Гиполипидемическая диета полезна для людей, заботящихся о здоровье и стремящихся поддерживать нормальный вес. Это способ профилактики заболеваний сердца и сосудов, актуальный при повышенном холестерине.
Что собой представляет гиполипидемическая диета и при каких обстоятельствах ее применяют?
Диета направлена на снижение холестерина путем улучшения питания. Высокий уровень этого вещества в крови может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Этой диете ещё называют «стол 10». В её основе — исключение продуктов с высоким содержанием холестерина и быстро усваиваемых углеводов. Такой подход снижает суточную калорийность, что в свою очередь способствует избавлению от избыточного веса.
Примечание.Отказ от продуктов, содержащих холестерин, не повлияет на самочувствие. Печень производит необходимое количество холестерина.
Показания к применению диеты:
- Высокий уровень липидов или липопротеинов в крови.
- гипертония;
- инсульт;
- стенокардия, инфаркт, ишемическая болезнь;
- атеросклероз и другие заболевания сосудов;
- нарушение обмена веществ;
- ожирение.
Эта диета полезна для людей, склонных к избыточному весу из-за наследственных причин или нарушений метаболизма. Она поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов.
Важно.Гиперлипопротеинемия может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечение такого состояния необходимо.
При повышенном уровне холестерина необходимы медицинские препараты, например, Аторвастатин. Аторвастатин снижает уровень холестерина и липопротеина в крови. Гиполипидемическая диета при приеме Аторвастатина незаменима и требуется ее соблюдение во время и после терапии.
Основные правила и принципы питания
Правильный подбор продуктов питания является основой. Рацион исключает животные жиры, холестерин и быстро усваиваемые углеводы. Меню должно быть низкокалорийным, но богатым питательными веществами.
Вот главные правила, которых следует придерживаться:
- Выбирать сложные, а не простые углеводы.
- Включайте в свой рацион полиненасыщенные жиры, добываемые из растений и морских продуктов.
- разнообразить меню овощами и фруктами;
- Рекомендуется потреблять белок, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, например, кролику вместо свинины.
- не готовить еду методом жарки;
- в сутки выпивать 1-1,5 л воды;
- суточная калорийность около 1300 ккал;
- Выделяют пять приемов пищи в сутки: три основных и два промежуточных. Ужин желательно завершить за 2-3 часа до отхода ко сну.
- Сократить употребление сахара и пряных специй.
Рецепты гиполипидемической диеты и правила её соблюдения составлены специалистами-диетологами, их эффективность неоспорима.
Особенности для женщин и мужчин
Требования к потреблению белка различаются у мужчин и женщин. Женщинам для поддержания веса достаточно 125-145 граммов в день (в зависимости от массы тела), а мужчинам – 155-175 граммов в день.
Для снижения веса рекомендуется повысить потребление белка всем. Рекомендуемая норма для женщин — 150-175 грамм, для мужчин — 170-185 грамм.
ПримечаниеДля снижения веса не нужно полностью исключать жиры или резко ограничивать выбор продуктов. Пост не поможет уменьшить вес, а только ослабит организм. С корректным подходом к питанию первые результаты похудения появятся через 2-3 месяца.
Разнообразие диет для контроля массы тела
Придерживаясь правил диеты можно сохранять вес в норме. Рекомендуемая суточная калорийность — 1200-1300 килокалорий. Для снижения веса требуется более строгое соблюдение диеты и регулярные занятия спортом.
Для похудения количество раз принятия пищи может оставаться прежним, но существуют определённые ограничения.
- Избегание сахара, сладких фруктов и ягод.
- объем одной порции – 200-250 г;
- суточная доза мяса или рыбы – 100 г;
- объем порции творога – не более 100 г;
- хлеб – до 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л. в день;
- яйца – не больше 3 шт. в неделю.
За 1-2 месяца можно сбросить до 10 кг веса.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион следует строить на основе сложных углеводов как главного источника энергии. Второе место занимают белки, а третье — жиры. Таблица содержит список подходящих продуктов.
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
|
|
Меню с рецептами блюд
Составление меню на неделю возможно при учете дозволенных и запрещенных продуктов. Для достижения сбалансированного и эффективного для снижения веса рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом.
Пример недельного меню:
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, обезжиренный творог и чай. Перекус: запеченное яблоко. Обед: вегетарианский борщ, рисовая каша с куриной грудкой, морс. Полдник: омлет из белков. Ужин: салат из свежих овощей с кальмарами.
