Рамен — сытная лапша, которая может служить полноценным обедом. В Японии это доступный фаст-фуд, который можно купить в любом месте уличного питания. Подают его обычно прямо в ароматном бульоне с разными вкусными добавками: мясом, зеленью, овощами, яйцами.
Лапша Рамен (Рамэн): что это такое
Название «Рамэн» относится как к известному японскому блюду, так и к лапше, являющейся его основой. В настоящее время угощение доступно в кафе и ресторанах, а также в готовом виде для быстрого приготовления в упаковке.
Для того чтобы ощутить настоящий вкус этого рецепта, лучше всего его попробовать свежим. Тем не менее его просто воспроизвести в любом уголке мира, даже дома.
Для настоящего рамена лапшу следует делать самостоятельно из наилучших, свежих ингредиентов.
- Сначала тщательно вымешивается тесто.
- Затем, оно разрезается на полоски и вытягивается.
- Затем ещё раз складывают пополам и вновь растягивают.
- Процесс продолжается до достижения нужного количества лапши.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Словосочетание «корейская лапша Рамэн» часто встречается на слуху. Ей нет отличия от японской. Блюдо считается традиционным для кухонь нескольких азиатских стран. Лапша же родом из Китая.
В качестве основы блюда служит насыщенный бульон, приготовленный из курицы, рыбы или мяса, дополненный домашней лапшой.
Интересно, что по первоначальному рецепту последняя готовится именно с водой из озер Монголии. Сочли, что эта жидкость обладает идеально подходящим для лапши составом. В результате тесто приобретает нужную консистенцию и оттенок (желтоватый). Вместо этой самой воды можно использовать обычную минеральную.
Помимо жидкости, в состав лапши входят мука, соль и яйца. За время существования классический рецепт претерпел изменения, и сегодня в нем можно найти растительные масла и другие ингредиенты. Блюдо дополняют вареными/жареными яйцами, пекинкой, шпинатом, соленьями и маринованными овощами/грибами, а также водорослями.
При отсутствии добавок сухая быстрая лапша содержит 337 ккал на 100 грамм. В ней много углеводов – 69,7 грамма, а также белки – 10,4 грамма и жиры – 1,1 грамма.
Добавление бульона, мясных кусочков или жареных яиц повысит калорийность блюда.
Рецепт приготовления лапши Рамен в домашних условиях.
Для приготовления фирменного азиатского блюда можно использовать основу, приготовленную в домашних условиях. Традиционная рецептура удобна для российских хозяйственных умелиц.
Ингредиенты:
- целые яйца – 2 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- первосортная мука – 350 г;
- кунжутное масло – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Взбейте вместе все сырые яйца по рецепту.
- Добавить масло и соль.
- Просеять муку в массу через мелкое сито.
- Тщательно вымесить продукты руками, сформировать шар. Оставить в таком виде на час, не ставя в холодильник.
- Перемешать ингредиенты до однородного состояния. Поделить полученную массу на две равные доли.
- По крайней мере десять раз пропустить через специальную машину или растянуть руками. После каждого растяжения сложить материал в два – три раза и повторить действия.
Тонко раскатайте тесто толщиной примерно 1,5 миллиметра. Нарежьте его полосками нужного размера. Посыпьте мукой.
Что можно использовать вместо лапши в готовке?
Если нет возможности сварить лапшу Рамэн, в рецепте можно использовать другие варианты. Например, спагетти или быстросваряемую лапшу.
Желаете отказаться от макаронных изделий, но готовить суп по рецепту Рамена? Возьмите в качестве основы белый или коричневый рис – это придаст супу сытность.
Суп со свининой и японской лапшой
Ингредиенты:
- мясо с жировыми прослойками – 350 г;
- грибы шиитаке – 250 г;
- лапша – 200 г;
- чили – 1 маленький стручок;
- измельченный корень имбиря – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 десертные ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Полосками нарезать вымытую и просушенную сальную свинину.
- Положить мясо в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой 12-14 минут.
- Добавить мелкие кусочки перца без семян, имбирь и грибы, каждый из которых разрубить на четыре части.
- Вылить соевый соус, положить лапшу.
- Попробуйте блюдо через 8–9 минут и, если нужно, подсолите.
Поделите угощения по тарелкам, а затем украсьте их кунжутом.
Как приготовить с говядиной
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- готовая лапша – 200 г;
- соль;
- свежий чеснок – 2 зубка;
- говяжий бульон – 1 ст.
Приготовление:
- Заранее следует сварить ароматный крепкий бульон из говядины на кости с добавлением любимых специй, лаврового листа, лука, моркови и корнеплодов. Готовый бульон процеживают.
- Мясо, нарезанное тонкими ломтиками, обжарить на масле до золотистого цвета. Посолить, перемешать с измельченным чесноком.
- Отварите лапшу в подсоленной воде до готовности. В качестве альтернативы, залейте продукт быстрого приготовления кипятком.
- Разложите лапшу по тарелкам. Добавьте бульон.
Посыпать сверху кусочками жареного мяса и все перемешать.
Готовим с кальмарами
Ингредиенты:
- уже сваренная готовая лапша – 400 г;
- тушка кальмара – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- очищенная вода – 2 л.;
- майонез – 1 ст.;
- соевый соус – 100 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- кунжутное масло – 40 мл;
- молотый имбирь – 2 щепотки;
- соус шрирача – 50 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- жареный кунжут – 1 горсть;
- мисо паста – 100 г;
- сахар – 30 г;
- соль – по вкусу;
Приготовление:
- Положить в кастрюлю промытый лук и морковь, добавить все зелень, имбирь и два зубчика чеснока. Варить 40–45 минут, аккуратно снимая пену.
- Отфильтруйте готовый бульон. Добавьте соевый соус (80 мл) и мисо-пасту. Тщательно перемешайте.
- Смешайте майонез с соусом шрирача, половиной масла, остатками размятого чеснока и соевым соусом.
- Порежьте огурец тонкими кружочками. Залейте его смесью из уксуса, соли и сахара. Пусть постоит 25 минут.
- Очистив кальмара от лишних частей, нарежьте его колечками. Залейте кипятком на полминуты.
- В каждую порционную миску положить готовые макаронные изделия. Залить все бульоном. Поверх разложить кольцами морепродукты.
- Вмешайте маринованный огурец, острый соус и остальное масло.
Украсьте блюдо жареным кунжутом, а также оставшейся зеленью.
Суп Тори Рамен с курицей
Ингредиенты:
- готовая (уже сваренная) лапша – полкило;
- куриные кости – полкило;
- куриные крылья – 300 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- имбирь – 20 г;
- соль и зелень.
Приготовление:
- Проварить раздельные части курицы полчаса.
- Процідіть отриманий бульйон. Злийте в нього соєвий соус, додайте дрібно натертий імбир. За потреби підсолють.
- Разложите готовую лапшу по тарелкам и залейте бульоном.
- В каждую порцию добавить часть куриного мяса, снятого с костей.
Украсить угощение свежей зеленью.
Из бюджетной лапши быстрого приготовления можно приготовить оригинальный японский суп. Пачки с ней найдутся в любом супермаркете. Лапшу нужно залить любым горячим бульоном, добавить вареное/жареное мясо, яйца и зелень. Такой рецепт будет отличаться от оригинала, зато позволит быстро и просто порадовать себя почти ресторанным обедом.