Диета при гиполипидемии: меню, рецепты, показания и варианты для похудения

Гиполипидемическая диета полезна для людей, заботящихся о здоровье и стремящихся поддерживать нормальный вес. Это способ профилактики заболеваний сердца и сосудов, актуальный при повышенном холестерине.

Что собой представляет гиполипидемическая диета и при каких обстоятельствах ее применяют?

Диета направлена на снижение холестерина путем улучшения питания. Высокий уровень этого вещества в крови может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Этой диете ещё называют «стол 10». В её основе — исключение продуктов с высоким содержанием холестерина и быстро усваиваемых углеводов. Такой подход снижает суточную калорийность, что в свою очередь способствует избавлению от избыточного веса.

Примечание.Отказ от продуктов, содержащих холестерин, не повлияет на самочувствие. Печень производит необходимое количество холестерина.

Показания к применению диеты:

  • Высокий уровень липидов или липопротеинов в крови.
  • гипертония;
  • инсульт;
  • стенокардия, инфаркт, ишемическая болезнь;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение.

Эта диета полезна для людей, склонных к избыточному весу из-за наследственных причин или нарушений метаболизма. Она поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов.

Важно.Гиперлипопротеинемия может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечение такого состояния необходимо.

При повышенном уровне холестерина необходимы медицинские препараты, например, Аторвастатин. Аторвастатин снижает уровень холестерина и липопротеина в крови. Гиполипидемическая диета при приеме Аторвастатина незаменима и требуется ее соблюдение во время и после терапии.

Основные правила и принципы питания

Правильный подбор продуктов питания является основой. Рацион исключает животные жиры, холестерин и быстро усваиваемые углеводы. Меню должно быть низкокалорийным, но богатым питательными веществами.

Вот главные правила, которых следует придерживаться:

  • Выбирать сложные, а не простые углеводы.
  • Включайте в свой рацион полиненасыщенные жиры, добываемые из растений и морских продуктов.
  • разнообразить меню овощами и фруктами;
  • Рекомендуется потреблять белок, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, например, кролику вместо свинины.
  • не готовить еду методом жарки;
  • в сутки выпивать 1-1,5 л воды;
  • суточная калорийность около 1300 ккал;
  • Выделяют пять приемов пищи в сутки: три основных и два промежуточных. Ужин желательно завершить за 2-3 часа до отхода ко сну.
  • Сократить употребление сахара и пряных специй.

Рецепты гиполипидемической диеты и правила её соблюдения составлены специалистами-диетологами, их эффективность неоспорима.

Особенности для женщин и мужчин

Требования к потреблению белка различаются у мужчин и женщин. Женщинам для поддержания веса достаточно 125-145 граммов в день (в зависимости от массы тела), а мужчинам – 155-175 граммов в день.

Для снижения веса рекомендуется повысить потребление белка всем. Рекомендуемая норма для женщин — 150-175 грамм, для мужчин — 170-185 грамм.

ПримечаниеДля снижения веса не нужно полностью исключать жиры или резко ограничивать выбор продуктов. Пост не поможет уменьшить вес, а только ослабит организм. С корректным подходом к питанию первые результаты похудения появятся через 2-3 месяца.

Разнообразие диет для контроля массы тела

Придерживаясь правил диеты можно сохранять вес в норме. Рекомендуемая суточная калорийность — 1200-1300 килокалорий. Для снижения веса требуется более строгое соблюдение диеты и регулярные занятия спортом.

Для похудения количество раз принятия пищи может оставаться прежним, но существуют определённые ограничения.

  • Избегание сахара, сладких фруктов и ягод.
  • объем одной порции – 200-250 г;
  • суточная доза мяса или рыбы – 100 г;
  • объем порции творога – не более 100 г;
  • хлеб – до 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л. в день;
  • яйца – не больше 3 шт. в неделю.

За 1-2 месяца можно сбросить до 10 кг веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион следует строить на основе сложных углеводов как главного источника энергии. Второе место занимают белки, а третье — жиры. Таблица содержит список подходящих продуктов.

Разрешенные Запрещенные

  • овощи (особенно бобовые) и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • каши, зерновые;
  • ржаной или отрубной хлеб;
  • морепродукты;
  • растительные масла;
  • Кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира, без сахара.
  • яичные белки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кунжутное и льняное семя;
  • орешки.

  • жирное мясо и рыба;
  • мясные бульоны;
  • животные субпродукты (печень, сердце и т. д.);
  • рыбья икра;
  • колбасные изделия, копчености;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия, шоколад, сладости;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • Масло, маргарин и жирные молочные продукты.
  • пальмовое масло;
  • алкоголь;
  • сладкая газированная вода.