- Вторник. Завтрак: гречневая каша на молоке, компот, хлеб из отрубей. Перекус: творожная запеканка. Обед: тыквенный суп, запеченная рыба, тушеная капуста и кисель. Полдник: яблочное пюре. Ужин: картофельное пюре, салат с морской капустой, стакан йогурта.
- Среда. Завтрак: перловка с курагой, отвар шиповника, цельнозерновой хлеб. Перекус: фруктовый салат. Обед: суп с пшеном, макароны, мясные тефтели, цитрусовый сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: запеченный картофель, овощное рагу, кисель.
- Четверг. Завтрак: простокваша и галетное печенье. Перекус: тыквенная каша. Обед: суп с клецками, куриные котлеты, свекольный салат, компот из сухофруктов. Полдник: тыквенно-морковное суфле. Ужин: гречка, рыба на пару, салат из свежих овощей, чай.
- Пятница. Завтрак: геркулес, тосты с вареньем, зеленый чай. Перекус: творог с черносливом, компот. Обед: свекольный борщ, картофельное пюре, салат из свежей моркови с орехами, отвар шиповника. Полдник: банан. Ужин: куриная грудка с тушеными овощами, компот.
- Суббота: завтрак — омлет с сыром и помидорами, чай, ржаной хлеб. Перекус — галетное печенье, брусничный морс. Обед — суп с лапшой, плов, салат с болгарским перцем, лимонный чай. Полдник — цитрусовые. Ужин — салат с морепродуктами (кальмары, мидии), запеченный картофель, ряженка.
- Воскресенье. Завтрак: творожная запеканка, сок. Перекус: мандарины, кефир. Обед: суп с фрикадельками, тушеная говядина с картофелем, салат из свежих помидоров и огурцов, кисель. Полдник: горсть сухофруктов и орешков, компот. Ужин: хек, запеченный под томатным соусом, гречневая каша, йогурт.
Поделимся рецептами вкусных и диетических постных блюд.
С сыром и помидорами можно приготовить вкусный омлет на завтрак.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- некрупный томат – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца с молоком, добавляем соль, соду и муку.
- Томаты нарезать тонкими ломтиками, сыр — натирать на мелкую терку.
- Нагрейте сковородку и вылейте туда яичную смесь. Готовьте под крышкой 1-2 минуты.
- Добавить помидоры с сыром, перемешать. Готовить ещё 3-4 минуты.
На первое можно приготовить овощной суп.
Ингредиенты:
- Овощи, часто используемые в супах: картофель, морковь, лук.
- свежий огурец – 1 шт.;
- горсть гороха;
- пучок листового салата;
- томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистить и нарезать овощи, а огурец с морковью натереть на терку.
- Приготовить картофель, морковь и лук. Спустя 15 минут добавить горох и тёртый огурец.
- Варить десять минут, после чего добавить томатную пасту и мелко нарезанный салат.
- Томить еще 5 мин., оставить настаиваться.
На второе можно приготовить куриные котлеты, отваривая их на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 200 г;
- белок от яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- луковица;
- соль;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Пропустите лук через мясорубку, добавьте его в фарш, вбейте яйцо и вмешайте остальные ингредиенты. Тщательно вымесите полученную массу.
- Скатать котлеты и разложить по чаше мультиварки для приготовления на пару.
- В чашу налейте литр воды, установите режим «На пару» и готовьте 50 минут.
На ужин можно запечь хека.
Ингредиенты:
- хек – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и чеснок, перекрутить помидоры, мелко нашинковать петрушку. Соединить все ингредиенты.
- Хека нарезать кусками.
- В форму для запекания наливают половину томатной заправки, затем укладывают рыбу, солят и перчат. Остальной соус поливают сверху. Выпекают 30 минут.
- Посыпать тертым сыром и продолжить выпекание еще 10 минут.
В качестве десерта можно сделать запечённые яблоки с медом и грецкими орехами.
Ингредиенты:
- крупные яблоки – 3 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- горсть орехов.
Способ приготовления:
- Из фруктов нужно удалить сердцевины, разделяя их пополам.
- В середину поместить одну столовую ложку меда и орехов, закрыть «шапочкой» из яблок. Выпекать в духовом шкафу примерно двадцать минут.
Прочитав кулинарную книгу, можно сделать рацион разнообразнее.