18 рецептов вкусной и полезной рыбы из духовки

В диетическом и лечебном питании популярны блюда из рыбы благодаря хорошим вкусовым качествам и легкости усвоения. Быстрое приготовление является неоспоримым плюсом продукта. В нашей подборке вы узнаете различные способы запекания рыбы в духовке.

В чем смысл запекания рыбы в духовом шкафу?

Приготовлении рыбного блюда возникает вопрос, какую рыбу лучше запечь. Критерии выбора у всех разные, но часто отдают предпочтение видам с маленьким количеством костей, чаще всего морским.

Для выпечки подходят разные виды рыбы, но наиболее популярны:

  • леща;
  • семгу;
  • карася;
  • форель;
  • скумбрию;
  • линя;
  • карпа;
  • камбалу;
  • щуку;
  • толстолобика;
  • треску;
  • горбушу;
  • стерлядь.

Каждую рыбу готовят с учетом ее свойств.

Красная рыба, запеченная в фольге

В духовке готовится красная рыба быстро и вкусно. За полчаса получается блюдо, которое достойно праздничного стола.

Ингредиенты:

  • соль;
  • филе красной рыбы – 4 куска;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец;
  • лимонный сок;
  • лаврушка – 4 листа.

Приготовление:

  1. Подготовленный противень застелить фольгой.
  2. Духовой шкаф выставить на 210 градусов.
  3. Порежьте лук, крышкой из луковых колец закройте фольгу. Разложите лавровый лист и горошинки черного перца.
  4. Нарезать лимон и разложить ломтики поверх лука. Соль распределить по рыбе. Выложить ее на противень, кожей вверх. Полить соком. Накрыть фольгой.
  5. Поместите в духовку и выпекайте примерно полчаса.

Как вкусно запечь минтай в духовке

Минтай с сметаной — очень вкусное блюдо. Готовится быстро, выходит легким, ароматным и привлекательным на вид.

Ингредиенты:

  • минтай – 760 г;
  • соль;
  • лук – 3 шт.;
  • итальянские травы;
  • сыр -120 г твердого;
  • томат – 1 шт.;
  • масло;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Для готовки понадобится металлическая форма, её нужно смазать маслом.
  2. Полукольца лука выложить на дно формы. Рыбу нарезать, посолить и приправить травами. Между ломтиками лука разложить куски рыбы.
  3. Используя пресс для чеснока, обработать зубчики чеснока. Поверхность минтая смазать полученной кашей.
  4. Покрыть рыбные кусочки сметаной так, чтобы всё было покрыто равномерно. Разложить нарезанные ломтиками помидоры на сметане и притрусить травами. Потереть сыр на терке и посыпать блюдо его стружкой.
  5. Поместите для выпекания. духовку заранее разогрейте до температуры 195 градусов. Время приготовления составляет полчаса.

Запекаем с овощами

Рыба с овощами — диетический вариант, богатый соками и полезными качествами. Такое блюдо уместно как на обеденном столе, так и на праздничном.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня – 530 г;
  • перец;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • приправа для рыбы;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морской продукт порезать квадратами размером 4 сантиметра. Посолить. Посыпать приправой. Картофель порубить кубиками. Морковь использовать кольцами, перец – полосками. Лук – полукольцами. Нарезать томат. Чеснок не нарезать.
  2. Срежьте шесть кусочков фольги. В каждый положите филе, луковые кольца, картофель. Добавьте соль. После этого уложите помидоры, перец и морковь.
  3. Тщательно закройте фольгой и хорошо прижмите края. Поверх накройте ещё одним слоем фольги. Прижмите края.
  4. Духовому шкафу требуется предварительный нагрев до двухсот градусов Цельсия. Время приготовления составляет тридцать минут.
  5. Сервируют в фольгированном виде, раскрывая центр.

Судак в лимонном соке целиком

Сварите рыбу целиком. В таком виде получается сочная, ароматная и красивая рыба.

Приготовление:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • сок с одного лимона;
  • судак – 1500 г;
  • специи;
  • перец лимонный – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • белый лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Посолить и поперчить тушку. Промариновать четверть часа. Нарезать лимон. Лук нарезать полукольцами, приправить лимонным перцем, солью и залить сметаной.
  2. Надрезать тушку глубоко и в каждый надрез положить лимонные полукольца. В брюшко положить луковую смесь.
  3. Зашпаковать маслом фольгу. Разместить заготовку. Залить соком. Поставить в духовку при температуре 180 градусов. Варить полчаса.

Рыба, запеченная с гречневой кашей

Этот способ приготовления произведет впечатление на гостей. Блюдо получится не только оригинальным и аппетитным, но и вкусным и сочным. Подходит любая рыба.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 950 г;
  • соль;
  • Гречневая каша, рассыпчатая – 1 кружка вареной.
  • перец;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт. вареное;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отсечь голову и плавники. Извлечь внутренности, сохранив брюшко. Тщательно промыть. Посыпать солью.
  2. Измельчить лук, обжарить. Соединить с кашей. Нарезать яйца, добавить к начинке. Подсолить. Перемешать. Выложить в брюшко.
  3. В муку добавить приправы, перемешать. Обвалять тушку. Положить на сковородку с маслом. Поджарить до золотистого цвета. Отправить в духовку (180 градусов). Запечь полчаса. Полить сметаной. Потомить пять минут.

