Многие любят оладьи — простое блюдо, но не все умеют их печь. Причина — не всегда удаётся приготовить качественное тесто, поэтому оладьи получаются плоскими, жирными и невзрачными вместо пышных и румяных. Как же добиться правильного теста из доступных продуктов?
Общие рекомендации
Испечь пышные оладушки удаётся не всем. Непосвященные хозяйки отказываются от идеи, когда оладушки получаются тонкими, плотными, быстро засыхают или впитывают много масла. Есть такие оладьи можно, но хотелось бы румяных и воздушных.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/gm7gzx1ybjp5nejxi1.jpg)
Несколько секретов существуют здесь. Многое зависит от вида разрыхлителя – используете ли вы соду или дрожжи.
Но есть и общие принципы приготовления:
- Тесто нужно укладывать на раскаленную сковороду с шкварчащим маслом. После этого можно прикрыть крышкой и сделать огонь поменьше, но первое касание должно быть очень горячим. В противном случае тесто сразу же впитает всё масло.
- Чтобы избежать лишнего масла в готовом блюде, сковородку стоит просто смазать.
- Следите за густотой теста. Оладьи из жидкой массы плохо держат форму и превращаются в блины. Примерно такой же консистенции, как у хорошей сметаны.
Тесто на кефире на пышные оладьи
Кефирное тесто популярно благодаря простоте и пышности. Главный плюс – возможность использовать оставшийся кисломолочный продукт. Для приготовления подходит любая кисломолочная продукция из холодильника. Оладьи на кефире сохраняют мягкость и воздушность даже на следующий день.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/8ft78sjx72q1s1rr3f.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/5g513zjntnzbbnm2yx.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/gkac06ho2w4ciwv0my.jpg)
Для приготовления пышных оладий на кефирном тесте вам понадобится:
- Два стакана кефира любого процента жирности.
- около трех стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- немного соли и ванилина;
- 1 ст. ложка без верха соды.
При измерении муки обратите внимание на её влажность. Количество теста может варьироваться в зависимости от этого фактора.
Для этого рецепта пригодится мерный стакан объемом 160 г. Лучше всего подходит самый кислый кефир, так как он лучше взаимодействует с содой и создает больше углекислого газа, что придает оладьям пышность.
Ход работы:
- Взбейте яйцо, соль и сахар в большой таре.
- В отдельной маленькой посудине, например, в ковше, подогрейте кефир до сгущения — нам понадобятся именно свернувшиеся хлопья.
- Аккуратно влейте кефир к яйцам, постоянно помешивая венчиком, чтобы желтки не свернулись.
- Муку просеять и перемешать с ванилином.
- В муку аккуратно добавить жидкость и тщательно перемешать.
- В приготовленное тесто добавить соду и сразу же тщательно перемешать. За это время тесто должно стать густым, плохо текущим с ложки. При более жидком тесте всыпьте немного муки.
- Печь необходимо быстро, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Для этого на раскаленную сковороду налейте немного масла и выкладывайте ложкой тесто. Как только оно поджарится, уменьшите огонь. А когда оладьи подрумянятся, переверните их и накройте крышкой. Вы увидите, как «потолстеют» ваши оладьи.
Убрав десерт с огня, разместите его на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с вареньем или сметаной, либо с варением и сметаной одновременно.
На простокваше
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/mv5kv47gpwbzd0fd0a.jpg)
Для приготовления оладий можно использовать сметану, кислое молоко или простоквашу вместо кефира. Количество сахара и яиц может меняться, но пропорции муки и кисломолочного продукта остаются прежними: на пол-литра жидкости уходит 2,5 или 3 стакана муки. Выпекаются оладушки тем же способом.
На сметане и на ряженке
Для вкусных оладий со сливочным или молочным вкусом готовьте их на сметане или ряженке. Это вкусно, ароматно и пышно.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/n7uhcvp78cupt6rqfb.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/7uj7y198kzxr5mrmlo.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/1trs3dv28rbi5urzgi.jpg)
Продукты, которые нужно подготовить:
- пол-литра ряженки;
- 250 г или чуть более муки;
- Одна чайная ложка разрыхлителя или пищевой соды.
- пару яиц среднего размера;
- 1 или 2 ст. ложки сахарного песка;
- соль;
- масло растительное для жарки.
В миску вылейте ряженку и добавьте взбитую смесь яиц, соли и сахара. Все перемешайте и насыпьте соду или разрыхлитель. Постепенно, подсыпая муку, готовьте тесто до консистенции густой сметаны. На сковороде разогрейте масло и начните печь по инструкции из предыдущего рецепта.
Оладьи из теста на молоке и соде
Тесто можно замесить и на пресном молоке. Обычно такие оладьи готовят с дрожжами, но возможно и на соде. В этом случае пресное молоко закисляют уксусом, дают ему немного свернуться на огне, а затем добавляют в горячую смесь соль, сахар, яйца и после этого муку с содой. Выпекать нужно как обычно.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/gh535ou9qzbmufzenh.jpg)
А вот, собственно, и ингредиенты для теста:
- стакан молока;
- пол-ложечки соли и три четверти соды;
- 1 ст. ложка столового уксуса;
- полтора стакана муки;
- яйцо;
- по паре ложек масла и сахара.
Рецепт на молоке и дрожжах
Тесто на молоке и дрожжах получается прекрасным — рыхлым, сдобным, мягким. На пол килограмма муки и пол-литра молока берут две ложки сухих дрожжей (без верха, лучше дать больше времени оладьям выстояться).
