Грибы и капуста – прекрасное сочетание для приготовления разнообразных блюд. Одним из них служит пирог с капустой и грибами. Получается блюдо не очень калорийным, но вкусным и полезным. Если не знаете, какой вариант выпечки выбрать, начните с нашей статьи. В ней несколько рецептов, среди которых наверняка получится подобрать «свой».
Дрожжевой пирог с капустой и грибами
Пироги с капустой и грибами — истинный вкус русской кухни. В процессе выпекания так и хочется попробовать кусочек: аромат из духовки пробуждает аппетит.
В рецепте хорошо подойдут как свежие грибы, так и маринованные шампиньоны, которые придадут начинке особый вкус.
Ингредиенты:
• пачка маргарина;
• 630 г муки;
• три ложки сахарного песка;
• полчашки майонеза;
• 7 г соли;
• небольшой кочан капусты;
• лук и половина моркови;
• 65 г топленого масла;
• 220 г маринованных грибов.
Способ приготовления:
В большую миску наливаем стакан тёплой воды и добавляем сухие дрожжи. Появившись активной, масса дрожжей заслуживает добавления соли, сахара и растопленного маргарина.
В большую миску разбейте два яйца, добавьте майонез и перемешайте получившуюся смесь с мукой (нужно пока один стакан). Накройте и оставьте тесто на час в теплом месте.
Когда основа подойдет, добавьте муку – получится мягкое тесто, которое также должно настояться два часа в тепле.
В раскаленном масле обжариваем порезанный лук, потом добавляем к нему тертую морковь и нарезанную капусту. Вливаем небольшое количество воды и тушим овощи.
Когда капуста осядет, кладем кусочки шампиньонов с приправами и продолжаем томление овощей с грибами.
Из теста сформируйте два плоских пласта. Один пласт поместите на противень, предварительно смазав его маслом для предотвращения пригорания пирога. Распределите начинку на одном из пластов, накройте её вторым и аккуратно зашепните края.
Покройте пирог сверху яйцом и выпекайте 35–40 минут при температуре 200°С.
Постный рецепт
Можно приготовить вкусную выпечку без жиров и яиц. Попробуйте постный пирог с капустой и грибами — он ничуть не хуже традиционной сдобной выпечки.
Ингредиенты:
• три неполных стакана муки;
• кочан капусты на полкило;
• три ложки сахара;
• лук;
• полстакана масла постного;
• грамм 300 грибов;
• два стакана воды;
• три ч. л. сухих дрожжей.
Способ приготовления:
В тёплой воде растворите сладкие гранулы с дрожжами и оставьте на 25 минут.
Затем перемешайте муку, масло и щепотку соли, накройте и оставьте в теплом месте на час.
Обжарьте капусту на сковороде с маслом до мягкости.
На другой сковороде обжарьте лук, а потом тушите овощи с грибами пятнадцать минут.
5. Перемешайте все ингредиенты для начинки.
Соедините два слоя теста с начинкой посередине. Верх обмажьте яйцом.
Выпекайте постный пирог 45–50 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Из слоеного теста
Многим хозяйкам лень работать с дрожжевым тестом. Когда же хочется пирога, покупают готовое слоеное тесто в магазине.
Вкусный рецепт: пирог с капустой быстро и просто
Ингредиенты:
• лист слоеного теста;
• вилок капусты на полкило;
• лук;
• две жмени грибов;
• две ложки масла топленого;
• 60 г сыра;
• 60 мл сметаны.
Способ приготовления:
Пока тесто для пирога размораживается, подготовьте начинку. Обжарьте на масле лук, а затем тушите его вместе с грибами.
Через десять минут положите капусту и томьте продукты до готовности. В почти готовую начинку добавьте сметану, потушите ингредиенты в соусе несколько минут и снимите с огня.
На противень выложите часть теста, раскатавшегося в пласт. Проколки вилкой сделайте в нем, равномерно распределите начинку, посыпьте ее сыром и сверху накройте второй половинкой теста.
