Фасоль – вкусный и полезный продукт из-за растительного белка. Она подходит как для закуски, так и в качестве гарнира к главным блюдам. Имеется множество способов её приготовления. В данном разделе рецептов вы найдете, как приготовить красную фасоль на гарнир вкусно.
Тушёная красная фасоль с томатным соусом
Эти бобы богаты белком и могут стать хорошей заменой мясу.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г красная;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- растительное масло;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- перец;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Для приготовления кушанья нужно начать заранее. Поместите фасоль в миску, промойте её и залейте водой. Оставьте на ночь.
- Вкус блюда зависит от соуса для фасоли, поэтому к его приготовлению нужно подойти ответственно. Нашинковать и обжарить в масле лук. Добавить пасту, нашинкованную зелень, перец и соль. Перемешать. Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
- Нарезать дольки чеснока. Соединить с отварным горошком. Добавить к соусу. Хорошо перемешать и тушить семь минут.
Лобио по-грузински
В дни поста этот рецепт станет как приятным дополнением к обычному меню, так и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- соль;
- красная фасоль – 220 г;
- чеснок – 3 зубка;
- репчатый лук – 420 г;
- орех грецкий рубленый – 2 ст. ложки;
- перец черный;
- томаты – 220 г;
- петрушка;
- хмели-сунели – 21 г;
- кинза;
- растительное масло.
Приготовление:
- Вымытые бобы сварить. Лук нарезать крупно, посолить и перемешать с кусочками помидоров. Готовить на сковороде до размягчения лука.
- Добавьте отваренные бобы, закиньте орехи и измельчённый чеснок. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Положить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой и протушить в течение трёх минут.
Фасолево-овощное рагу
Красную фасоль просто приготовить в мультиварке. Полезное блюдо особенно хорошо готовить осенью во время урожая, а зимой – побаловать себя витаминной едой. При нехватке каких-то овощей их смело можно заменить любыми доступными компонентами.
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная – банка;
- специи;
- кабачок – 1 шт. мелкий;
- соль;
- баклажан – 4 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- томат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать полукольцами. Чтобы снять горечь, посолите и оставьте на полчаса. Затем хорошо промойте водой.
- Кабачок разрезать кусками. Картошку порубить, а морковь натереть. Перец нашинковать вместе с луком. Томаты нарезать кубиками. Бобовый продукт слить.
- В чашу положить все продукты, установить режим «Выпечка» и установить время на 20 минут.
- Посолить и заправить сметаной. Перемешать.
- Переключить на «Тушение». Таймер – два часа.
Рецепт с ореховым соусом
Это блюдо вкусное и ароматное как холодным, так и горячим.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 550 г;
- соль;
- орехи – 170 г;
- перец;
- майонез;
- зелень – 170 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зеленый лук – 85 г.
Приготовление:
- Бобы отварить. Орехи перемолоть и соединить с мелко нарезанным чесноком. Поперчить. Прибавить мелко нарезанную зелень. Заправить майонезом и перемешать.
- Добавить фасоль в подготовленный соус.
- Измельчить лук и соединить с другими ингредиентами. Добавить соль и хорошо перемешать.
Фасоль по-корейски на гарнир
Вкусное и питательное блюдо с необычным вкусом. Добавит яркости вашему обычному меню.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 550 г;
- укроп – 15 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- томатный соус – 110 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соевый соус – 55 мл.
Приготовление:
- Фасоль замачивают в воде минимум на три часа. Затем варят.
- Мелко нарезать лук. В разогретую сковороду с маслом добавить лук. Обжарить. Полить томатным соусом, а затем соевым.
- Добавить соли бобам. Соединить с обжаркой. Нашинковать зелень и посыпать готовую пищу.
Чтобы варить фасоль побыстрее, после закипания жидкости каждые девять минут добавляйте столовую ложку холодной воды. Солите только в конце, чтобы бобы не получились жесткими.
С добавлением грибов
Фасоль и грибы прекрасно сочетаются, их дуэт будет радовать вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- грибы – 240 г;
- соль;
- фасоль – банка красная консервированная;
- молотый перец;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- шпинат.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Порубить чесночный зубчик.
- Нарезать пластинками грибы.
- Освободить фасоль от жидкости из банки.
- В сковороде растопить масло, нагреть. Лук обжарить до мягкости. Грибы добавить и томить пять минут. Тимьян посыпать. Фасоль вмешать и перемешать.
- Положить чеснок, потомить минуту, залить уксусом, добавить мелко нарезанный шпинат, посолить и поперчить, перемешать.
Можно использовать топлёное или сливочное масло вместо растительного, тогда блюдо будет вкуснее.
Это интересно: рецепт тушеной фасоли
Гарнир из красной фасоли в горшочках
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится отварная фасоль. Получается вкусный и полезный обед.
Ингредиенты:
- красная фасоль отваренная – 320 г;
- чеснок – 3 зубка;
- баклажан – 2 шт.;
- масло – 45 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- специи;
- томат – 2 шт.;
- сметана – 155 мл;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезанный баклажан посыпают солью, держат полчаса и промывают водой. Вытирают полотенцем и отправляют в сковородку. Заливают маслом и жарят.
- Нашинкованный лук прожарить в сковороде.
- Порезать помидор. Перемешать с луком и немного потушить.
- Влить сметану. Размешать.
- Морковь и фасоль соединить, посолить.
- Поместить фасоль в горшочки, накрыть баклажанами.
- Покройте порубленным чесноком. Засыпьте томатным соусом. Накройте крышкой.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа.