В диетическом и лечебном питании популярны блюда из рыбы благодаря хорошим вкусовым качествам и легкости усвоения. Быстрое приготовление является неоспоримым плюсом продукта. В нашей подборке вы узнаете различные способы запекания рыбы в духовке.
В чем смысл запекания рыбы в духовом шкафу?
Приготовлении рыбного блюда возникает вопрос, какую рыбу лучше запечь. Критерии выбора у всех разные, но часто отдают предпочтение видам с маленьким количеством костей, чаще всего морским.
Для выпечки подходят разные виды рыбы, но наиболее популярны:
- леща;
- семгу;
- карася;
- форель;
- скумбрию;
- линя;
- карпа;
- камбалу;
- щуку;
- толстолобика;
- треску;
- горбушу;
- стерлядь.
Каждую рыбу готовят с учетом ее свойств.
Красная рыба, запеченная в фольге
В духовке готовится красная рыба быстро и вкусно. За полчаса получается блюдо, которое достойно праздничного стола.
Ингредиенты:
- соль;
- филе красной рыбы – 4 куска;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец;
- лимонный сок;
- лаврушка – 4 листа.
Приготовление:
- Подготовленный противень застелить фольгой.
- Духовой шкаф выставить на 210 градусов.
- Порежьте лук, крышкой из луковых колец закройте фольгу. Разложите лавровый лист и горошинки черного перца.
- Нарезать лимон и разложить ломтики поверх лука. Соль распределить по рыбе. Выложить ее на противень, кожей вверх. Полить соком. Накрыть фольгой.
- Поместите в духовку и выпекайте примерно полчаса.
Как вкусно запечь минтай в духовке
Минтай с сметаной — очень вкусное блюдо. Готовится быстро, выходит легким, ароматным и привлекательным на вид.
Ингредиенты:
- минтай – 760 г;
- соль;
- лук – 3 шт.;
- итальянские травы;
- сыр -120 г твердого;
- томат – 1 шт.;
- масло;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сметана – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Для готовки понадобится металлическая форма, её нужно смазать маслом.
- Полукольца лука выложить на дно формы. Рыбу нарезать, посолить и приправить травами. Между ломтиками лука разложить куски рыбы.
- Используя пресс для чеснока, обработать зубчики чеснока. Поверхность минтая смазать полученной кашей.
- Покрыть рыбные кусочки сметаной так, чтобы всё было покрыто равномерно. Разложить нарезанные ломтиками помидоры на сметане и притрусить травами. Потереть сыр на терке и посыпать блюдо его стружкой.
- Поместите для выпекания. духовку заранее разогрейте до температуры 195 градусов. Время приготовления составляет полчаса.
Запекаем с овощами
Рыба с овощами — диетический вариант, богатый соками и полезными качествами. Такое блюдо уместно как на обеденном столе, так и на праздничном.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 530 г;
- перец;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- приправа для рыбы;
- болгарский перец –1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- помидор – 1 шт.
Приготовление:
- Морской продукт порезать квадратами размером 4 сантиметра. Посолить. Посыпать приправой. Картофель порубить кубиками. Морковь использовать кольцами, перец – полосками. Лук – полукольцами. Нарезать томат. Чеснок не нарезать.
- Срежьте шесть кусочков фольги. В каждый положите филе, луковые кольца, картофель. Добавьте соль. После этого уложите помидоры, перец и морковь.
- Тщательно закройте фольгой и хорошо прижмите края. Поверх накройте ещё одним слоем фольги. Прижмите края.
- Духовому шкафу требуется предварительный нагрев до двухсот градусов Цельсия. Время приготовления составляет тридцать минут.
- Сервируют в фольгированном виде, раскрывая центр.
Судак в лимонном соке целиком
Сварите рыбу целиком. В таком виде получается сочная, ароматная и красивая рыба.
Приготовление:
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- сок с одного лимона;
- судак – 1500 г;
- специи;
- перец лимонный – щепотка;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- белый лук – 1 шт.
Приготовление:
- Посолить и поперчить тушку. Промариновать четверть часа. Нарезать лимон. Лук нарезать полукольцами, приправить лимонным перцем, солью и залить сметаной.
- Надрезать тушку глубоко и в каждый надрез положить лимонные полукольца. В брюшко положить луковую смесь.
- Зашпаковать маслом фольгу. Разместить заготовку. Залить соком. Поставить в духовку при температуре 180 градусов. Варить полчаса.
Рыба, запеченная с гречневой кашей
Этот способ приготовления произведет впечатление на гостей. Блюдо получится не только оригинальным и аппетитным, но и вкусным и сочным. Подходит любая рыба.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 950 г;
- соль;
- Гречневая каша, рассыпчатая – 1 кружка вареной.
- перец;
- сметана;
- яйцо – 2 шт. вареное;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Отсечь голову и плавники. Извлечь внутренности, сохранив брюшко. Тщательно промыть. Посыпать солью.
- Измельчить лук, обжарить. Соединить с кашей. Нарезать яйца, добавить к начинке. Подсолить. Перемешать. Выложить в брюшко.
