Лимониум, который называют словом «кермек» или бессмертником, входит в семейство Свинчатковые и славится жизнеспособностью. Это растение неприхотливое, обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям, благодаря чему пользуется популярностью среди любителей цветов.
Описание видов и сортов
Род многолетних травянистых или полукустарниковых растений с прикорневыми и розетковыми листьями насчитывает в дикой природе 350 видов. Высота лимониума варьируется от 30 до 90 см, а щитковые или метельчатые соцветия из мелких цветков могут быть розового, пурпурного, лососевого, фиолетового и других цветов.
Из самых распространенных разновидностей, выращиваемых в садах, можно выделить:
- Суворовский лимониум — розовое растение с вытянутыми соцветиями, напоминающими колос, и травянистыми стеблями высотой до 60 сантиметров.
- Лимониум Гмелина — многолетнее растение высотой до полуметра с хорошей морозоустойчивостью и фиолетово-синими зонтичными соцветиями на ветвистых стеблях.
- Лимониум Переса, произрастающий на Канарских островах, славится своими большими, фиолетовыми цветами, применяемыми в изготовлении как свежих, так и сухих букетов.
- Кермек широколистный – кустарник средних размеров с метельчатыми соцветиями. Известны сорта: лимониум темно-синий с фиолетовым отливом «Виолетта», лавандовый сорт «Блу Клауд».
- Кермек Бондуэлли – крупный представитель рода, обитающий в Северной Африке. Его цветы окрашены в жёлтые и белые оттенки.
- Лимониум китайский – относительно новый вид в культуре, травянистые растения которого в условиях средней полосы выращиваются как однолетние. В период цветения появляются жёлтые цветы с кремовыми или белыми прицветниками. Самые лучшие сорта: кремово-белые «Элегант» и «Конфети».
- Лимониум выемчатый – самая распространенная в садоводстве разновидность, культивируемая с 1600 года. Высота побегов с прикорневыми перистыми листьями обычно около 60 см. Цвет соцветий, расположенных на прямостоячих и ветвистых цветоносах, очень разнообразен: от фиолетового до розового. Популярные сорта – «Микст Хайбридз», «Шамо», «Фортресс», «Лавандел», «Айсберг».
Выращивание лимониума из семян
Декоративный лимониум выращивают из семян в умеренном климате через рассаду.
Посев семян
Семена лимониума защищены плотной оболочкой, поэтому перед посадкой их скарифицируют: обработав наждачной бумагой и выдержав в стимуляторе роста несколько часов. Посев проводят в конце зимы — начале весны в торфяные емкости с рыхлой и увлажненной почвой на глубину 5 мм. После посева емкости накрывают стеклом и помещают при температуре 16-21°С. Для ускорения прорастания можно использовать нижний подогрев.
Уход за сеянцами
По прошествии 2-3 недель после появления всходов грунт под сеянцами следует регулярно увлажнять и рыхлить. При посеве семян в контейнер или ящик, по достижении растением стадии двух настоящих листьев его пикируют. Лимониум имеет стержневую корневую систему, которая развивается быстро, поэтому пикирование должно быть проведено не позже указанной фазы развития. В середине весны закаливание рассады происходит путем постепенного вынесения ее на свежий воздух.
Правила посадки в открытый грунт
Для того чтобы неприхотливый лимониум хорошо укоренился в саду, нужно высаживать его в землю с учетом ряда рекомендаций.
Выбор места и почвы
Для кермека выбираются солнечные участкиРастения могут быть уязвимы перед ветром. Несмотря на то, что культура нетребовательна к почве, лучше всего ей подходят дренированные, суглинистые почвы с рыхлой структурой и нейтральной реакцией.
Технология посадки
Высадка посадочного материала в открытый грунт начинается летом, когда исчезает опасность повторных заморозков.
- На данном месте готовят ямы нужной глубины и ширины для посадки растений с земляным комом.
- Расстояние между углублениями составляет 25-40 сантиметров, при этом учитывается вид и сорт.
- Стака́нчик аккуратно рассекают, не нарушив целость комара, погружённого в образовавшуюся дырку.
- Кустам, которые высадили, дают полив раствором с солью – по 15 граммам соли на ведро воды.
Как ухаживать за лимониумом
Лимониум цветёт хорошо даже при минимальном уходе.
Полив
Кермеку достаточно двух поливов, если лето сухое. Когда листья растения утрачивают тургор, при длительной почвенной засухе полив осуществляется вечером, непосредственно под корень. Для первого полива применяют отстоявшуюся и подсоленную воду (30 г соли на 10 л).
Обработка грунта
Для лучшей вентиляции почвы вокруг ствола деревьев могут разрыхлять землю и удалять бурьяны.
Подкормка
Высадка рассады на плодородном грунте исключает необходимость дополнительных подкормок лимониума. В случае же с бедно-плодородным слоем рекомендуется обогащение почвы комплексными минеральными удобрениями ежемесячно летом.
Кермек зимой
Некоторые виды и сорта обладают морозоустойчивостью и могут выдержать температуру до минус тридцати градусов Цельсия.
Растениям для полноценного развития требуется правильная подготовка к зимнему периоду.
- Когда устойчивые к морозам виды лимониума зацветут и засохнут, побеги срезают до уровня земли.
- Посадочные участки застилают слоем мульчи из соломы, торфа или хвои, сверху накрывая нетканым материалом для защиты растений от весенней талой воды.
Распространённые заболевания и вредители. Методы предотвращения.
Благодаря отличному иммунитету лимониум почти не подвергается атакам болезнетворных организмов.
При пасмурной погоде летом и неграмотном уходе на растении могут появиться болезни и вредители.
- Ботритис – это грибковое заболевание, которое поражает овощи. Чтобы победить его, нужно вовремя обработать зараженные растения фунгицидом.
- При обнаружении белой плесени на побегах культуру необходимо обработать серосодержащим препаратом.
- Тлю уничтожают с помощью обработки инсектицидом.
Для защиты растения от болезней следует соблюдать агротехнические требования, укрепляющие иммунитет лимониума, и удалять растительные остатки после обрезки. В дождливую погоду нужно провести профилактическую обработку фунгицидным раствором.
Способы размножения
Многолетнее растение кермек можно размножать не только семенами, но и укоренять черенки, собранные весной.
При этом приёме:
- Из земли извлекают куст, а затем отбирают неиспорченные корни длиной примерно десять сантиметров и толщиной, как у карандаша.
- При посадке нельзя убирать более трети корня.
- Мать-растение помещают обратно в землю, присыпая и хорошо полев.
- Снимают с череночков боковые побеги, затем сажают их в грунт из песка и торфа на два сантиметра.
- При температуре от пятнадцати до семнадцати градусов по Цельсию, для укоренения саженцев вода не нужна.
- Появление зеленой поросли сопровождается пересадкой новых растений на постоянное место произрастания.
Лимониум в ландшафтном дизайне
Кермек, сохраняющий цвет высушенных соцветий после правильной обрезки в течение всего года, популярен не только у флористов, которые применяют его для создания композиций из цветов.
Благодаря разнообразию сортов с разной высотой и окраской растение нравится многим специалистам по благоустройству ландшафтов.
- Лимониум используют для создания групп растений рядом с оградами и строениями на южной стороне.
- Низкорослые сорта используют для оформления садовых дорожек и клумб.
- Лимониум с фиолетовыми цветами в композиции сочетается яркими календулами и бархатцами.
- Кермек украшает цветник, растущий возле белой гипсофилы.
При небольших затратах труда садовод может приобрести для своего участка цветущее растение с красочными цветами, радующие глаз продолжительное время.