Форель, фаршированная овощами и грибами

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно рассчитать количество ингредиентов и пряностей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 270 г;
  • форель – 3 тушки;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи;
  • кабачок – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тёртую морковь, измельчённый кабачок и мелко нарезанную луковицу обжарить в сковороде. Добавить соль и специи. Всё перемешать.
  2. Обжариваем нарезанные грибы, не смешивая с овощами.
  3. Поверхность тушек, промытых и высушенных, посыпать солью. Объединить две зажарки. Поместить начинку внутрь каждой тушки. Закреплять края.
  4. Духовому шкафу потребуется режим на 200 градусов в течение получаса.

Рыба с картошкой в духовке

Рыба, запечённая в духовом шкафу, сохранит все полезные свойства и естественный вкус. Приготовление с картофелем исключает необходимость выбирать отдельный гарнир.

Ингредиенты:

  • сыр – 110 г;
  • треска – 750 г;
  • сметана – 30 мл;
  • картошка – 950 г;
  • укроп – 45 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • томат – 4 шт.;
  • прованские травы – 11 г;
  • лук – 140 г.

Приготовление:

  1. Разделить тушку на порции. Посолить и приправить травами. Тщательно растереть. Оставить на полчаса.
  2. Нарежьте картофель кружочками. Лук нарежьте полукольцами, а помидоры – дольками. Сыр натрите.
  3. Помазать маслом форму. Разложить часть картофеля. Посыпать солью и травами. Выложить часть луковых полуколец. Разместить рыбные куски. Присыпать нашинкованным укропом. Накрыть томатами. Выложить остатки лука. Посолить. Разложить картофельные кружки.

Филе палтуса в лаваше

Благодаря изысканному белому мясу рыба обладает высокими вкусовыми качествами. Опытные кулинары считают её фаворитом. Практически нет костей, поэтому для запекания палтус идеально подходит. Рыба, запеченная в лаваше, получится особенно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • палтус – 750 г;
  • душистый перец;
  • лаваш – 3 шт.;
  • соль;
  • сметана – 160 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Снимите кости с тушки, нарежьте на порционные куски и посыпьте перцем и солью, хорошенько растерев.
  2. Порежьте лук кольцами, а помидор – мелко. В майонез добавьте сметану и перемешайте.
  3. Каждый лист лаваша разрежьте пополам. На одну половину каждого листа выложите луковые кольца, накройте рыбным куском, промажьте майонезным соусом и накройте кружочками помидора. Подсолите и заверните края лаваша как конверт. Повторите с оставшимися продуктами.
  4. Для запекания пригодится противень небольшого размера. Его следует смазать маслом, разложить заготовки швом вниз, снова смазать маслом и залить остатком соуса.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда на полчаса.

Хек с морковью и луком

Благодаря овощам мясо в духовом шкафу получается более сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • хек – 550 г;
  • майоран;
  • морковка – 220 г;
  • сушеный базилик;
  • лук – 110 г;
  • перец;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте тушку. Посыпьте солью, травами, полейте сметаной.
  2. Измельчить лук. Натереть морковь, используя большую терку.
  3. Нагреть масло в сковороде, положить лук-полукольца и прожарить до прозрачности. Добавить морковь, накрыть крышкой и тушить пять минут.
  4. В форму положить треть зажарки, сверху уложить рыбу, накрыть овощами. Посыпать душистым перцем и посолить. По краю формы влить воду.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и хранить полчаса.

В сметане с сыром

Завоевает ваши сердца аппетитным ароматом и вкусом сырной корочки с первого мгновения. По этому рецепту вы приготовите блюдо, которое полюбили все члены семьи.

Ингредиенты:

  • горчица;
  • минтай – 2 кг;
  • соль;
  • сметана – 430 мл;
  • мука;
  • сыр – 170 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп;
  • лук – 3 шт.;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Разрежьте тушки. Соль и специи смешайте с мукой. Рыбные кусочки обваляйте в смеси. Уложите на противень.
  2. Лук нашинковать. Обжарить в масле на сковородке.
  3. В сметану вбить яйца, добавить горчицу и нарезанный укроп. Посолить и добавить зажарку. Тщательно перемешать. Залить рыбой. Посыпать тертым сыром.
  4. Поместите в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Вынимайте, когда появится красивая, золотистая корочка.

Карп

Среди рыб пресных водоемов карп считается самым вкусным, его часто готовят в домашних условиях с зеленью для аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • майонез – 110 мл;
  • карп – 950 г;
  • белый молотый перец;
  • свежая петрушка – 55 г;
  • соль;
  • укроп – 55 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Вынуть внутренности и промыть тушку. Посолить и поперчить. Тщательно растереть специи.
  2. Измельчить чеснок и потереть им рыбу. Зелень положить внутрь тушки.
  3. Смажьте маслом фольгу, предварительно разложенную на противне. Уложите рыбу. Покройте майонезом. В течение часа поставьте в духовку при температуре 180 градусов.