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/1tcufpbpquu718lo0d.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/h1zzmy6hnih0r3tdrh.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/wzgbchr8aa53t411lc.jpg)
Подготовьте еще два яйца, две ложки сахарного песка, соль по вкусу и растительное масло — немного для теста и больше для жарки. Ванилин можно добавить по желанию.
Процесс приготовления предполагает использование опары, таким образом выполним действия по очереди.
- В тёплом молоке растворите сахар и ванилин, затем добавьте стакан муки. Перемешайте тесто и оставьте в кастрюле на полчаса, чтобы оно поднялось.
- Взбиваем яйца венчиком, добавляем соль и две ложки растительного масла.
- В тесту аккуратно влить яичную смесь, перемешать и добавить оставшуюся муку. Тесто покажется густым, но при брожении станет менее плотным и лёгким. Не переживайте, если оно кажется резиновым — это нормально.
- По прошествии получаса в теплой среде наш хлебный комок увеличится вдвое, тогда и настанет время выпечки.
- В горячем масле жарятся оладьи, которые вынимаем ложкой по порциям. Не смешивайте его, чтобы не испортить воздушную структуру! Оладушки лучше всего получаются при умеренном огне и неспешном пожаривании. Для удобства тесто можно смачивать ложкой водой.
Поскольку оладьи готовятся быстро, следите за ними во время жарки.
Оладьи как в школе
Любите ли Вы вкусную выпечку из детства?
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/dzhgb550s83ocyt3cc.jpg)
Рецепт поставляется с точным весовым соотношением ингредиентов, согласно нормам ГОСТа.
- 481 г подогретой воды;
- В рецепте требуется 14 граммов свежих дрожжей; вместо них можно использовать 1 чайную ложку с горкой сухих дрожжей.
- крупное яйцо;
- Семнадцать граммов сахара (или большая ложка с горкой).
- 6 г соли (половинка чайной ложечки).
- Для жаренья достаточно совсем немного масла, примерно трёх ложек.
Если затрудняетесь с точным объемом воды, налейте два стакана по 250 граммов и уменьшите объем на две столовые ложки.
Оладьи из дрожжевого теста без молока готовятся следующим образом:
- В тёплой воде растворите дрожжи с сахаром, добавьте соль и яйцо, затем всё тщательно смешайте на низких оборотах блендера в течение двух минут.
- Хорошо просейте муку и замесите тесто.
- Тест получится очень плотным, для него потребуется час под плёнкой. После подъема слегка уплотните его.
- Через час тесто вновь увеличится в два раза. Пришло время действовать.
- Оладьи готовят на маленьком огне практически без масла под крышкой. Важно перевернуть оладьи, когда прожарится одна сторона. В результате получаются пышные, румяные и вкусными, немного резиновые — именно такими, какими вы их помните из школьной столовой.
Постный вариант на воде без яиц
Тесто на воде готовят во время поста. Его просто приготовить, как и всё гениальное: мука, дрожжи, растительное масло — больше ничего не нужно. Вкусное получается, особенно горячим.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/fuoutsg97e1a87zaaz.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/8m4qyqaoguatlldagi.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/k9no213wh47bdgbyz1.jpg)
- В половину литра тёплой воды добавьте сахар (большую ложку с горкой) и соль (малую ложку без горки). Всыпьте 7 грамм любых сухих дрожжей и оставьте на пять минут.
- Растворив дрожжи, добавьте просеянную муку.
- Через полчаса тесто поднимется в теплом месте и увеличится вдвое. Затем его следует жарить на масле с обеих сторон, но важно выкладывать без перемешивания.
Рецепт оладьев из кабачков
По сравнении с другими оладьями, их можно считать диетичными.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/q9l9ftsjuktxsg2l8u.jpg)
Из 600 граммов кабачков, очищенных от семечек и кожуры, приготовьте начинку: яйцо, стакан муки, одну луковицу, соду, соль и перец по вкусу, пару зубчиков чеснока и пол чайной ложки соды.
Натёртые на крупной терке кабачки не подсаливают, чтобы не выделять много сока. Солить нужно только в конце.
- В полученную смесь добавляем перец, можно добавить прованские травы, а также измельчённый чеснок и муку.
- Перемешав всё, получаем тесто, куда кладем желток. Растягиваем его и добавляем мелко порубленный репчатый лук.
- В оставшееся белок добавим щепотку соли и взбиваем до стойкой пены, чтобы оладьи получились пышными.
- В смесь добавляют белок, аккуратно перемешивают и оставляют на полчаса. Перед жаркой подсаливают и начинают жарить на масле, разлив его слоем около 1 см.
Бумажным полотенцем придётся собрать лишнее масло, но всё равно блюдо получится очень вкусным.
Фруктовые оладьи на манке
Рецептом с фруктами и манкой удивят и обрадуют ценителей вкусной еды.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/9vlfv6eutz7jz93jwk.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/gspzwc5mkeozm0n2cr.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/z7o3rn4au0hfnsrcvp.jpg)
Нужно:
- один апельсин;
- 1 большое яблоко;
- 1 ст. манки;
- 5 ложек муки;
- немного соли и 3 ст. ложки сахара;
- пару яиц;
- масло.
Делаются эти оладушки так:
- Нужно взять апельсин и выжать сок.
- Добавьте сахар, соль и натертое на терке яблоко.
- Влить яйца и перемешать все.
- Добавить муку.
- Пусть тест постоит пятнадцать минут, потом разогрейте масло и выпекайте оладьи.