Вкусный гарнир из красной фасоли.

Фасоль – вкусный и полезный продукт из-за растительного белка. Она подходит как для закуски, так и в качестве гарнира к главным блюдам. Имеется множество способов её приготовления. В данном разделе рецептов вы найдете, как приготовить красную фасоль на гарнир вкусно.

Тушёная красная фасоль с томатным соусом

Эти бобы богаты белком и могут стать хорошей заменой мясу.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г красная;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Для приготовления кушанья нужно начать заранее. Поместите фасоль в миску, промойте её и залейте водой. Оставьте на ночь.
  2. Вкус блюда зависит от соуса для фасоли, поэтому к его приготовлению нужно подойти ответственно. Нашинковать и обжарить в масле лук. Добавить пасту, нашинкованную зелень, перец и соль. Перемешать. Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
  3. Нарезать дольки чеснока. Соединить с отварным горошком. Добавить к соусу. Хорошо перемешать и тушить семь минут.

Лобио по-грузински

В дни поста этот рецепт станет как приятным дополнением к обычному меню, так и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • соль;
  • красная фасоль – 220 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 420 г;
  • орех грецкий рубленый – 2 ст. ложки;
  • перец черный;
  • томаты – 220 г;
  • петрушка;
  • хмели-сунели – 21 г;
  • кинза;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымытые бобы сварить. Лук нарезать крупно, посолить и перемешать с кусочками помидоров. Готовить на сковороде до размягчения лука.
  2. Добавьте отваренные бобы, закиньте орехи и измельчённый чеснок. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  3. Положить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой и протушить в течение трёх минут.

Фасолево-овощное рагу

Красную фасоль просто приготовить в мультиварке. Полезное блюдо особенно хорошо готовить осенью во время урожая, а зимой – побаловать себя витаминной едой. При нехватке каких-то овощей их смело можно заменить любыми доступными компонентами.

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная – банка;
  • специи;
  • кабачок – 1 шт. мелкий;
  • соль;
  • баклажан – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать полукольцами. Чтобы снять горечь, посолите и оставьте на полчаса. Затем хорошо промойте водой.
  2. Кабачок разрезать кусками. Картошку порубить, а морковь натереть. Перец нашинковать вместе с луком. Томаты нарезать кубиками. Бобовый продукт слить.
  3. В чашу положить все продукты, установить режим «Выпечка» и установить время на 20 минут.
  4. Посолить и заправить сметаной. Перемешать.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер – два часа.

Рецепт с ореховым соусом

Это блюдо вкусное и ароматное как холодным, так и горячим.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 550 г;
  • соль;
  • орехи – 170 г;
  • перец;
  • майонез;
  • зелень – 170 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый лук – 85 г.

Приготовление:

  1. Бобы отварить. Орехи перемолоть и соединить с мелко нарезанным чесноком. Поперчить. Прибавить мелко нарезанную зелень. Заправить майонезом и перемешать.
  2. Добавить фасоль в подготовленный соус.
  3. Измельчить лук и соединить с другими ингредиентами. Добавить соль и хорошо перемешать.

Фасоль по-корейски на гарнир

Вкусное и питательное блюдо с необычным вкусом. Добавит яркости вашему обычному меню.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 550 г;
  • укроп – 15 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • томатный соус – 110 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 55 мл.

Приготовление:

  1. Фасоль замачивают в воде минимум на три часа. Затем варят.
  2. Мелко нарезать лук. В разогретую сковороду с маслом добавить лук. Обжарить. Полить томатным соусом, а затем соевым.
  3. Добавить соли бобам. Соединить с обжаркой. Нашинковать зелень и посыпать готовую пищу.

Чтобы варить фасоль побыстрее, после закипания жидкости каждые девять минут добавляйте столовую ложку холодной воды. Солите только в конце, чтобы бобы не получились жесткими.

С добавлением грибов

Фасоль и грибы прекрасно сочетаются, их дуэт будет радовать вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • грибы – 240 г;
  • соль;
  • фасоль – банка красная консервированная;
  • молотый перец;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • шпинат.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Порубить чесночный зубчик.
  3. Нарезать пластинками грибы.
  4. Освободить фасоль от жидкости из банки.
  5. В сковороде растопить масло, нагреть. Лук обжарить до мягкости. Грибы добавить и томить пять минут. Тимьян посыпать. Фасоль вмешать и перемешать.
  6. Положить чеснок, потомить минуту, залить уксусом, добавить мелко нарезанный шпинат, посолить и поперчить, перемешать.

Можно использовать топлёное или сливочное масло вместо растительного, тогда блюдо будет вкуснее.

Это интересно: рецепт тушеной фасоли

Гарнир из красной фасоли в горшочках

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится отварная фасоль. Получается вкусный и полезный обед.

Ингредиенты:

  • красная фасоль отваренная – 320 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • баклажан – 2 шт.;
  • масло – 45 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • томат – 2 шт.;
  • сметана – 155 мл;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезанный баклажан посыпают солью, держат полчаса и промывают водой. Вытирают полотенцем и отправляют в сковородку. Заливают маслом и жарят.
  2. Нашинкованный лук прожарить в сковороде.
  3. Порезать помидор. Перемешать с луком и немного потушить.
  4. Влить сметану. Размешать.
  5. Морковь и фасоль соединить, посолить.
  6. Поместить фасоль в горшочки, накрыть баклажанами.
  7. Покройте порубленным чесноком. Засыпьте томатным соусом. Накройте крышкой.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа.