Нет более страшного зверя, чем медведь-шатун. На грани жизни и смерти, безумный от холода и голода, ему всё равно. Животное не боится ничего и смертельно опасно для всех, кто ему встретится.
Кто такой медведь-шатун
Бурый медведь Шатун за лето не смог запасти достаточно жира. Зимой он не уходит в спячку и шатается по лесу, истощенный голодом.
Животное передвигается неустойчиво, едва держась на ногах. Оно выглядит ослабленным, худым и изношенным. Часто приближается к домам людей.
Особенности поведения медведя
Бедственное положение меняет поведение. Все органы чувств работают в усиленном режиме: лучше слышит, видит, распознаёт запахи, чувствует вибрацию земли и воздуха. Голод заставляет беспокоиться только об одном – найти еду. Даже инстинкт самосохранения отключился из-за голода.
Животное ведет себя нетипично для обычного состояния. Атакует существ большего размера, а в поиске еды входит в поселения людей. При нахождении норы собрата, пожирает его и успокаивается.
Такое происходит крайне редко. Чаще бодрствующие медведи бродят в поисках пищи. Очищают с деревьев кору, откапывают мох, коренья, водоросли. Иногда в желудках убитых шатунов находят по несколько килограммов глины.
Это существо может навредить человеку.
Образ жизни и среда обитания
Бурый медведь – один из самых крупных сухопутных хищников. Умный, сильный, беспощадный зверь. Его длина колеблется от 1,3 до 2,5 метров, вес – от 200 до 450 килограммов. Самцы крупнее самок в полтора раза.
Толстая, густая шерсть предохраняет от насекомых летом и согревает осенью и весной. Шкура имеет ещё одну важную особенность – влага скатывается, а шерсть остаётся почти сухой. Цвет её варьируется от золотисто-палевого до почти чёрного.
Бурые медведи – одиночки, которые охраняют свою территорию. Область одного самца может быть размером до 400 квадратных километров, а самок с медвежатами занимает территория почти в семь раз меньше. Владелец маркирует границы, оставляя свой запах или царапая деревья. Медведи предпочитают оставаться на одной территории, но иногда путешествуют туда, где еды больше и она легко доступна.
Главное качество – упорство. Животные могут быть непреклонными в различных обстоятельствах.
Мишки обладают замечательной памятью, поэтому умны и легко обучаемы. Опытные охотники рассказывают, что медведи, которые раньше видели капкан и поняли принцип его работы, обезвреживают его, закидывая камнями и ветками, только потом съедают приманку.
Рыси природой любопытны, но стараются избегать контактов с людьми. При встрече человек может спровоцировать разные реакции в зависимости от обстоятельств. В большинстве случаев звери не нападают. Угрожающе фыркают, прыгают и удаляются, несколько раз останавливаясь и оглядываясь. У них переменчивый нрав, это нормально.
Случайная встреча медведя с человеком может спровоцировать у зверя понос, известный как «медвежья болезнь».
С похолоданием особи впадают в зимнюю спячку, которая длится от двух с половиной до четырех месяцев. Перед зимовкой животные стараются интенсивно поправиться, накопив запас жира, который расходуется во время сна на поддержание жизнедеятельности организма.
Хорошо спят. Зверь не уснет, если пробудился во время зимы. Грозный и рассерженный бродит по снежному лесу в поисках еды.
Питание животного
Бурые медведи всёядны. Свою пищу в основном составляют растения: корни, ягоды, луковицы, молодые побеги кустарников и деревьев.
В саду, на полях с кукурузой или овсом могут появиться. Жуки, бабочки, а иногда и муравьи – их пища. Не брезгуют рыбалкой, ловлей лягушек, ящериц или грызунов.
На Камчатке рыбаки отправляются к рекам во время миграции лосося для нереста. Отличные пловцы, обожают ловить рыбу.
Ещё один источник питания – падаль.
Бурые медведи реже охотятся, но случаются случаи нападений на косуль, оленей и лосей. Активность преимущественно проявляется ночью или во время сумерек, иногда же медведи прогуливаются по лесу днём.
Размножение и потомство
Малыши рождаются у медведицы каждые два или четыре года. Беременность длится около двухсот дней. Чаще всего появляется два или три детёныша, которые появляются на свет в берлоге зимой.
Неслышащие, незрящие и почти голые. Через две недели у них развивается слух, а через месяц открываются глаза. Новорожденный медвежонок весит пол килограмма, а его длина составляет двадцать—двадцать три сантиметра.
С рождения до пробуждения медвежата остаются одни. Если разбудить маму, она покинет берлогу с малышами и больше туда не придёт.
Медвежата питаются молоком почти сто двадцать суток, после чего его заменяют растительной пищей. Питательность медвежьего молока в четыре раза выше коровьего. Нередко детёнышей прошлого приплода подсматривают за малышами.
В три года медвежата становятся половозрелыми и покидают мать. Еще восемь лет им нужно на то, чтобы взрослеть. В дикой природе медведи живут примерно тридцать лет, в неволе – почти пятьдесят.
Возможные болезни
Травмы или болезни могут мешать сну. Животное не может нормально есть, даже если еды достаточно.
Охотники, убивающие медведей-шатунов зимой, часто находят в их кишечниках круглых червей длиной 7–10 см. В результате паразитов жертва не могла нормально питаться и накопить достаточный запас жира для зимней спячки.
Самая частая причина, по которой животное становится шатуном и бродит по лесу, — это отравление паразитами. Токсины, выделяемые паразитами, поражают организм зверя. Животное худеет, слабеет и испытывает изнурительный голод. Медведи обычно впадают в спячку в октябре. Если их следы обнаружены в ноябре или декабре, значит, в лесу есть шатун.
Спячка хищника
Для медведя зимовка крайне важна. Длительность её определяется множеством факторов. Продолжительность обычно составляет 2 месяца и более. В благоприятных климатических зонах с обильным урожаем ягод и орехов медведи не впадают в спячку.
Подготовка к таёжному зимовью начинается с лета. Находит подходящее место, обустраивает его, накапливает жир. Берлогу обычно устраивают в яме среди корней кедровых сосен или елей, под вывернутым непогодой деревом.
Внутри логова стоит постройка из веток. Зверь, лягая спать, закрывается внутри до весны и замаскирует свои следы, чтобы его никто не нашёл.
Медведь спит, свернувшись клубочком, как эмбрион, поджав задние лапы и прикрыв морду передними. Самки уходят на зимний сон вместе с детёнышами, родившимися прошлым зимой.
Хищники ежегодно меняют места зимовки, но при невозможности найти новое укрытие возвращаются в прошлогоднюю берлогу. Взрослые особи чаще всего забираются в приготовленные жилища поодиночке. На Курилах и Сахалине иногда объединяются в одной берлоге.
Опасность медведя-шатуна для человека
Встреча человека с шатуном опасна для первого: потеряв от голода страх, животное способно на всё. Внешний вид зверя обманчив: он кажется немощным. Но в подходящий момент мобилизует силы и идёт на пролом.
Шатун не способен охотиться на диких животных из-за низкой выносливости и ловкости. Его интересует домашний скот, который бежать не в силах. Потому пушистый зверь подступает к поселениям.
Притаившись, терпеливо ждёт добычу.
На это могут уйти несколько дней или недель. При появлении корма зверя ничего уже не останавливает. Зверь бросается в стадо, разрывая на части скот. Бывало, что жертвой становился и пастух, который не успел скрыться.
Бурые медведи часто стучатся в окна домов людей. Своей силой способны выбить стекло, ворваться внутрь и убить всех, кого найдут. Жители районов, где возможны такие инциденты, всегда готовят заряженное ружье.
Как избежать встречи с ним
Для предотвращения встречи с медведем-шатуном следует…
- появляться на улице в вечернее время;
- Не стоит складировать остатки пищи на улице из-за возможного привлечения хищных животных.
Жители севера, проживающие в юртах, веками защищались от медведей-шатунов. Храмы обкладывают деревянными жердями и поливают водой, которая быстро превращается в лед. Такая стена может спасти юрты от нападения голодного медведя.