Многолетние почвопокровные растения пользуются популярностью в ландшафтном дизайне благодаря разнообразию цветов и возможности создавать сложные композиции. При правильном подборе растений и уходе внешний вид цветника или альпийской горки будет привлекательным на протяжении всего сезона.
Разновидности почвопокровных многолетних цветов
Разнообразие почвопокровников создает увлекательные композиции, радующие яркими красками все лето.
Очитки или седумы.
Растения просты в уходе и хорошо переносят недостаток влаги и высокие температуры. Очитки стремительно заселяют обширные территории, разрастаясь на почве и камнях.
Арабис.
Растение с обильным цветением мелкими белыми цветами. Хорошо смотрится при посадке в виде каскадов.
Каменная роза.
Почвопокровник отлично развивается на солнечных участках, даже с плодородной землёй. Поливы ему не нужны.
Дюшенея индийская.
Сходство с земляникой есть. Белыми и жёлтыми цветками покрывается, красными ягодами снабжается. Растение простое в уходе и выносит полутень.
Гвоздика-травянка.
Это низкорослый почвопокровный цветок, требующий обильного полива и яркого света. В полутени цветения не происходит. Культура отличается высокой морозостойкостью.
Орбиетта.
Растение нуждается во многом солнце. Почва должна быть сухой. При нарушении этих условий кусты разваливаются, а привлекательность растения пропадает.
Пупочник.
Это растение образует густой цветущий ковер даже с небольшим количеством почвы. Цветки, собранные в плотное щитковидное соцветие, имеют оттенки от синего до темно-синего. Растение разрастается весьма интенсивно.
Котула.
Растение достигает высоты до 7 см, родом из Австралии и Новой Зеландии. Зимует в Средней полосе полноценно. Цветы непритязательны. Главное достоинство — густая зелень, которую быстро формирует котула.
Барвинок.
Частый вид вечнозелёных почвопокровных растений. Высота его достигает двадцати сантиметров. Побеги растения ползучие, расположенные на поверхности земли. Листья упругие, блестящие. Цветки от белого до фиолетового цвета.
Эти почвопокровники самые востребованные. Ещё множество растений могут образовать пышный зеленый ковер с цветами.
Растения, цветущие все лето
При выборе почвопокровных растений цветоводы чаще всего отдают предпочтение видам, которые радуют цветами на протяжении всего лета.
Очитки.
Зелёный ковер из растений обильно цветёт. Различные сорта на приусадебном участке создают замысловатые яркие рисунки. Цветы-звёздочки бывают белыми, жёлтыми или розовыми в зависимости от сорта.
Флокс шиловидный.
Это растение дважды за сезон выпускает цветки с перерывом в полтора месяца. Первый период цветения наступает в июне, второй – в середине августа и сентябре. Селекционеры вывели сорта флоксов, цветущих также в июле. Сочетая несколько сортов, можно продлить период цветения. Цветение может быть белым, розовым или сиреневым.
Ладанник.
Цветки этого растения большие и обладают приятным ароматом. Ладанник предпочитает влажную почву и солнечные участки, но может расти в полутени. Теневые места ему не подходят.
Гвоздика-травянка.
Растение формирует бутоны в течение всего вегетационного периода. Цветки напоминают обычную садовую гвоздику и имеют насыщенно-розовый или красно-белый оттенок. Часто, при достаточном освещении, это растение высаживают около стволов деревьев.
Растения, покрывающие землю и цветущие всё лето, помогают сохранить сад красивым с минимальными затратами сил. Тениустойчивые сорта позволяют обустроить зеленую обстановку на любом участке.
При создании всех необходимых условий получится густый цветущий зеленый покров, сорняки которого не смогут пережить. Такой покров не представляет собой газон и не устойчив к ходьбе, поэтому уход за растениями потребует выделения дорожек.
Лето открывается цветением некоторых цветов.
Чтобы сад радовал хозяина цветами с самого начала лета, нужно посадить не только растения, цветущие в середине и конце лета, но и те, что распускаются в самом начале лета и весной.
Мыльник.
Отличный выбор для раннего цветения: растение начинает радовать цветением в конце мая. Образует густые подушки с крупными красными, белыми или розовыми цветками. Высота мыльника варьируется от 5 до 16 см.