Меню с рецептами блюд

Составление меню на неделю возможно при учете дозволенных и запрещенных продуктов. Для достижения сбалансированного и эффективного для снижения веса рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Пример недельного меню:

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, обезжиренный творог и чай. Перекус: запеченное яблоко. Обед: вегетарианский борщ, рисовая каша с куриной грудкой, морс. Полдник: омлет из белков. Ужин: салат из свежих овощей с кальмарами.
  • Вторник. Завтрак: гречневая каша на молоке, компот, хлеб из отрубей. Перекус: творожная запеканка. Обед: тыквенный суп, запеченная рыба, тушеная капуста и кисель. Полдник: яблочное пюре. Ужин: картофельное пюре, салат с морской капустой, стакан йогурта.
  • Среда. Завтрак: перловка с курагой, отвар шиповника, цельнозерновой хлеб. Перекус: фруктовый салат. Обед: суп с пшеном, макароны, мясные тефтели, цитрусовый сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: запеченный картофель, овощное рагу, кисель.
  • Четверг. Завтрак: простокваша и галетное печенье. Перекус: тыквенная каша. Обед: суп с клецками, куриные котлеты, свекольный салат, компот из сухофруктов. Полдник: тыквенно-морковное суфле. Ужин: гречка, рыба на пару, салат из свежих овощей, чай.
  • Пятница. Завтрак: геркулес, тосты с вареньем, зеленый чай. Перекус: творог с черносливом, компот. Обед: свекольный борщ, картофельное пюре, салат из свежей моркови с орехами, отвар шиповника. Полдник: банан. Ужин: куриная грудка с тушеными овощами, компот.
  • Суббота: завтрак — омлет с сыром и помидорами, чай, ржаной хлеб. Перекус — галетное печенье, брусничный морс. Обед — суп с лапшой, плов, салат с болгарским перцем, лимонный чай. Полдник — цитрусовые. Ужин — салат с морепродуктами (кальмары, мидии), запеченный картофель, ряженка.
  • Воскресенье. Завтрак: творожная запеканка, сок. Перекус: мандарины, кефир. Обед: суп с фрикадельками, тушеная говядина с картофелем, салат из свежих помидоров и огурцов, кисель. Полдник: горсть сухофруктов и орешков, компот. Ужин: хек, запеченный под томатным соусом, гречневая каша, йогурт.

Поделимся рецептами вкусных и диетических постных блюд.

С сыром и помидорами можно приготовить вкусный омлет на завтрак.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • некрупный томат – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с молоком, добавляем соль, соду и муку.
  2. Томаты нарезать тонкими ломтиками, сыр — натирать на мелкую терку.
  3. Нагрейте сковородку и вылейте туда яичную смесь. Готовьте под крышкой 1-2 минуты.
  4. Добавить помидоры с сыром, перемешать. Готовить ещё 3-4 минуты.

На первое можно приготовить овощной суп.

Ингредиенты:

  • Овощи, часто используемые в супах: картофель, морковь, лук.
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • горсть гороха;
  • пучок листового салата;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать овощи, а огурец с морковью натереть на терку.
  2. Приготовить картофель, морковь и лук. Спустя 15 минут добавить горох и тёртый огурец.
  3. Варить десять минут, после чего добавить томатную пасту и мелко нарезанный салат.
  4. Томить еще 5 мин., оставить настаиваться.

На второе можно приготовить куриные котлеты, отваривая их на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 200 г;
  • белок от яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • луковица;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Пропустите лук через мясорубку, добавьте его в фарш, вбейте яйцо и вмешайте остальные ингредиенты. Тщательно вымесите полученную массу.
  2. Скатать котлеты и разложить по чаше мультиварки для приготовления на пару.
  3. В чашу налейте литр воды, установите режим «На пару» и готовьте 50 минут.

На ужин можно запечь хека.

Ингредиенты:

  • хек – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и чеснок, перекрутить помидоры, мелко нашинковать петрушку. Соединить все ингредиенты.
  2. Хека нарезать кусками.
  3. В форму для запекания наливают половину томатной заправки, затем укладывают рыбу, солят и перчат. Остальной соус поливают сверху. Выпекают 30 минут.
  4. Посыпать тертым сыром и продолжить выпекание еще 10 минут.

В качестве десерта можно сделать запечённые яблоки с медом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горсть орехов.

Способ приготовления:

  1. Из фруктов нужно удалить сердцевины, разделяя их пополам.
  2. В середину поместить одну столовую ложку меда и орехов, закрыть «шапочкой» из яблок. Выпекать в духовом шкафу примерно двадцать минут.

Прочитав кулинарную книгу, можно сделать рацион разнообразнее.