- В муку добавить приправы, перемешать. Обвалять тушку. Положить на сковородку с маслом. Поджарить до золотистого цвета. Отправить в духовку (180 градусов). Запечь полчаса. Полить сметаной. Потомить пять минут.
Форель, фаршированная овощами и грибами
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно рассчитать количество ингредиентов и пряностей.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 270 г;
- форель – 3 тушки;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- специи;
- кабачок – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 130 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Тёртую морковь, измельчённый кабачок и мелко нарезанную луковицу обжарить в сковороде. Добавить соль и специи. Всё перемешать.
- Обжариваем нарезанные грибы, не смешивая с овощами.
- Поверхность тушек, промытых и высушенных, посыпать солью. Объединить две зажарки. Поместить начинку внутрь каждой тушки. Закреплять края.
- Духовому шкафу потребуется режим на 200 градусов в течение получаса.
Рыба с картошкой в духовке
Рыба, запечённая в духовом шкафу, сохранит все полезные свойства и естественный вкус. Приготовление с картофелем исключает необходимость выбирать отдельный гарнир.
Ингредиенты:
- сыр – 110 г;
- треска – 750 г;
- сметана – 30 мл;
- картошка – 950 г;
- укроп – 45 г;
- растительное масло – 25 мл;
- томат – 4 шт.;
- прованские травы – 11 г;
- лук – 140 г.
Приготовление:
- Разделить тушку на порции. Посолить и приправить травами. Тщательно растереть. Оставить на полчаса.
- Нарежьте картофель кружочками. Лук нарежьте полукольцами, а помидоры – дольками. Сыр натрите.
- Помазать маслом форму. Разложить часть картофеля. Посыпать солью и травами. Выложить часть луковых полуколец. Разместить рыбные куски. Присыпать нашинкованным укропом. Накрыть томатами. Выложить остатки лука. Посолить. Разложить картофельные кружки.
Филе палтуса в лаваше
Благодаря изысканному белому мясу рыба обладает высокими вкусовыми качествами. Опытные кулинары считают её фаворитом. Практически нет костей, поэтому для запекания палтус идеально подходит. Рыба, запеченная в лаваше, получится особенно нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- палтус – 750 г;
- душистый перец;
- лаваш – 3 шт.;
- соль;
- сметана – 160 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- майонез – 120 мл;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Снимите кости с тушки, нарежьте на порционные куски и посыпьте перцем и солью, хорошенько растерев.
- Порежьте лук кольцами, а помидор – мелко. В майонез добавьте сметану и перемешайте.
- Каждый лист лаваша разрежьте пополам. На одну половину каждого листа выложите луковые кольца, накройте рыбным куском, промажьте майонезным соусом и накройте кружочками помидора. Подсолите и заверните края лаваша как конверт. Повторите с оставшимися продуктами.
- Для запекания пригодится противень небольшого размера. Его следует смазать маслом, разложить заготовки швом вниз, снова смазать маслом и залить остатком соуса.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда на полчаса.
Хек с морковью и луком
Благодаря овощам мясо в духовом шкафу получается более сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- хек – 550 г;
- майоран;
- морковка – 220 г;
- сушеный базилик;
- лук – 110 г;
- перец;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Нарежьте тушку. Посыпьте солью, травами, полейте сметаной.
- Измельчить лук. Натереть морковь, используя большую терку.
- Нагреть масло в сковороде, положить лук-полукольца и прожарить до прозрачности. Добавить морковь, накрыть крышкой и тушить пять минут.
- В форму положить треть зажарки, сверху уложить рыбу, накрыть овощами. Посыпать душистым перцем и посолить. По краю формы влить воду.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и хранить полчаса.
В сметане с сыром
Завоевает ваши сердца аппетитным ароматом и вкусом сырной корочки с первого мгновения. По этому рецепту вы приготовите блюдо, которое полюбили все члены семьи.
Ингредиенты:
- горчица;
- минтай – 2 кг;
- соль;
- сметана – 430 мл;
- мука;
- сыр – 170 г;
- яйцо – 2 шт.;
- укроп;
- лук – 3 шт.;
- специи;
- растительное масло.
Приготовление:
- Разрежьте тушки. Соль и специи смешайте с мукой. Рыбные кусочки обваляйте в смеси. Уложите на противень.
- Лук нашинковать. Обжарить в масле на сковородке.
- В сметану вбить яйца, добавить горчицу и нарезанный укроп. Посолить и добавить зажарку. Тщательно перемешать. Залить рыбой. Посыпать тертым сыром.
- Поместите в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Вынимайте, когда появится красивая, золотистая корочка.
Карп
Среди рыб пресных водоемов карп считается самым вкусным, его часто готовят в домашних условиях с зеленью для аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- майонез – 110 мл;
- карп – 950 г;
- белый молотый перец;
- свежая петрушка – 55 г;
- соль;
- укроп – 55 г;
- растительное масло – 25 мл;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Вынуть внутренности и промыть тушку. Посолить и поперчить. Тщательно растереть специи.
- Измельчить чеснок и потереть им рыбу. Зелень положить внутрь тушки.