Выпекайте слоеный пирог в течение получаса при температуре 160 градусов Цельсия.
Пирог с квашеной капустой и грибами
Мало найдется людей, которые бы не любили пироги. Правда, угодить всем с начинкой бывает сложно. Но кислая капуста с грибами понравится многим гурманам, предпочитающим домашнюю и славянскую кухню. Для выпечки можно сделать дрожжевое тесто, а для быстрого приготовления – приобрести слоеное.
Ингредиенты:
• упаковка слоеного теста;
Пятьсот граммов готовую квашеную капусту без добавок.
• ложка топленого масла;
• лук;
• 30 г сушеных грибов.
Способ приготовления:
Разморозьте тесто и раскатайте каждую половинку в пласт.
Для начинки пассируйте квашеную капусту до состояния мягкости. Грибы залейте водой, сварите, а потом мелко порубите и обжарьте вместе с луком.
Смешайте все компоненты, добавив соль и перец по желанию.
На смазанный маслом противень уложите первый слой основы, сверху положите начинку, а затем снова тесто. Соберите края, смажьте будущий пирог яйцом и поставьте в духовку на 45 минут при температуре 200°С.
В мультиварке
Выпечка часто требует много времени и усилий. Мультиварка может помочь упростить этот процесс, так что вам не придется целый день проводить на кухне. С ее помощью можно испечь вкусный пирог с начинкой из свежей капусты и ароматных грибов.
Ингредиенты:
• пара стаканов в/c муки;
• вдвое меньше кефира;
• две ложки сметаны;
• два яйца;
• две ч. л. сахарного песка;
• три ложки подсолнечного масла;
• по 180 г капусты и грибов;
• ложка томат-пюре;
• морковка и луковица.
Способ приготовления:
Для проведения теста нужно взять кефир, нагретый до комнатной температуры. В него добавляют чайную ложку соды и наблюдают за образованием пузырьков.
Затем смешиваем кисломолочный напиток с сметаной, сахаром, маслом, солью и яйцом.
Добавляем в массу муку и замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем на некоторое время для отдыха.
На приборе устанавливается режим «Жарка». В чашу наливается масло, а затем обжариваются в нём лук, морковь и грибы в течение двадцати минут.
Теперь отправляем капусту в кастрюлю, переключаем режим на «Тушение», ставим таймер на 25 минут и даём начинке потомиться под крышкой.
В миску перекладываем готовое блюдо и даём ему остыть.
В дне чаши распределим часть теста. Выменим бортики, разложим начинку, накроем оставшейся частью теста и закрепим края.
Для получения румяного пирога покройте поверхность томатной пастой.
В течение часа включаем режим «Выпечка». Готовому пирогу приоткрыть крышку после десяти минут, а затем еще раз через десять минут до извлечения.
С добавлением в начинку яиц
Существует множество способов приготовить вкусную выпечку. Один из них — капустный пирог. Однако некоторые хозяйки стремятся изменить начинку, добавляя в неё другие компоненты, например, грибы или отваренные яйца.
Ингредиенты:
• стакан фильтрованной воды;
• вдвое больше теплого молока;
• три неполных стакана в/c муки;
• три ложки топленого масла;
• по ложке сахара и сухих дрожжей;
• полукилограммовый вилок капусты;
• 350 г шампиньонов;
• две ч. л. соли;
• лук;
• восемь ложек масла растительного;
• четыре вареных яйца;
• по 1 ч. л. сушеного эстрагона и укропа.
Способ приготовления:
Начните с приготовления начинки: измельчите овощи и грибы, обжарьте их на разогретом масле. Сначала лук, потом шампиньоны, а в конце капусту. Посолите продукты, влейте воду и тушите 20 минут.
В сито для удаления излишков жидкости перекладывайте готовые овощи, затем добавляйте нарезанные яйца, эстрагон, укроп и всё перемешивайте.
Для теста подогрейте молоко и смешайте его с постным маслом, сахаром и дрожжами. Добавьте соль к опаре, и как только она подойдет, введите муку. Замесите тесто, накройте его и оставьте в теплом месте на час.
