения рокариев и альпинариев.
Для каждого сада можно подобрать сорт касатика сибирского с пышным и эффектным цветением, который неприхотлив в уходе.