Рамэн: что это такое, его состав и четыре рецепта блюд

Рамен — сытная лапша, которая может служить полноценным обедом. В Японии это доступный фаст-фуд, который можно купить в любом месте уличного питания. Подают его обычно прямо в ароматном бульоне с разными вкусными добавками: мясом, зеленью, овощами, яйцами.

Лапша Рамен (Рамэн): что это такое

Название «Рамэн» относится как к известному японскому блюду, так и к лапше, являющейся его основой. В настоящее время угощение доступно в кафе и ресторанах, а также в готовом виде для быстрого приготовления в упаковке.

Для того чтобы ощутить настоящий вкус этого рецепта, лучше всего его попробовать свежим. Тем не менее его просто воспроизвести в любом уголке мира, даже дома.

Для настоящего рамена лапшу следует делать самостоятельно из наилучших, свежих ингредиентов.

  1. Сначала тщательно вымешивается тесто.
  2. Затем, оно разрезается на полоски и вытягивается.
  3. Затем ещё раз складывают пополам и вновь растягивают.
  4. Процесс продолжается до достижения нужного количества лапши.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Словосочетание «корейская лапша Рамэн» часто встречается на слуху. Ей нет отличия от японской. Блюдо считается традиционным для кухонь нескольких азиатских стран. Лапша же родом из Китая.

В качестве основы блюда служит насыщенный бульон, приготовленный из курицы, рыбы или мяса, дополненный домашней лапшой.

Интересно, что по первоначальному рецепту последняя готовится именно с водой из озер Монголии. Сочли, что эта жидкость обладает идеально подходящим для лапши составом. В результате тесто приобретает нужную консистенцию и оттенок (желтоватый). Вместо этой самой воды можно использовать обычную минеральную.

Помимо жидкости, в состав лапши входят мука, соль и яйца. За время существования классический рецепт претерпел изменения, и сегодня в нем можно найти растительные масла и другие ингредиенты. Блюдо дополняют вареными/жареными яйцами, пекинкой, шпинатом, соленьями и маринованными овощами/грибами, а также водорослями.

При отсутствии добавок сухая быстрая лапша содержит 337 ккал на 100 грамм. В ней много углеводов – 69,7 грамма, а также белки – 10,4 грамма и жиры – 1,1 грамма.

Добавление бульона, мясных кусочков или жареных яиц повысит калорийность блюда.

Рецепт приготовления лапши Рамен в домашних условиях.

Для приготовления фирменного азиатского блюда можно использовать основу, приготовленную в домашних условиях. Традиционная рецептура удобна для российских хозяйственных умелиц.

Ингредиенты:

  • целые яйца – 2 шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • первосортная мука – 350 г;
  • кунжутное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Взбейте вместе все сырые яйца по рецепту.
  2. Добавить масло и соль.
  3. Просеять муку в массу через мелкое сито.
  4. Тщательно вымесить продукты руками, сформировать шар. Оставить в таком виде на час, не ставя в холодильник.
  5. Перемешать ингредиенты до однородного состояния. Поделить полученную массу на две равные доли.
  6. По крайней мере десять раз пропустить через специальную машину или растянуть руками. После каждого растяжения сложить материал в два – три раза и повторить действия.

Тонко раскатайте тесто толщиной примерно 1,5 миллиметра. Нарежьте его полосками нужного размера. Посыпьте мукой.

Что можно использовать вместо лапши в готовке?

Если нет возможности сварить лапшу Рамэн, в рецепте можно использовать другие варианты. Например, спагетти или быстросваряемую лапшу.

Желаете отказаться от макаронных изделий, но готовить суп по рецепту Рамена? Возьмите в качестве основы белый или коричневый рис – это придаст супу сытность.

Суп со свининой и японской лапшой

Ингредиенты:

  • мясо с жировыми прослойками – 350 г;
  • грибы шиитаке – 250 г;
  • лапша – 200 г;
  • чили – 1 маленький стручок;
  • измельченный корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 десертные ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Полосками нарезать вымытую и просушенную сальную свинину.
  2. Положить мясо в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой 12-14 минут.
  3. Добавить мелкие кусочки перца без семян, имбирь и грибы, каждый из которых разрубить на четыре части.
  4. Вылить соевый соус, положить лапшу.
  5. Попробуйте блюдо через 8–9 минут и, если нужно, подсолите.

Поделите угощения по тарелкам, а затем украсьте их кунжутом.

Как приготовить с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • готовая лапша – 200 г;
  • соль;
  • свежий чеснок – 2 зубка;
  • говяжий бульон – 1 ст.

Приготовление:

  1. Заранее следует сварить ароматный крепкий бульон из говядины на кости с добавлением любимых специй, лаврового листа, лука, моркови и корнеплодов. Готовый бульон процеживают.
  2. Мясо, нарезанное тонкими ломтиками, обжарить на масле до золотистого цвета. Посолить, перемешать с измельченным чесноком.
  3. Отварите лапшу в подсоленной воде до готовности. В качестве альтернативы, залейте продукт быстрого приготовления кипятком.
  4. Разложите лапшу по тарелкам. Добавьте бульон.

Посыпать сверху кусочками жареного мяса и все перемешать.

Готовим с кальмарами

Ингредиенты:

  • уже сваренная готовая лапша – 400 г;
  • тушка кальмара – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • очищенная вода – 2 л.;
  • майонез – 1 ст.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • молотый имбирь – 2 щепотки;
  • соус шрирача – 50 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • жареный кунжут – 1 горсть;
  • мисо паста – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – по вкусу;

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю промытый лук и морковь, добавить все зелень, имбирь и два зубчика чеснока. Варить 40–45 минут, аккуратно снимая пену.
  2. Отфильтруйте готовый бульон. Добавьте соевый соус (80 мл) и мисо-пасту. Тщательно перемешайте.
  3. Смешайте майонез с соусом шрирача, половиной масла, остатками размятого чеснока и соевым соусом.
  4. Порежьте огурец тонкими кружочками. Залейте его смесью из уксуса, соли и сахара. Пусть постоит 25 минут.
  5. Очистив кальмара от лишних частей, нарежьте его колечками. Залейте кипятком на полминуты.
  6. В каждую порционную миску положить готовые макаронные изделия. Залить все бульоном. Поверх разложить кольцами морепродукты.
  7. Вмешайте маринованный огурец, острый соус и остальное масло.

Украсьте блюдо жареным кунжутом, а также оставшейся зеленью.

Суп Тори Рамен с курицей

Ингредиенты:

  • готовая (уже сваренная) лапша – полкило;
  • куриные кости – полкило;
  • куриные крылья – 300 г;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • имбирь – 20 г;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  1. Проварить раздельные части курицы полчаса.
  2. Процідіть отриманий бульйон. Злийте в нього соєвий соус, додайте дрібно натертий імбир. За потреби підсолють.
  3. Разложите готовую лапшу по тарелкам и залейте бульоном.
  4. В каждую порцию добавить часть куриного мяса, снятого с костей.

Украсить угощение свежей зеленью.

Из бюджетной лапши быстрого приготовления можно приготовить оригинальный японский суп. Пачки с ней найдутся в любом супермаркете. Лапшу нужно залить любым горячим бульоном, добавить вареное/жареное мясо, яйца и зелень. Такой рецепт будет отличаться от оригинала, зато позволит быстро и просто порадовать себя почти ресторанным обедом.