Греческий салат – вкусное, легкое и полезное блюдо, считающееся классикой средиземноморской кухни. Популярность его огромна благодаря легкости и простоте приготовления, отличным вкусовым качествам и универсальности: украсит блюдо как повседневный, так и праздничный стол. Именно поэтому многих любителей средиземноморской кухни интересует калорийность греческого салата и не нанесёт ли он вред фигуре.
Пищевая ценность греческого салата
В 100 граммах греческого салата с оливковым маслом содержится:
- белков – 3 г;
- жиров – 5 г;
- углеводов – 2,5 г.
Для приготовления греческого салата предпочтительнее применять нефильтрованное оливковое масло холодного отжима, так как оно богато полезными жирами и аминокислотами.
Калорийность блюда
Греческий салат — низкокалорийный вариант для диеты.
В питательной ценности блюда важны составляющие.
- без оливкового масла – 63 ккал;
- с оливковым маслом – 129 ккал;
- с сыром фета – 51 ккал;
- с сыром фетакса – 119 ккал;
- с брынзой – 84 ккал.
При составлении диетического греческого салата важно помнить о калорийности сыра и количестве масла, так как это влияет на общую энергетическую ценность блюда.
Польза и диетические свойства
Диетические преимущества греческого салата объясняются его составом.
Это блюдо создано из продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.
- Листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец — богаты органической клетчаткой и фолиевой кислотой, способствуя здоровью пищеварительной и нервной систем.
- Оливковое масло в салате даёт организму антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы и борьбы со старением.
- Маслины содержат вещества, благоприятствующие работе печени и способствуя восстановлению клеток.
- Ф eta полезен для пищеварения: нормализует микрофлору желудка и кишечника.
Греческий салат — вкусный и полезный способ составить диетическое меню. Он богат витаминами, минералами и жирными кислотами, благотворно действующими на организм и поднимающими настроение.