Рыба «под шубой»

Даже дети с удовольствием съедят это блюдо.

Ингредиенты:

  • молотый перец;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • филе рыбное – 950 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сыр – 110 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чабер;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезать филе, посолить, поперчить и присыпать чабрецом. Залить майонезом и разтереть. Положить на противень, смазанный маслом.
  2. Тёртую морковь и нарезанный лук обжаривают на сковородке с маслом, затем выкладывают на рыбу.
  3. Помидоры нарезают тонкими кольцами и этим покрывают блюдо. Посыпают сырной стружкой. Ставят в духовку и выпекают до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

Скумбрия, запеченная в майонезном соусе

При приготовлении скумбрии выделяется особый запах, который прекрасно перебивается травяным соусом с майонезом.

Ингредиенты:

  • майонез – 270 мл;
  • скумбрия – 3 тушки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 85 г;
  • белый перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • молоко – 850 мл.

Приготовление:

  1. Сначала готовят соус для рыбы. Муку кладут в сухую сковороду и обжаривают. Добавляют масло и перемешивают. Постепенно вливают молоко, добавляют соль и перец. Разогревают, добавляют майонез и размешивают. Доводят до кипения, добавляют прованские травы и перемешивают. Присыпают нашинкованным укропом. В отсутствие свежей зелени возможно прибегнуть к замороженной.
  2. Посолите тушки и положите их в форму. Залейте соусом, чтобы рыба была полностью покрыта. Выпекайте час при температуре 180 градусов. Поместите блюдо в горячий духовку. Готовое блюдо будет иметь красивую золотистую корочку.

Рыба с чесноком и паприкой

Легкоусвояемая рыба для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок –35 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • паприка молотая – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Измельчить зубчики чеснока. Положить в ступку, посолить и размять. Нужно получить кашицу. Добавить паприку, приправу для рыбы и перемешать. Влить оливковое масло и перемешать.
  2. Отделить кости от мяса. Высушить филе. Полить соком. Нанести приготовленную пасту. Закрыть пленкой и хранить в холодильнике полчаса. Расположить филе на противне шкуркой вверх. Посыпать солью.
  3. Поместите в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Как вкусно запечь кижуч в духовке?

Любители морской рыбы обязательно оценят это простое и лёгкое в приготовлении блюдо с приятным вкусом и тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • кижуч – 850 г стейка;
  • перец черный – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • морская соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить стейки. Посолить, поперчить и натереть их. Смазать маслом и полить соком.
  2. Переложите заготовки в форму и поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Выдержите не больше полу часа.

Треска в горчично-сливочном соусе

Нежное белое мясо рыбы прекрасно оттеняет горчичный соус, делая блюдо изысканным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • горчица в семенах – 3 ст. ложки;
  • зелень тархуна – 1 ст. ложка измельченная;
  • вермут – 120 мл;
  • соль;
  • сливки жирные – 180 г;
  • треска – 4 филе;
  • перец;
  • горчица дижонская – 5 ч. ложек;
  • лук-шалот – 3 шт.

Приготовление:

  1. Довести вермут до кипения. Добавить шалот, половину горчицы в семенах и варить несколько минут. Влить сливки и добавить половину дижонской горчицы с тархуном. Потушить три минуты. Добавить соль и перец. Перемешать.
  2. С помощью остатков двух видов горчицы обработать рыбу снаружи. Подсолить и поперчить. Тщательно растереть.
  3. Растопите масло и смажьте им противень. Положите туда филе и запекайте в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
  4. Извлечь рыбу и залить готовым соусом.

Стейк из красной рыбы в духовке

Запеченная в фольге рыба — прекрасный декор праздничного стола.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • стейки красной рыбы – 950 г;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • лимонная цедра;
  • приправа для рыбы;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко нарезать, смешать с маслом. Добавить мед и соевый соус.
    Положить имбирь с цедрой. Посолить. Все перемешать. Рыбу наттереть этой смесью.
    Присыпать порубленной петрушкой.
  2. Покройте противень фольгой, смажьте маслом. Выложите рыбу, заверните в фольгу. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса. Приоткройте стейки и продолжайте запекать четверть часа до румяной корочки.

Рыба в соли

В домашних условиях можно приготовить удивительно вкусное и оригинальное блюдо, известное по элитным ресторанам, не потратив много денег.

Ингредиенты:

  • лимонная цедра от лимона;
  • укроп – 35 г;
  • форель или дорада – 1 тушка 950 г;
  • белок – 2 шт.;
  • петрушка – 45 г;
  • морская соль крупная – 1100 г.

Приготовление:

  1. В брюшко птицы положить измельченную зелень. Белки взбить с солью, добавить цедру и перемешать. Оставить настояться семь минут.
  2. Накрыть противень фольгой, равномерно распределить половину соли, положить птицу, накрыть оставшейся солью и выпекать полчаса при 200 градусах.
  3. Извлечь готовую рыбу. Возьмите молоток, постукиванием разобьем панцирь и откроем рыбу.