Вероника нитевидная.
Этот почвопокровный вид растений начинает цвести рано. Тёмно-голубые цветы очень привлекательны, и участок, где цветет вероника, похож на лёгкое облако.
Чабрец.
Растение обладает не только декоративными свойствами, но и лечебными. Цветение начинается с конца мая. Из-за большого количества выведенных сортов цветы представлены в самых разнообразных окрасках. Особой популярностью пользуются растения с жёлто-зелёной листвой и яркими розовыми цветами.
Алиссум.
С середины мая цветёт очень активно. Небольшие цветы объединены в крупные соцветия-кисти. Сорта и гибриды алиссума отличаются разнообразием оттенков и высотой растения, которая может колебаться от 6 до 40 сантиметров.
Тенелюбивые многолетние почвопокровные растения
Теневыносливые и тенелюбивые растения имеют разные потребности в освещении. Первые способны жить при недостатке солнца, вторые же не переносят прямых солнечных лучей. Самыми распространенными почвопокровными растениями для озеленения являются:
Брунера.
Это многолетнее растение доживает до пятнадцати лет в хороших условиях. Растение цветёт с мая до наступления морозов.
Дороникум.
У растения небольшие листики, составляющие густой ковер, и яркие желтые цветы, похожие на ромашку. Дороникум очень морозоустойчив и может расти без пересадки в течение четырех лет.
Камнеломка.
Растение обладает разноцветными цветками диаметром до двух сантиметров. Существует множество сортов камнеломки, высота которых варьируется от пяти до семидесяти сантиметров.
Низкорослые почвопокровники
Растения, растущие близко к земле, используют для оформления альпинариумов и украшения мест рядом с кустами.
Среди почвопокровников наибольшую популярность получили низкорослые виды.
- тимьян;
- алиссум;
- котула;
- некоторые сорта барвинка;
- камнеломка;
- фиалка;
- молодило;
- вербейник.
Большинство почвопокровников невысокие. В связи с этим их часто используют в альпинариях, где большие растения выглядели бы неуместно.
Стелющиеся растения
Почвопокровные растения быстро заполняют большие площади без необходимости покупать много посадочного материала. Из-за быстрого разрастания их требуется постоянно контролировать, чтобы не превратились в сорняки и не потеснили другие цветы на участке.
К стелющимся почвопокровным растениям относятся:
- живучка ползучая;
- чабрец;
- аубреция;
- барвинок;
- вероника;
- вербейник.
Ползучие растения отличаются высокой стойкостью к удалению. Если покинули отведенную им зону и агрессивно захватили большую площадь, вывести их с неё будет достаточно трудно; так как даже маленькие остатки корней быстро дают новое растение, от которого в тот же сезон начинает образовываться поросль.
Особенности ухода за многолетними почвопокровниками
Несмотря на разнообразие видов и сортов почвопокровных многолетников, существуют общие рекомендации по выращиванию, соблюдение которых позволяет добиться идеального состояния цветника — привлекательного зеленого ковра даже при неблагоприятной погоде. Без правильного ухода растения не смогут качественно закрыть почву, что приведет к проплешинам и оголенным участкам.
В первый год после посадки нужно регулярно удалять сорняки, так как растения пока не могут с ними конкурировать. Чтобы почва не пересыхала, прополку лучше проводить вечером или утром.
Если растения чрезмерно разрастаются, их делят. Почвопокровники рассаживают для сохранения привлекательности. Работы проводят осенью. Подкормка не требуется. Поливать нужно лишь в том случае, если растению необходима влажная почва. Выполнять это следует не более одного раза в неделю и только в сухую погоду.
Применение в ландшафтном дизайне
Почвопокровные растения используют в ландшафтном дизайне для оформления рокариев, альпийских горок и газонов. Из них делают цветущие коврики вдоль тропинок и под деревьями.
Рокарий проще сделать, чем альпийскую горку, поэтому чаще выбирают его для оформления участков. Даже новичок справится с созданием такого элемента ландшафтного дизайна.
Многолетние почвопокровные растения — привлекательная группа декоративных видов для ландшафтного дизайна, достойная особого внимания. С минимумом ухода предоставляют максимум декоративной красоты.