В форму поместите подготовленную тестовую лепёшку, наполните начинкой, накройте второй лепёшкой, зафиксируйте края и смажьте поверхность яйцом.
Выпекайте пирог час при температуре 180 градусов Цельсия. Готовый пирог пропитайте растопленным маслом, накройте его полотенцем и оставьте на 15 минут.
Заливной пирог с капустой и грибами
Заливной пирог готовится с жидким тестом из майонеза, кефира, сметаны или йогурта. В некоторых рецептах тесто смешивают из двух компонентов, например, майонеза и сметаны.
Предлагаем простой и оригинальный рецепт заливного пирога с вкусной начинкой.
Ингредиенты:
• чашка кефира;
• грамм 300 – 400 капусты;
• до 200 грамм грибов;
Одна ложечка сахара и по половинке ложки соли.
• луковица;
• три яйца (одно для теста);
• полстакана муки;
• пакетик порошка для выпечки;
• полпачки маргарина.
Способ приготовления:
Взбивайте яйцо с сахаром и солью, добавьте кефир и просеянную муку с разрыхлителем. Вмешайте мягкий маргарин в получившуюся смесь и замесите тесто.
Для начинки перемешайте яйца с солью. Потушите капусту, лук и грибы на сковороде.
В форму налейте часть теста, разложите начинку, смажьте её яичной смесью и залейте оставшимся тестом.
4. Выпекайте пирог 30 – 40 минут (температура 190°С).
Как испечь с фаршем
Пирог с капустой и грибами получается вкуснее, если добавить в начинку мясную основу.
Все любители мясных блюд по достоинству оценят такую выпечку.
Ингредиенты на полкило говядины:
• 600 г грибов;
• 400 г капусты;
• лук и морковь;
• стакан рисовых зерен;
• два яйца;
• ложка томат-пюре;
• пол-литра молока;
• 35 г дрожжей;
• 800 г муки.
Способ приготовления:
Отварите говядину, рис и яйца, после чего смешайте их с солью, перцем и зеленью, пропущенными через мясорубку.
Обжарьте мелко нарезанную капусту с тертой морковью, солью, перцем и томатной пастой до мягкости.
Жарьте отдельно лук и грибы на топлёном масле.
Соедините все составляющие для начинки в одном месте.
Растворите дрожжи в тёплом молоке, добавьте муку, замесите тесто и оставьте его в тёплом месте на три часа.
Разделите готовое тесто на две части. Одну часть выложите в форму, распределите по ней начинку и накройте второй частью теста. Смажьте заготовку пирога яйцом и выпекайте в духовке час при температуре 180°С.
Готовим с курицей
Пирог – это не только вкусная выпечка, но и символ домашнего тепла и уюта. На Руси пироги готовили на все религиозные праздники. Поддержим традиции и приготовим пирог с начинкой из овощей и куриного мяса к воскресным завтракам.
Ингредиенты:
• стакан свежего кефира;
• полтора стакана в/с муки;
• два куриных филе;
• по 400 г капусты и грибов;
• полпачки растопленного масла;
• по 1 ч. л. соли и соды.
Способ приготовления:
В тёплом кефире растворяем соду, спустя пять минут добавляем масло и муку. Тщательно перемешиваем.
Мясо птицы нарезаем мелкими брусочками и обжариваем в масле до золотистого цвета. После этого его тушим с лесными грибами и солью 15 минут.
Капусту тушат до мягкости, а потом смешивают с мясной частью с грибами.
В форму выкладываем полстакана теста, добавляем начинку, заливаем остатком теста и запекаем 40 минут при температуре 190 градусов Цельсия.
К начинке из капусты и грибов можно добавить картофель – получается очень сытно. Можно его пожарить, сделать пюре или просто смешать с капустой и грибами ломтиками сырого картофеля. Пробуйте разные варианты и радуйте семью вкусной и полезной домашней едой.