Гортензия метельчатая Сильвер Доллар: особенности, посадка и уход

Гортензия Сильвер Доллар привлекает садоводов пышным цветением и простотой ухода. Она оживляет сад, добавляя ему изысканности и романтического шарма. Белые соцветия, словно ажурные кружева, украшают живые изгороди и клумбы. Уход за растением не составляет труда: оно отличается крепким здоровьем и морозоустойчивостью. Знание всех особенностей позволит наслаждаться обильным цветением каждый год.

Описание сорта

Гортензия Сильвер Доллар (Hydrangea paniculata silver dollar) — высокорослая разновидность с крупными конусообразными соцветиями. Сорт отличается морозоустойчивостью и хорошо развивается как на солнце, так и в полутени. Предпочитает влажную плодородную почву.

Гортензия стойкая к непогоде и сохраняет красивый вид весь период цветения. Взрослый куст достигает высоты свыше двух метров. Белоснежные цветки постепенно становятся розовыми. Цветение продолжается с начала лета до сентября.

Посадка растения в открытый грунт

Лучше сажать саженец гортензии там, где днем будет слабая тень. Так цветение получится более длительным и пышным. Куст можно посадить так, чтобы его освещало солнце до двух часов дня, а затем он находился в тени.

Почву нужно подготовить рыхлой и плодородной, предпочтительно с кислым уровнем pH. Сроки высадки зависят от места жительства. В южных регионах можно высаживать кусты осенью или весной. На севере лучше сажать гортензию весной, когда уже пройдут заморозки.

Самым удачным вариантом считаются контейнерные культуры, купленные в питомнике. Для посадки роют яму по размеру земляного кома, корневую шейку не закапывают. В дно лунки можно положить дренаж из керамзита, а в почву добавить кислый торф, крупнозернистый песок, перепревший компост и минеральные удобрения. Утрамбовав грунт вокруг посаженного растения, его хорошо поливают и мульчируют почву.

Уход за гортензией метельчатой ‘Сильвер Доллар’

Растение прощает небрежность и стойко противостоит болезням, но для пышного цветения нужен уход.

Выращивание включает следующие основные этапы.

  • обрезка;
  • подкормка;
  • полив;
  • Обработка почвы вокруг кустов – рыхление и покров плодородной подстилки.
  • защита от болезней и вредителей.

Растение зимовать под укрытием не требует, можно просто присыпать его слоем мульчи до 25 см, чтобы корни не повредились от сильных морозов.

Полив и подкормка

Гортензия метельчатая Сильвер Доллар нуждается в обильном поливе. При засушливой летней погоде ее увлажняют дважды в неделю по 3-4 ведра воды для каждого взрослого куста. В теплую пору года растение подкармливают еженедельно комплексным минеральным удобрением и органикой.

Покройте землю вокруг куста сосновой корой, и оно порадует обильным цветением. Гортензия предпочитает кислую почву с показателем pH от 6 единиц.

Обрезка

Уход за гортензией включает в себя обрезку. Существует три основных вида: санитарная, формирующая и омолаживающая. Ее проводят весной или осенью. Обрезка способствует образованию крупных соцветий и обильному цветению каждый год.

Весной производят обрезку до начала интенсивного движения сока, когда ясно видны распухшие почки. В осенний период побеги растения обрезают за месяц до наступления стабильных морозов, когда листья уже опадут.

Гортензии сорта Сильвер Доллар и метельчатые разновидности цветут на побегах текущего года. Поэтому прошлогодние ветви укорачивают достаточно сильно. Такая обрезка стимулирует ветвление кустарника, делая крону более густой.

Это интересно: гортензия бобо метельчатая

Как ухаживать за гортензией осенью, зимой

Метельчатые гортензии отлично переживают зиму без укрытия. Им нужно только немного замульчировать приствольный круг торфом.

В осеннее время выполняют обрезку цветоносов, санитарную и формирующую. Фунгицидами обрабатывают куст, если его мучили грибковые болезни в течение тёплого периода.

Размножение гортензии Сильвер Доллар

Для размножения используют вегетативные методы:

  • образование отводков;
  • черенкование;
  • деление куста.

ОтводкиИз длинных нижних ветвей получают посадочный материал. Его прикапывают в почву, делая надрезы рядом с почками, пришпиливают к земле, поливают и удобряют с весны до осени. Следующей весной отделяют саженцы с пустившими корешками и пересаживают их на новое место с наступлением тепла.

ЧеренкованиемГортензию размножают летом, отрезая боковые побеги длиной около 15 см. Для укоренения помещают их в рыхлый питательный субстрат из кислого торфа и песка. Нижние листья срезают, а оставшиеся укорачивают наполовину, чтобы уменьшить площадь испарения. Для создания благоприятных условий с повышенной влажностью черенки накрывают прозрачными пакетами или банками. Укоренение происходит примерно через месяц, после чего тепличку убирают. В открытый грунт такие черенки высаживают на второй год выращивания.

Больше материалов: как размножить гортензию черенками

Делением кустаВзрослые, разросшиеся гортензии размножают весной при пересадке, после того как пройдёт опасность ночных заморозков.

Защита от болезней и вредителей

Изменения погоды и неверное обращение могут вызвать болезни у гортензий.

Пожелтение листьев может быть вызвано внешними факторами, не связанными с вредителями.

  • Избыток влаги, застой воды у оснований растений.
  • пониженная кислотность почвы;
  • слишком яркие солнечные лучи;
  • нехватка питательных элементов;
  • пересыхание грунта, недостаточный полив.

Край листьев может засохнуть и почернеть из-за солнечных ожогов. Жесткая вода также вызывает образование сухих пятен на листовых пластинах, поэтому перед поливом ее лучше отстаивать сутки. Резкие перепады температуры, выращивание в тяжелой почве и заливка растения могут привести к мокрым пятнам.

На гортензиях встречаются следующие грибковые заболевания.

  • серая и белая гниль;
  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Кольцевая пятнистость — обычное вирусное заболевание.

Вредители гортензии:

  • паутинный клещ;
  • слизни;
  • тля.

Чтобы предотвратить болезни, лучше сажать растение в полутени. Почва должна быть рыхлой и иметь кислую реакцию.

Для предотвращения грибковых заболеваний гортензию весной, до начала роста побегов, обрабатывают медным купоросом (10 грамм на литр воды) или современными фунгицидами. Летом при появлении насекомых-вредителей на листьях кусты опрыскивают фитовермом или поливают системными инсектицидами. От паутинного клеща покупают акарициды.

Использование в ландшафтном дизайне

Этот сорт пользуется большой популярностью и подходит для любых условий выращивания. Ландшафтными дизайнерами его высоко ценят.

Гортензия Сильвер Доллар подходит для посадки на передний план сада, как одиночно, так и группами. Красавец! Большой, густой куст отлично подойдет для посадки единым массивом на лужайке.

Для привлечения внимания растение необходимо грамотно сформировать. Чтобы создать живую изгородь, кусты высаживают с небольшим интервалом между собой. Вскоре из саженцев получится непрерывная цветущая стена, разделяющая сад на участки.