Творог необходимо включать в рацион питания каждого человека.
Состав и питательность творога.
Творог — продукт из молока, богатый питательными веществами, содержащимися в молочных продуктах. Благодаря им появляется ощущение сытости.
Начнем с того, чтобы разобраться, из чего изготовлен творог и сколько энергии он дает.
Для снижения веса рекомендуется употреблять творог с низким процентом жирности, не более 2%.
Данные приводятся на основе 100 граммов продукта с содержанием жира 5%.
пищевая ценность:
- белки – 17, 2 г;
- вода – 68,5 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 1,8 г.
Калорийность продукта меняется в зависимости от содержания жира и составляет 121 ккал.
Содержание витаминов и микроэлементов
Витамины – одни из самых важных частей продукта, потому что помогают организму работать правильно, участвуют в обменных процессах и отвечают за иммунитет и выносливость.
Творог содержит разнообразные витамины и микроэлементы: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, C, E, K. В продукте много железа, кальция, натрия, магния, фосфора, фтора и фолиевой кислоты. Благодаря этому творог хорошо усваивается организмом человека.
Калий и фосфор, присутствующие в продукте, способствуют укреплению костей. Творог особенно важен для детей, беременных женщин и пациентов после переломов.
Сколько калорий в кисломолочном продукте
Творог с разной жирностью имеет разную калорийность. Продукт бывает обезжиренным, среднежирным и очень жирным. Чем жирнее творог, тем больше калорий в нём. Это важно помнить при покупке.
Сколько калорий в обезжиренном и в жирном твороге?
Информация о количестве калорий в кисломолочном продукте такая:
- 0 % творога (обезжиренный) – 71 ккал на 100 г;
- 2 % творога – 102 ккал;
- 4 % – 104 ккал;
- 5 % – 121;
- 9 % – 169;
- 15 % – 200;
- 18 % – 236.
Домашние кисломолочные продукты обычно жирнее магазинных.
Польза творога для похудения
Важно помнить, что творог – подходящий продукт для снижения веса, но не следует полагаться только на него.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов в диете оказывает влияние на процессы в организме человека. Калций, получаемый с продуктами, положительно влияет на пищеварение, укрепляет кости, улучшает метаболизм и работу почек, ускоряя вывод лишней жидкости. Также творог способствует росту и крепости ногтей и волос, благоприятно воздействует на кожу.
Несмотря на положительные стороны, чрезмерно долго придерживаться творожной диеты не рекомендуется. Не более 3-5 дней стоит уделять такому питанию, а лучше периодически устраивать разгрузочные дни на кисломолочных продуктах. В таком случае в сутки следует употреблять примерно 500 г творога, разделив его прием на несколько порций – съедать по 250 г утром и вечером.
Этот продукт хорошо справляется с утолением голода, поэтому ощущение сытости после завтрака сохраняется до обеда, а вечером способствует спокойному засыпанию на сытом желудке.
В рамках творожной диеты для снижения веса следует придерживаться простых, но важных рекомендаций.
- Питаться только свежими продуктами (творог должен быть белого или слегка желтоватого цвета, пахнуть хорошо, не иметь неприятного запаха).
- Употребляйте достаточное количество жидкости, преимущественно очищенную кипяченую воду.
- Вместо сахара к творогом низкой жирности лучше добавить сметану.
- В течение суток допустимо съесть не более 300 граммов творога (в разгрузочный день – до 500 граммов).
При похудении важно правильно сочетать творог с другими продуктами: черносливом, медом, свежей зеленью (укропом и петрушкой), хлебцами, овощами и фруктами. В них содержится дополнительная порция витаминов и полезных веществ.
Грамотно подбирая продукты и питание, возможно не только достичь желаемых результатов в похудении, но и усовершенствовать свое здоровье.