- Смажьте маслом фольгу, предварительно разложенную на противне. Уложите рыбу. Покройте майонезом. В течение часа поставьте в духовку при температуре 180 градусов.
Рыба «под шубой»
Даже дети с удовольствием съедят это блюдо.
Ингредиенты:
- молотый перец;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- филе рыбное – 950 г;
- морковка – 2 шт.;
- сыр – 110 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чабер;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезать филе, посолить, поперчить и присыпать чабрецом. Залить майонезом и разтереть. Положить на противень, смазанный маслом.
- Тёртую морковь и нарезанный лук обжаривают на сковородке с маслом, затем выкладывают на рыбу.
- Помидоры нарезают тонкими кольцами и этим покрывают блюдо. Посыпают сырной стружкой. Ставят в духовку и выпекают до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Скумбрия, запеченная в майонезном соусе
При приготовлении скумбрии выделяется особый запах, который прекрасно перебивается травяным соусом с майонезом.
Ингредиенты:
- майонез – 270 мл;
- скумбрия – 3 тушки;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 85 г;
- белый перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 850 мл.
Приготовление:
- Сначала готовят соус для рыбы. Муку кладут в сухую сковороду и обжаривают. Добавляют масло и перемешивают. Постепенно вливают молоко, добавляют соль и перец. Разогревают, добавляют майонез и размешивают. Доводят до кипения, добавляют прованские травы и перемешивают. Присыпают нашинкованным укропом. В отсутствие свежей зелени возможно прибегнуть к замороженной.
- Посолите тушки и положите их в форму. Залейте соусом, чтобы рыба была полностью покрыта. Выпекайте час при температуре 180 градусов. Поместите блюдо в горячий духовку. Готовое блюдо будет иметь красивую золотистую корочку.
Рыба с чесноком и паприкой
Легкоусвояемая рыба для легкого ужина.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- чеснок –35 г;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- паприка молотая – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Измельчить зубчики чеснока. Положить в ступку, посолить и размять. Нужно получить кашицу. Добавить паприку, приправу для рыбы и перемешать. Влить оливковое масло и перемешать.
- Отделить кости от мяса. Высушить филе. Полить соком. Нанести приготовленную пасту. Закрыть пленкой и хранить в холодильнике полчаса. Расположить филе на противне шкуркой вверх. Посыпать солью.
- Поместите в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
Как вкусно запечь кижуч в духовке?
Любители морской рыбы обязательно оценят это простое и лёгкое в приготовлении блюдо с приятным вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- кижуч – 850 г стейка;
- перец черный – щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- морская соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Промыть и обсушить стейки. Посолить, поперчить и натереть их. Смазать маслом и полить соком.
- Переложите заготовки в форму и поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Выдержите не больше полу часа.
Треска в горчично-сливочном соусе
Нежное белое мясо рыбы прекрасно оттеняет горчичный соус, делая блюдо изысканным.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- горчица в семенах – 3 ст. ложки;
- зелень тархуна – 1 ст. ложка измельченная;
- вермут – 120 мл;
- соль;
- сливки жирные – 180 г;
- треска – 4 филе;
- перец;
- горчица дижонская – 5 ч. ложек;
- лук-шалот – 3 шт.
Приготовление:
- Довести вермут до кипения. Добавить шалот, половину горчицы в семенах и варить несколько минут. Влить сливки и добавить половину дижонской горчицы с тархуном. Потушить три минуты. Добавить соль и перец. Перемешать.
- С помощью остатков двух видов горчицы обработать рыбу снаружи. Подсолить и поперчить. Тщательно растереть.
- Растопите масло и смажьте им противень. Положите туда филе и запекайте в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
- Извлечь рыбу и залить готовым соусом.
Стейк из красной рыбы в духовке
Запеченная в фольге рыба — прекрасный декор праздничного стола.
Ингредиенты:
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- стейки красной рыбы – 950 г;
- свежая петрушка;
- соль;
- лимонная цедра;
- приправа для рыбы;
- мед – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Чеснок мелко нарезать, смешать с маслом. Добавить мед и соевый соус.
Положить имбирь с цедрой. Посолить. Все перемешать. Рыбу наттереть этой смесью.
Присыпать порубленной петрушкой. - Покройте противень фольгой, смажьте маслом. Выложите рыбу, заверните в фольгу. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса. Приоткройте стейки и продолжайте запекать четверть часа до румяной корочки.
Рыба в соли
В домашних условиях можно приготовить удивительно вкусное и оригинальное блюдо, известное по элитным ресторанам, не потратив много денег.
Ингредиенты:
- лимонная цедра от лимона;
- укроп – 35 г;
- форель или дорада – 1 тушка 950 г;
- белок – 2 шт.;
- петрушка – 45 г;
- морская соль крупная – 1100 г.
Приготовление:
- В брюшко птицы положить измельченную зелень. Белки взбить с солью, добавить цедру и перемешать. Оставить настояться семь минут.
- Накрыть противень фольгой, равномерно распределить половину соли, положить птицу, накрыть оставшейся солью и выпекать полчаса при 200 градусах.
- Извлечь готовую рыбу. Возьмите молоток, постукиванием разобьем панцирь и откроем рыбу.