Калорийность творога и его влияние на похудение

Творог необходимо включать в рацион питания каждого человека.

Состав и питательность творога.

Творог — продукт из молока, богатый питательными веществами, содержащимися в молочных продуктах. Благодаря им появляется ощущение сытости.

Начнем с того, чтобы разобраться, из чего изготовлен творог и сколько энергии он дает.

Для снижения веса рекомендуется употреблять творог с низким процентом жирности, не более 2%.

Данные приводятся на основе 100 граммов продукта с содержанием жира 5%.

пищевая ценность:

  • белки – 17, 2 г;
  • вода – 68,5 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Калорийность продукта меняется в зависимости от содержания жира и составляет 121 ккал.

Содержание витаминов и микроэлементов

Витамины – одни из самых важных частей продукта, потому что помогают организму работать правильно, участвуют в обменных процессах и отвечают за иммунитет и выносливость.

Творог содержит разнообразные витамины и микроэлементы: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, C, E, K. В продукте много железа, кальция, натрия, магния, фосфора, фтора и фолиевой кислоты. Благодаря этому творог хорошо усваивается организмом человека.

Калий и фосфор, присутствующие в продукте, способствуют укреплению костей. Творог особенно важен для детей, беременных женщин и пациентов после переломов.

Сколько калорий в кисломолочном продукте

Творог с разной жирностью имеет разную калорийность. Продукт бывает обезжиренным, среднежирным и очень жирным. Чем жирнее творог, тем больше калорий в нём. Это важно помнить при покупке.

Сколько калорий в обезжиренном и в жирном твороге?

Информация о количестве калорий в кисломолочном продукте такая:

  • 0 % творога (обезжиренный) – 71 ккал на 100 г;
  • 2 % творога – 102 ккал;
  • 4 % – 104 ккал;
  • 5 % – 121;
  • 9 % – 169;
  • 15 % – 200;
  • 18 % – 236.

Домашние кисломолочные продукты обычно жирнее магазинных.

Польза творога для похудения

Важно помнить, что творог – подходящий продукт для снижения веса, но не следует полагаться только на него.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов в диете оказывает влияние на процессы в организме человека. Калций, получаемый с продуктами, положительно влияет на пищеварение, укрепляет кости, улучшает метаболизм и работу почек, ускоряя вывод лишней жидкости. Также творог способствует росту и крепости ногтей и волос, благоприятно воздействует на кожу.

Несмотря на положительные стороны, чрезмерно долго придерживаться творожной диеты не рекомендуется. Не более 3-5 дней стоит уделять такому питанию, а лучше периодически устраивать разгрузочные дни на кисломолочных продуктах. В таком случае в сутки следует употреблять примерно 500 г творога, разделив его прием на несколько порций – съедать по 250 г утром и вечером.

Этот продукт хорошо справляется с утолением голода, поэтому ощущение сытости после завтрака сохраняется до обеда, а вечером способствует спокойному засыпанию на сытом желудке.

В рамках творожной диеты для снижения веса следует придерживаться простых, но важных рекомендаций.

  • Питаться только свежими продуктами (творог должен быть белого или слегка желтоватого цвета, пахнуть хорошо, не иметь неприятного запаха).
  • Употребляйте достаточное количество жидкости, преимущественно очищенную кипяченую воду.
  • Вместо сахара к творогом низкой жирности лучше добавить сметану.
  • В течение суток допустимо съесть не более 300 граммов творога (в разгрузочный день – до 500 граммов).

При похудении важно правильно сочетать творог с другими продуктами: черносливом, медом, свежей зеленью (укропом и петрушкой), хлебцами, овощами и фруктами. В них содержится дополнительная порция витаминов и полезных веществ.

Грамотно подбирая продукты и питание, возможно не только достичь желаемых результатов в похудении, но и усовершенствовать свое здоровье.